Valkyria Chronicles 4
42балла

Обзор Valkyria Chronicles 4

Первая Valkyria Chronicles, вышедшая в 2008 году, была изумрудом в коллекции эксклюзивов PS3. Прекрасная графика с рисованной стилистикой, интересная тактическая система с элементами пошаговой стратегии и возможность управлять персонажами в реальном времени вместе с отличным сюжетом и красивой музыкой дарили незабываемые впечатления. Очень жаль, что компания SEGA продолжила работу над серией лишь в портативном формате. Новая жизнь для франшизы началась с выходом ремастера для PS4 и ПК, теплый прием которого заставил боссов компании задуматься о продолжении. Но прошлогодний релиз экспериментальной Valkyria: Azure Revolution оказался провальным. Фанаты хотели возвращения к истокам - к продуманной тактике. К счастью, ждать долго не пришлось – уже совсем скоро в продажу на всех актуальных платформах поступит полноценная номерная часть, призванная подарить поклонникам именно ту «Валькирию», которую они все так давно ждали.

Valkyria Chronicles 4

Действительно, уже при взгляде на вступительный ролик сразу понимаешь, что Valkyria Chronicles 4 делалась именно с учетом вкусов и запросов фанатов первой части. Правда, складывается впечатление, что разработчики восприняли пожелания фанатов «сделать как раньше» чересчур буквально, так как перед нами не просто Valkyria Chronicles в лучших традициях, а в прямом смысле та же самая игра, но только с другими персонажами.

По первым часам только самые прожжённые фанаты смогут найти косметические отличия от оригинала, вроде новой иконки загрузки или немного обновленного интерфейса книги-журнала, с помощью которого мы передвигаемся по главам игры. В остальном четвертая часть пугающе напоминает одно большое DLC к первой части.

Причем, моментами кажется, что дизайнеры и сценаристы даже и не думают этого скрывать, уже в обучающей миссии бросая игроков в центр боевых действий без какой-либо раскачки, представления персонажей, внятной предыстории и прочего.

Valkyria Chronicles 4

Все нюансы происходящего приходится улавливать на лету, а потом еще открывать глоссарий и уточнять, что же все-таки происходит.

Сюжетная линия раскрывает очень медленно и поначалу откровенно раздражает отсутствием внятной завязки. Важно отметить, что в игре стало гораздо меньше красивых анимационных катсцен, вместо которых мы большую часть времени смотрим на классические говорящие головы с бегущим внизу текстом.

История новой «Валькирии» все так же крутится вокруг Второй Европейской Войны между Атлантической Федерацией (нечто вроде альтернативного Евросоюза) и Имперским Альянсом (смесь Российской Империи, Древнего Рима и Третьего Рейха). На этот раз мы сражаемся не на территории маленькой, но гордой независимой Галлии, а находимся на острие контратаки Федерации по Имперским территориям. В центре истории немного неуверенный в себе командир Клод Уоллес и его разношерстная команда рейнджеров из Отряда «Е», которая вместе с остальными взводами является частью масштабной операции «Северный Переход», по окончанию которой Федерация намерена захватить Имперскую столицу.

Valkyria Chronicles 4

Как и в первой части, основной акцент делается на перипетии отношений персонажей внутри боевого коллектива. Например, Клод – типичный воспитанный мальчик из аристократической семьи, который изо всех сил пытается влиться в команду, где большинство из бедных семей. Его друг и напарник Раз - простой парень, готовый рвать врагов направо и налево, но совершенно не умеющий проигрывать и постоянно обижающийся, когда кто-то цепляет его самолюбие.

Представляющая новый тип бойцов, артиллерист Райли, на первый взгляд стереотипная капризная девочка в короткой юбке с намеками на «сильную и независимую», но чем дальше раскрываются ее противоречивые взаимоотношения с Клодом, тем более разносторонним персонажем она становится.

Количество сюжетных и побочных персонажей в Valkyria Chronicles 4 сопоставимо с первой частью. Все они имеют собственный характер, устремления, страхи и страничку биографии в местной энциклопедии. Как и раньше, наверное, самое приятное в Valkyria Chronicles - это ощущать невидимую связь со своими подопечными из отряда и ответственность за их жизнь, ведь если сюжетные персонажи не могут быть убиты, то герои второго плана в случае гибели исчезают до конца прохождения.

Valkyria Chronicles 4

К сожалению, избежать темы нарочитых сходств с оригиналом не получится. Конечно, мы очень рады, что «Валькирия» вернулась к канону, но видеть в 2018 году графику прямиком из 2008-го, мягко говоря, удивительно. Практически все детали окружения, текстуры, модели персонажей и спецэффекты были попросту скопированы. Даже короткие анимированные вставки перед битвами, где командир дает последние приказы, поставлены ровно так же. Одинаковые ракурсы, скорость движения камеры… - это смотрится до сих пор красиво и мило, но дело не в том, что хотелось большего, а в том, что разработчики не удосужились приложить даже минимум усилий, чтобы хотя бы поменять старые иконки интерфейса или добавить какие-то новые детали в оформление игры.

Неприятно удивило и копирование саундтрека из первой части. Хотя композитор Хитоси Сакимото написал несколько отличных новых композиций, очень часто во время битв можно услышать уже до боли знакомые треки.

Игровой процесс хоть и был немного разбавлен новыми элементами, вроде юнитов-артиллеристов и поддержкой флота, не претерпел никаких существенных изменений. Да, с одной стороны, зачем ломать то, что работало хорошо? С другой, почему бы, например, было не поработать над искусственным интеллектом противника? Мало кто испытывает ностальгию по тупым скаутам Империи, которые рвутся напролом через свистящие пули, чтобы сделать пару бессмысленных выстрелов и быстро умереть.

Valkyria Chronicles 4

Иногда ИИ начинает откровенно поддаваться игроку, например, вражеские юниты просто не будут захватывать ваш главный лагерь, особенно на первых ходах миссии.

Как и раньше, настоящие трудности начинаются только, когда ваш отряд сталкивается с превосходящими численностью имперцами или же условия миссии каким-либо образом ограничивают вас в действиях. При этом нельзя сказать, что игра заставляет скучать. Даже самые первые задания очень неплохо спланированы. Вам придется тихо рыскать по городу, пытаясь в тумане найти танки противника. В другом задании один из ваших солдат перестанет подчиняться приказам, а во время ночного патруля в дождь необходимо не только искать мины у себя под ногами, но и двигать параллельно два отряда, разделенных оврагом.

Возросла и масштабность сражений. Если раньше вы всегда управляли маленьким галльским отрядом, то на службе Федерации вам могут внезапно подогнать сразу 3-4 танка прямо посреди задания.

Valkyria Chronicles 4

Артиллерия также добавляет трудностей и пространства для разнообразия тактики, как и другие косметические нововведения в механике. В целом, несмотря на странности искусственного интеллекта и отсутствие серьезных изменений, геймплей по-прежнему захватывает и является главным достоинством игры. Хотя и здесь напоследок разработчиков стоит пожурить за халтурный подход к системе прокачки, которая не изменилась ни на йоту.

С выходом Valkyria Chronicles на всех актуальных консолях особенно интересным представлялось опробовать игру на Nintendo Switch. Консоль от Nintendo прекрасно справляется с работой как в стационарном, так и в переносном вариантах. Правда, это не удивительно, учитывая отсутствие у проекта прогресса в плане графики со времен первой части.

***

Авторы Valkyria Chronicles 4 не обманули и сделали игру в лучших традициях первой части, но при этом не привнесли практически ничего нового, а просто скопировали все хорошее, что было раньше. В итоге перед нами очень большое расширение к проекту десятилетней давности. Конечно, это не делает Valkyria Chronicles 4 плохой игрой, но мы, если честно, рассчитывали на большее. Тем не менее, фанаты жанра и оригинала могут смело покупать.

addict
fun
gays