Обзор 0 Комментарии: 1

Обзор Story of Seasons

Story of Seasons. Ролевая игра в деревенской тематике или симулятор фермы с претензией на повествование?

Авторы: Zellel
Дата: 18.01.2016 15:44
3DS

simulation jRPG

Что может сравниться с тихой и размеренной деревенской жизнью? Щебетание птичек, звонкое журчание ручья, свежий огурец, впитавший всю силу земли, запах дымящегося коровьего помёта и двенадцать часов тяжёлой работы под палящим солнцем. Настоящая идиллия. Разделяя боль несчастных городских жителей, навсегда связанных с серой реальностью железобетонных джунглей, японские разработчики из Marvelous создали целую игровую вселенную, посвящённую сельскохозяйственной романтике, известную западной публике под логотипом Harvest Moon. И хотя в 2016 году франшиза отпразднует двадцатилетний юбилей, ни одна номерная часть так никогда и не стала полноценным хитом. Story of Seasons – последняя актуальная игра из серии Harvest Moon, вышедшая в начале 2014 года в Японии, но по уже сложившейся традиции добралась до европейского релиза с большим опозданием, аккурат под Новый год.

Story of Seasons

Так же, как и душа потенциального игрока, рвущаяся на волю из душных офисных коробок, протагонист Story of Seasons в один прекрасный день посылает всё к чертям и перебирается в деревню. А поможет ему в этом начинании местная фермерская программа, по которой любой желающий может получить участок земли под дальнейшее возделывание. По окончанию немного затянутого пролога игроку даётся полная свобода действий в огромной песочнице сельскохозяйственных возможностей. Различные игровые механики наслаиваются словно снежный ком, постоянно предлагая что-то новое и интересное. Казалось бы, во всём этом разнообразии семян и инструментов можно с легкостью запутаться, однако разработчики, наученные горьким опытом предыдущих частей Harvest Moon, теперь стараются разъяснять все заковыристые элементы управления личным хозяйством.

Удивительно, но под всей мишурой удобрений и шерсти альпак, не составит труда заметить, что Story of Seasons - настоящая японская ролевая игра, с иногда проскакивающим в мелочах присущим колоритом. Забавная и простенькая сюжетная линия в то же время не лишена неожиданных и драматических моментов, а многочисленные диалоги в полной мере пытаются передать индивидуальность каждого из жителей фермерской деревушки.

Story of Seasons

Внушительное разнообразие овощных и бахчевых культур приятно удивляет – здесь найдётся всё, от более привычных европейскому обывателю репы и моркови, до экзотических японских продуктов, вроде грибов шиитаке и васаби. Каждый посев должен пройти свой цикл из внутриигровых календарных дней, с обязательным культивированием, прежде чем дать плоды. Полученным урожаем игрок свободен распоряжаться по своему усмотрению, создавая изысканные блюда домашней кухни, преподнося в подарок местным жителям или просто продавая заезжим торговцам. Однако так же стоит учитывать, что природа не стоит на месте, и сезоны сменяют друг друга с незавидным постоянством. Молодые помидорки, обделённые любовью неопытного фермера, могут просто замёрзнуть или завять, не принеся никакого дохода. Прополка редиски - не единственное занятие, которым предстоит заниматься во время игры. Фермер способен завести себе домашнюю скотину, заняться рыбалкой, создать пасеку, шить одежду, обрабатывать благородные камни и металлы, отстроить свой фирменный магазин, а также многое и многое другое.

Вслед за сезонами двигается и жизнь простых деревенских работяг. Всевозможные конкурсы, фестивали, праздники и дни рождения наполняют календарь событий протагониста, делая более осмысленным культивирование идеальной картофелины или создание уникального рецепта борща. Не стоит также забывать, что вы не единственный фермер на селе, и в здравом и честном соперничестве придётся отгрызать у соседей места под новый огород. Среди всей этой суеты есть место и делам сердечным – игрок волен выбрать себе пассию и даже обзавестись прелестным потомством. Но для начала надо построить дом побольше…

Однорукий геймплей Однорукий геймплей

Story of Seasons

Story of Seasons похожа на выращивание бонсай – медитативно и сквозь однообразные действия, игрок пытается создать ферму своей мечты, почти как настоящую. К сожалению, всё, чем предстоит заниматься по ходу игры, - это собирать огромное количество разнообразных ресурсов. Будь то железная руда или только что созревший перец - меняется только инструмент для добычи. Результат, безусловно, будет радовать глаз, но сам процесс его достижения может со временем наскучить.