Обзор Resistance 3

Обзор Resistance 3

Натан Хейл мертв, а дело его живет или история рукавички...

Дата: 30.09.2011 20:09

Очень жестоко распрощавшись с главным героем первых двух частей Натаном Хейлом, Insomniac Games решились на перезагрузку серии. Третья часть сохраняет духовную близость с оригиналом, продолжая историю захвата и порабощения Земли Химерами, но на этот раз на новом эмоциональном уровне.
Новый протагонист Resistance 3 – обычный провинциальный американец, для которого на первом месте стоят семейные ценности (дети, пиво, телевизор). На фоне разрушенных социальных связей и одичания общества, он продолжает сопротивление захватчикам, оберегая от опасности жену и ребенка. Они же становятся отправной точкой для длинного путешествия через пол страны в Нью-Йорк, где находится источник угрозы для всей планеты. В отличие от оригинала, Resistance 3 концентрируется вокруг одного человека и его маленькой драмы на фоне глобальной катастрофы. Гигантские роботы или зрелищные поединки отходят на второй план в мире приоритетов Джо Капелли. Иногда, эта персонализация истории выглядит глупо или наигранно, но именно она скрепляет все повествование. И здесь Resistance 3 находит эмоциональное сходство с такими сериалами, как Walking Dead и Falling Skies, местами пересекаясь с мрачноватым реализмом The Road. Создатели пытаются удерживать постоянное напряжение, добавляя к стандартным перестрелкам динамичную погоню на поезде, игру в прятки со снайперами в лесу, путешествие на барже, сражение с чудовищем в шахтах и с одичавшими людьми в тюрьме. Прибавьте к этому несколько сильных эмоциональных моментов, и вы получите соответствующий духу времени кинематографичный проект, где вам подробно объясняют, что хуже жестоких инопланетян могут быть только люди.

Инопланетные противник сменяют друг друга как слайды в научно-популярном фильме. Многие из них уникальны и встречаются один раз за игру. Но вспомнить их, кроме нескольких боссов, очень сложно. Обладая разными способностями, манерой поведения и дизайном они все сливаются в одну серую массу из-за того, что при всем фонтане идей создателей им не хватает индивидуальности. Единственный проработанный герой Resistance 3 – это Джо Капелли и его вязаная рукавичка.
Зато главная фишка Insomniacs Games – оружие удивляет творческим подходом и расширенным функционалом. В распоряжении игрока: молот, отлично расшвыривающий врагов; автомайзер, стреляющий электричеством и генерирующий мини черную дыру; мутатор, заражающий инфекцией; винтовка рассмор, стреляющая картечью и обычными зарядами; криомат, замораживающий и разбивающий на мелкие осколки соперников; магнум, выпускающий разрывные снаряды, детонирующие по нажатию кнопки; торнадо, поливающий противников напалмом или настигающий тепловой ракетой;  автомат зверобой, устанавливающий автоматические турели; лучевая снайперская винтовка с тепловым ударом; термит, дающий способность видеть и стрелять сквозь препятствия, охраняя энергощитом и наконец, автомат гризли с режимом автоприцеливания. И это не считая пяти видов гранат и мин. Естественно, все эти вооружения есть у ваших противников, которые иногда защищены энерго облочкой специальными дронами, что делает прохождение некоторых уровней реальным испытанием на смекалку и волю. Химеры видят вас за укрытиями и стреляют сквозь стены и это не ошибка или сбой движка – а полноценная часть игровой экосистемы. Вы так же можете видеть злодеев сквозь стены и расстреливать за препятствиями при помощи плазмагана по кличке Термит.
За хорошо сбитой историей Resistance 3 скрывается плохо скрытая скриптовая система. Иногда сюжетный триггер не срабатывает, и ваши невольные спутники тупо ждут инопланетного наступления, враги застревают в проеме, а  многочисленные враги мчаться навстречу смерти, глупо исчезая в глубинах полигонального ущелья. Ну и конечно, со всеми противниками придется разбираться самостоятельно, так как друзья на час приглашены только для массовки, что бы драматично умереть под пулями врага или в благодарность запереться в неказистой избушке. И здесь на поверхность вплывает второй недостаток. В игре нет автоматического восстановления здоровья. Вместо этого вам предстоит пополнять запас, собирая зеленые капсулы по темным углам или выбивая их из шустрых врагов. К чести создателей, лечебные колбы наглядно болтаются на снаряжении врагов, позволяя вам делать тактический выбор при низком уровне здоровья. И наконец, последние два минуса Resistance 3: слишком нудное или неказистое начало в визуальном стиле Homefront и несколько мест в игре с большим скоплением химических насекомых, которые в большом количестве способны убить вас за пару секунд кислотными выделениями. В остальном Resistance 3 держит вас в постоянном напряжении, даря несколько очень сильных моментов.
Кооперативное прохождение одиночной кампании, в отличие от второй части, базируется на оригинальной истории, что мешает полноценному погружению в многочисленные сюжетные повороты игры. Что касается мультиплеера, то вас ждут обрезанные карты максимум на 16-ть игроков (64 оказалось слишком много), уникальные способности и ролевая система прокачки, уступающая в ряде показателей Call of Duty. Если вы купили игру с рук, то будьте готовы заплатить 300 рублей за Online Pass.

Resistance 3 – лучшая часть трилогии с отлично проработанной сюжетной кампанией, вау-моментами и интересным мультиплеером, страдающая от излишней скриптованности и неудачной системы восстановления здоровья.

Тестировалась версия для PS3

действие происходит после "конца света" действие происходит после "конца света"
поддерживает kinect/move/wii поддерживает kinect/move/wii