Обзор Dreamfall Chapters Book Five: Redux
Обзор 0 Комментарии: 10

Завершение культовой истории или начало нового приключения?

Финальная глава саги, как это и предполагалось ранее, соединяет воедино все ключевые решения игрока и фрагменты истории, объясняя многочисленные связи между персонажами, сюжетные коллизии и противоречия оригинала. Путь метафизического решения порождает куда большие возможности для трактовки сценарных поворотов, открывая двери для следующих продолжений, анонс которых, очевидно, уже не за горами.

Dreamfall Chapters Book Five: Redux

Dreamfall Chapters умело сводит все прошлые выборы игроков к незначительным правкам уже давно написанного сценария. Спасение или гибель персонажей в прошлых книгах, как и в случае с играми Telltale Games, меняет лишь статистов в этой драме, оставляя ключевые события нетронутыми. Но это ни в коей мере не меняет все растущего напряжения и глубокого переживания за судьбы полюбившихся героев. Несколько сюжетных поворотов вполне предсказуемы, но так и хочется заплакать горькими слезами во время провала почти выверенного до мелочей плана.

Dreamfall Chapters Book Five: Redux

Киан, Зои и Сага создают волшебный треугольник пересечений, который меняет общую картину истории, объясняя мотивации злодеев, тайну загадочной машины и способностей героини. Конечно, в этой части у вас уже нет выборов, а все действия сводятся к ходьбе, решению пары головоломок и выбору диалогов, но игра от этого не становится хуже. Наоборот, интенсивность постановки, смены локаций и все новые откровения поражают размахом проделанной работы. Эта глава сделана для фанатов прошлых книг и оригинала, давая им то, что они хотели бы увидеть в финале, включая локации из прошлых частей, давно забытых героев и объяснения сюжетных дыр прошлых игр.

Dreamfall Chapters Book Five: Redux

В Dreamfall Chapters Book Five: Redux можно увидеть, как изменились персонажи за время странствий, и их обновленные образы. Конечно, нарочито-подчеркнутая гомосексуальность Киана может вызвать раздражение у многих игроков, но это практически никак не влияет на развитие истории, обыгрываясь в серии достаточно милых шуток. Зои с многочисленными трансформациями выглядит действительно глубоким персонажем, способным принимать важные поступки. Сага, как и Зои, выходит на передний план, но об ее прошлом и мотивах говорится вскользь, открывая новую дверь для возможных продолжений. Ну и, конечно, еще одна героиня, чье появление вместе с возвращением Ворона окончательно запутывает вселенную The Longest Journey.

Dreamfall Chapters Book Five: Redux

На фоне действительно сильного сюжета, Dreamfall Chapters Book Five: Redux демонстрирует очень плохой уровень оптимизации. На GTX 970 в сценах с динамичным светом частота кадров падает до пяти (!), а тиринг вызывает серьезное раздражение. При этом, визуальную часть игры сложно назвать потрясающей. Детализация персонажей и окружения находится на среднем по современным стандартам уровне. То же касается и постановки. Оборванные главы, затянутость некоторых сцен и любительский уровень режиссуры заметны невооруженным взглядом, но это не вызывает сильного раздражения, а скорее создает атмосферу лампового и очень личного переживания.