Обзор Disgaea 5: Alliance of Vengeance
Обзор 1 Комментарии: 22

Обзор Disgaea 5: Alliance of Vengeance

Disgaea 5: Alliance of Vengeance - важная игра для жанра тактических ролевых игр, которая так и не смогла выбраться за пределы своей ниши

jRPG tactic

Новая часть нишевой RPG-серии Disgaea является во многом поворотной не только для скупого на релизы жанра, но и для самой компании Nippon Ichi Software, чье существование зависит от международных продаж этого проекта. Выбранная в качестве основной темы “месть” неплохо вписывается во вселенную, где смешные сценки и спасение очередного мира от глубинного зла грамотно переплетаются со сложными тактическими решениями.

Disgaea 5: Alliance of Vengeance

В центре истории демонический император Void Dark, порабощающий многочисленные миры с помощью многомиллионной армии, известной как The Lost. Правители миров, уставшие от гнета императора, поднимают восстание, освобождая захваченные вселенные и собирая свою армию для борьбы с войсками тьмы. Персонажи стандартные для аниме: раздражающая цундера Seraphina, которая не хочет выходить замуж по воле отца, молчаливый герой Killia, мечтающий о мести, педиковатый исследователь и ученный Christo, ушастая звероняша Usalia из мира кроликов и туповатый Red Magnus. Традиционно для серии юмор и комичные вставки перемешиваются с вполне серьезными темами.

Парочка главных героев, состоящая из Серафимы и Килла, собирающая правителей из разных миров Netherworld для своего отряда вызывают смешанные чувства. С одной стороны, Серафима раздражает шутками про собственное доминирование, диким смехом (хохохохо!) и постоянной стрельбой из пистолета, с другой - она интересно раскрывается к середине игры. Но и мрачный Килла с расщеплением личности бесит на первых игровых этапах не меньше. Юмор между уровнями варьируется от историй про трусы и заканчивая все той же темой мужского порабощения, вызывая легкую улыбку. Абсурдные диалоги также воспринимаются по-разному, но их, к счастью, можно пропустить или еще раз пересмотреть в отдельном меню.

Сама игра разделена на две половины. Первая - это межзвездная база Серафимы, где вы можете покупать новые предметы, оружие и обмундирование, лечить персонажей, соединять способности, получать и сдавать специальные задания, а также общаться с десятком разных персонажей. И хотя диалоги со случайными NPC могут показаться мелочью, на самом деле они оказывают ключевое влияние на прогресс основной истории. Тут же можно получить ряд ценных советов по тактике и насладиться короткими сценами между эпизодами.

Приобретение дополнительных героев с разными способностями и уровнем прокачки в зависимости от финансовых возможностей, позволяет вам адаптировать ключевой отряд под ваши личные предпочтения. Портал у космического пингвина (в этом мире полно существ разных видов, рас и национальностей) перенесет вас во вторую часть игрового процесса. Здесь вы можете выбрать мир, перепройти старые этапы или освоить новые. Перед каждым уровнем идет небольшой скит с диалогами, после чего вы переноситесь непосредственно в режим планирования операции.

Disgaea 5: Alliance of Vengeance

Все сражения происходят в пошаговом режиме на тактической карте, разбитой на клетки. Вы выбираете на точке телепортации нужных персонажей и делаете каждым из них ход. Кроме перемещения по клеткам, вы можете использовать атаки, специальные приемы, предметы и подъем других персонажей или объектов над головой. Повреждения на уровне напрямую зависят от рельефа и законов физики, так что нанести вред врагу через два контейнера не получиться, а урон сверху для стрелкового оружия всегда будет выше. Выполнив ход, всегда можно его отменить или попробовав тактику, отступить назад, закрыв ослабленного персонажа другими юнитами.

Среди других нововведений Disgaea 5: Alliance of Vengeance присутствует новая система мести, которая делает связанных с погибшим персонажем героев сильнее. Иными словами, гибель юнита дает толчок другим бойцам для более эффективного уничтожения врага. Дополнительные тактические возможности предоставляет система Evilties, которая делает определенные типы персонажей эффективнее в бою против конкретных противников. Например, Серафима лучше уничтожает врагов-мужчин, чем женщин.

На поле боя противники также имеют иммунитет против определенных атак, так что вам приходится комбинировать передовой отряд перед началом первого хода методом проб и ошибок. Например, маги защищены от элементных атак, но имеют слабость против прямой физической силы. Не стоит забывать и о системе Geo – специальных кристаллах, расположенных на уровнях, которые увеличивают защиту и атаку всех юнитов в зоне своего влияния. Иногда их способности можно обратить в свою пользу, в других случаях стоит уничтожать их в самую первую очередь. Как уже отмечалось выше, структура уровней учитывает высоту, поэтому вы можете брать других персонажей и поднимать над собой, причем, такая пирамида может включать до десяти героев. Поднятых персонажей можно забрасывать на тактические возвышения или использовать в качестве молота во время нападения на близлежащие юниты. Более того, космические пингвины во время броска взрываются, нанося максимальный урон, так что их использование как камикадзе может выручить в сложных ситуациях.

Не стоит забывать и о таких тактических построениях, когда напарники объединяют свои силы для нанесения максимального урона врагу или специальных ударах, которые позволяют уничтожить даже сильного босса.

Грязные извращенцы Грязные извращенцы

Отдельно стоит отметить, что ролевая система подразумевает прокачку и получение новых навыков по мере их использования. Чем больше вы создаете заклинаний, тем более сильным магом вы становитесь.

Disgaea 5: Alliance of Vengeance

И, наконец, стоит уделить немного внимания режиму Overlord. Этой уникальной способностью обладают только ключевые персонажи. Накопив достаточно энергии в бою, они могут активировать данную способность. Серафима, например, способна силой любви поработить сознание противников на несколько ходов, обратив их ярость против своих товарищей. Ред Магнус с его приемом “Олимпия” достигает гигантских размеров, круша испугавшихся злодеев. Комплексные механизмы работают как двусторонние шоссе, так что, если противник видит где-то возможность, то использует ее для своей выгоды. Например, враги с иммунитетом против большинства атак будут охотиться на тех членов отряда, которые могут нанести им вред.

Визуально Disgaea 5: Alliance of Vengeance выглядит просто, но симпатично: персонажи были перерисованы и больше похожи на аниме, чем на пиксельные тени самих себя с PS3. Яркая, плавная анимация в заставках и во время сражений с возможностью поворота тактической камеры и режимом сверху делают ваше наслаждение игровым процессом максимально комфортным. При этом герои даже одного класса отличаются индивидуальностью - не только благодаря сложной кастомизации, но и действительно четкой и яркой графике.