Обзор Dead Island: Riptide

Обзор Dead Island: Riptide

Попытка заработать на фанатах почти никогда не заканчивается хорошо...

Дата: 01.08.2013 21:09

action survival horror

Попытка заработать на фанатах почти никогда не заканчивается хорошо, как для авторов подделки, так и для круга преданных поклонников, которые не прочь выплеснуть свое негодование на просторы сети Интернет. В случае с Dead Island: Riptide это верно вдвойне.

События Riptide начинаются сразу после окончания первой части. Главные герои, с трудом сбежавшие с проклятого острова, по законам самого бездарного сценария оказываются в плену у военных, чтобы вновь очутиться в компании зомби посередине океана недалеко от берегов Полинезии. Логика авторов следует законам низкопробных ужастиков, где герои совершают ошибку за ошибкой, оставляя за собой реки крови и горы трупов, чтобы спасти человечество в самом конце. Кроме известной по первой части четверки выживших, к команде присоединяется пятый участник, Джон Морган – австралийский солдат, ушедший в самоволку. События на новом острове развиваются по отработанному сценарию: герои пытаются спасти группы выживших, уничтожают тысячи врагов и пытаются сбежать из очередного кошмара.

К сожалению, смена декораций никак не влияет на игровую механику. Riptide, как и предшественник, строится на рукопашных сражениях, занудных заданиях и достаточно вялом развитии повествования. Ролевая система осталась прежней, а те, кто прошел оригинал могут экспортировать персонажа со всеми бонусами и специальными возможностями, что при наличии хорошо прокаченной ярости (ограниченный по времени режим берсека, дающий временную неуязвимость и максимальный урон) позволяет вам уничтожать даже мини-боссов и большие скопления зомби за несколько секунд реального времени. Еще одно изменение навстречу новичкам – оружие стало менее ломким по сравнению с оригиналом, а количество денег, выпадающих из противников увеличилось. В результате, при наличии хорошо прокаченного героя, вы становитесь, практически, неуязвимым, а игра, особенно в одиночном режиме, очень простой.

Сюжет продолжения лишен всякой интриги, а плоские герои и сюжетные клише сводят десять часов неторопливого повествования к тупой и безжалостной мясорубке. Впрочем, игра пытается повысить градус сложности постоянным возрождением убитых врагов и двумя новыми видами противников. Крикуны и быстрые зомби должны создать проблемы игрокам, но учитывая быструю перезарядку ярости и общую тупость искусственного интеллекта, который умело застревает то здесь, то  там – это вряд ли можно назвать серьезным испытанием. Внезапно появившийся режим “Орды” с обороной убежища выживших против армии зомби должен добавить разнообразия, но криворукие создатели превращают тактическую вставку с заделыванием дырявого забора и расстановкой мин в беготню по кругу с выкашиванием толп зараженных и спасением застывших на местах поселенцев. Создается впечатление, что каждый из выживших на этом острове только и мечтает о том, как поскорее стать зомби. Это касается как миссий обороны и спасения, так и обычных заданий. Все NPC в этой игре вялые, плоские и тупые чурбаны, которые по уровню взаимодействия с игроком застряли в конце 90-х.

К счастью вам не обязательно страдать в одиночку – можно это делать в компании друзей! Здесь вас ждет больше разрывов, больше анальных переживаний. Многопользовательский режим снижает градус уныния, но вместо этого на первый план вылезают многочисленные ошибки и недоработки программистов. Незакрытые задания и сломанные игровые скрипты – это лишь самое мягкое из вознаграждений любителей истребления зомби. Часто игра вешает одну из приставок участников или выбрасывает случайного участника во время выполнения задания. И это не считая периодического падения кадров и тиринга, которыми вас порадует с огромным удовольствием и одиночный режим игры, особенно во время очень быстрой и бесполезной смены погоды.

Dead Island: Riptide – это абсолютно наглая попытка снять денег с преданных фанатов на волне успеха оригинала. Скучная, глючная, с плоскими героями и унылыми заданиями - игра даже не тянет на звание веселого треша, не говоря уже о полноценном продолжении столь популярного оригинала. Если вы так любите зомби, динамику и кровь попробуйте лучше что-то вроде японской серии игр Onechanbara и Lollipop Chainsaw.

Чемоданы не доехали Чемоданы не доехали

Автор - XTR, редактирование - OPEX

Игра пройдена на Xbox 360