Darksiders: Warmastered Edition
34балла

Обзор Darksiders: Warmastered Edition

Оригинальный Darksiders: Wrath of War был одним из главных открытий 2010 года. Проект от неизвестной студии Vigil Games смог объединить в себе необычную стилистику вместе с классическим игровым процессом в духе Soul Reaver и The Legend of Zelda. Сочетание реалистичного мира, постапокалипсиса и фэнтезийных элементов выглядело свежо и интересно. А харизма главного героя, увлекательные загадки и эпический финал истории позволили игре получить хорошую прессу и культовый статус среди комьюнити - даже несмотря на ряд технических проблем на PS3 и Xbox 360.

Darksiders: Warmastered Edition

Неудивительно, что спустя десятилетие проект продолжают переиздавать на более современных платформах. Принимая во внимание активный рост популярности Switch, выход Darksiders: Warmastered Edition на новой консоли Nintendo был вопросом времени. Учитывая лагающую версию для WiiU и пропадающие кнопки в вариации для PS4, я не был уверен в качестве порта. К счастью, все оказалось значительно лучше, чем можно было себе представить.

Darksiders: Warmastered Edition

Игра рассказывает историю Войны, одного из Всадников Апокалипсиса, который откликнулся на ложный зов и начал армагеддон на Земле раньше намеченного срока. Оказавшись в самом центре противостояния ангелов и демонов, люди были полностью уничтожены, а баланс равновесия во Вселенной - нарушен. После столетия заточения, герою предстоит вернуться на опустевшую планету, разобраться в ситуации и найти виновного.

Darksiders: Warmastered Edition

В самом начале может показаться, что Darksiders - это простой линейный слэшер, но это впечатление обманчиво. Чем дальше вы играете, тем больше возможностей для героя получаете. Следуя традициям сериала The Legend of Zelda, Vigil Games создала связанный постепенно открывающийся мир, наполненный уникальными локациями, загадками, скрытыми предметами и боссами. Изучая окружения и проходя тематические “храмы”, вы обретаете новые способности, позволяющие вам вернуться в уже знакомые области для того, чтобы открыть доступ в другие части мира или собрать секреты.

Darksiders: Warmastered Edition

С помощью горна вы можете пробуждать големов и сбивать с ног некоторых врагов; крестовый клинок работает как бумеранг, позволяя активировать недоступные кнопки и быстро уничтожить стаи летающих противников; крылья позволяют парить и использовать воздушные сферы для высоких прыжков. Стальная рукавица не только применима в битвах, но и разбивает ледяные преграды; хрономант замедляет время, а трос можно использовать для притягивания объектов и прыжков через пропасти. В конце игры даже появляется аналог портальной пушки, с которым связаны самые сложные загадки в серии. Кроме этого, часть объектов, вроде классических бомб-растений, находится прямо на локациях и позволяет взаимодействовать с окружением для решения загадок.

Darksiders: Warmastered Edition

Несмотря на привычный для жанра приключений функционал экипировки и вспомогательных предметов, играть в Darksiders интересно - во многом благодаря необычному сеттингу и хорошо спланированным локациям, в которых сказочные элементы “прорастают” сквозь руины современного мегаполиса в рамках демонического постапокалипсиса. Здесь есть ощущение масштаба - разработчики не забывают про красивые задники и иногда вы даже видите области со стороны.

Darksiders: Warmastered Edition

Новые локации всегда добавляют что-то свежее в механику. Разработчики пытаются удивить неожиданными решениями, предлагая неплохую секцию со стрельбой из пулемета, где вы соревнуетесь с великаном (кто успеет перебить больше ангелов), полеты на виверне в стиле Panzer Dragoon (здесь главное не трогать правый стик) или битву с огромным боссом, которая выглядит как перетягивание каната (с той лишь разницей, что канатом выступает старый железнодорожный состав).

Darksiders: Warmastered Edition

На собранные с врагов и найденные на локациях синие души у специального торговца можно купить новое оружие, приемы и магию. Или прокачать уже существующие комбинации ударов. Кроме этого, здесь же можно приобрести аптечки. Правда последними я почти не пользовался, так как все это прекрасно восстанавливается с помощью зеленых и желтых душ, которые вылетают из противников.

Дополнительно вы можете повесить на персонажа различные улучшения. Например, бонус к опыту или атаке, регенерацию здоровья от ударов или ускоренное восстановление демонической формы героя.

Darksiders: Warmastered Edition

Местами все же заметно, что это был первый проект студии. Например, некоторые сундуки с восстановлением здоровья и маны расставлены слишком часто, особенно на начальных этапах игры. А секретные области сильно уступают аналогичным зонам из проектов Nintendo или FromSoftware. Часть коллекционных предметов, вроде улучшений для здоровья или артефактов для продажи, могут лежать на полу в пустых пещерах или по углам уровней. В Darksiders 2, несмотря на ее гигантоманию и слишком затянутые миры, многие секреты были оформлены все же интереснее.

Darksiders: Warmastered Edition

Зато оригинал ощущается более цельными, так как не разбит на отдельные миры, а история и персонажи значительно лучше, чем в сиквеле. Игра Лиама О'Брайена и Марка Хэмилла как всегда великолепна. Я настоятельно рекомендую вам отказаться от посредственной русской локализации, выставив в настройках английский голос с русскими субтитрами.

Darksiders: Warmastered Edition

В портативном формате Darksiders: Warmastered Edition выглядит и играется отлично. Управление на джойконах удобное, пропустить важные предметы или механизмы не получится - графика легко читается.

В стационарном режиме возраст проекта уже ощутимо бросается в глаза, даже несмотря на отретушированную картинку и высокое разрешение. Тем не менее, геймплей действительно затягивает.

Darksiders: Warmastered Edition

В переиздании есть две графические настройки, которые позволяют погрузиться в процесс изучения локаций и истребления нечисти в 720p/1080p/30FPS или в более низком разрешении, но при 60FPS. Во втором случае управлять персонажем приятнее, но при этом сильно страдает четкость изображения. После нескольких сравнений я все-таки переключился на режим высокой детализации и не пожалел об этом.

Darksiders: Warmastered Edition

В отличие от версии для WiiU и оригинала для PS3 и Xbox 360, на Nintendo Switch игра идет действительно стабильно, а не скачет как ненормальная, проваливаясь до 20FPS и разрывая экран тирингом. Кроме этого, здесь есть новые более детализированные текстуры из ремастеров для PS4 и Xbox One, а скорость загрузок варьируется от 2 до 11 секунд. С учетом бесшовности мира, вы будете видеть эти экраны лишь на первом запуске и при использовании телепортации.

***

Darksiders: Warmastered Edition для Nintendo Switch - это прекрасная версия культового приключения, которая играется отлично даже спустя почти десять лет после первого релиза. Если у вас не было оригинала и вам интересен жанр, то можете смело пробовать. В свою очередь фанаты серии не найдут здесь ничего нового. Но с другой стороны это хороший повод освежить воспоминания где угодно и в любом месте.

addict
bad-ass
boss