Обзор Call of Duty: Black Ops

Обзор Call of Duty: Black Ops

Treyarch прекрасно справилась с поставленной перед ней задачей: создать самый яркий экшен 2010 года.

Авторы: xtr
Редактура: xtr
Дата: 16.11.2010 15:56

Treyarch прекрасно справилась с поставленной перед ней задачей: создать самый яркий экшен 2010 года. Неожиданная интерпретация Карибского кризиса отличается складным повествованием, с резкими поворотами сюжета, разной по локациям и действиям кампанией (вам предлагается весь набор от джунглей Вьетнама до степи Казахстана и снежной России), а также великолепным голливудским составом (Гарри Олдман в роли Резнова и Эдд Харрис в качестве специального агента Хадсона). Единственное, чего не хватает разработчикам – это аккуратности и чувства ответственности при работе с используемым материалом.

Call of Duty: Black Ops начинается как голливудский триллер. Главный герой Alex Mason отвечает на вопросы своих тайных похитителей и путешествует по уголкам памяти в поисках ответа на вопросы: кто он и что хотят от него неизвестные люди? Разгадка оказывается более чем предсказуемой, но общего удовольствия от игры не портит. В отличие от неприятных ошибок движка и туповатого искусственного интеллекта. Если парящее в воздухе яблоко еще можно стерпеть, то модели персонажей, застрявшие в стенах на одном из предпоследних уровней, кажутся более чем странными. Так же как и весьма слабый искусственный интеллект, иногда стреляющий в стену или перекрывающий вам огневую точку в самый ответственный момент битвы, приводя к неминуемой гибели всего подразделения.

Впрочем, это еще можно поправить будущим патчем, в отличие от небрежного отношения к деталям. Русские солдаты не просто разговаривают с явно выраженным польским акцентом, но иногда просто неверно ставят ударение в словах или используют странные словосочетания, что делает брошенные фразы просто бессмысленными. “Вижу’ его” и “Дайте Морфин” лишь немногие из примеров устного творчества. Красноречивые надписи на ящиках с грузом и табличках вроде “ПЖХВПСТ” лишь подтверждают теорию об общем пофигизме создателей проекта. Удивительно, но даже защитники мирных граждан в Аэропорту из Modern Warfare 2 получили еще один повод для негодования. Теперь русские солдаты расстреливают сдающихся в плен немцев. Запишите еще один миф о злобных русских в конвенцию о военнопленных. К протестующим добавились и кубинцы, которым Treyarch подарили Фиделя Кастро сражающегося бок о бок с империалистическими друзьями против зомби и получающим пафосную пулю от главного героя из позолоченного пистолета. И что бы уж окончательно закончить вброс говна в вентилятор стоит вспомнить и большую дизайнерскую промашку в миссии Battle of Khe Sanh, где совершенно не ясно, что хотят от вас создатели игры (а надо просто скатить вниз бочку), что приводит к череде смертельных последствий.

Легендарный для многих режим Veteran, к большому сожалению, возвращает нас к временам пятой части, когда прохождение игры сводилось к суетливой пробежке между вечных фонтанов врагов и захвату точек сохранения. При этом в Call of Duty: Black Ops точки бесконечного респауна противников встречаются несколько раз за игру, и проходятся вполне бодро, не считая упомянутого выше места со злополучными бочками.

В остальном Call of Duty: Black Ops просто изумительная игра, с очень крепким сценарием, приятной актерской игрой и красочными WOW-моментами. Вероятно, это лучший сингл по атмосфере и дизайну за всю историю серии. Чего не скажешь с уверенностью о многопользовательском режиме игры.

Привычный Level Up здесь заменяет представленная впервые система внутренней валюты или CoD Points. За валюту покупается все: оружие, эмблемы, таги и кастомайз. К сожалению вся эта экономика is completely broken. Поинты набираются легко и в больших количествах, поэтому тратить их можно легко и на все подряд. А от Level Up’а зависит только появление нового оружия, все остальное открыто сразу. Специально для продвижения идеи CoD Points, разработчики внедрили систему контрактов, которая позволяет делать ставки на те или иные действия игрока. Например, вы можете поставить на несколько хедшотов подряд и в случае выполнения задания получить бонусные поинты. В противном случае, поинты просто сгорят. Ставки, к сожалению, принимаются только на ваши действия и не касаются действий других игроков или вашей команды.  Еще одним существенным отличием Call of Duty: Black Ops является то, что многопользовательский режим стал сбалансированнее, но при этом графика стала чуть хуже чем в Modern Warfare 2.

Из других нововведений стоит добавить Theater Mode, где вы можете просматривать свои лучшие игровые моменты, редактировать их и заливать на сервер CallofDuty.com. А так же модный 3D формат, который мы просто не смогли попробовать. Ну и наконец, любители зомби получили сразу три режима игры, включая оригинальный, вышеупомянутый на четверых с Фиделем Кастро и Джоном Кеннеди и секретный в виде вертикального аркадного шутера.

Call of Duty: Black Ops мог бы стать идеальной игрой, если бы разработчики проявили внимание к деталям и выпустили максимально отполированный продукт. Одиночная кампания с точки зрения сюжетного повествования и визуальных эффектов выполнена на десять баллов, но в режиме Veteran не хватает челенджа. Многопользовательский режим спорен из-за системы CoD Points и проблемы с лагами вызывают напряжение. Секретные режимы и поддержка 3D остаются приятным бонусом к интересному продукту, но Call of Duty: Black Ops много чего не хватает, что бы стать лучшим игровым проектом этого года.