# a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z
Computer Gaming World Russia 08/03
рейтинг
0баллов

Computer Gaming World Russia 08/03

Лето, как известно, лето отпусков. Вот и ваш покорный слуга счел нужным устроить небольшой отдых от ратных подвигов. За это время часть изданий успело выкинуть в массы сентябрьские (а кое-кто и октябрьский) номера. Но вы не волнуйтесь, мы всех посчитаем, так что сейчас вы наконец-то сможете прочитать рецензию на августовский номер русской версии известного журнала Computer Gaming World.

Как известно, CGW Russian Edition выпускается под крылом издательства Game Land. Неудивительно, что имена многих авторов читателям, знакомым со “Страной Игр”, покажутся знакомыми. В отличие от PC Gamer Russia, редакция российского CGW не стыдится русскими авторами, да и вступительное слово принадлежит теперь не заморскому Грину, а нашему рубахе-парню Лянге.

5640-015.jpg

Честно говоря, августовский CGW сильно озадачил, причем непонимание началось прямо с обложки. Вместо того, чтобы выставить на всеобщее обозрение какой-нибудь организм женского полу (с выступающими частями организма и минимумом одежды), местный арт-директор не нашел ничего лучше, как завлечь читателя слоганами. Чувствуется большой опыт работы в создании афиш для кинозала одного из деревенских клубов. Для приличия между букв был втиснут несчастный Фриман, на лице которого написан немой укор – “е-мое, что ж ты сделал?!”. Среди мешанины букв трудно понять, что хотят господа авторы предложить читателю. Например, местные счетоводы насобирали аж 45 “новых самых ожидаемых игр” (именно так, без знаков препинаний). Скажите, вот вы лично ждете Prince of Persia 3? Я нет, как и многие из тех, кто читает эти строки. Или же вы всерьез считаете “Пиратов Карибского Моря”, эти “Корсары-II”, искромсанные злыми микки-маусами, лучшей игрой на пиратскую тематику? Видимо, тот несчастный, кто писал этот слоган, не догадывается о существовании Port Royal…

То, что материалы для русского CGW приходят с некоторой задержкой, не для кого не секрет, частично это восполняется материалами русских авторов. Но августовский номер привел в состояние ступора. Такое впечатление, что заполнением номера руководил человек с труднопроизносимыми инициалами Тормоз Тут. Судите сами: в то время, когда на дворе стоит август (номер вышел в середине августа), журнал лишь говорится познакомить читателя с материалами Е3. Более того, даже слово главного редактора посвящено мероприятию, проходившему в середине мая. Согласитесь, редкая (я бы даже сказал редкостная) информативность.

Следом за словом главного редактора и содержанием номера следует мутант под названием “Территория новостей”. Судя по всему, образцом для подражания служили вершининские опусы, однако Сергею Жукову до зам.И.И. очень далеко. С другой стороны, кое-какая информативность все же наблюдается.

Ну а дальше нас ждет сверхоперативная тема номера. Как говорят в Таллинне, “эт-то не мет-тленно, эт-то быст-тро”. Медленные газы из CGW предлагают читателям свою точку зрения на игры, представленные на Е3. В качестве основного блюда подается десятка лучших игр выставки, причем в эту самую десятку входят одиннадцать наименований игровых продуктов (тонкий английский юмор?). Промежутки между хит-парадом занимают мнения авторов о тех или иных жанрах. Все вышеописанное навалено такой кучей, что у читателя начинает болеть голова (я вот выдержал пытку лишь с третьей попытки). Следом идет стандартная галерея, точнее, один скриншот, размазанный на две полосы. Ну да, пикселяво, зато какой размах! Посреди этого рая торчит скриншот из главной игры года – E3. Оцените уровень графики новой старой игры, какая у персонажей детализация. Я уже не говорю о том, что анонс крайне информативного и гигантского (целых 14 полос, для сравнения, у того же “Навигатора” на аналогичную тематику было выделено почти 60 полос) Е3-блока следует позади анонсируемого материала.

Последующий за галереей материал посвящен избитой теме насилия в играх и проблеме несчастных американских детей, становящихся от GTA 3 берсерками. Дальше нас ждет блок превью, к которому пришили всякие врезки и обломки от новостей. На самом деле, надо бы провести психологические тесты, которые должны оценить степень влияния дизайна CGW на психику. У меня вот, повторюсь, это этой мешанины натурально трещит голова.

Далее вас ждут таблицы хит-парадов и календарь выхода локализаций/новых российских игр. После них следуют материалы категории Special. Начинается Special материалом по вселенной Warcraft, далее на четыре полосы разлегся трактат об “Аллодах”. На них мы останавливаться не будем, стоит лишь упомянуть, что тема Warcraft была поднята не только в CGW Russia.

Ну и, наконец, самое вкусное, без чего не обходится ни один журнал, вешающий над своей головой нимб с лозунгом “№1 в песочнице!”. Правильно, сейчас будет эксклюзив. Первым материалом выступает Spellforce, любезно предоставленный “Руссобитом-М”. Автор был так благодарен, что не стал вписывать зарубежного издателя. Ну а следующую игру действительно еще никто никогда не видел (на то это и эксклюзив). Скажите, вы когда-нибудь слышали о шутере Farcry? Вот и я не слышал. Вот Far Cry, неэксклюзивный материал по которому был в июльском “Навигаторе”, действительно известен, а Farcry… Скриншоты, разумеется, тоже эксклюзивные, их можно достать только на эксклюзивных сайтах.

Следом за местным эксклюзивом идет блок превью. Среди материалов затесался и “первый взгляд” на Age of Wonders III: Shadow Magic, который вышел еще в июле. В качестве дополнения материал об играх, которых еще никто не видел. Если быть такими оперативными, то материал о Priest и Planet Prison окажутся действительно очень свежими.

Далее нас ждут ревью. В качестве первого блюда выступают “Пираты Карибского Моря”. Судя по всему, Олег Коровин плохо знаком с играми на пиратскую тематику, иначе бы он не делал заявления о божественности этого огрызка. “Какая там вода…”. Какая? Хреновая, похожая на разлившуюся ртуть. Такое впечатление, что делали ее люди, никогда не видевшие реальный шторм. Следом за Empire of Magic (рейтинг – 3 балла) вас ждет материал о Will Rock. Лучший симбиоз из мясного шутера и познавательной лекции на тему древнегреческой мифологии? С рейтингом три с половиной? Верится с трудом.

Отдельного упоминания достоин материал о Shadowbane. Тот самый, с которым произошел скандал, когда члены одной гильдии устроили тотальную резню, а охрана в это время хлопала глазами. Так вот, этот ужас удостоился рейтинга 4. Лепет по поводу того, что Shadowbane что-то там вдохнул (наверное, что-то белое и через трубочку), но ситуация в настоящий момент выглядит, как “все ушли на Star Wars Galaxies”. Кому теперь Shadowbane сдался…

Следом за адд-оном к “Завоеванию Америки” (рейтинг – 4 балла) следует ну очень оперативный обзор на “Солдат Анархии” (рейтинг – 4 балла). Далее следует еще целая куча ревью, которые изредка прерываются врезками, посвященными изменениям, внесенным патчем к одной из известных игр. Из этого потока следует выделить ревью на Pure Pinball с недетским рейтингом 4,5 (mr. Zhukov, are you sure?), а также FireStarter. Как и другой переводной журнал, CGW Russia скромно умалчивает о том, что ревью написано по бета-версии.

Далее нас ждет материал о виртуальных трэйдерах, после которого начинается раздел руководств. Судя по всему, этим заведением также руководят наши эстонские друзья: как вам, например, руководство по игре Battlefield 1942: Roar to Rome или Raven Shield? Странно, что вы так быстро их написали, господа хорошие? Материал по Shadowbane и вовсе выглядит издевательством, поскольку россияне поиграть в это чудо не могут – хитрости с региональными зонами. Что же касается Galactic Civilizations, то это не руководство, а отписка. Заканчивается журнал вполне традиционно: “железо” для мальчиков и читание морали для девочек. 

Напоследок стоит рассказать о содержании дисков. В отличие от PC Gamer Russia, CGW предпочитает помалкивать о том, что у них лежит на двух кусках пластика. Хотя раздача слонов будет позднее, можно сказать сразу: диски CGW Russia  - самые пустые. То, что их теперь два, проблему не решает. Конечно, контент не отличается излишней убогостью, но разве можно называть “контентом” диска современного журнала два-три десятка программ, демо-версий и прочих полезностей? Увы и ах.

На этои препарирование CGW Russia и завершим. Следующей жертвой будет “Навигатор Игрового Мира”, разбор которого закончится раздачей слонов. До следующей трепанации!

%!%

0 комментариев
Чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться.
Еще нет аккаунта? Регистрируйтесь!
Автор: xtr
2018: Будем больше играть!
Опубликовано:09.09.2003 13:12
Цитировать