Стер Windows - сел за решетку!
0 Комментарии: 0

Стер Windows - сел за решетку!

Дата: 04.05.2002 11:11
статья пока не вызвала эмоций
Платформы:
Категории:
Теги:
  • Комментарии
  • Форум
  • Все нехорошо с Call of Duty: Black Ops Cold War: Проблемы Xbox Series X, баги PS5 и критика Digital Foundry

    153 26.11.2020 15:33 от Agent
  • «Время откровенно халтурных переводов закончилось»: Как локализуют игры на русский язык и откуда в них берутся ошибки

    8 26.11.2020 15:31 от a58223088A
  • Как Cyberpunk 2077 работает на PlayStation 4 Pro - официальный геймплей от разработчиков

    94 26.11.2020 15:28 от eugenijMGSnake
  • Владельцев Nintendo Switch приглашают на новую распродажу - Astral Chain и The Legend of Zelda: Link's Awakening впервые получат скидки

    31 26.11.2020 15:27 от gk4man
  • The Last of Us Part II - лучшая игра года: Объявлены победители Golden Joystick Awards 2020

    211 26.11.2020 15:17 от Rzhevscky
Простой вопрос, панове: вы купили компьютер с предустановленной лицензионной Windows, поработали на нем, но обнаружили, что Windows вам больше не нравится. Вы стираете ее и ставите Linux. Через два часа ваш компьютер конфискуют, а вы отправляетесь за решетку, как пират. Добро пожаловать в прекрасный новый мир, беби.

Вот что говорит сайт Microsoft по этому поводу: "Одним из требований лицензионного соглашения, которое вы принимаете при покупке такой конфигурации, является то, что операционная система и железо, на котором она установлена, являются неразделимыми". Ага, они все еще не верят в то, что Windows может вылетать.

Более того, вы будете смеятся, но установить новую операционную систему от Microsoft на такой компьютер можно только поверх старой (апгрейд-версия), но никак не стерев одну и установив другую (как и делают все нормальные люди) - в этом случае компьютер на некоторе время будет без Windows, что опять-таки нарушает лицензионное соглашение.

Прибавьте к этому кампанию Microsoft против продажи "голых" машин (вообще без операционной системы), так как они "поощряют пиратство" и приготовьтесь к тому, что скоро покупка чего-либо, кроме Windows станет федеральным преступлением.

К счастью, Билл Гейтс все еще не пишет законов, хотя и старается на них влиять. Так, подобное лицензионное соглащение на территории Украины (и России, насколько мне известно), противоречит действующему законодательству. Однако, все вы помните давление, которое оказывала Америка на Украину, с тем, чтобы в наши законы были внесены соответствующие изменения.

Я тут прочитал лицензионное соглашение для OEM версии Windows 2000 и вот что я в нем обнаружил: "The SOFTWARE PRODUCT is licensed with the HARDWARE as a single integrated product. The SOFTWARE PRODUCT may only be used with the HARDWARE as set forth in this EULA." Иначе говоря - я не могу использовать Windows 2000 на другом компьютере, но про то, что я не могу использовать компьютер без Windows ничего не сказано.Однако, как вам всем известно, адвокаты Microsoft могут значительно растягивать некоторые понятия, поэтому вам придется доказать, что Билл Гейтс был не прав. Правда делать вы это будете на скамье подсудимых.

Еще интересная деталь. В том же соглашении говорится: "Software Product Transfer. You may permanently transfer all of your rights under this EULA only as part of a permanent sale or transfer of the HARDWARE, provided you retain no copies, you transfer all of the SOFTWARE PRODUCT (including all component parts, the media and printed materials, any upgrades, this EULA and, if applicable, the Certificate(s) of Authenticity), and the recipient agrees to the terms of this EULA. If the SOFTWARE PRODUCT is an upgrade, any transfer must also include all prior versions of the SOFTWARE PRODUCT." Если по-русски - при продаже компьютера, мы обязаны продать и Windows, которая с ним шла и наоборот.

А теперь взглянем на весь этот маразм с другой стороны. Для тех, кто не в курсе - за рубежом школы тоже не ломятся от денег и тоже не всегда могут позволить себе приобрести компьютеры, не говоря уже о лицензионной Windows. Поэтому, многие американские и европейские учебные заведения работают под Linux, а компьютеры получают от благотворителей (там это еще и хороший способ скостить себе налоги).

Так вот - Microsoft запрещает этим школам ставить на вновь приобретенные б/у-шные машины что-либо, кроме Windows. Более того, школам запрещается брать в подарок компьютеры без оригинального диска с Windows, руководства пользователя, лицензионного соглашения, сертификата подлинности и любых других материалов, которые шли в поставке. Подумайте сами - сохранились ли все эти бумажки у вас спустя три года после покупки ПК?

Кажется, легче подарить компьютер вообще без ОС, чем связываться с бумажками, но... см. выше - передвать технику без Windows строго запрещено. Получается, что миллионы абсолютно нормальных компьютеров не могут работать на благо образования, даже если они куплены с легальной, оплаченной Windows. Понятно, что это отнюдь не лучим образом отражается на школах, сиртоских приютах и благотворительных организациях, которые существуют на пожертвования.

Нет, формально вы можете подарить компьютер и без этих бумажек, если заполните официальный документ о том, что вы их утеряли. В этом случае вас проверят на предмет "а не украл ли этот парень нашу Винду еще тогда" и после этого разрешат-таки подарить свой компьютер детям.

Получается, что чем дарить, его легче втихаря закопать где-нибудь на заднем дворе.

И после этого кто-то говорит, что Билл Гейтс хороший парень и занимается благотворительностью? Он, конечно, помогает сиротам, но запрещает это делать кому-либо другому.%!%

Выберите эмоцию которую вызвал материал:
Вам понравился материал? Расскажите о нем друзьям!
Комментарии (0)
Чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться.
Еще нет аккаунта? Регистрируйтесь!