IGN: Обзор Aliens vs. Predator

• Warner Bros представила триллер «Ловушка» М. Найта Шьямалана

9 19.04.2024 11:57 от Thorus

12 19.04.2024 11:57 от Che

20 19.04.2024 11:56 от Ozu_sensei
  • Индржих из Скалицы возвращается: Kingdom Come: Deliverance II выйдет в конце 2024 года — первый трейлер и скриншоты

48 19.04.2024 11:52 от vicerbyn

С  тех пор как свет увидели кинофранчайзы про хищника и чужого, люди хотели видеть их схватку между собой. В 2004 году их желание было удовлетворено отвратительной экранизацией, а затем еще одним ужасным фильмом в 2007 году. Пытаясь вдохнуть  жизнь в борющиеся франчайзы, Rebellion Games, подарившие нам последний прекрасный AVP в 1999 году, выпускает Alien vs Predator для PS3, Xbox 360 и ПК. В комплекте три коротких однопользовательских кампании и набор многопользовательских режимов и карт.

Итак, у нас есть Чужие, у нас есть Хищники, у нас есть несчастные космические морпехи. Единственный оставшийся вопрос: весело ли в это играть?

Пока ответ на этот вопрос расползается на тысячу слов или вроде того, я начну с того, что в Чужих против Хищника научиться играть за инопланетян довольно сложно. По этой причине лучше начать с кампании за морпехов. Игра за морпеха гораздо больше похожа на шутер от первого лица, что дает возможность познакомиться с миром вокруг вас. Вы услышите то же радарное пикание из фильмов и знакомый внушительный стрекот пулемета. Звуковые эффекты также погрузят вас в мир чужого, плохо то, что кроме этого наслаждаться нечем. Дизайн кампании за морпехов  шаблонный во всем, что касается дизайна шутера от первого лица. Это не значит, что кампания совсем неинтересна, но в конце концов есть множество других более хороших шутеров.

Можно подумать, что в кампании за инопланетян дела пойдут лучше и веселее. Это явно не случай AVP из-за плохой игровой механики. В кампаниях за хищника и чужого используются рукопашные атаки (melee attacks). У Хищника из всех возможных атак в основном используются удары лезвиями на правой и левой руке. Если вы играли в Breakdown от Namco, то знаете, что драться врукопашную от первого лица там сложновато. К сожалению, AVP ничем не отличается. Камера может слишком сильно трястись, функция псевдозахвата (pseudo-lock-on function) может вызвать ненужные смерти, и, говоря откровенно, рукопашная с такими персонажами должна быть более веселой.

К счастью, как только вы поймете тонкости и убожества местной рукопашной, AVP представит несколько интересных способностей и стилей игры - на горе и радость. При игре за Чужого скорость является ключевым фактором. Чужие могут перемещаться по стенам и потолкам на огромной скорости - иногда даже не успеваешь следить за ситуацией, особенно при спринте (включается левым триггером).

Хищник более скрытный. Вам придется придерживаться ветви деревьев и крыш, чтобы выследить свою жертву. Все эти подкрадывания заставили меня чувствовать себя немного слабым при игре за такого впечатляющего персонажа. К счастью (а может, и нет), как только вы получите Combi Stick (это такое оружие при игре за хищника) драться становится значительно легче вплоть до дисбаланса.

впвп

Таким образом, одиночная игра не выдерживает сравнения с Call Of Duty или BioShock, но объединяет различные вселенные в AVP. Морпехи являются целью, Хищник выходит на охоту за добычей, а Чужой создан, чтобы быстро ввязаться и выйти из боя, не привлекая много внимания. Если бы механика была получше и дизайн был более богатым, тогда игра была бы действительно особой.

К счастью, мультиплеер оказался лучше одиночной игры. В наличии шесть режимов и шесть карт. Две карты для кооператива на четыре человека позволяют приятно поиграть вместе с друзьями. Мультиплеерные режимы разнообразны: в одном режиме Чужие заражают морских пехотинцев, в другом Хищник охотится на группу людей. Этовсе сплошное веселье, особенно когда если вы играете с  18 игроками, готовых работать в команде.

Правда, многопользовательскому режиму недостает расширяемости. Я понимаю, что о балансе тоже надо думать, но тот факт, что по мере прокачки открываются только новые скины и никаких новых возможностей - серьезный просчет. Прибавьте к этому несколько сомнительных дизайнерских решений, вроде завершения игры при уходе или обрыве связи с хостом, и мультиплеер становится еще менее привлекательным.

На помощь противостоянию приходит режим кооперативного прохождения. Вы и до трех ваших друзей можете загрузить карту и отбивать бесконечные волны Чужих. Кооператив сделан по образцу и подобию многих других аналогичных режимов, которые мы видели ранее, и работает довольно хорошо. Но по какой-то причине Rebellion Games решили включить в стандартное издание AVP только две кооперативные карты, существенно ограничив игровой опыт.

фыв

Если вы еще не уловили тенденцию в этом обзоре, у игры на каждый плюс найдется свой минус. Сколько-нибудь заметных проблем практически нет - несколько раздражающих багов - но почти все в AVP сдерживается одним из его недостатков. К счастью, в целом от игры можно получать удовольствие, особенно если вы фанат, который был разочарован в кино, но игра бы только выиграла бы от дополнительной полировки.

Говоря о полировке, ничто не нуждается в ней так, как графика. Кампания за морпехов выглядит неплохо благодаря замкнутым коридорам и темноте вокруг, но когда вы увидите открытые пространства при игре за Хищника, впечатление от графики испортится. Качество текстур на  поверхностях и объектах плохое, а  частота кадров, несмотря на недостаток детализации, опускается ниже желаемых 30 кадров в секунду слишком часто. Цветовая палитра тоже очень однообразная, несмотря на то, что большинство открытых пространств - джунгли с большим количеством зелени, которые могли бы придать картинке жизни.

вава

Хотя графика не ошеломляет, звуковые эффекты  весьма впечатляющие. Каждый узнаваемый звук из Чужого и Хищника есть в игре в неизменном виде, начиная от пулемета морпехов и звук Хищника переключения различных режимамов видения Хищника до неприятного свиста Чужого. К сожалению, озвучка персонажей, за исключением Лэнса Хенриксена в роли Вейланда,  не на должном уровне. Сюжет не должен стоять на первом месте, но отсутствие эмоций определенно не идет на пользу персонажам.

Заключение

Чужие против Хищника могли стать по-настоящему великой игрой. Но дизайнерские просчеты и  общее низкого качество не позволяют ей называться ААА-проектом. Это отнюдь не плохая игра, и она почти наверняка порадует фанатов больше, чем обе экранизации, но по сравнению с другими шутерами от первого лица, разница очевидна.

Оценки:

Презентация - 7.0
Все, начиная от меню и заканчивая постановкой кат-сцен не дотягивает до современных FPS.