Обзор бета-версии Free Realms

Автор: Just_KiD
Дата: 23.04.2009 13:16

59 20.04.2024 04:20 от Tigger

24 20.04.2024 04:20 от hog12

59 20.04.2024 03:50 от xaker89

U1dOsn7VRC.pngГрафика и дизайн

Встречают, как водится, по одёжке и от этого никуда не убежишь. Техническая часть довольно сносная. Хотя если учесть, что на дворе 2009 год, то в глаза сразу кидается низкий бюджет игры. Уродливая анимация, отсутствие сглаживания и низкая детализация – вот то самое первое впечатление, которое ты получаешь в первые 5 минут.

Сразу стоит отметить, что игра позиционируются  как развлечение для всей семьи. От туда мультяшный дизайн…и он выполнен убого. Авторы не пытались изобретать велосипед ни в одном из аспектов. Враги стандартны: г

облины, волки, медведи. Население Free Realms тоже: Люди и Феи. Правда на счёт Фей можно и поспорить. Ландшафт скучен, однообразен и, по всей видимости, его рисовал один единственный человек, который всю свою жизнь смотрел детские фентези мультфильмы. Видел хоть один из них? Тогда ты можешь считать, что видел все локации из Free Realms. Да, наши глаза пытаются развлечь более тёмными или заснеженными локациями, но всюду видишь одно и тоже. Особенно раздражают однотипные постройки. С визуальной точки зрения полный провал.

Звук и музыка

О музыке можно сказать лишь два слова – она приятная. На этом всё. Ты её не запомнишь, даже если захочешь специально. Она просто не способна отложиться в голове из-за своей…казуальности, что ли.   А вот звукового сопровождения можно сказать нет. В 2009 году не принято озвучивать квесты. Зачем? Кому это надо? Я даже не могу вспомнить издавали ли хотя бы какие-нибудь звуки атаковавшие меня враги.

Сюжет

Я прекрасно понимаю, что сюжет и MMO слабо совместимые понятия, но тот кто достаточно играл в подобного рода игры меня поймёт. К примеру, в WOW у каждой расы есть свои цели, своя предыстория и свои мотивации. В Line Age 2 есть своя история мира, история каждого босса и каждой расы. Tabula Rasa и Age of Konan так же могут похвастаться подобными вещами. Стоит ли упоминать известную вселенную на букву W?

А теперь перейдём к Free Realms. В этой игре я не понял ничего. Откуда взялся Free Realms? Что там делают Феи? Почему гоблины пугают свиней? Что вообще происходит?! Ты просто попадаешь в некий мир и просто начинаешь что-то делать. Без какой-либо подоплёки, без вменяемых объяснений о происходящем.

itrVS8uGT6.pngГеймплей

Всё ещё ждёшь, что игра тебе может хоть чем-то понравиться? Забудь. Пройдя нудное обучение, ты попадаешь в мир Free Realms. И это тихий шок. Вокруг бегают люди, летают Феи, а на карте изображено порядка 7-10 разноцветных точек-маркеров одновременно. К каждому можно подойти и что-то сделать. Взять квест или что-то там купить. Но первое время ты вообще теряешься что делать. Но я вроде как прошёл обучение, поэтому я знаю, что зелёная точка – квесты. Туда и бежим. А дальше как по копирке: взял квест, тебе показали куда бежать, ты побежал и сделал то, что нужно (а обычно нужно тупо поболтать и сыграть в мини игру). Всё это на столько просто и казуально, что становится тошно. Даже путь указывают пунктирной линией.

Если ты не занимаешься курьерскими заданиями, то ты играешь в мини игры. Вся игра это сплошной сборник мини игр. Хочешь поиграть со своей собачкой? Будь добр телепортироваться на отдельную локацию и там с ней играть. Хочешь выгнать гоблинов с огорода? Телепортируйся в отдельную локацию и гони их взашей. По окончании квеста появляется дверь, через которую персонажа возвращают обратно в игровой мир.

Игрок может быть поваром, шахтёром, кузнецом, гонщиком, воином и т.д. И всё это разнообразие выглядит в виде мини игр. Причём по качеству они уступают многим бесплатным современным Flash играм. Объясню на примере приготовления борща.
   Появляется окно игры, в котором нам предлагают щелчком мыши нарезать салат. Долбим левую кнопку, пока нас не переведут на следующий экран. Нам нужно раздавить какие-то овощи давилкой и как можно скорее. Похоже на Flash игру, где по экрану монитора бегают мухи, а тебе нужно убивать их мухобойкой. Дальше предлагают порезать колбасу. Потом нужно скинуть это всё в кастрюлю, помешать круговыми движениями мыши и блюдо готово. Ну не маразм ли? Поиграй лучше в Cooking Mama.

Боевая система это отдельная статья. По миру бегают монстры. Надо заметить бегают они неубедительно благодаря бедной анимации движений. Подбегая к монстру я ожидаю, что он сейчас начнёт мне давать по щам, но тут случается неожиданность. Меня телепортируют на отдельный экран битвы и там я уже сражаюсь с этим самым монстром, а то и с тремя. Кстати, бой слизан с WOW, только гораздо примитивнее.

Вердикт

В этой игре ты можешь завести собаку или кошку, купить дом, общаться, сражаться, кататься на машинках, готовить, стать шахтёром...только вот зачем? Ты просто попадаешь в какое-то месиво мини игр, собранных в одном месте, причем собранных не очень удачно. Я, конечно, понимаю что игра казуальна вдоль и поперёк, но складывается такое ощущение, что игрока держат за дурочка всю дорогу и стараются упростить всё что можно упростить, лишь бы играли. Очень быстро надоедает.

И под конец хотелось бы рассказать хотя бы об одном приятном моменте. Пройдя регистрацию на официальном сайте игры, дают скачать инсталлер размером 2.3 мегабайта. Установив его нужно снова войти на официальный сайт игры где предложат выбрать сервер, создать персонажа и войти в игру. Всё это прямо на сайте. Пока я занимался кастомизацией своего чара, в это же время автоматически скачивался клиент игры размером 58 мегабайт прямо в окне браузера (кстати, для такого веса у игры довольно приличного размера игровой мир, но в бета тесте открыто совсем немного локаций). По аналогии загружается Flash анимация. Всё управление учётной записью происходит на официальном сайте и запуск игры тоже, не отходя от кассы так сказать. Игра при этом запускается в новом окне. Так что процесс установки и запуска клиента очень прост и это, пожалуй, единственный плюс.

На последок выкладываю несколько скриншотов из игры.

Отдельное спасибо Pseudodog’y