Ретроспектива Dreamcast
88 Комментарии: 0

Ретроспектива Dreamcast

Автор: acaN
Дата: 24.08.2008 12:25
статья пока не вызвала эмоций
Платформы:
Категории:
Теги:
  • Комментарии
  • Форум
  • Инсайдер назвал сроки выхода Final Fantasy VII Rebirth на Xbox Series X|S и Nintendo Switch 2

    10 11.09.2025 11:41 от NightWind
  • Богатырская фантазия: Российская студия Far-Far Games выпустила демоверсию Bylina

    12 11.09.2025 11:31 от daidara2
  • Бесплатные игры для подписчиков PS Plus Premium и PS Plus Extra на сентябрь 2025 года раскрыты: Чем порадует Sony

    18 11.09.2025 11:26 от xenosaga81
  • Это будет хит: Тестеры в восторге от PS5-эксклюзива Marvel's Wolverine — инсайдер

    50 11.09.2025 11:18 от Babzin
  • Психоделический хоррор Karma: The Dark World выходит на Xbox Series X|S — представлен релизный трейлер

    5 11.09.2025 11:13 от maxjfrost

SegaDreamcast.jpg 

Dreamcast был прорывом для Sega в плане дизайна «железа» и производства. После двух неудачных аддонов для Sega Genesis/Megadrive и Sega Saturn, не справлявшейся с натиском Sony Playstation, Sega вернулась в битву за превосходство на консольном рынке, чтобы вернуть первенство, которое они уже захватывали в эру шестнадцатибитных приставок. После серии кодовых имён (White Belt, Black Belt, Dural, Dricas, Vortex, Katana, Shark, Guppy) и разработки двумя разными командами дизайнеров, на свет появился Dreamcast. В конце 1998 года Dreamcast был запущен в Японии, правда, без особого успеха из-за четырёх  доступных на момент запуска игр, ни одна из которых не впечатлила потенциальных покупателей. Запуск в Штатах прошел куда успешнее: он пришелся на уникальную дату 9.9.99, и тогда в активе Dreamcast было уже 18 игр различных жанров. 225132 приставки было продано за первые 24 часа продаж и около полумиллиона – за первые две недели, что сделало Dreamcast самой успешной консолью от Sega. Месяцем позже приставка была запущена в Европе и Австралии с более слабой рекламной кампанией из-за неудачного выбора локальных партнёров для продвижения консоли. Этой ранней статистики продаж было достаточно, чтобы и Nintendo, и Sony знали, что Sega рано еще списывать со счетов.

942815.jpg

Dreamcast был разработан, чтобы превзойти Nintendo 64 и Sony Playstation как по производительности, так и по графическим технологиям, некоторые из которых используются и в современных консолях. Укомплектованный 128битным процессором Hitachi с тактовой частотой 200 Mhz и видеочипсетом NEC PowerVR, Dreamcast мог показывать впечатляющую графику со спецэффектами вроде Anti-Aliasing, Bump Mapping, Z-Buffering и Gouraud Shading. Уход от схемы с двумя процессорами Hitachi, применённой в Sega Saturn был удачным решением Sega, потому что большинство программистов находило работу с двумя процессорами слишком трудной, они не могли добиться достижения максимальной производительности. В сравнении с Saturn, Dreamcast был куда более дружелюбен программистам. В дальнейшем приставка «научилась» выводить настоящий 480p сигнал на монитор или HD телевизор через специальный адаптер. Консоли PAL региона могли выводить сигнал как в 50Hz, так и в 60Hz режимах, что позволяло играм идти на их полной скорости, что до этого требовало некоторых незаконных модификаций. Операционной системой Dreamcast была Microsoft WinCE. Это не столько помогло Dreamcast обрести удобную ОС, сколько помогло Microsoft стать более узнаваемой на рынке домашних приставок. Спустя не столь долгое время, Microsoft вышла на рынок со своей собственной консолью Xbox. 

159012.jpg

Онлайн-игры на то время уже не были в диковинку, но Sega была первой, кто встроил модем в домашнюю игровую систему. Игра по сети, загружаемый контент, интернет-сёрфинг, email и телефония – всё это было доступно пользователям Dreamcast с несколькими аксессуарами, упрощающими использование этих возможностей. В тот момент широкополосный интернет не был сильно распространён, поэтому в Dreamcast был встроен модем 33.6 кбит или 56 кбит, в зависимости от модели и региона. Позже Sega выпустила более быстрый модем для пользователей с выделенными линиями. К сожалению, лишь небольшой список игр поддерживал сетевую игру. Сервера были предоставлены SegaNet, DreamArena и GameSpy. В некоторые игры можно поиграть и сегодня, благодаря GameSpy, личным серверам или прямому соединению по IP адресу. Сегодня каждая консоль имеет быстрый сетевой сервис и широкие онлайн-возможности. Sega же была первой еще тогда, когда быстрый интернет был недоступен широким массам. 

Dreamcast использовал собственный формат дисков – GD ROM. Он был разработан в сотрудничестве Yamaha и Sega и вмещал до 1.2 Гигабайт информации, предоставляя практически в два раза больший объём, чем CD, для более детализированных игр. Dreamcast стартовал с неважной линейкой игр к моменту запуска в Японии, но за небольшой промежуток времени библиотека игр заметно выросла, благодаря многим портам с аркадных автоматов, таким как Soul Calibur, который и сегодня выглядит достаточно хорошо. Sega-AM2, Tatio, SNK Playmore, Capcom и многие другие разработчики выпустили порты своих игр для Dreamcast. Также было доступно несколько ПК игр, например, Quake III Arena или Unreal Tournament. Quake III был первым онлайн FPS для игровой консоли. Но на Dreamcast были не только порты с других платформ: Sonic Adventure стал самой продаваемой игрой приставки (2,5 млн. копий) и получил высокие оценки прессы за хорошую графику. Другие эксклюзивы вроде Shenmue, Jet Grind Radio и Seaman помогли показать, на что способен Dreamcast. Четыре порта для джойстиков улучшили продвижение консоли на рынок party-игр. Каждый, от хардкорных фанатов до любителей паззлов, мог найти для себя развлечение по душе.

Современное железо, впечатляющие возможности в графике, сильная игровая линейка, уникальные технологии и отличный запуск в США были явными предпосылками к долгой и успешной жизни консоли, но всё вышло совсем не так. В марте 2001 Sega прекратила производство Dreamcast, но обещала выпустить еще около 50 игр, находящихся на тот момент в разработке. Провал консоли стал следствием нескольких причин. После неуспешных Sega CD, 32X и Saturn, компания потеряла доверие к бренду, разочаровав многих фанатов. Многие не верили, что Sega будет поддерживать платформу после её запуска. Даже разработчики относились к Dreamcast с осторожностью, после финансовых потерь из-за Saturn. Также причиной провала стал успех Sony Playstation, которая показала, что Playstation это бренд, в который Sony продолжит вкладывать немалые средства. Даже несмотря на то, что Dreamcast был запущен на год раньше Playstation 2, публика всё равно продолжала ждать приставку от Sony. После релиза Playstation 2, которая намного превосходила Dreamcast по библиотеке игр, последние гвозди в крышку гроба Dreamcast забили Nintendo и Microsoft со своими GameCube и Xbox.

233297.jpg

Программная поддержка Dreamcast осуществляется Sega до сих пор, но гарантийный ремонт приставок уже прекращён. Последней игрой Sega был Puyo Pop Fever, выпущенный в начале 2004 года. Third-party и Homebrew разработчики продолжали выпускать новые игры до 2007 года. Аналогичную Dreamcast по аппаратной части приставку Treamcast выпустили в Китае в 2005 году. Treamcast по сути являлся модифицированным NTSC Dreamcast с откидным встроенным дисплеем. Sega остановила продажи китайского клона из-за вломанной прошивки, которая была установлена в Treamcast. Последние «новые» приставки Dreamcast были проданы в 2006 через Sega Direct в Японии в бандле с игрой Radilgy.

 Технические характеристики (взято с Wikipedia)

  • CPU: SH-4 RISC CPU с 128-битными функциями для обработки графики (operating frequency: 206 MHz 360 MIPS/1.4 GFLOPS)
  • Графический процессор: PowerVR2 CLX2(Series II) на частоте 100 МГц (рендеринг до 3,5 млн. многоугольников в секунду).
  • Память: Main RAM: 16 MB Hyundai HY57V161610D (Hyundai), Video RAM: 8 MB, Sound RAM: 2 MB
  • Звуковой процессор: Yamaha AICA Sound Processor: 22.5 МГц 32-Bit ARM7 RISC CPU: 47 МГц, 64 channel PCM/ADPCM sampler (4:1 compression), XG MIDI support, 128 step DSP, 3D
  • Yamaha GD-ROM Drive: максимальная скорость — 12x. (При работе в режиме CAV) Ёмкость диска — около 1.2 гигабайт. Ёмкость обычного CD-ROM — 700 мегабайт.
  • Ввод: USB вида «тюльпан».
  • Размеры: 189 мм x 195 мм x 76 мм
  • Вес: 1.9 кг
  • Цвет: Белый
  • Модем: Извлекаемый; первоначальная скорость — 33.6 кбит/с; модели, выпущенные после 9 сентября 1999, поддерживали 56 кбит/с.
  • Сетевой адаптер: эти адаптеры доступны отдельно и заменяют стандартный извлекаемый модем:

·         HIT-400: «Broadband Adapter», наиболее распространённая модель, использует Realtek 8139 чип и поддерживает 10BASE-T и 100BASE-TX.

·         HIT-300: «Lan Adapter», эта версия использует Fujitsu MB86967 чип и поддерживает только 10BASE-T.

%!%http://www.mywii.com.au/NewsDetail.aspx?id=2043

Подписывайтесь на наш Telegram канал, там мы публикуем то, что не попадает в новостную ленту, и следите за нами в сети:

Telegram канал Новости Новости   Дзен
Выберите эмоцию которую вызвал материал:
Вам понравился материал? Расскажите о нем друзьям!
Читайте также другие материалы:
Комментарии (0)
Чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться.
Еще нет аккаунта? Регистрируйтесь!