Внимание к деталям и качеству: Обзор смартфона HUAWEI Pura 70 Ultra
Спецматериал 10 Комментарии: 5

Внимание к деталям и качеству: Обзор смартфона HUAWEI Pura 70 Ultra

Дата: 15.05.2024 17:00
4 3 2 популярные эмоции статьи
  • Комментарии
  • Форум
  • Слух: Forza Horizon 6 будет анонсирована на Xbox Games Showcase в июне

    13 19.05.2024 20:28 от 6wg
  • Похоже, PS5-эксклюзив Stellar Blade получит обновление с новым режимом на следующей неделе

    3 19.05.2024 20:27 от lex
  • Появление Resident Evil 7 стало поворотным моментом для серии Resident Evil — продажи игр взлетели

    21 19.05.2024 20:21 от TamTam
  • Живучие зомби, медленный геймплей, расширенный сюжет: Появились новые детали ремейка первой Resident Evil — слух

    58 19.05.2024 20:05 от slava73
  • Кевин Костнер расправляется с негодяями в трейлере вестерна "Горизонты: Часть 1"

    3 19.05.2024 20:02 от Habeniht

Ежегодное весенние обновление мобильных линеек принесло свои первые плоды и в этот раз у нас в гостях новинка от компании HUAWEI – топовый смартфон HUAWEI Pura 70 Ultra.

 

МОДЕЛЬНЫЙ РЯД, ЦЕНЫ И КОМПЛЕКТ ПОСТАВКИ

Новинка представлена тремя моделями – базовой Pura 70, промежуточной Pura 70 Pro и топовой Pura 70 Ultra. Отличаются они в основном дизайном, используемыми материалами, набором камер и количеством памяти. В Китае есть еще и версия Pro+, которая отличается от обычной Pro количеством ОЗУ, а также наличием неактуальной за пределами страны производителя возможности совершать спутниковые звонки.

На нашем рынке, как и в Европе, вышли три модели:

  • Pura 70 (12+256ГБ, цвета - черный, белый, розовый) – 69 990 рублей
  • Pura 70 Pro (12+512ГБ, цвета - черный, белый) – 89 990 рублей
  • Pura 70 Ultra (16+512ГБ, цвета - черный, коричневый, зеленый) – 129 990 рублей

Упаковка флагмана напоминает о раскладушке P50 Pocket. Квадратная коробка снаружи облачена в картонный "носок" с текстурой под заднюю крышку девайса. Все это украшено переливающимися на свету тиснениями из надписей и логотипов. Внутри - помимо телефона в форме из плотного картона и обернутого в бумажную пленку с хлястиком - находятся:

  • Блок питания HUAWEI SuperCharge на 100 Вт
  • Кабель USB-С на USB-C
  • Чехол-бампер
  • Скрепка для SIM-лотка
  • Документация
  • Гарантия

ВНЕШНИЙ ВИД, ЭКРАН, ЗВУК И ЧЕХОЛ

С новой серией производитель задал себе цель сделать стильный смартфон, который станет легко узнаваем среди толпы устройств. В первую очередь это конечно же касается блока камеры, площадка которого выполнена в форме треугольника со скругленными углами. В базовой и Pro-версии этот блок имеет симметричную форму, в то время как в Ultra он немного смещен из-за более крупного основного сенсора. Издали эта форма напоминает по форме букву "P". 

Задняя крышка на топовой модели выполнена из качественной и прочной экокожи. При создании рельефной текстуры на крышке производитель вдохновлялся сиянием звезд, отраженных в водной глади, а в зеленом цвете модель выглядит элегантно.

Что до форм самого корпуса линейки, то младшая Pura 70 сочетает в себе более современный и минималистичный дизайн за счет простых линий, достигаемой плоской металлической рамкой со всех торцов, а также такого же ровного стекла без изгибов, как спереди, так и сзади. Это решение понравится тем, кто не любит экраны водопады и обтекаемый дизайн.

Версии Pro и Ultra, наоборот, придерживаются более консервативного подхода с покатыми торцами и зализанным внешнем видом. Хромированная рамка по бокам аккуратно закруглена по краям и не имеет сужений ни по одной из сторон, внося приятную целостность и симметрию. Последнему придерживается производитель и в рамке вокруг матрицы, которая со всех сторон идеально ровная и тонкая. Никаких подбородков и челок – только аккуратно врезанная фронталка по центру, а также тонкий вырез разговорного динамика выше.

Если возвращаться габаритам, то смартфон практически не изменился по сравнению с фото-флагманом прошлого поколения, лишь потяжелел на 28 грамм (общий вес 230 грамм). В руки лежит отлично, а все элементы на рамке расположены стандартно. Кнопка включения и качелька громкости находятся справа, ИК- датчик и дополнительный микрофон сверху, а слот для двух nanoSIM-снизу. Там же спрятались с основной микрофон, решетка динамика и USB-C 3.1 с поддержкой DP 1.2 и OTG.

Спереди дисплей имеет небольшой эффект водопада по краям, а 2,5D-стекло визуально добавляет объем. В Ultra последнее самое новое и продвинутое, с говорящим названием Kunlun Glass с технологией Crystal Armor. Это решение обещает усиленную защиту от царапин и потертостей за счет использования в составе аморфного алмазоподобного углерода. Смартфон находился у нас без чехла в кармане вместе с ключами - обошлось без деформаций. Проверять вилкой и ножом мы не решились.

Диагональ самого экрана в Pura 70 Ultra составляет 6,8 дюйма. Здесь установлен 10-битный AMOLED с разрешение 1260 на 2844 пикселя и плотностью 460 точек на дюйм. Частота обновления динамическая и поскольку используется LTPO, то может плавно регулировать частоту обновления от 1 до 120 Гц, тем самым при необходимости сохраняя плавность, а когда нужно экономил заряд батареи. Цветопередача у экрана сохранилась на высоком уровне. 

Максимальная яркость при ручной настройке составляет около 900 нит, в автоматическом режиме в яркий солнечный день около 1300 нит, чего хватает для комфортного чтения экрана. При отображении контента с расширенным динамическим диапазоном (HDR10, HDR HLG) пиковое значение доходит до 2500 нит. Видимо ШИМ нет, так как частота мерцания при снижении яркости у дисплея доходит до 1440 Гц. И это здорово. 

Под экраном снизу реализован оптический дактилоскопический сенсор для разблокировки по отпечатку. Работает нормально, хотя на холоде или если палец влажный может не сразу признать хозяина. У нас в наш северный май пару раз открывался с третьей попытки. 

В устройстве реализован стереозвук за счет разговорного динамика над дисплеем и главным под решеткой снизу. Баланс между динамиками отличный, а максимальный уровень громкости высокий – хрипы отсутствуют, серьезных искажений нет, как мы не выкручивали длинами на максимум. Музыка звучит на нем очень бодро, они отлично отрабатывают высокие частоты, средний диапазон различим, басы чувствуются, а вокал звучит чисто. Устаревшего аудио-разъема для джек-штекера 3.5 здесь нет. Зато беспроводные решения поддерживаются с кодеками SBC, AAC, LDAC и фирменным L2HC.

В качестве бонуса идет в коим-то веки не простой силиконовый чехол. Он, как и телефон, выполнен в едином цвете. Он выполнен из плотного пластика, а спинка покрыта гладкой эко-кожей с орнаментом из треугольников и буквы "P". Вырез под камеры хорошо обводит нижнюю площадку блока. По торцам смартфон защищен только сверху и снизу, но бока остаются уязвимы. В общем он, конечно, красивый, но к его защитным свойствам есть вопросы. Ну и бросать телефон с третьего этажа мы не стали, даже в кусты.

КАМЕРЫ

Блок камеры сзади не только создан для того, чтобы привлекать внимание своими размерами и ярким внешний видом, но и оснащен достаточно разнообразным набором фокусных расстояний, а основном модуль радует улучшениями. Взглянем на характеристики:

Широкоугольная 50 Мп, f/1.6-f/4.0 (переменная диафрагма с выдвижным модулем), 27 мм, фазовый автофокус, лазерный автофокус, оптическая стабилизация со сдвигом сенсора

  • Ультраширокоугольная 40 Мп, f/2.2, 13 мм, автофокус
  • Телеобъектив 50 Мп, f/2.1, 90 мм, фазовый автофокус, оптическая стабилизация, 3,5-кратный оптический зум

Нововведением фронталки, если сравнивать с флагманом прошлого поколения, стало появление автофокуса, но в остальном характеристики очень знакомые:

  • Ультраширокоугольная 13 Мп, f/2.4, автофокус

Приложение "Камера" каких-то заметных нововведений не приобрело, за исключение режима “в движении”. Успевшая наделать шуму функция по дорисовыванию различных деталей на фото при помощи ИИ, к сожалению, в локальной версии пока не активна, так что придется как-то прожить без раздевания коллег на общей фото до белья. Искусственный интеллект в галерее может разве что удалять лишние объекты, но эта возможность была изначально и на P60 Pro.

В основе главной камеры лежит 1-дюймовый CMOS-сенсор, который должен обеспечить наилучшую детализацию при съемке, в том числе и движущихся объектов. Минусом такой конструкции является уменьшенная площадь светочувствительности, а без достаточного количества света получить качественный снимок проблематично.

Для решения этой проблемы производитель установил светосильную оптику с регулируемой диафрагмой от 1,6 до 4 и выдвижным механизмом. Лифт срабатывает только при включении приложения камеры и выбора основного блока, а в остальных случаях прячется, чтобы не поцарапать стекло объектива. Сопровождается этот процесс весьма приятным звуком.

Широкоугольная камера по умолчанию снимает в режиме объединения группы из 4 пикселей. Переменный затвор по умолчанию регулируется автоматически от условий света, но можно управлять им в режиме профи или диафрагма. С дневной съемкой справляется хорошо. Цвета передаются естественно, контрастность хорошая, динамический диапазон широкий.

На фотографиях много деталей, оптическая стабилизация в большинстве случаев срабатывает хорошо. В условиях сумерек и недостатка света снимает прилично даже без ночного режима. Шум минимален, а деталей достаточно много, как на светлых участках, так и в тенях. Ночной режим делает картинку более контрастной, яркой и насыщенной.

Телефото-объектив, как и на прошлогоднем флагмане, поддерживает 3,5-кратный оптический, 10-кратный гибридный и 100-кратный цифровой зум. Никуда не делась и поддержка макросъемки, но теперь ее можно вести не с пятнадцати сантиметров, а уже с пяти. При макросъемке получаются максимально детальные фотографии с натуральными цветами и хорошим размытием на фоне.

Ультраширик среди остальных двух объективов выглядит наименее впечатляющим. У него хороший угол захвата, геометрических искажений по краям не видно, но в детализации он заметно уступает, а картинка выглядит более холодной. В условиях пониженного освещения справляет не очень хорошо. Детализация падает и кадры выглядят более замылено. Ночной режим немного выправляет ситуацию, делая ее более резкой, но и цвета становятся излишне насыщенными. Далеко не всем такое понравится.

К фронтальном камере вопросов нет вообще. Она снимает очень классные сэлфи. Цветопередача приятная, а кожа выглядит натурально. Позволяет делать это с трех фокусных расстояний, эквивалентных 35 мм – 18, 22 и 27мм. В портретном режиме аккуратно добавляет размытие, не задевая лишнего, а также может разгладить кожу при использовании ИИ бьютификации.

Для тех, кто хочет запечатлеть красивый момент во время игры любимой футбольной команды или игру детей с хвостатым членом семьи, но при этом получить крайне четкий снимок, могут заинтересоваться режимом "В движении". Во время съемки алгоритмы камеры делает серию из нескольких фото с быстрой выдержкой, а затем выбирают лучшую и приправляют ее ИИ обработкой для получения максимально четкого снимка.

Хотя смартфон и позволяет использовать высокоскоростную съемку со всеми фокусными расстояниями, но самые впечатляющие результаты мы получаем только на главную камеру. Например, с захватом автомобилей, едущих по шоссе со скоростью 80-100 км/ч, все справляются хорошо, но когда дело доходит до чего-то более быстрого, например, вращающихся лопастей вентилятора, то здесь дюймовый сенсор вне конкуренции и выдает наиболее четкий снимок.

Видеосъемку Pura 70 Ultra позволяет вести при 4K при 60 FPS на всех объективах. Между ними можно переключаться на лету во время записи, но переходы заметны. Во время записи присутствует неотключаемая электронная стабилизация. Она хорошо сглаживает тряску при ходьбе, но картинка все равно имеет небольшой эффект желе. Качество днем достаточно высокое, но с более темными условиями справляется только основной модуль. 

EMIU 14, ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ И АВТОМНОСТЬ

Глобальная версия устройства вновь работает на оболочке EMIU, которая обновилась до версии 14.2. Визуальных изменений можем отметить разве что наличие динамических тем, которые отслеживают зрение пользование и не только. Например, есть обложка, визуализирующая текущие погодные условия за окном, которые подтягиваются из соответствующего приложения.

Тема меняет внешний вид не только от текущих погодных условий, но из-за положения в пространстве, демонстрируя не только природный пейзаж, но и небо над пользователем, если поднять телефон над головой или землю, если просто положить его на твердую поверхность. При этом есть поддержка "Always on Display" на весь дисплей, так что эти темы могут отображаться и там.

Из других нововведений появилась функция управления жестами на базе ИИ, которая отслеживает руки пользователя. Например, можно прокручивать страницу в браузере взмахом рук, если сейчас они грязные. Пригодится, когда вы занимаетесь готовкой и вам нужно посмотреть, что там дальше по рецепту.

Интерфейс работает шустро, не только благодаря плавному экрану, но и железу. Процессор Kirin 9010 имеет 8 ядер. За графику отвечает ускоритель Maleoon 910 с частотой 750 МГц. Оперативная память используется стандарта LPDDR5, а хранилища UFS 3.1. Слота для расширения памяти нет.
В базовых тестах AnTuTu и 3D Mark телефон определялся как Huawei Pura 70 Ultra и HBP-LX9. В AnTuTu 10 смартфон набирает 896579 очков, то есть примерно на уровне Snapdragon 888, вышедшего на рынок в 2020 году:

CPU – 298324
GPU – 170665
MEM – 252590
UX – 175000

В 3D Mark модель смогла справиться со всеми тестами и показать следующие результаты:

  • Wild Life Extreme – 1392
  • Wild Life Extreme Unlimited – 1337
  • Wild Life Extreme Stress Test – 1391 (лучшая), 1379 (худшая)
  • Wild Life – 5156
  • Wild Life Unlimited – 4935
  • Wild Life Stress Test – 5149 (лучшая), 2282 (худшая)
  • Wild Life Unlimited Stress Test – 4962 (лучшая), 4915 (худшая)
  • Sling Shot Extreme OpenGL ES 3.1 – максимальная
  • Sling Shot Extreme Unlimited OpenGL ES 3.1 – 7577
  • Sling Shot Extreme Vulcan – максимальная
  • Sling Shot – максимальная
  • Sling Shot Unlimited – 10 288

Чип неплохо справляется с троттлингом для своего класса. Снижение производительности за стандартный 15-минутный стресс-тест не превышала 23 и 22% в обычном и производительном режиме питания. Он хорошо тянет современные игры c 3D-графикой на максимальных настройках, такие как Genshin Impact, PUBG New State и Real Racing 3.

В Genshin Impact производительность большую часть времени стабильна, и игра идет в 60 FPS, но при обилии эффектов может снижать на 5-10 FPS. В королевской битве от Krafton встроенный счетчик 99% времени демонстрирует 89-90 кадров, и изредка снижается до значений в диапазоне 80-85 FPS. Real Racing 3 работает лучше остальных проектов и просадок при долгой игре вообще не наблюдалось.

Продолжительные сессии достаточно сильно нагревают корпус и играть становится некомфортно. Видимо, поэтому для игр китайские пользователи приобретают отдельные системы охлаждения. Впрочем, вне игр таких проблем я не замечал – при серфинге и просмотре видео базовые температуры не превышают 40 и 33 градуса у процессора и батареи соответственно.

Pura поддерживает сети 4G LTE Cat.24 (до 2500/316 Мбит/с), оснащен модулями Bluetooth 5.2, NFC и Wi-Fi 6 (802.11 a/b/g/n/ac/ax). Есть навигационная система с поддержкой GPS, ГЛОНАСС, Galileo и BDS. Качество связи во время звонков отличное, Интернет работает стабильно через мобильную сеть и Wi-Fi. Навигация функционирует корректно, и местоположение определяется на улице точно, даже в Москве.

Автономность обеспечивает несъемный литий-полимерный аккумулятор на 5200 мАч. Телефон поддерживает быструю проводную зарядку мощностью на 100 Вт, а также беспроводную на 80 Вт. Функция реверсивной зарядки есть — как проводной, так и беспроводной.

Комплектный блок зарядки на 100 Вт имеет сразу два разъема – USB-А и USB-C. Его можно использовать как универсальную зарядку для всех устройств производителя, в том числе и ноутбуков. Максимальное близкое расположение портов не позволяет заряжать два гаджета одновременно.

Благодаря проводной зарядке с активной функцией "турбозарядка" вы сможете восполнить энергию телефона на 50% за 18 минут, а полностью — за 48 минут. При повседневном умеренном использовании 100% батареи хватает на 1-1,5 дня использования. Pura 70 Ultra способен воспроизводить видео от одного полного заряда батареи онлайн в районе 16-17 часов. Однако при использовании игр он разрядился примерно за 3-4 часа, что вполне нормально.

ИТОГ

HUAWEI Pura 70 Ultra порадовал нас своими продвинутыми фотовозможностями, заметным дизайном с вниманием к деталям и качеству исполнения. И у него есть все шансы стать одним из самых ярких представителей в своем классе в этом году.

Автор: Сергей Дьяконенко (Madnfs)

Читайте также: Прекрасный OLED и мобильность: Обзор ноутбука-трансформера HUAWEI MateBook E (2023)

Подписывайтесь на наш Telegram канал, там мы публикуем то, что не попадает в новостную ленту, и следите за нами в сети:

Telegram канал Новости Новости   Дзен
Выберите эмоцию которую вызвал материал:
Вам понравился материал? Расскажите о нем друзьям!
Читайте также другие материалы:
Комментарии (5)
SonyboyZ
SonyboyZ 134.02 15.05.2024 17:52 удалён
0

Воо. Спасибо за обзор. 

lex
lex 40.76 15.05.2024 20:50 (изменен) удалён
1
Pura 70 Ultra (16+512ГБ, цвета - черный, коричневый, зеленый) – 129 990 рублей

На такие деньги я могу прожит не работая месяцев шесть-семь.

Conqres
Conqres 65.48 15.05.2024 22:50 удалён
0

То есть проц отстающий года на три, при этом стоимость как у айфона про макс. Мда... удачи им с такой ценовой политикой.

P.S. купил 15 про и проблем не знаю

zzzombie1989
zzzombie1989 108.86 15.05.2024 23:51 удалён
0

За такой прайс реально лучше Айфон купить mail

GuardianAngel
GuardianAngel 12.88 16.05.2024 23:26 удалён
0

Я  люблю хуавей, но  я  уже не могу дефать такие ценники.

Чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться.
Еще нет аккаунта? Регистрируйтесь!