Обзор игрового 4K-монитора Acer Nitro XV322QK KV
Спецматериал 11 Комментарии: 3

Обзор игрового 4K-монитора Acer Nitro XV322QK KV

Автор: GameMAG
Дата: 12.10.2023 22:00
6 2 2 популярные эмоции статьи
  • Комментарии
  • Форум
  • Bright Memory: Infinite получила режим с видом от третьего лица

    12 16.04.2024 10:36 от id454957322
  • За квест с Джаббой Хаттом в Star Wars Outlaws придётся доплатить 40 долларов — игроки раскритиковали Ubisoft

    33 16.04.2024 10:35 от ATAMAH83
  • Адвенчура The Plucky Squire выйдет в России под названием "Отважный паж" и получит официальный перевод

    6 16.04.2024 10:27 от Nitrous
  • Очередная победа Нила Дракманна: Сериал «Одни из нас» наградили за лучший сценарий для нового шоу

    40 16.04.2024 10:21 от YourAmiibo
  • Nintendo не приедет на Gamescom в 2024 году

    23 16.04.2024 10:09 от RetroFan

С появлением консолей нового поколения и новых видеокарт производители всё чаще стали выпускать модели мониторов с высоким разрешением 4K и частотой обновления от 120 ГЦ и выше. Не отстаёт от них и Acer, продолжая развивать модели своей начальной игровой линейки Nitro.

Сегодня мы как раз и поговорим об одной из них, так как в редакцию GameMAG.ru на тест поступил Nitro XV322QKKVbmiiphuzx от Acer. Это игровой монитор с диагональю 31,5”, высоким разрешением 4K, частотой обновления 144 Гц, а также шильдиком Xbox Edition, указывающим на коллаборацию с консолью от Microsoft. Ориентировочная цена на данную модель в интернете составляет около 58 тысяч рублей.

 

 

УПАКОВКА И КОМПЛЕКТАЦИЯ

Поставляется Acer Nitro XV322QKKVbmiiphuzx в крупной коробке из плотного картона телесного цвета со схематичными изображениями монитора с широких сторон, а также информацией об особенностях модели. Кроме того, поскольку это версия Xbox, снизу имеется окантовка в фирменном зелёном цвете бренда Microsoft, а также логотипы с пометками о том, что модель “спроектирована для Xbox” и поддерживает особенности Xbox Series X – 4K, 120 Гц, VRR и HDR10. Впрочем, их поддерживает и PlayStation 5, так что это по большей части просто маркетинговый ход. По бокам коробки имеются вырезы для удобной переноски устройства.

Внутри монитор и аксессуары уложены в две крупные формы из пенопласта. В комплектацию входят следующие детали:

  • Стойка ножки
  • Основание ножки
  • Кабель питания
  • Кабель Display Port (1.4)
  • Кабель HDMI (2.1)
  • Кабель USB-B на USB-A (3.0)
  • Документация (инструкция, гарантийная книжка, отчёт о заводской калибровке экрана)

 

 

ВНЕШНИЙ ВИД И РАЗЪЁМЫ

Монитор поставляется в разобранном виде. Ножка состоит из основания в форме диска, а также вертикальной тонкой цилиндрической стойки. Крепятся они друг к другу при помощи одного винта, который встроен в основание и имеет ручку для закручивания без использования инструмента. Крепление стойки к экрану происходит при помощи достаточно удобного и распространённого решения в виде защёлкивающегося механизма. Ножка крепится очень надёжно и отлично удерживает большой и тяжелый дисплей. Для любителей подвешивать экраны на кронштейн в месте установки ножки имеются отверстия для крепления стандарта VESA 100x100.

Визуально корпус монитора выполнен в достаточно сдержанном футуристичном дизайне и сзади очень напоминает модель Predator X25, которая тестировалась нами ранее. Корпус выполнен из матового чёрного пластика с выпирающим посередине блоком, где прячется начинка, и скруглённой формой корпуса ближе к краям. Центральная часть украшена рельефной формой из треугольников с текстурой из прямых параллельных линий. Ленты светодиодной подсветки по краям блока тут нет, как было у упомянутой модели Predator. Впрочем, тут нет вообще какой-либо подсветки.

Ножка монитора преимущественно сделана из металла. Стойка выполнена из цилиндрической трубки и сверху имеет декоративные элементы из пластика. Основание ножки получило тяжелую металлическую основу, а сверху она покрыта чёрным матовым пластиком. Особенностью основания является то, что оно крутится и позволяет поворачивать монитор на 360 градусов в любом из двух направлений.

Место соединения основания к стойке производитель решил украсить пластиковым кольцом — в зелёном цвете с намёком на коллаборацию с Xbox. Вставка здесь не просто так — сзади за стойкой из неё выходит специальный крючок для простенькой организации прокладки проводов.

Несмотря на компактность конструкции стойки, Acer смогла оснастить её лифтом, который позволяет регулировать экран по высоте в диапазоне 130 мм. На самой низкой высоте экран имеет расстояние до поверхности около 40 мм. Кроме того, ножка позволяет регулировать наклон экрана на 5 градусов от себя и 35 градусов на себя.

Тонким корпус монитора не назовёшь. По торцам ширина корпуса составляет 23 мм, и связано это с тем, что тут располагаются отверстия пассивного охлаждения панели. Общая же толщина корпуса в центре увеличивается примерно до 90 мм из-за выпуклой конструкции, а также блока с начинкой монитора и встроенного блока питания. Полные габариты устройства с учётом ножки составляют 63,7 х 43,7 х 26,9 см, а вес — 7,75 кг с ножкой и 5,2 кг без неё.

 

 

Панель монитора сверху и по бокам окружает очень тонкая рамка, которая выпирает над неактивной частью матрицы примерно на 1 мм. Снизу рамка выпирает на 4 мм, а её ширина составляет около 25 мм. Посередине красуется логотип Acer, а справа имеется небольшой светодиод состояния, горящий синим при работе устройства и желтым в режиме ожидания, а в левой части рамки производитель отметил при помощи специальных наклеек, что в этом месте установлена быстрая IPS-панель с точной цветопередачей Delta E и имеются особенности для отличной работы с консолями Xbox.

Чуть правее от наклеек находится глянцевое тонированное окошко, под которым скрываются датчики освещённости LightSense, цветовой температуры ColorSense и присутствия ProxiSense. Первые два регулируют яркость и цветовую температуру монитора под условия внешнего освещения соответственно, а последний определяет наличие пользователя перед экраном.

Датчик ProxiSense работает так: если пользователя нет перед монитором, то система сначала понижает яркость панели, а при продолжительном отсутствии переводит его в режим ожидания. Если же пользователь долго сидит перед монитором, система предложит ему сделать перерыв.

Управление монитором реализовано при помощи шести кнопок на нижнем торце в правой части корпуса. Самая правая кнопка отвечает за включение/отключение экрана, а остальные — за вход в экранное меню и навигацию по нему. Кроме того, производитель не забыл реализовать встроенную акустику в виде стереодинамиков мощностью по 2 Вт, разнесённых по краям снизу монитора. Качество звучания у них обычное для подобных решений, то есть для просмотра видеороликов и прослушивания подкастов в интернете, но не для игр, фильмов или музыки. Максимальная громкость не очень высокая, но достаточная для небольшой комнаты.

Интерфейсов подключения на мониторе достаточно много, причем основная их часть смотрит вниз, что более удобно для тех, кто любит подвешивать монитор на кронштейн к стене. Подключение питания осуществляется при помощи трёхконтактного разъёма IEC 320 — как на большинстве блоков питания для PC. Из видеовходов монитор предлагает два разъёма HDMI 2.1, один DisplayPort 1.4 и один USB-C с поддержкой DisplayPort Alt Mode. Последний также позволяет не только выводить изображение, но и одновременно заряжать подключённое устройство с выходной мощностью 65 Вт, например ноутбук. Помимо этого, производитель предусмотрел хаб на четыре разъёма USB-A версии 3.0, два из которых расположены с остальными разъёмами снизу, а два других легко найти слева на корпусе. Хаб работает с внешним устройством либо через USB-C, либо при подключении через порт USB-B, а встроенный KVM-переключатель позволяет быстро менять подключённые к хабу устройства, например, от домашнего ПК к ноутбуку и наоборот. Это добавляет модели жирный плюс в организации многозадачности. Для подключения внешней акустики или наушников имеется линейный вход 3,5 мм.

 

 

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ, ИГРОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ И ТЕСТЫ

Игровой монитор Nitro XV322QK KV выпускается на базе 31,5-дюймовой быстрой IPS-матрицы от Innolux. Она обеспечивает глубину цвета 10 бит (8 бит + FRC), имеет разрешение 4K (3840 на 2160 пикселей), а её максимальная частота обновления достигает 144 Гц благодаря поддержке технологии Display Stream Compression. Минимальное время отклика у матрицы по методу GTG (от серого к серому) составляет 1 мс.  Поверхность экрана матовая с качественным антибликовым покрытием, которое превосходно справляется с бликами как от естественного дневного света из окна, так и от ярких источников.

Экран имеет охват около 100% цветового пространства sRGВ, а также 90% DCI-P3, чего будет достаточно и для тех, кто занимается созданием контента для интернета. Для подсветки матрицы используется WLED-панель без зон локального затемнения. Модель поддерживает режим расширенного динамического диапазона HDR10 и имеет сертификацию DisplayHDR 400. 

Типичное значение яркости у данного монитора составляет 350 нит, а пиковое доходит до 400 нит в режиме SDR и 420 нит в режиме HDR. Статическая контрастность обычная для данного типа матрицы — 1000:1, а динамическая — 100 000 000:1. ШИМ матрицы отсутствует благодаря применению технологии Flicker-Free. Фильтр синего спектра света позволяет вручную настраивать его для снижения нагрузки на глаза, но картинка будет отдавать присущим данному режиму желтоватым оттенком.

Углы обзора стандартные на данном типе матрицы, то есть 178 градусов как по горизонтали, так и по вертикали. Цветопередача остаётся корректной под любым углом просмотра, но яркость немного снижается. Равномерной подсветку не назовёшь и на чёрном статическом поле в тёмном помещении после адаптации зрения можно заметить по краям утечку подсветки в виде засветов разных размеров. В большинстве сценариев вы вряд ли это увидите, но при просмотре фильмов или катсцен в играх в формате 21:9 это всё же будет видно.

Для снижения времени отклика матрицы производитель не забыл оснастить дисплей функцией Overdrive. Пользователю доступны только три опции для данного режима — выключено, обычный и предельный. По умолчанию режим Overdrive находится в режиме "обычный", он же и самый оптимальный. В этом режиме время отклика снижено, что приводит к менее заметному шлейфу за движущимся объектом по сравнению с выключенной настройкой. В режиме "предельный" за движущимся объектом появляется яркий шлейф, известный как overshoot. Этот эффект негативно влияет на восприятие изображения, особенно в динамичных проектах. Отметим, что настройка Overdrive недоступна при активированном FreeSync.

Повысить чёткость и плавность изображения поможет режим VRB за счёт стробирования подсветки. В нем чёткость движущихся объектов повышается, но яркость экрана снижается, а также повышается нагрузка на глаза, что становится заметно при длительном использовании данного режима. Общая чёткость картинки становится выше, но динамические объекты получают выраженный эффект overshoot при выборе любой из опций VRB, будь то предельный или обычный режим. Ожидаемо, что при использовании VRB недоступны опции максимальной яркости, режим HDR и функция датчика освещения для автоматического управления яркостью экрана.

Среди других игровых функций пользователю доступен базовый для подобного класса устройств вывод на экран текущей частоты кадров, а также целевая точка или экранный прицел. Всего есть три вида виртуального перекрестия, но отрегулировать его положение на экране нельзя.

Качество картинки в играх мы оценили в таких проектах, как Forza Horizon 5 (PC), Persona 5 Royal (PC), Cyberpunk 2077 Phantom Liberty (Xbox Series X), Dirt 5 (Xbox Series X), Ratchet & Clank Rift Apart (PS5) и Hogwarts Legacy (PS5).

Первым делом мы подключили монитор к Xbox Series X. С этой консолью он способен работать в разрешениях от 720p до 2160p при 60 или 120 Гц. Nitro XV322QK KV поддерживает технологию адаптивной синхронизации AMD FreeSync Premium Pro, и на системе от Microsoft она работала по умолчанию, как и HDR, а вот автоматический режим низкой задержки не поддерживается (ALLM).

DiRT 5 — хоть и не самая визуально наполненная игра, в режиме производительности играть в неё на этом экране было очень комфортно. Cyberpunk 2077 Phantom Liberty заметно красивее, но даже в производительном режиме не держит стабильные 60 FPS, однако благодаря адаптивной синхронизации кадров проблем с разрывами экрана в такие моменты не возникало.

При подключении монитора к PlayStation 5 консоль для начала предложила отрегулировать настройки HDR под новый дисплей и автоматически выставила максимально доступное разрешение 2160p при 60 Гц. Также консоль сразу определила, что монитор может работать c разрешением 1080p, а после проведения небольшого внутреннего тестирования экрана открылась возможность выставлять разрешение 1440p. При этом во всех разрешениях была доступна поддержка режима переменной частоты обновления VRR (48-120 Гц) и расширенного динамического диапазона. В Ratchet & Clank: Rift Apart и Hogwarts Legacy в режимах производительности до 120 FPS картинка на мониторе выглядела хорошо, движения и анимации были плавными, разрывов картинки и эффекта гостинга на экране замечено не было.

Поскольку наша RTX 2080 в тестовом стенде не поддерживает интерфейс HDMI 2.1, при подключении к ПК предпочтение было отдано подключению по Display Port 1.4, который благодаря DSC выводит картинку в максимальном разрешении дисплея при максимальной частоте развёртки.

Отметим, что при подключении к видеокарте от NVIDIA монитор поддерживает работу с G-Sync, хоть поддержка этой функции официально и не заявлена, то есть не протестирована специалистами из NVIDIA.

В Persona 5 Royal максимальная частота обновления ограничена 120 кадрами, но поскольку игра не очень требовательная, проблем со стабильной производительностью на максимальных настройках графики не было и играть в неё было очень приятно за счёт чёткой и плавной картинки. Виртуальные гонки в антураже Мексики заметно требовательнее, чем приключение фантомных воров, но даже со средней производительностью в районе 100 FPS играть в Forza Horizon 5 было приятно и комфортно. И снова — задержек ввода, эффекта гостинга или разрывов замечено не было.

 

 

ИТОГ

Nitro XV322QK KV от Acer — одна из самых доступных моделей в своём классе игровых 4K-мониторов на данный момент.

Большая диагональ в сочетании с высоким разрешением и частотой обновления 144 Гц, а также низким временем отклика на выходе даёт пользователю отличные впечатления при игре как в сюжетные, так и динамические проекты.

Яркость экрана весьма стандартная для мониторов этой ценовой категории, а матовая антибликовая поверхность модели отлично справляется с отражениями от ярких источников света. Разве что равномерность подсветки немного подвела, но подобное на ЖК-панелях — достаточно частое явление. Также порадовала модель большим разнообразием интерфейсов, наличием KVM-свитча для быстрого переключения между двумя устройствами и расширенным функционалом с заботой о зрении пользователя с использованием датчиков для управления яркостью и цветовой температурой.

Что касается коллаборации с Xbox, то это ожидаемо просто маркетинговый ход — если не брать во внимание рекламные логотипы, то она заканчивается на ярком зелёном акценте ножки. Все перечисленные особенности отлично работают и на консоли от Sony, так что модель можно легко назвать универсальной.

 

Автор: Сергей Дьяконенко (Madnfs)

 

Читайте также: Качественный экран для самых разных сценариев использования: Обзор монитора Predator XB283KKVbmiipruzx от Acer.

Подписывайтесь на наш Telegram канал, там мы публикуем то, что не попадает в новостную ленту, и следите за нами в сети:

Telegram канал Новости Новости   Дзен
Выберите эмоцию которую вызвал материал:
Вам понравился материал? Расскажите о нем друзьям!
Читайте также другие материалы:
Комментарии (3)
lex
lex 38.71 18.10.2023 13:25 (изменен) удалён
0

В DNS есть альтернатива другая версия Acer Nitro XV320QULV поменьше разрешение цена от 37'000 руб. 

2560x1440@170 Гц, IPS, LED, 1 мс, 1000:1, 250 Кд/м², 178°/178°, DisplayPort 1.2, HDMI 2.0 x2, AMD FreeSync Premium

 

DUMOH1982
DUMOH1982 0.04 19.10.2023 03:42 удалён
0

@lex Альтернатива должна быть альтернативой, соответствовать всем основным параметрам и характеристикам, а ваше предложение хорошее, но это уже компромисс с понижением разрешения,  2К от 4К в близи на 32ух дюймах это достаточно большая разница.

Clawmark
Clawmark 18.02 19.10.2023 11:27 удалён
0

Хороший монитор - взял этой весной и не жалею, играю в основном на PS5. Единственное, что в режиме HDR цвет не очень насыщенный - до этого сидел на Asus мониторах и там с этим получше, в плане сочности цветов.

Чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться.
Еще нет аккаунта? Регистрируйтесь!