Обзор 32-дюймового 4K-монитора ASUS ROG Swift PG32UQ
Спецматериал 12 Комментарии: 8

Обзор 32-дюймового 4K-монитора ASUS ROG Swift PG32UQ

Автор: Olkina_T
Дата: 24.03.2022 13:17
5 5 1 популярные эмоции статьи
  • Комментарии
  • Форум
  • Режиссер "Малыша на драйве" увидел в Обри Плазе следующую Лару Крофт

    2 15.08.2022 12:14 от Rondiboss
  • В Spider-Man 2 для PS5 может появиться кооператив — Питер и Майлз поборются за звание лучшего Человека-паука

    11 15.08.2022 12:07 от Darkman_43
  • Microsoft подсказала Sony, как улучшить PS Plus для усиления конкуренции с Xbox Game Pass

    61 15.08.2022 11:54 от Rondiboss
  • Представлена реалистичная реплика Терминатора в натуральную величину за 4200 долларов

    18 15.08.2022 11:48 от videoman
  • Soccer Story расскажет о будущем футбола под запретом во всём мире

    4 15.08.2022 11:46 от sor

Стандарт ULTRA HD уже давно стал главенствовать на рынке телевизоров и с каждым годом всё больше вытесняет устройства с разрешением Full HD и ниже.

Производители больших панелей продолжают совершенствовать свои устройства и соревнуются теперь еще и за кошельки геймеров, продвигая свои продукты как игровые за счёт внедрения технологий, присущих игровым мониторам. Создатели последних стараются не отставать и выпускают новые модели, которые могут потягаться с телевизорами не столько в размерах панелей, сколько в качестве исполнения и игровых возможностях.

В число таких производителей входит компания ASUS, выпустившая в этом году модель ROG Swift PG32UQ. По словам компании, это первый в мире 32-дюймовый 4K-монитор с поддержкой HDMI 2.1, который отлично подойдёт не только для ПК, но и для консолей текущего поколения в лице Xbox Series X и PlayStation 5. Именно он поступил в нашу тестовую лабораторию и сегодня мы расскажем вам о нём.

 

 

УПАКОВКА И КОМПЛЕКТАЦИЯ

Вся линейка ROG Swift поставляется в упаковках темных тонов из плотного картона с красочной полиграфией, и ROG Swift PG32UQ не исключение. На лицевых сторонах производитель разметил изображения устройства с двух сторон, а на торцах можно найти множество логотипов различных поддерживаемых технологий и особенностей, которыми оснащен продукт.

Внутри ASUS ROG Swift PG32UQ упакован в две формы из пенопласта. Монитор находится в полусобранном состоянии. К дисплею уже присоединена стойка ножки и пластиковая заглушка, закрывающая отсек с разъёмами. Для расположения монитора на столе к стойке необходимо лишь присоединить металлическое основание, что можно сделать при помощи пары встроенных винтов с удобными ручками для закручивания без отвёртки или других инструментов.

Все остальные мелкие аксессуары производитель разместил в небольшой картонной коробке. Внутри неё нам удалось найти кабель HDMI c пометкой 8K на концах, кабель Display Port, кабель USB 3.0 Type B, четыре винта для подвешивания монитора на кронштейн, внешний блок питания мощностью 180 Ватт и силовой кабель, а также краткое руководство пользователя, набор наклеек, приветственную открытку и гарантийный талон.

 

 

ВНЕШНИЙ ВИД И РАЗЪЁМЫ

Дизайн PG32UQ мало отличается от предыдущих тестируемых нами моделей ROG Swift за последний год, за исключением габаритов и цветового исполнения мелких деталей. Размеры монитора в сборе с подставкой составляют 728 x 452 x 292 мм, а вес 9,7 кг с подставкой и 6,1 кг без неё.

Спереди большой 32-дюймовый экран обрамлён в тонкую рамку толщиной 1-1,5 мм с трёх сторон. Нижняя часть рамки как всегда самая широкая и слегка выступает от экрана. На ней красуется традиционный логотип ROG. Снизу ближе к правому краю можно заметить светодиод состояния, который светится белым цветом во время использования устройства. Он не яркий и ночью не отвлекает, но при желании его можно отключить в настройках. 

Задняя сторона монитора визуально поделена на две части благодаря глянцевой линии, проходящей по диагонали устройства с отступом в несколько сантиметров от углов. Одна половина усеяна текстурой с техническими прожилками и огромнейшим логотипом ROG с глянцевой поверхностью. Естественно, в соответствии с игровой направленностью производитель не смог не добавить RGB-подсветку, и именно логотип является её единственной частью.

Эффект подсветки и цвета можно настроить через экранное меню монитора, а также синхронизировать с другими устройствами ASUS с подсветкой благодаря поддержке AURA Sync. Вторая половина задней стенки усеяна текстурой из линий, и единственными выделяющимися объектами на этой стороне можно назвать четыре кнопки управления и 5-позиционый джойстик, которые используются для управления монитором. На правом торце для наглядности производитель указал знаки обозначения для каждой кнопки по умолчанию. Однако при активации меню они также дублируются сбоку экрана устройства, так что вы вряд ли будете обращать на них внимание при настройке.

По меркам решений с такой диагональю толщина монитора вполне нормальная. По краям она составляет 20 мм, а к середине из куполовидной формы корпуса, под которой скрываются внутренние компоненты, она увеличивается примерно до 80 мм. Циркуляция воздуха для охлаждения внутренних компонентов осуществляется через отверстия возле крепления стойки, а также на верхнем и нижнем торцах.

Снизу под отверстиями также скрываются два динамика встроенной акустики монитора. Их общая мощность составляет 10 Вт. Уровень громкости у них средний, да и качество звучания обычное. Для просмотра видео в интернете или прослушивания подкастов они сгодятся, а для остального лучше подключить наушники или внешнюю акустику.

Ножка у ASUS ROG Swift PG32UQ достаточно крупная и надежная. Мощная толстая стойка, как мы упоминали выше, уже соединена с монитором, и её каркас выполнен из металла и обрамлён в матовый пластик. Основание ножки сделано в форме традиционной треноги из металла и глянцевого пластика в качестве отделки. Ножка обеспечивает широкий набор настройки положения монитора, а также имеет отверстие для пропуска через него проводов. Она оснащена лифтом, который обеспечивает диапазон регулировки по высоте в 100 мм. На самой низкой высоте экран имеет расстояние до поверхности стола около 32 мм. Экран можно наклонить на -5° от себя и 20° на себя. Кроме того, дисплей можно повернуть на 25° влево и 25° вправо. Портретный режим у механизма ножки не предусмотрен. 

У монитора имеется возможность подвешивания экрана на кронштейн благодаря поддержке стандарта VESA 100 на 100 мм. Кроме того, все интерфейсы подключения направлены вниз, что будет удобно при подвесе экрана на стену. Крышка отсека сзади крепится на защёлки и имеет небольшое отверстие для пропуска проводов. Из видеовходов пользователю доступен один DisplayPort версии 1.4 и два HDMI 2.1. В мониторе имеется встроенный хаб на два USB-А версии 3.0, который подключается к ПК при помощи порта USB Type-B 3.0 соответствующим комплектным проводом. Для подключения гарнитур или наушников предусмотрен аудио-разъём 3,5 мм, а подключение блока питания осуществляется через соответствующий отдельный порт DC IN.

 

 

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ, ИГРОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ И ТЕСТЫ

Монитор оснащён 10-битной IPS-матрицей с разрешение 4K (3840 на 2160 точек) и максимальной частотой вертикальной развёртки 144 Гц благодаря поддержке технологии Display Stream Compression. Время отклика у матрицы по методу MPRT составляет 1 мс. 

Для подсветки матрицы используется WLED-панель, а также слой квантовых точек, призванный увеличить цветовой диапазон и яркость экрана.

Экран поддерживает цветовой охват 100% sRGB и Adobe RGB, а также 95% DCI-P3, так что он хорошо подойдёт для создателей контента. Углы обзора у панели IPS ожидаемо на высоком уровне и каких-либо искажений по цветам под разными углами не замечено. Дисплей поддерживает технологию Flicker-Free, которая предотвращает мерцание, а фильтр синего цвета позволяет выбрать один из уровней фильтрации синего спектра.

Типичное значение яркости у монитора составляет 450 нит. Статическая контрастность – 1000:1. Дисплей имеет сертификацию DisplayHDR600 и поддерживает стандарт HDR10. В настройках имеются три режима HDR под игры, фильмы и специальный под консоли, а также есть функция динамической подсветки благодаря 16 зонам подсветки.

Мы протестировали ASUS ROG Swift PG32UQ в таких играх, как Forza Horizon 5 (PC), Doom Eternal (PC), Halo Infinite (XSeX), Ori and the Will of the Wisps (XSeX), Nioh 2 (PS5) и Marvel's Guardians of the Galaxy (PS5) с HDR, и в данном режиме он смог показать очень яркую картинку вплоть до 650 нит, но из-за малого числа зон подсветки функция локального затемнения работает грубовато и местами добавляет glow-эффект. Стоит отметить, что на чёрном на тестовом образце также был замечен небольшой засвет, который хорошо заметен при просмотре контента в 21:9.

Ожидаемо, что помимо быстрой и яркой матрицы, геймерского дизайна и наличия подсветки данный игровой монитор оснащён множеством полезных технологий и функций. Именно этому и посвящён целый раздел в меню.

Во-первых, есть возможность заводского разгона матрицы до 155 Гц, что позволит сделать картинку на мониторе ещё плавнее. Во-вторых, имеется функция Overdrive, призванная снизить время отклика. Всего доступно пять уровней. На первом и втором уровнях время отклика монитора от серого к серому в среднем составляет 12-13 мс, на третьем снижается до 10 мс, и эффект overshoot (яркого шлейфа от объекта) практически отсутствует. На четвертом уровне время отклика GtG снижается до 8 мс, и яркие шлейфы также практически незаметны.

Ну а пятый уровень овердрайва хоть и выдаёт задержку в 5 мс, добавляет хорошо заметный эффект overshoot от объектов, что конечно же будет вызывать дискомфорт во время игры. В итоге для гейминга с высокой частотой кадров стоит использовать овердрайв 3 или 4 уровня. 

 

 

ASUS ROG Swift PG32UQ конечно же поддерживает стандарты адаптивной синхронизации VRR для устранения разрывов картинки как на ПК, так и на современных консолях, которые способны работать с данным монитором в разрешение 4K при 120 Гц благодаря интерфейсу HDMI 2.1. Для владельцев консолей PlayStation и Xbox, а также ПК c GPU от AMD в меню доступна настройка AMD FreeSync Pro. Для владельцев видеокарт от NVIDIA имеется поддержка G-Sync (Compatible). Адаптивная синхронизация хорошо работает, и за время тестирования в играх мы не заметили каких-либо разрывов экрана или задержек вывода видеосигнала. 

Помимо этого, не забыл производитель оснастить свой монитор и поддержкой технологий ELMB (Extreme Low Motion Blur) и ELMB Sync, которые призваны снизить размытости объектов при отслеживании движения глаз благодаря пульсации подсветки. ELMB работает при фиксированной чистоте кадров, а ELMB Sync позволяет устранять размытия при динамической частоте кадров с активной адаптивной синхронизацией. На деле данная технология отлично справляется с устранением размытий, но приходится платить за это мерцанием экрана и снижением яркости, а значит и использование HDR в этот момент не представляется возможным.

Среди других игровых функций имеется поддержка технологии Shadow Boost, которая высветляет тёмные фрагменты во время игры и позволяет рассмотреть всё в тёмных сценах. Кроме того, имеется возможность отображения прицела, частоты кадров в реальном времени, снайперского прицела с 1,5-2-кратным увеличением, таймера и выравнивания границ экрана.

В остальном настройки монитора достаточно стандартны: можно управлять подсветкой и работой USB-хаба, включить картинку в картинке или картинку рядом с картинкой, регулировать громкость встроенной акустики или подключённого по аудио-разъёму устройства, настраивать предустановленные цветовые профили и настраивать изображения, а также переназначать некоторые кнопки для быстрого доступа к нужным функциям.

 

 

ИТОГ

Мы тестировали не так уж и много 4K-мониторов, и с оглядкой на это пока можем назвать ASUS ROG Swift PG32UQ лучшим UHD-монитором, который попадал к нам на тест. Он предлагает просто превосходную картинку с отличной цветопередачей, которая подходит как для профессиональной работы, так и для потребления развлекательного контента, в том числе игр на ПК и современных консолях.

Диагональ в 32 дюйма является оптимальной для удобной работы без необходимости вертеть головой, и монитор не покажется маленьким при нахождении прямо перед ним во время игр.

С другой стороны, идеальной данную модель не назовёшь. В HDR дисплей хоть и имеет хорошую яркость и стандартную контрастность, зон подсветки всё же маловато, из-за чего затемнение работает грубо, и это пагубно влияет на впечатления при потреблении контента. Скорость матрицы тоже не эталонная, наблюдаются эффекты шлейфов за объектами. ELMB Sync помогает справиться с последним, но жертвует яркостью и появлением мерцания. Наконец, ASUS ROG Swift PG32UQ далеко не из дешёвых. Его стоимость составляет 100 тысяч рублей на рынке имеются более доступные модели с близкими характеристиками.

 

Автор: Сергей Дьяконенко (Madnfs)

 

Читайте также: Новый ноутбук для фанатов электронной музыки: Обзор ASUS ROG Zephyrus G14 Alan Walker Special Edition (GA401Q).

Подписывайтесь на наш Telegram канал, там мы публикуем то, что не попадает в новостную ленту, и следите за нами в сети:

Telegram канал Новости Новости   Дзен
Выберите эмоцию которую вызвал материал:
Вам понравился материал? Расскажите о нем друзьям!
Читайте также другие материалы:
Комментарии (8)
Conqres
Conqres 41.53 24.03.2022 13:35 удалён
3

Наконец-то нормальный моник на тесте. С приличной матрицей и нормальным разрешением. 

xds
xds 8.42 24.03.2022 13:48 удалён
0

@Conqres и нормальной ценой smiley

Malevolent
Malevolent 16.6 24.03.2022 14:37 (изменен) удалён
1

4к 10 бит и 120гц это очень крутые ощущения, но без микролед подсветки будут ужаснейшие засветы. Это я как владелец лыжы с похожими параметрами говорю. 16 зон подсветки для 32 дюймов (как впрочем и для 27) это преступно мало.

Andrey211
Andrey211 2.04 24.03.2022 15:11 удалён
0

опять говно от мошенников асус

dedpyl
dedpyl 157.62 24.03.2022 15:38 удалён
0

Лол, за такую цену уже проще олед купить sad

box360
box360 0.13 24.03.2022 16:55 удалён
0

ASUS заблочил РФ, нах нам это???

xtr
xtr 51.54 24.03.2022 18:05 удалён
0

@box360: Asus как работал, так и работает. 

sid_meier
sid_meier 1.04 24.03.2022 18:55 удалён
0

Игровой моник для профессиональной работы это как? smiley

Чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться.
Еще нет аккаунта? Регистрируйтесь!