Прогрессивная клюква: Обзор фильма
Спецматериал 52 Комментарии: 64

Прогрессивная клюква: Обзор фильма "Черная вдова"

Дата: 11.07.2021 21:04
22 16 6 популярные эмоции статьи
  • Комментарии
  • Форум
  • Премьер-министр Альберты: Бюджет сериала The Last of Us от HBO составит 200 миллионов долларов в год

    1 31.07.2021 14:57 от Cheewbakka
  • Ведьмачье чутьё не понадобилось: Виталина Бацарашкина получила второе золото на Олимпийских играх в Токио

    33 31.07.2021 14:54 от Mancho
  • Внимание! Конкурс! Примите участие и получите контроллер DualSense, гарнитуру PULSE 3D и пульт управления для PS5 в подарок!

    120 31.07.2021 14:49 от Rick
  • "Он сказал, что мы сделали нечто выдающееся": Отец Dead Space вспомнил о похвале от создателя Resident Evil

    22 31.07.2021 14:33 от stk988
  • Команда Косби и ее "петушки": Скандал вокруг Blizzard набирает обороты

    48 31.07.2021 14:26 от drunkmantis193

Черная вдова в исполнении Скарлетт Йоханссон должна была получить свой сольный фильм еще пять-семь лет назад. Сначала этому мешала политика экс-главы Marvel Айка Перлмуттера (можно почитать про его приключения тут), а после "переворота" Кевин Файги сделал ставку на "Капитана Марвел" с Бри Ларсон.  

Разрешение на разработку "Черной вдовы" (Black Widow) дали не из-за многочисленных требований фанатов, а из-за смены приоритетов в Голливуде и Disney. При этом пандемия спутала планы компании. Фильм должен был запустить четвертую фазу киновселенной Marvel, но в итоге он идет только четвертым в списке, уступив сразу трем сериалам.  

Недоумение вызывает и рекламная кампания, потому что дом Микки Мауса решил пойти по стопам "Ангелов Чарли", "Терминатора: Темные судьбы", "Капитана Марвел" и "Охотниц за привидениями". В итоге мы услышали классические высказывания про "фильм не для мужиков", "борьбу с сексизмом", "инклюзивность, разнообразие, братство" и так далее.

Подключили к этому балагану и саму Скарлетт Йоханссон, которую запугали травлей из-за роли в "Призраке в доспехах" и попытки сыграть трансгендера в "Массажном салоне". В итоге актриса раздавала интервью, рассказывая про ужасы Голливуда и то, как женщинам не доплачивают. Также выяснилось, что сама Черная вдова была не умной и опасной Femme Fatale, а "сексистским стереотипом".

А что же с фильмом "Черная вдова"? Скажем так - лучше бы "Мстители: Финал" оставались завершением киновселенной Marvel. Но обо всем по порядку.  

События стартуют после фильма "Первый мститель: Противостояние". Решение Наташи Романофф встать на сторону Капитана Америки американские власти не оценили, поэтому экс-мстительница пускается в бега, преследуемая госсекретарем США Таддеусом Россом. Вопрос о том, почему дипломат вообще возглавляет отряд спецназа, остается открытым.  

Однако внезапно девушке приходит "привет из прошлого" в виде посылки, за которой охотятся агенты "Красной комнаты". Речь идет о советской программе по подготовке женщин-шпионов (Черные вдовы), через которую прошла и сама Наташа.   

Чтобы остановить угрозу, Романофф решает найти членов своей бывшей "семьи" - Елену Белову (Флоренс Пью), Алексея Шостакова (Дэвид Харбор) и Мелину Востокофф (Рэйчел Вайс). Помешать им может Таскмастер - лучший агент "Красной комнаты", который способен скопировать боевой стиль любого противника.  

Поначалу кажется, что Marvel решила сделать мрачный шпионский триллер. И где-то первую треть фильма зрителей настраивают на нужный лад. Нам показывают сцену из юности главгероини, когда "семья" действовала в качестве внедренных агентов в США, стильные титры про ужасы обучения в "Красной комнате", бегство Наташи от американских властей, полевую работу Черных вдов и так далее. Но постепенно фокус смещается совершенно в другую сторону, что рушит атмосферу. 

В погоне за современными трендами Marvel умудрилась выстрелить себе в ногу в стиле "Ангелов Чарли" и "Охотниц за привидениями". В идее сделать фильм, в котором в центре внимания оказываются женщины, нет ничего плохого. Но концепция разваливается, если все остальные присутствующие деградируют до уровня идиотов. И именно это произошло в "Черной вдове".

Герои-мужчины в ленте делятся на два категории: злые злыдни и объекты для шуток. Особенно пострадал Шостаков (Красный Страж) - самовлюбленный советский аналог Капитана Америки, которого унижают и оскорбляют все женщины в отряде. Абсурд заключается в том, что в самом начале персонаж Харбора представлен в качестве компетентного шпиона, который к тому же обладает суперсилой.   

Оставшуюся часть фильма Красный Страж постоянно косячит, а спасают его исключительно женщины. При этом суперсолдат ноет из-за того, что он никогда не сражался со Стивом Роджерсом.

С "юмором" создатели ленты вообще переборщили, из-за чего во второй половине "Черная вдова" перестает восприниматься как шпионский триллер. Опять-таки, братья Руссо в своем "Первом мстителе: Другая война" смогли выдержать баланс, поэтому шутки там не вредили мрачному тону.

К финалу "Черная вдова" скатывается в обычную жвачку про супергероев. К качеству сложно придраться - конвейер Marvel продолжает стабильно работать, но вот удивить фильм не может вообще.

Отдельно стоит отметить полный провал сценаристов. Центральной темой ленты является ценность семьи, но реализовано это из рук вон плохо. Романофф уже обрела семью в виде "Мстителей" - а про своих "советских родственников" она годами старалась забыть.

Никакой интриги в фильме также нет, ибо все знают, что Наташа Романноф погибает в "Финале". Отдельно хочется пнуть Marvel за провальный твист с Таскмастером, потому что тайна его личности становится понятна крайне быстро. Один из главных вопросов франшизы "Что же произошло в Будапеште?" также слит в унитаз.

Не улучшает положение и сама Скарлетт Йоханссон, которая почти весь фильм ходит с выражением вселенской усталости на лице. Поэтому фокус постоянно смещается на остальной каст, играющий лучше главной звезды, а в центре внимания оказывается актриса Флоренс Пью, которая должна появиться в качестве новой Черной вдовы в других фильмах и сериалах Marvel.

Отдельно стоит пройтись по "клюкве". У нас тут 2021 год, в США "борцы за социальную справедливость" белых людей травят за ношение дредов. Но при этом русские в "Черной вдове" - это стереотип на стереотипе. Играют их британцы, американцы и две условно-украинские актрисы, одна из которых - дочь Миллы Йовович (к слову, очень похожа на мать).  

Главные герои пьют водку, заедая салатом оливье, и никак не могут определиться, на каком русском они говорят: чистом, ломаном или вообще на польском/мадьярском. Встроенные в оригинальную версию фильма титры тоже не могут разобраться в лингвистических тонкостях, поэтому Красный Страж может резко превратиться в Красноармейца.  

Местный ГУЛАГ находится в снегах рядом с горой и выглядит как американская тюрьма, в которой сотрудники ФСИН почему-то разрешили таскать заключенным кислородные баллоны. Кроме того, команда супершпионов половину фильма летает на вертолете "СОЛОВЬЕВ ЭЙР" (так и написано кириллицей).

Отдельный цирк - вступительные титры "под Джеймса Бонда", согласно которым в киновселенную Marvel включили Владимира Путина и Евромайдан. Сразу столько неудобных вопросов возникает ко Мстителям и их деятельности.  

Несмотря на имеющийся потенциал, "Черная вдова" оказалась проходным проектом, страдающим от кризиса идентичности. Вместо напряженного шпионского триллера мы получили очередную жвачку по комиксам с деревянной главной героиней и картонными злодеями, которая не может удивить.

И это уже не первый проект, который сигнализирует о больших проблемах четвертой фазы киновселенной Marvel. А ведь дальше нас ждут еще более неоднозначные "Шан-Чи и легенда десяти колец" и "Вечные". Но пока фильмы по комиксам приносят деньги, конвейер останавливаться не будет.

Фильм "Черная вдова" от студии Marvel доступен для просмотра в кинотеатрах России и на стриминговом сервисе Disney+.

Читайте также: Black Lives Marvel: Обзор сериала "Сокол и Зимний солдат"

Подписывайтесь на наш Telegram канал, там мы публикуем то, что не попадает в новостную ленту, и следите за нами в сети:

Telegram канал Новости Новости   Дзен
Выберите эмоцию которую вызвал материал:
Вам понравился материал? Расскажите о нем друзьям!
Читайте также другие материалы:
перейти к непрочитанному
Комментарии (64)
Simple_Man
Simple_Man 30.18 11.07.2021 21:11 удалён
3

Фильм скукота...

KruSpe
KruSpe 39.77 11.07.2021 21:14 удалён
3

На... кино, играй в онлайн казино!

Slimin
Slimin 62.4 11.07.2021 21:17 удалён
1

Успеха бесконечности уже не будет, будет только хуже, а вот Харбора жаль, мало того, что ему с комикс-героями не везёт, так ещё и унижен..

LeonStrife
LeonStrife 136.67 11.07.2021 21:32 удалён
0

Спасибо за обзор. Сэкономлю время и деньги, коли опять феминисткий высер сняли. Жаль что Чёрная Вдова по сценарию Девида Хейтера никогда не увидит свет.

США Таддеусом Россом. Вопрос о том, почему дипломат вообще возглавляет отряд спецназа, остается открытым.  

Он как бы выший генерал армии США и вроде  гос.секретарь, а ни дипломат. Его дочь Бетти Росс встречалась с Бэннером в Халке с Нортоном - потом на всю эту линию забили.

id545409316
id545409316 3.6 11.07.2021 21:34 удалён
4

А мне понравилось, я хз чо все от него ждали?. Это ж типичный фильм по марвел

Главный злодей есть?, есть! (плохой русский, который свергает режимы и правит миром)

Финальная битва со спецэффектами есть (в стиле капитана америки)

И у вдовы выражение не "Вселенской усталости" многоуважаемый рецензент , а одиночества, любой человек в наедине с самим собой с таким выражением ходит (о чем она и сама говорит в фильме). Потом в конце как она находит родных, так и улыбки появляются

И к тому же у фильма жутко стильное интро под нирвану(о чем почему то в рецензии не упомянуто)

https://www.youtube.com/watch?v=2rKdjYszC2Y

 

Я конечно не говорю что фильм прям шедевр, но явно не то гавнецо , которым его тут описывают

 

id545409316
id545409316 3.6 11.07.2021 21:37 удалён
0

Спасибо за обзор. Сэкономлю время и деньги, коли опять феминисткий высер сняли. Жаль что Чёрная Вдова по сценарию Девида Хейтера никогда не увидит свет.

 

Чел прочитай значение слова феминизм в словаре и посмотри еще раз внимательно фильм. Ничего феминистического там нет

Grantovich
Grantovich 73.6 11.07.2021 21:49 удалён
0

В целом норм, смотрибельно, рвотных позывов не вызывает.

ShadowX1989
ShadowX1989 40.76 11.07.2021 21:58 (изменен) удалён
2

Ну шо Дорфф был прав? sad

А некоторые не верили ему.

daidara2
daidara2 2.05 11.07.2021 22:01 удалён
1

смотрели сегодня пипец диалоги скучные первые минут 40 не о чем потом местами неплохо и конец ну такое се свинья в этом фильме круто сыграла хаахахах))) кто смотрел поймет)) 

Rondiboss
Rondiboss 160.83 11.07.2021 22:04 (изменен) удалён
0

Марвел уже всё 

drunkmantis193
drunkmantis193 27.33 11.07.2021 22:40 удалён
8

Автор, какой-то ребенок, опять закатил политистерику, ну кто так пишет обзоры на фильмы? кто запрещает белым носить дреды?зачем это здесь?ну хватит тут срать, иди куда-нибудь в соответствующие паблики

id482841898
id482841898 12.11 11.07.2021 22:43 (изменен) удалён
1

Война бесконечности и финал, апогей вселенной, 4 фаза по качеству выстраивания похожа на вселенную дс, которую штырит который год уже. Единственное, что хотелось бы увидеть, это стражей 3 и чп3( интересно,как обыграют финал 2 части)

Fury
Fury 0.09 11.07.2021 22:53 удалён
3

 Выражение лица Йоханссон как бы говорит о том - "я не хотела, но бабки отрабатывать надо"... wink

TorAdinWodo
TorAdinWodo 106.18 11.07.2021 22:56 (изменен) удалён
0

Фильм снят пару лет назад ,если че(к этой фазе фильм отношения не имеет как таковой). Мне зашел больше Капита Марвел того же. По факту ,каким и ожидали фильм,таким он и вышел. Без откровений ,но  с заделом персонажей на будущее.  Как прощание с персонажем , вполне неплохо.

dedpyl
dedpyl 112.57 11.07.2021 23:01 удалён
0

Хороший фильм, целый год ждал и ожидания оправдались - интересные персонажи, прекрасная атмосфера и задан нужный тон повествования. Версия imax вообще заслуживает отдельной похвалы. 

RomaXP
RomaXP 33.87 11.07.2021 23:02 удалён
1

Посмотрите Локи. Отличный сериал. Атмосфера потрясающая. 

dedpyl
dedpyl 112.57 11.07.2021 23:02 удалён
0

Ну шо Дорфф был прав? sad

А некоторые ему не верили.

Может стоит начать самому смотреть, а не всю жизнь прожить на мнениях других? sad

dedpyl
dedpyl 112.57 11.07.2021 23:04 удалён
-1

А мне понравилось, я хз чо все от него ждали?. Это ж типичный фильм по марвел

Главный злодей есть?, есть! (плохой русский, который свергает режимы и правит миром)

Финальная битва со спецэффектами есть (в стиле капитана америки)

И у вдовы выражение не "Вселенской усталости" многоуважаемый рецензент , а одиночества, любой человек в наедине с самим собой с таким выражением ходит (о чем она и сама говорит в фильме). Потом в конце как она находит родных, так и улыбки появляются

И к тому же у фильма жутко стильное интро под нирвану(о чем почему то в рецензии не упомянуто)

https://www.youtube.com/watch?v=2rKdjYszC2Y

 

Я конечно не говорю что фильм прям шедевр, но явно не то гавнецо , которым его тут описывают

 

Потому что это модно, засирать вместе со всеми определённый объект, особенно если это связано с марвел. 

dedpyl
dedpyl 112.57 11.07.2021 23:05 удалён
0

Марвел уже всё 

Опять же, сборы говорят об обратном, но вам виднееlaugh

dedpyl
dedpyl 112.57 11.07.2021 23:08 удалён
1

Автор, какой-то ребенок, опять закатил политистерику, ну кто так пишет обзоры на фильмы? кто запрещает белым носить дреды?зачем это здесь?ну хватит тут срать, иди куда-нибудь в соответствующие паблики

Так Вадим же, мне даже не нужно было смотреть кто автор) все очень предвзято. 

Чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться.
Еще нет аккаунта? Регистрируйтесь!