Обзор стильного ультрабука Lenovo Yoga Slim 9i 14
Спецматериал 7 Комментарии: 3

Обзор стильного ультрабука Lenovo Yoga Slim 9i 14

Автор: Olkina_T
Дата: 27.05.2021 09:58
4 1 1 популярные эмоции статьи
  • Комментарии
  • Форум
  • В мире японских демонов: Обзор Shin Megami Tensei III: Nocturne HD Remaster

    40 23.06.2021 19:52 от MedVed_11Rus
  • Konami анонсировала линейку футболок по мотивам Silent Hill - игроки увидели в этом скрытый смысл

    17 23.06.2021 19:30 от r800
  • "Игра с графикой следующего поколения": Square Enix показала новые кадры Forspoken для PlayStation 5 и ПК

    42 23.06.2021 19:30 от Ksenkarions
  • Ещё больше игр в Xbox Game Pass: Microsoft анонсировала пополнение сервиса

    21 23.06.2021 19:29 от Lucky_N
  • Проблемы "Индианы Джонса 5": Травма Форда, истерика Мэнголда и злые британцы

    13 23.06.2021 19:28 от r800

Серия Yoga от Lenovo долгое время являлась этаким полигоном для обкатки новых и смелых идей, принося с собой новые технологии и необычные конструктивные особенности. 

Сама линейка имеет множество подсерий – там и ноутбуки, и ультрабуки, и ноутбуки-трансформеры (они же 2 в 1). Сегодня мы познакомимся с одним из представителей ультрабуков – Yoga Slim 9i 14, который построен на новой платформе Intel Evo, чьей главной особенностью являются новейшие мобильные процессоры семейства Tiger Lake с новой графикой Iris Xe. Эти ультрабуки относятся к премиум-классу “дорого-богато” – цена на минимальную модель начинается от 160 000 рублей.

 

 

УПАКОВКА И КОМПЛЕКТАЦИЯ

Внешне упаковка ультрабука напоминает коробку от обуви с раздельной крышкой, которая снимается сверху.

И крышка, и основание коробки выполнены из плотного картона, но отличаются в плане облицовочной поверхности и цвета. 

Крышка тёмно-серая с шершавой поверхностью, а основание покрыто глянцевой серебристой плёнкой, которая переливается различными яркими цветами при попадании на неё источника света. Из обозначений производитель выгравировал на боксе только логотип Yoga и свой стандартный шильдик с золотистой глянцевой поверхностью. 

Внутри вас ждёт непосредственно сам ультрабук, который со всех сторон защищён от пыли и грязи аккуратным тканевый мешком. Под ним находится потайное отделение с двумя коробочками. В одной лежит блок питания на 65 Вт, а в другой сетевой кабель. Быстрая зарядка – это, конечно, хорошо, но блок питания и сетевой кабель не выглядят под стать столь дорогому устройству. Почему нельзя было положить блок питания в виде большой вилки с разъёмом USB-C и советующий провод – нам непонятно. Да и весит всё почти 300 грамм.

 

 

ВНЕШНИЙ ВИД

Вот куда разработчики действительно вложились, так это во внешний вид и материалы. Yoga Slim 9i 14 выглядит очень строго и премиально. Получился тонким (11 мм в самом широком месте корпуса без учёта ножек) и лёгким (1277 грамм) – с очень качественной сборкой и вниманием к деталям дизайна. Особенно если взглянуть на крышку, которая покрыта натуральной кожей чёрного цвета. Поджигать мы ее не стали, но пахнет она точно как натуральная, да и тактильно очень приятная. 

На крышке в одном углу выбита надпись "Yoga", а в другом традиционный логотип Lenovo. Сам же корпус выполнен из металла чёрного цвета. Снизу помимо прорезиненных ножек расположилась перфорация для забора воздуха, за которой слегка виднеются два небольших кулера активной системы охлаждения. Выдув воздуха происходит через решётку, которая расположилась под петлёй, соединяющей крышку с основным корпусом.

Все разъёмы представлены по боковым граням основания. Кнопка включения по традиции идет в углу правой грани ультрабука и имеет маленький светодиод, сигнализирующий об активности устройства. От стандартных USB Type-A в данном решении производитель решил отказаться – по бокам расположились целых три (2 слева и 1 справа) разъёма USB Type-C Thunderbolt 4, через которые можно заряжать Yoga Slim 9i 14 и подключать внешние экраны, диски, хабы и тому подобное. Также на левой грани находится гибридный аудио-разъём для подключения наушников/микрофона/гарнитуры, а справа есть переключатель для отключения камеры, а точнее её полного физического отключения, так как при активации данного переключателя Windows перестаёт понимать, что она вообще есть на борту.

Ультрабук, несмотря на свой небольшой вес, легко открывается одной рукой, на переднем ребре крышки можно заметить рельефную надпись “YOGA 9 SERIES”. Вроде мелочь, а приятно. Крышка максимально откидывается на 180 градусов. 

Внутри корпус вокруг клавиатуры металлический. Однако место под запястья и тачпад являются единой панелью, выполненной из стекла и аккуратно вписанной в корпус. Не сразу замечаешь, что это отдельный элемент, пока не прикоснёшься. Стекло имеет глянцевую поверхность, усеянную множеством точек, а небольшой тачпад (103 х 65 мм) выделен матовой сатинированной поверхностью. Вся панель маркая – на ней остаются следы от прикосновения, что естественно для стекла, но они легко стираются той же рукой. 

Тачпад не имеет физических клавиш и не прожимается в углах, однако обладает тактильной отдачей, вибро-отклик которой зависит от силы нажатия. 

Клавиатура утоплена в корпус. Печатать на ней удобно, так как ход мягкий и тихий. Клавиши выполнены из софт-тач пластика. Имеется подсветка c двумя уровнями яркости, которая регулируется при помощи сочетания клавиш FN+SPACE, а также множество быстрых команд, доступных в верхней строке кнопок. 

 

 

ЭКРАН, КАМЕРА И ЗВУК

Одной из главных особенностей рассматриваемого ультрабука является его экран. Он тут сенсорный и покрыт глянцевым стеклом. Бликует по бокам, но если сидеть прямо перед ним, то проблем нет. Рамки вокруг очень небольшие – сверху от 5 до 7 мм в области камеры, по бокам 4 мм и снизу около 11 мм. 

В качестве экрана здесь используется 14-дюймовая 10-битная IPS-матрица с разрешением 4K (3840 на 2160 пикселей) и частотой обновления 60 Гц. Яркость – 500 нит, а контрастность – 1600:1. Цветовой охват DCI-P3 составляет 90%. Дисплей имеет сертификацию VESA DisplayHDR 400, а также поддержку технологии Dolby Vision. 

Засветов на чёрном обнаружено не было, ну и с такой яркостью можно без проблем использовать Yoga Slim 9i 14 на улице в солнечную погоду. Сенсор экрана срабатывает чётко и точно. 

Для комфортной работы за дисплеем с таким большим разрешением рекомендуем использовать масштабирование интерфейса Windows на уровне не меньше 150%, хотя сама операционка рекомендует 300%.

WEB-камера для тех, кто не может без конференций и видеозвонков по ZOOM и Skype – имеет разрешение 720p. По бокам от неё можно заметить ИК-камеру, TOF-датчик для отлаживания дальности изображения, датчик освещённости (ALS) для авторегулировки яркости клавиатуры и два микрофона. Качество изображения камеры стандартно слабое, что обычно для ноутбуков, но для конференций достаточно. 

Как мы уже говорили выше, на правой грани есть физический переключатель для отключения камеры. Решение действительно удачное по сравнению со стандартными шторками, которые мы видели в других моделях бренда, так как данная функция не только прячет изображение, но и отключает микрофон, так что вас не только не видят, но и не слышат, если вы боитесь за свою приватность. Камера благодаря наличию соответствующих датчиков поддерживает функцию распознавания по лицу Windows Hello, которая быстро и чётко разблокирует систему.

За звук отвечают два динамика по 2 Вт с поддержкой Dolby Atmos. Они расположены по бокам от клавиатуры, а значит их ничего не загораживает. 

Динамики оказались очень громкими, и для ноутбука звучат действительно очень хорошо и объёмно. Настройку звука Dolby Atmos можно производить через специальное установленное приложение Dolby Atmos Speaker System, где доступно множество настроек под разный контент. В целом здешнего звукового решения хватит и для просмотра видео на YouTube, и для фильмов, а также для прослушивания музыки на фоне во время работы.

 

 

НАЧИНКА, БАТАРЕЯ, РАБОТА И ТЕСТЫ

Поступивший к нам на тест Yoga Slim 9i 14 построен на базе нового 10-нанометрового процессора Intel Core i5-1135G7, функционирующего на частоте 2,4 ГГц. Процессор 4-ядерный и работает в 8 потоков, с 8 МБ умного кэша от Intel, а максимальная частота составляет 4200 МГц. За графику отвечает встроенное в процессор ядро нового поколения Intel Iris Xe Graphics с выделенным по умолчанию 1 гигабайтом памяти.

На системной плате распаяны 8 гигабайт двухканальной оперативной памяти стандарта LPDDR4x с максимальной частотой 2133 МГц. Возможности её расширения нет. Роль внутреннего накопителя в тестовом образце выполнял NVMe SSD на 512 ГБ от Samsung. Дополнительных слотов под накопители нет, но установленный при желании можно заменить. Для подключения к сети ультрабук получил модуль Wi-Fi 6 – Intel AX201, а также Bluetooth 5.1 для беспроводного подключения устройств.

Ноутбук поставляется с несъёмным литий-ионным полимерным аккумулятором с ёмкостью 63 Вт*ч. Полного заряда хватит на 10-11 часов в режиме повседневного использования (сёрфинга в интернете, работы с документами, просмотра видео и прослушивания музыки) с 50% яркостью экрана. Полностью ноутбук заряжается от комплектной зарядки около 2,5 часов.

Не под нагрузкой HWiNFO показывает следующие средние температуры: 

  • ЦП – 45 °C
  • ГПУ Ядро – 44 °C
  • SAMSUNG MZVLB512HBJQ-000L2- 41 °C

При максимальной нагрузке в тестах процессор грелся до 81°C, а графическое ядро – до 70°C. При этом корпус устройства в области верхней половины клавиатуры становился слегка тёплым, а весь остальной корпус оставался холодным. В стандартном режиме работы ультрабук функционировал практически бесшумно, а под нагрузкой удалось зафиксировать максимальный уровень шума в районе 40 дБ.

Скорость диска в Crystal Disk Mark составляла 3519 МБ/c на чтение и 2971 МБ/c на запись. Тест AS SDD как обычно показывает результаты куда скромнее - 2662 МБ/c на чтении и 1211 МБ/c на записи. Включение ноутбука заняло порядка 10 секунд, что в пределах стандартных значений для решения на SSD M.2 накопителе.

Ожидаемо, что такое компактное и тонкое устройство совершенно не подходит для запуска и комфортного прохождения современных топовых игр, но Intel рекламирует свой графический ускоритель Iris Xe как способный запускать игры в Full HD – вероятно, здесь подразумевается, что только на минимальных настройках графики. 

По традиции мы протестировали железо в двух бенчмарках. В бенчмарк-тесте Superposition на движке Unigine 2 в 1080p на средних настройках система показала от 15 до 23 кадров. 

В бенчмарке Final Fantasy XV Windows Edition ноутбук при низких конфигурациях в том же разрешении смог заработать 2178 очков и получить низкую оценку производительности. Также мы пытались запустить пару игр из Game Pass. DOOM Eternal сразу выдал информацию об отсутствие поддержки GPU от Intel, а затем и о нехватке видеопамяти. Forza Horizon 4 вылетала во время загрузки непосредственно после долгой оптимизации и загрузки самой игры. Кроме того, при рендеринге 3D-сцен в Cinebench r20 данному ноутбуку удалось получить 1814 очков в многоядерном и 512 очков в одноядерном тесте.

 

 

ИТОГИ

Lenovo Yoga Slim 9i 14 — это отличный представительский ультрабук, который может похвастаться огромным вниманием к внешнему виду, автономности, производительности для повседневных рабочих задач, а также приятным деталям, вроде вибро-отклика в тачпаде. Особенно хочется похвалить сенсорный 14-дюймовый 4K-экран, который радует глаз, а также очень приличный звук по меркам переносных компьютеров. К минусам я бы отнёс бедную комплектацию для столь дорогого устройства и не очень компактную и тяжеловатую комплектную зарядку, которую в целом можно заменить на что-то более удобное с такой же мощностью от других брендов.

 

Автор: Сергей Дьяконенко (Madnfs)

Фото: Алексей Олькин

 

Читайте также: Обзор видеокарты ASUS ROG Strix GeForce RTX 3060 Ti OC Edition.

Подписывайтесь на наш Telegram канал, там мы публикуем то, что не попадает в новостную ленту, и следите за нами в сети:

Telegram канал Новости Новости   Дзен
Выберите эмоцию которую вызвал материал:
Вам понравился материал? Расскажите о нем друзьям!
Читайте также другие материалы:
Комментарии (3)
Vasyabatman88
Vasyabatman88 8.72 27.05.2021 10:12 удалён
0

Чтот непойму, это 160k типо рекомендованная за минималку и будет дороже в магаз ах? А зачем такое кому-то нужно? Что за ерунда. 

Conqres
Conqres 28.53 27.05.2021 10:45 удалён
1

В мире, где существует MacBook Air на M1, данный ноут не нужен вот совсем. 

KEHT_Twink
KEHT_Twink 8.3 27.05.2021 10:59 удалён
0

2К$+ за печатную машинку без возможности апгейда и с нулевой ремонтопригодностью.

В мире, где существует MacBook Air на M1, данный ноут не нужен вот совсем. 

Я не очень люблю Эппл, но в данном случае решение перевести линейку на ARM-архитектуру было логичным, правильным и очень своевременным решением. Обидно, что в Майкрософте этого не поняли и просто закопали Windows Mobile, хотя там оставалось всего-ничего допилить возможность запуска х86 кода и избавить мир от вот таких вот кадавров.

Чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться.
Еще нет аккаунта? Регистрируйтесь!