Обзор игрового монитора AOPEN 32HC5QR
Спецматериал 10 Комментарии: 10

Обзор игрового монитора AOPEN 32HC5QR

Автор: Olkina_T
Дата: 23.04.2021 12:01
6 1 1 популярные эмоции статьи
  • Комментарии
  • Форум
  • Редактор The Verge: Xbox Game Pass сейчас убыточен, но это неудивительно

    47 07.05.2021 03:15 от XPert
  • Ремастер Call of Duty: Modern Warfare 3 выйдет в этом году и будет временным эксклюзивом PlayStation - слух

    15 07.05.2021 03:12 от Dr.Zlo
  • Кошмар Оди: Опубликован мрачный тизер четвертого сезона сериала "Очень странные дела"

    13 07.05.2021 03:06 от Decay-Reel
  • Сила "Крепкого орешка": Брюс Уиллис сыграет в новой трилогии боевиков

    26 07.05.2021 03:05 от Dr.Zlo
  • СМИ: Sony готовит обновленную модель PlayStation 5 с новым полузаказным процессором от AMD

    103 07.05.2021 02:57 от c0meon

Торговая марка AOpen, входящая в холдинг Acer, уже очень давно представлена на рынке РФ, но только менее 3 лет назад она начала распространять у нас продукцию в категории игровых мониторов, предлагая высокопроизводительные панели по демократичным ценам.

Герой нашего сегодняшнего обзора – легкий и изящный изогнутый монитор AOPEN из модельного ряда HC5 с диагональю 32 дюйма, разрешением Full HD и частотой обновления 165 Гц. Средняя цена на момент написания данной статьи держалась на отметке в 20 590 рублей.

 

 

УПАКОВКА, КОМПЛЕКТАЦИЯ, ВНЕШНИЙ ВИД И РАЗЪЁМЫ

Мы уже давно знаем, что обычно упаковка игровых мониторов выглядит цветасто и вызывающе, что в свою очередь обязательно отражается на конечной цене изделия. Именно поэтому коробка у модели, которая пришла к нам на тест, создана без излишних затрат и выглядит достаточно стандартно. Она выполнена из обычного плотного картона. Смотрится скромно и в то же время строго. 

На лицевой стороне изображены очертания самого монитора, а также его основные особенности. Коробка открывается сверху, на манер упаковок телевизоров. Внутри, видимо тоже из расчета экономии, AOPEN 32HC5QR плотно держат две пресс-формы из пенопласта, в котором имеются карманы для укладки комплекта сетевых и соединительных проводов, разборной ножки и сопровождающей документации. Что сразу бросается в глаза, так это малые размеры выносного блока питания, которое указывает явно на малое энергопотребление и, следовательно, экономичность в работе. В комплект также входит качественный HDMI-кабель с двумя ферритовыми кольцами по краям провода.

Металлическая ножка монитора состоит из двух частей, которые соединяются между собой крепежным винтом. Отсутствие механизма быстрого соединения частей в подставке, по всей видимости, тоже преследует ценовую политику компании. В месте крепления ножки к корпусу экрана имеется самый простой механизм изменения угла наклона дисплея по вертикали от -5 до +20 градусов. Ножка крепится к нему на четырех винтах, а затем эта конструкция закрывается небольшой пластиковой крышкой. 

Конечно, по виду ножка монитора не создает ощущение фундаментальности конструкции, однако ее легкость и изящество – не признак плохой устойчивости дисплея на столе. Изменения высоты AOPEN 32HC5QR по вертикали конструкцией ножки не предусмотрено. Монитор также имеет возможность подвески на стену при помощи VESA-крепления 100 на 100 мм.

Отличителен и внешний вид: спереди AOPEN 32HC5QR выглядит презентабельно и минималистично. Дисплей кажется воздушным – настолько он тонок и изящен. И этому подтверждение его вес без подставки – 5,9 кг. Ну а с подставкой ненамного больше – 6,1 кг. 

Высота на ножке является фиксированной и составляет 515 мм в верхней точке. Ширина дисплея – 713 мм. 

Корпус выполнен из черного матового пластика, на котором при касании остаются отпечатки. Рамка вокруг матрицы имеет фирменный дизайн «ZERO FRAME», что делает экран практически безрамочным. Благодаря этой особенности можно использовать несколько подобных экранов, расширить пространство для игры, так как разрыв картинки будет минимальным и не создаст ощутимого дискомфорта. Изгиб экрана – с радиусом 1800 R, что придает играющему ощущение полного присутствия в игре. 

На нижней, самой широкой части рамки экрана, нанесен фирменный логотип игровой серии этого семейства мониторов – “Fire Legend”. Сзади AOPEN 32HC5QR выглядит более неброско. 

Толщина монитора составляет от 6 до 45 мм из-за изогнутой формы экрана и расширения корпуса в нижней части на обратной стороне, где прячутся начинка и разъёмы. На нём же справа расположились 5 кнопок для включения монитора и управления настройками. Любителям различных RGB-подсветок и прочих мигалок AOPEN 32HC5QR не подойдет ввиду их полного отсутствия. И встроенных динамиков вы тоже здесь не обнаружите. Зато есть аудио-разъём на 3,5 мм для подключения внешней акустики или наушников. 

Помимо аудио-разъёма, сзади расположились: разъём питания, один DisplayPort версии 1.2 и два HDMI версии 1.4. Все порты направлены вниз, что удобно при установке монитора на настенный кронштейн. Никакого кабель-менеджмента не предусмотрено, так что провода торчат из-под экрана.

 

 

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И НАСТРОЙКИ

31,5-дюймовый игровой монитор использует 8-битную VA-матрицу с максимальной частотой обновления 165 Гц (в режиме разгона) и разрешение FHD (1920 на 1080 пикселей). Время отклика панели от серого к серому составляет 5 мс. Цветовой охват матрицы – 72% NTSC. Для подсветки матрицы используется WLED-панель. Пиковая яркость составляет 300 кд/м2. 

Статическая контрастность – 1000:1, а динамическая - 100 000 000:1. Углы обзора – 178 градусов как по горизонтали, так и по вертикали. Имеется поддержка технологий Flicker Free для предотвращения мерцания экрана и Blue Light Shift, позволяющий сделать минимальным влияние синего спектра на зрение пользователя. Для предотвращения разрывов изображения и искажений в динамических сценах монитор оснащен технологией адаптивной синхронизации кадра AMD FreeSync.

Настройки дисплея доступны, если нажать на самую верхнюю кнопку позади экрана дважды. Вторая отвечает за быстрый переход в меню выбора входящего сигнала, третья за переключение режимов, а четвертая предназначена для управления яркостью. Самая нижняя включает и выключает монитор. Также все 4 кнопки используются для навигации по меню, что не очень комфортно в эпоху более удобных аналоговых джойстиков. Интуитивным управление точно не назовёшь. Также дискомфорт доставляют кнопки с рельефной текстурой. 

Что касается самих настроек, то непосредственно меню абсолютно такое же, как и в мониторах Acer из линеек Nitro и Predator. В первую очередь вы попадаете во вкладку "Настройки изображения", где доступны настройки яркости, контрастности, усиления черного и фильтра синего света. Далее идут цвета с настройками гаммы, цветовой температуры, насыщенности, градации серого, а также предустановленных и пользовательских цветовых режимов. В разделе "Звук" вы сможете отрегулировать или отключить звук внешнего подключённого устройства через аудио-разъём, а вкладка "Игра" позволяет настроить режим отклика, активировать FreeSync и включить экранный прицел для шутеров. Раздел OSD отвечает за настройки непосредственно самого экранного меню, а в системе вы сможете управлять видеовходами, настроить широкоэкранный режим отображения, горячие клавиши (3 средние кнопки управления) и тому подобное. Далее идёт раздел с общей информацией о текущих настройках, а последняя вкладка отвечает за сохранение пользовательских настроек.

 

 

ТЕСТЫ И ИГРЫ

Нам удалось протестировать AOPEN 32HC5QR на ПК, Xbox Series X и PS5 в таких проектах, как Cyberpunk 2077 (PC), Gears 5 (PC), Demon's Souls (PS5) и Forza Horizon 4 (XSEX). PS5 смогла выдать на данном мониторе лишь разрешение 1080p 60 Гц. На Xbox Series X можно было установить максимальное разрешение 1080p при 120 Гц. При этом опция FreeSync на Xbox активировать было нельзя, несмотря на поддержку таковой монитором. Лучше всего AOPEN 32HC5QR показал себя на ПК, продемонстрировав очень плавную и чёткую картинку без разрывов и артефактов. Монитор способен выдавать заявленную частоту обновления 165 Гц только по DisplayPort, а вот по HDMI частота ограничена 144 Гц.

Что касается углов обзора, то здесь все в полном порядке, и цветопередача при разных углах просмотра остаётся на достаточно хорошем уровне. К сожалению, при проверке на чёрном экране мы обнаружили крупные засветы (glow-эффект) по разным точкам экрана, которые хорошо видно при тёмных сценах в играх или при просмотре фильмов в формате 21:9.

 

 

ИТОГ

Игровой монитор AOpen 32HC5QR – неброское и спорное устройство. С одной стороны, это огромный экран с небольшой изогнутостью, которая нивелирует проблемы VA-матриц с углами обзора, хорошими показателями скорости и достаточно демократичным ценником, а с другой – неприятные засветы, которые будут мозолить глаз при тёмных сценах в играх и при просмотре фильмов, но и цена тут исключительно бюджетная за такую диагональ. Засветы оставляют неприятный отпечаток от данной модели, поскольку в остальном монитор оказался достаточно хорошим за свои деньги.

 

Автор: Сергей Дьяконенко (Madnfs)

 

Читайте также: Обзор клавиатуры ASUS ROG Strix Scope RX.

Подписывайтесь на наш Telegram канал Там мы публикуем то, что не попадает в новостную ленту
Выберите эмоцию которую вызвал материал:
Вам понравился материал? Расскажите о нем друзьям!
Комментарии (10)
Valera
Valera 9.05 23.04.2021 12:27 удалён
1

В году 2010 я бы такой взял. 

Nicholas
Nicholas 14.44 23.04.2021 12:36 удалён
0

Обычный. 

Где ж мониторы 32' с 4К, 120 герц и HDR и VRR и другими крутыми штуками...

slava73
slava73 53.28 23.04.2021 12:51 удалён
0

@Nicholas 300.000руб

Xeksus
Xeksus 0.37 23.04.2021 13:04 удалён
1

@Nicholas во во, только 27! 

GAG
GAG 49.93 23.04.2021 13:07 удалён
0

только олед тв

Vasily
Vasily 0.24 23.04.2021 14:40 удалён
0

@Nicholas У Xiaomi есть, правда без VRR вроде. 35к цена

DIAL1
DIAL1 60.24 23.04.2021 14:42 удалён
0
Герой нашего сегодняшнего обзора – легкий и изящный изогнутый монитор AOPEN из модельного ряда HC5 с диагональю 32 дюйма, разрешением Full HD

Дальше не читал.

SuperGrek
SuperGrek 0.43 23.04.2021 15:25 удалён
0
Xeksus
Xeksus 0.37 23.04.2021 17:25 удалён
0

@GAG понятно что Олед топ, вот только он подходит для tps синглов и кое каких аркадных гонок, всё! Везде же где нужен как минимум отклик, мимо! Хз взял 4к 60 герцовый асер не плохой под ps5! Сменю только на микро лед 4к 120 герц. 

GAG
GAG 49.93 23.04.2021 18:36 удалён
0
@GAG понятно что Олед топ, вот только он подходит для tps синглов и кое каких аркадных гонок, всё! Везде же где нужен как минимум отклик, мимо!

играю во все игры на оледе, вообще последний раз играл на мониторе лет 10 назад

Чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться.
Еще нет аккаунта? Регистрируйтесь!