Обзор блока питания Cooler Master ELITE 600 V4
Спецматериал 12 Комментарии: 8

Обзор блока питания Cooler Master ELITE 600 V4

Автор: Olkina_T
Дата: 19.04.2021 18:31
5 4 2 популярные эмоции статьи
  • Комментарии
  • Форум
  • Голливуд "отменил" церемонию "Золотой Глобус 2022" из-за расизма и сексизма

    21 11.05.2021 10:07 от Seregaku
  • Графика будет еще круче: The Coalition полностью перешла на движок нового поколения Unreal Engine 5

    64 11.05.2021 10:04 от Rage
  • Детям не смотреть: Netflix показала кровавый трейлер второго сезона "Любовь. Смерть. Роботы"

    12 11.05.2021 10:03 от RedJohn
  • Uncharted 4 исполняется пять лет: Naughty Dog рассказала, сколько всего игроков сыграли в эксклюзив PlayStation

    36 11.05.2021 09:50 от GFFrankJaeger
  • Обитель зла с рогаликом: Вышел релизный трейлер хоррора Outbreak: Endless Nightmares

    12 11.05.2021 09:48 от Sonic_Playstati

Уже почти 30 лет компания Cooler Master занимается производство компьютерных комплектующих, среди которых корпуса, системы охлаждения, блоки питания и различные аксессуары.

Сегодня у нас на тесте модель блока питания Cooler Master ELITE 600 V4 (MPE-6001-ACABN). Устройство принадлежит к изделиям бюджетной линейки, и как нам кажется, оно может заинтересовать наших читателей. Средняя цена составляет около 3800 рублей.

 

 

Блок питания Cooler Master ELITE 600 V4 упакован в черно-белую коробку из плотного картона, на которую нанесена полнейшая информация о продукте. Основные данные о БП, которую мы сможем почерпнуть при покупке, расположены на левом торце упаковки в виде таблицы.

Технология Active PFC присутствует, и этот факт отмечен на переднем плане упаковки. Хотелось бы напомнить, что в силовых цепях есть такие понятия, как активная или реактивная мощности. Активная мощность выполняет полезную работу – заставляет греться утюг, светиться лампу накаливания или приводит в действие компоненты ПК. А вот реактивная мощность не выполняет никакой полезной нагрузки, а лишь блуждает по электрическим цепям и нагревает их. Она характеризуется параметром косинус Фи. Именно по этой причине предусмотрен запас сечения проводов. Чем больше cos φ, тем больше энергии рассеется в схеме в виде тепла. Так как обычно в компьютерных блоках питания используются конденсаторы большой емкости, то и реактивная составляющая в такой схеме ощутима. К счастью, она не учитывается бытовым счетчиком электроэнергии, поэтому переплачивать за электричество пользователю не придется. Значение cos φ для таких устройств обычно достигает 0,7. Это значит, что запас проводки по мощности должен быть не менее 30%. Поскольку ток протекает через схему блока питания короткими импульсами со сменной амплитудой, из-за этого сокращается срок службы конденсаторов и диодов. Если последние не имеют запаса по силе тока и подобраны «впритык» (как это часто бывает в дешевых БП), срок эксплуатации устройства сокращается. Для борьбы с этими реактивными явлениями используется корректор коэффициента мощности, то есть PFC.

 

 

В поступившем к нам тестовом Cooler Master ELITE 600 V4 (MPE-6001-ACABN), как мы уже упоминали, используется устройство с активным модулем Power Factor Correction модулем – дополнительный импульсный источник питания для повышения напряжения. Active PFC, активная схема (APFC), способна увеличить этот параметр до 0,95, то есть сделать его близким к идеальному. Такой БП менее подвержен кратковременным “провалам” тока, позволяя работать на заряде конденсаторов, что является неоспоримым преимуществом.

При этом стоит учитывать, что такие конструкционные особенности сказываются на цене устройства. Сегодня в продаже можно найти БП в форм-факторе ATX как с коррекцией коэффициента мощности, так и без PFC. Нужен ли PFC или нет, следует решать исходя из специфики использования компьютера. Например, в игровом решении его наличие желательно, но вовсе необязательно. Помимо всего прочего, PFC снижает уровень высокочастотных помех на выходных линиях.

Такой БП рекомендуется использовать в связке с периферическими устройствами, для обработки аналоговых видео и звуковых сигналов – например, на студии звукозаписи. Но даже если вы обычный любитель, подключающий электрогитару к компьютеру с установленным усилителем, рекомендуется использовать БП с корректором коэффициента мощности. В технических характеристиках, которые приведены на упаковке, производитель указывает на показатель cos φ >0,9.

 

 

Приведем еще несколько аргументов, которые склонили наше мнение о данном блоке в положительную сторону. Ни для кого из нас не секрет, что самой большой проблемой в решениях класса эконом является применение в конструктиве дешевых компонентов. Это недорогой кулер, дешевая печатная плата и элементная база радиодеталей, установленных на ней. Отсюда вытекает пренебрежение различными типами защиты, которые сохраняют БП долгое время в рабочем состоянии и обеспечивают устойчивую работу всех устройств ПК. Обычно в самых дешевых БП отсутствует какая-либо защита, чего нельзя сказать о серии ELITE V4.

В приведенной на упаковке таблице технических характеристик производитель заявляет о четырех видах защиты БП: OVP - защита от перегрузки по напряжению, OPP (Over Power Protection) – защита от перегрузки по суммарной мощности по всем каналам, OTP (Over Temperature Protection) — защита от перегрева, и SCP (Short Circuit Protection) – защита от короткого замыкания.

При построении и проектировании блока питания с элементной базой эконом и при отсутствии защиты такой подход при выходе из строя БП может привести к выходу из строя всех тех компонентов, которые были подключены к нему. Поэтому к бюджетному БП обычно предъявляются требования – относительно высокий КПД (нашем случае – 85%), достаточно качественная элементная база и присутствие тех самых защит, о которых мы упомянули. Еще нам удалось выяснить, что в изготовлении данного устройства компания Cooler Master применила элементную базу от довольно надежного поставщика Enhance Electronics.

 

 

Суммарная мощность Cooler Master ELITE 600 V4, которая декларируется производителем – это 600 Вт, хотя, если строже подходить к данному компоненту, то более честнее будет указать 550 Вт. Форм-фактор – ATX 12V. БП сертифицирован в стандарте 80 PLUS и предложен к применению в Европе, так как рассчитан на работу сетевого питания 200-230V. Компания-изготовитель предоставляет гарантийный срок – 3 года.

Блок питания не имеет кабель-менеджмента, то есть отсутствуют отстегивающиеся кабели. Но это характерная черта всех БП эконом класса. Что касается подключаемых разъёмов, тот тут вы обнаружите:

  • Питание материнской платы и процессора – 24+4+4 pin (оба провода по 57 см в длину);
  • Разъём питания видеокарты PCIe – 2*(6+2) pin (длина провода 53+15 см);
  • Разъемы SATA – 5 шт (длина провода от 57 до 73 см);
  • Разъемы для периферийных устройств (Molex) – 3 шт (длина провода 73 см).

Используемый для охлаждения вентилятор размером 120 мм имеет терморегулятор оборотов, в нем задействован подшипник скольжения. При загруженности до 50% работает довольно тихо, и лишь при переходе этого порога шум заметно усиливается. При загрузке в 85% шум становится некомфортным, что является парадоксом для этого класса БП. Шум в простое составляет 49 дБ, а при нагрузке может достигать 65 дБ.

Также мы провели серию тестовых замеров напряжения в холостом ходу и под нагрузкой (при запуске на ПК различных игр) по 3 цепям - +12 V, +5V и +3.3V. Замеры показали незначительный разброс напряжения в пределах допустимых значений:

  • +12 V (допустимый минимум 11.40V, максимум 12.60V) – 11.99V – 12.07V;
  • +5V (допустимый минимум 4.75V, максимум 5.25V) – 5.07V – 5.08V;
  • +3.3V (допустимый минимум 3.14V, максимум 3.47V) – 3.34V.

 

 

Cooler Master ELITE 600 V4 — это устройство, заслуживающее внимания. Это очень хороший вариант, если вы ограничены в бюджете или планируете собрать ПК для выполнения офисных задач. То есть выбор должен соответствовать предназначению и уровню задач. К плюсам можно отнести конкурентную цену. Ценовых соперников хоть и много, но не каждый предоставляет на свою продукцию гарантийный срок в 3 года, а это большое преимущество в данном сегменте. Кроме того, производитель изначально дает понять, что уверен за качество своего изделия. Ко второму плюсу можно отнести стабильное выходное напряжение, а третьим и на наш взгляд наиболее важным пунктиком в этом устройстве являются те электролитические конденсаторы, которые обеспечивают стабильную и бесперебойную работу. А мы знаем, что 80% выхода из строя БП – это некачественные конденсаторы. И хоть здесь применены электролиты с температурным порогом в 85 градусов цельсия, к качеству их работы претензий нет. Ну а к минусам, пожалуй, можно без придирки к бюджетнику отнести довольно-таки приличный вой при игровых нагрузках. И решать дилемму за и против придётся самому пользователю.

 

Автор: Сергей Дьяконенко (Madnfs)

 

Читайте также: Обзор клавиатуры ASUS ROG Strix Scope RX.

Подписывайтесь на наш Telegram канал Там мы публикуем то, что не попадает в новостную ленту
Выберите эмоцию которую вызвал материал:
Вам понравился материал? Расскажите о нем друзьям!
Комментарии (8)
SnakeRman
SnakeRman 81.17 19.04.2021 18:41 удалён
0

за эти деньги я возьму фпс, полностью ОЕМный. Если бюджет, то фпс, если хай левел, то сразу уж Супер Флавер или Сисоник, все эти корсары и куллер мастеры я не признаю в принципе.

gavachkin
gavachkin 2.8 19.04.2021 18:42 удалён
0

Коля мастер хорошие блоки, в 12 году купил их топовый 700w, да дорого, но работает до сих пор, недавняя ревизия и чистка компа подтвердила, ни одного дутого кондера и кулер в отличном состоянии. 

Hrenvam
Hrenvam 7.29 19.04.2021 18:43 удалён
0

Обзор кнопки вкл/выкл или,например,сетевого провода будет?

DIAL1
DIAL1 60.43 19.04.2021 18:48 (изменен) удалён
2

Лол, обзор БП, да ещё такого (ну будем честны) говёного.
Чёрт да он даже не бронзовый.

zzzombie1989
zzzombie1989 49.51 19.04.2021 20:40 удалён
3

Обзор блока... без разбора. Ну вы поняли)
Ни какие там конденсаторы, ни силовые цепи, ни замеров под нагрузкой mail

WarlokIII
WarlokIII 6.59 20.04.2021 04:43 удалён
0

Все конечно хорошо написано и оформлено, но можно при описании длины проводов писать полные характеристики? Макс температура. Сечение проводов?

AndRyu_47
AndRyu_47 12.34 20.04.2021 11:55 удалён
1

Ребят обзорщики, вы читаете в комментах вообще обратную связь или нет?

Зачем брать средненький мультиметр и щупы к проводам подставлять??? У вас все эти данные (ещё и с меньшей погрешностью) в любом нормальном мониторинге будут.

Как сказали выше, делать обзор и не разобрать блок, не показать внутрянку...вы серьёзно? В чём обзор?

Уже надежда тает при видео слова "Обзор" чего-либо кликбейтить ваши "ни разу не проплаченные статьи" смотреть. Добавьте в настройки Скрывать обзоры как с аниме и косплеем чтобы было всё по-честному, пожалуйста.

Kotomoto
Kotomoto 14.71 21.04.2021 08:41 удалён
0

Ну и хлам.

Чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться.
Еще нет аккаунта? Регистрируйтесь!