На что обратить внимание при выборе смартфона для игр — рассказываем на примере Samsung Galaxy S20 FE
Спецматериал 11 Комментарии: 10

На что обратить внимание при выборе смартфона для игр — рассказываем на примере Samsung Galaxy S20 FE

Дата: 11.11.2020 23:38
5 4 2 популярные эмоции статьи
Игры в материале
  • Комментарии
  • Форум
  • Инсайдер о Battlefield 6: DICE делает то, чего хотят фанаты

    8 28.11.2020 22:35 от Xopek
  • Большое приключение для всей семьи: Обзор Sackboy: A Big Adventure

    7 28.11.2020 22:33 от xtr
  • Слух: Sony может выпустить в 2021 году более дешевую версию PlayStation 5

    75 28.11.2020 22:26 от Grinders
  • Forza Horizon 5 может выйти уже в 2021 году - инсайдер

    43 28.11.2020 21:55 от rakasovsky
  • Хороший пример правильного кроссгена: Технический анализ Sackboy: A Big Adventure от Digital Foundry

    15 28.11.2020 21:50 от Simple_Man

Недавно на тест в редакцию GameMAG.ru поступил новый смартфон компании SamsungGalaxy S20 FE, который создавался с учетом запросов пользователей. Задача инженеров состояла в том, чтобы выпустить аппарат с флагманскими возможностями для как можно более широкой аудитории. И результат вышел определенно заслуживающим внимания - получивший доступный ценник Galaxy S20 FE предлагает передовые премиальные характеристики для решения самых разных задач. Сюда определенно входят и игровые функции.

Подробно о Galaxy S20 FE мы расскажем в большом обзоре, а в данной заметке кратко остановимся на теме выбора Android-смартфона для гейминга с примерами особенностей новинки от Samsung. 

 

 

Современные смартфоны уже много лет являются не просто средством связи, но и игровыми платформами, предлагающими развлечения самых разных жанров, в том числе портированные напрямую с консолей и персональных компьютеров, и с каждым годом позиции формата только укрепляются, активно развивается мобильный киберспорт. Например, огромная часть любителей прогремевшей на весь мир королевской битвы Fortnite или песочницы Minecraft — это мобильные игроки. Для многих из них смартфоны являются первыми и единственными игровыми устройствами.

Желающих окунуться в мир игр на смартфонах как никогда много, но не всякое устройство подойдёт для данной цели. При выборе важно помнить об составляющих, на которые стоит обратить самое пристальное внимание.

 

 

ЧИПСЕТ

В первую очередь смартфон должен быть достаточно мощным, чтобы производительность игр не падала ниже 30 кадров в секунду. В настоящее время мобильные устройства базируются на чипсетах, которые включают в себя ЦП и графический видеочип.

Компоненты современных смартфонов очень разнообразные. Сейчас на рынке есть много производителей, каждый из которых старается занять свою нишу. Поэтому смотрите на цифры. Для запуска ресурсоёмких приложений потребуется процессор с тактовой частотой от 1,4 ГГц, от четырёх ядер и не менее 3 ГБ оперативной памяти. Чем больше — тем лучше.

 

 

Samsung Galaxy S20 Fan Edition поставляется с передовым чипсетом Exynos 990, оснащенным специальным процессором 5-го поколения с двумя модифицированными ядрами (производительность которых до 20 % выше по сравнению с предыдущей моделью; работают на частотах до 2,73 ГГц) вдобавок к двум ядрам Cortex-A76 (с частотой до 2,5ГГц) и четырём ядрам Cortex-A55 (до 2 ГГц). Вся эта конструкция обеспечивает действительно высокую производительность — до 15 триллионов операций в секунду.

Помимо столь продвинутого чипсета, в Samsung Galaxy S20 Fan Edition установлено 6-8 ГБ быстрой оперативной памяти LPDDR5 со скоростью 5 500 Мбит/с. Этого хватает для запуска прожорливых игр на самых высоких настройках, просмотра видео в высоком разрешении и работы в режиме DeX.

Чипсет Exynos 990 также содержит графический процессор Arm Mali G77 MP11, благодаря новой архитектуре которого при выполнении одних и тех же задач тратит на 20 % меньше энергии, чем решения предыдущих флагманов, что позволяет ему работать дольше без подзарядки.

 

 

ЭКРАН

Второй по важности пункт, ведь именно на экране вам разглядывать красотку из Genshin Impact. В выпускаемых сегодня смартфонах в основном применяются дисплеи технологий IPS и AMOLED. Обе имеют свои отличительные стороны.

В плюсах у IPS реалистичная и точная цветопередача, широкие углы обзора и чистый белый цвет, тогда как минусом матрицы является высокое время отклика, что будет особенно важно при игре в сетевые или динамичные проекты. Кроме того, IPS плохо передаёт чёрный цвет, который скорее выглядит серым из-за подсветки.

AMOLED-экран более предпочтителен для игр. Он имеет высокую контрастность и отличную цветопередачу, идеальный чёрный и низкое энергопотребление.

Теперь поговорим о диагонали. Как вы уже поняли, цифры имеют важную роль в геймерских устройствах. Так и здесь: чем диагональ больше, тем удобнее играть. Современные смартфоны уже доходят до диагонали 7″, но в среднем показатель колеблется в районе 6″ и 6,5″. И лучше брать смартфон, экран которого покрывает бо́льшую часть фронтального пространства.

Экраны имеют и другие характеристики: частоту обновления и разрешение.

Наименьшая частота обновления в современных смартфонах — 60 Гц. Этого хватает, чтобы наши глаза не видели мерцания на дисплее. Однако, выбирая смартфон для видеоигр, лучше отдавать предпочтение частоте обновления 120 Гц. В динамических экшенах, — а также при прокрутке ленты соцсетей или текстов новостей, — это положительно скажется на плавности изображения.

А от разрешения зависит то, насколько чётким выглядит изображение на вашем смартфоне. При 720p (1280 × 720) пиксели будут явно заметны вашему глазу, да и в играх картинка будет недостаточно красивой. Впрочем, в большинстве своём современные геймерские смартфоны и не предлагают такое низкое разрешение. Тут всё ещё действует уже знакомый вам принципе: больше — лучше. Начиная от Full HD (1920 × 1080) — ваш выбор.

 

 

Samsung Galaxy S20 FE получил 6,5-дюймовый AMOLED-экран с разрешением 1080 × 2400 пикселей (Infinity-O) с частотой обновления 120 Гц, защитным стеклом Corning Gorilla Glass 6 и ультразвуковым сканером отпечатка пальца. И что самое важное: он способен воспроизводить множество игр в режиме 120 кадров/с. Среди них такие хиты, как Dead Trigger 2, Temple Run 2, C.A.T.S., Subway Surf, UNKILLED и Rayman Adventures. Софт адаптирован к высокой частоте обновления и не приводит к перегреву аппарата.

 

БАТАРЕЯ (ЁМКОСТЬ АККУМУЛЯТОРА)

Ёмкость аккумулятора также имеет важное значение при выборе смартфона. Поскольку игры весьма требовательные к производительности начинки устройства, а экран при игре всегда включён, то идёт активный расход батареи. Чтобы спустя час ваш смартфон не «устал», рекомендуется брать устройство с как можно более мощной батареей — от 4000 мАч. Однако стоит учитывать, что чем больше ёмкость аккумулятора, тем тяжелее будет телефон, что также играет немаловажную роль.

Кроме того, важной функцией является возможность быстрого заряда. Благодаря ней вы в краткие сроки вернётесь к любимой игре.

 

 

Samsung Galaxy S20 FE оснащается аккумуляторной батареей на 4500 мАч. Такой емкости хватит не только на длительные игровые сессии и стриминг, но и на возможность подзарядить другие устройства линейки Galaxy через технологию реверсивной беспроводной зарядки PowerShare.

Смартфон также поддерживает быструю проводную зарядку мощностью 25 Вт. Благодаря ней аккумулятор устройства заряжается до 50% всего за 30 минут.

Наконец, быстро зарядить Galaxy S20 FE можно не только по проводу - в аппарате предусмотрена поддержка быстрой беспроводной зарядки мощностью до 15 Вт.

 

ЗВУК

Хороший звук в смартфонах — скорее положительное дополнение к общему впечатлению от пользования устройством. Однако и он встречается достаточно редко: в основном телефоны оснащены лишь одним динамиком (моно) вместо двух (стерео). Некоторые производители добавляют в свои аппараты продвинутые аудиосистемы, которые обрабатывают звук и делают его качественнее.

Кроме того, при выборе смартфона следует обращать внимание на то, какой разъём для вывода звука он поддерживает. Если раньше стандартом был порт 3,5 мм, то теперь начали появляться мобильные телефоны без него — а заодно и наушники, которые подключаются через USB Type-C. Кроме того, популярными на рынке стали беспроводные наушники, которые подключаются по Bluetooth. Например, Samsung Galaxy Buds Live c технологией активного шумоподавления, которые держат заряд до 6 часов нон-стоп прослушивания и имеют удобную для ушей форму. 

Наушники к Samsung Galaxy S20 Fan Edition можно подключить через USB Type-C или по Bluetooth. Однако производитель также позаботился о превосходном звучании самого смартфона. Благодаря динамику снизу и сверху, который расположен над экраном, Samsung Galaxy S20 Fan Edition воспроизводит звук с эффектом стерео. Его дополняет аудиосистема Dolby Atmos, которая служит для создания пространственного звучания.

 

ДРУГОЕ

При выборе смартфона для игр также стоит обращать внимание на такой параметр, как встроенная память. Игры — особенно отличающиеся качественной графикой, вроде Call of Duty: Mobile или Genshin Impact, — могут занимать много пространства на вашем накопителе. Учитывая это (и фотографии, кеш Telegram и других приложений), стоит обеспокоиться заранее выбором смартфона с объёмным хранилищем, чтобы не тратиться на покупку дополнительной карты памяти.

Samsung Galaxy S20 Fan Edition поставляется с внушительным объёмом встроенной памяти: от 128 до 256 Гбайт. Кроме того, смартфон поддерживает сторонние накопители microSD до 1 Тбайт, чем похвастаться могут далеко не все современные мобильные телефоны.

Кроме того, современные мобильные игры часто имеют интеграцию с социальными сетями, будь то Facebook или Twitter. От самой Google на Android есть центр «Google Play Игры», где можно отслеживать успехи друзей, запускать игры и сохранять свой прогресс в облаке.

Samsung пошла дальше и запустила на своих смартфонах сервис Game Launcher. Несмотря на название, он служит не только для запуска игр. В нём имеется полноценная интеграция с Discord для общения между геймерами как текстом, так и голосом. Кроме того, в Game Launcher вы можете узнать, во что сейчас играют ваши друзья и пригласить их в чат, сделать скриншот и записать ролик. Всё это — не выходя из игры. Также в приложении есть набор проектов, которые не нужно скачивать — они запускаются мгновенно. Наконец, в Game Launcher присутствует функция отслеживания проведённого времени в играх, которую по достоинству оценивают многие пользователи.

Наконец, отметим, что к смартфонам можно подключать аксессуары, которые могут повысить удобство и точность действий в играх. На рынке встречаются насадки в виде контроллеров и сами контроллеры, включая геймпад от Xbox и других производителей.

Samsung Galaxy S20 FE защищен от пыли и влаги по стандарту IP68, легко подключается к различным аксессуарам и носимым устройствам и будет поддержан тремя обновлениями ОС Android (в дополнение к ПО от Samsung).

Стоимость Samsung Galaxy S20 Fan Edition в России начинается от 49 990 рублей за версию со 128 Гб встроенной памяти. Выпускается телефон в шести цветах - синий, лаванда, мята, красный, белый и оранжевый. Получить дополнительную информацию можно на официальном сайте.

Читайте также: 4K, FreeSync Premium и низкое время отклика: Samsung рассказала о преимуществах телевизоров QLED для геймеров.

Добавляйтесь в наш Telegram-канал по ссылке или ищите его вручную в поиске по названию gmradost. Там мы публикуем в том числе и то, что не попадает в новостную ленту. Также подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене, Twitter и VK. И не забывайте, что у нас появились тёмная тема и лента вместо плиток.

Выберите эмоцию которую вызвал материал:
Вам понравился материал? Расскажите о нем друзьям!
Комментарии (10)
Grantovich
Grantovich 53.33 12.11.2020 00:15 удалён
2

В первую очередь нужно обращать внимание, чтоб дисплей без дырки, чёлки, моноброви и прочей лажи был.

solovej
solovej 0.89 12.11.2020 01:05 удалён
1

Купил RoG Phone 3 , все круто. AirTriggers очень крутая и удобная штука

GAG
GAG 13.54 12.11.2020 06:03 удалён
1

с эксиносом лучше вообще не брать самсунги, а взять норм на снепе, выйдет даже дешевле

shenmu3
shenmu3 4.66 12.11.2020 06:12 удалён
0

лучше вообще не брать самсунги

 ​​​​​​

Советовать и рекламировать на игровом сайте продукты компании, в смартфонах которой при включении Игрового режима эти самые игры начинают работать хуже - такое. 

heavy_rain
heavy_rain 94.19 12.11.2020 07:34 удалён
0

Как уже выше заметили, Эксинос и игры такое себе сочетание. 

SuperGrek
SuperGrek 0.24 12.11.2020 08:01 удалён
1

У меня note 20 на эксинусе, все игры отлично работают. Другое дело, что мобильники это сомнительная платформа для игр. 

Rjocker
Rjocker 3.24 12.11.2020 08:07 удалён
0

И ещё обратить внимание на отсутствие нормальных игр sad

Hetzer
Hetzer 16.51 12.11.2020 12:19 удалён
0

О, джинса от Samsung

LeonCrus
LeonCrus 2.32 12.11.2020 20:58 удалён
0

Не ругайте Гамачок за джинсу. Редакторам тоже кушать надо. Больше рекламы, выше вероятность выживания любимого сайта!

AndyRetroGamer
AndyRetroGamer 38.6 13.11.2020 02:06 удалён
0

В первую очередь нужно обращать внимание, чтоб дисплей без дырки, чёлки, моноброви и прочей лажи был.

В первую очередь, не нужно вообще на мобилках играть - это путь в безду :D Ну и "дырявые" смарты согласен, маст дай)

Чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться.
Еще нет аккаунта? Регистрируйтесь!