ASUS TUF Gaming VG27AQ - обзор нового 165 Гц монитора с разрешением QHD
Спецматериал 18 Комментарии: 18

ASUS TUF Gaming VG27AQ - обзор нового 165 Гц монитора с разрешением QHD

Дата: 23.09.2019 19:00
11 4 2 популярные эмоции статьи
  • Комментарии
  • Форум
  • "Полночное небо" - тизер-трейлер научно-фантастического фильма с Джорджом Клуни и Фелисити Джонс

    6 26.10.2020 19:14 от TechnologEast
  • Бесплатно для подписчиков PS Plus на PS5: Sony перенесла релиз Destruction AllStars и сразу добавила игру в раздачу

    4 26.10.2020 19:13 от Agent
  • "Команда поразительная": Фил Спенсер с нетерпением ждет возможности показать игру от студии The Initiative для Xbox Series X

    1 26.10.2020 19:13 от Slimin
  • Штаны с подворотами и смарт-часы - "Союзмультфильм" показал Зайца из перезапуска "Ну, погоди!"

    63 26.10.2020 19:12 от belforrrr
  • 12 новых игр появятся в Xbox Game Pass в ближайшие недели

    14 26.10.2020 19:10 от Agent

В борьбе за внимание потребителя производители техники для геймеров продолжают развивать свои линейки игровых мониторов, предлагая все более совершенные устройства. 

Так ASUS представила TUF Gaming VG27AQ - свой новый IPS экран формата QHD 16:9 с поддержкой технологий G-Sync и Adaptive-Sync, HDR 10 и частотой обновления экрана до 165 Гц. Устройство начнет поставляться на российский рынок в начале октября по предварительной цене примерно 32 000 рублей.

Монитор плотно упакован в защитный синтетик и пенопласт и лежит внутри картонного бокса размером 68х20х45 см. Для удобства переноски здесь есть прочная пластиковая ручка. Вес - почти 6 кг.

В комплект входит:

  • Сам экран с прикрепленной к нему ногой;
  • квадратное основание;
  • сетевой кабель с небольшим внешним блоком питания;
  • HDMI-провод;
  • кабель формата DisplayPort;
  • инструкция;
  • гарантия на 3 года.

Перед применением необходимо собрать устройство, вставив основание в специальные пазы в ноге и закрепив встроенным винтом, имеющим поворотное ушко. Для этого не нужна отвертка - делается все очень быстро и просто.

В ноге есть отверстие для проводов, но для начала надо его открыть, сняв небольшой кусочек пластика при помощи пальцев.

Рубленый матовый корпус устройства с треугольными элементами и отсутствием подсветки смотрится строго и не привлекает лишнего внимания, но все это нельзя назвать красивым дизайном.

Спереди основная часть монитора выглядит отлично благодаря аккуратным и относительно небольшим рамкам (в том числе нижней), красивому матовому дисплею с антибликовым покрытием и симпатичному серебряному логотипу ASUS.

Рамки слева, справа и сверху вместе с пластиковой окантовкой корпуса занимают по 8 мм. Нижняя рамка с окантовкой - 13 мм. Центральная часть рамки немного выпирает от пространства экрана и краев корпуса - примерно на 0.5 мм. Из-за чего визуально контур устройства выглядит меньше, чем есть на самом деле.

При включении монитора добавляются дополнительные 2 мм - рамки с внутренней стороны - они находятся под экраном. Из-за яркости во включенном режиме все это выглядит цельной и относительно узкой черной лентой.

Квадратное пластиковое основание ноги выглядит грубо. С точки зрения функционала с ним все в порядке, но форма со странными выпирающими углами по бокам, узор и красное кольцо ощутимо уступают остальной части устройства и лучшим образцам премиальной линейки Strix, у которых стильная турбина и элегантные тонкие ножки.

Возвращаясь к функционалу, в ноге монитора расположена специальная рельса, позволяющая поднимать и опускать дисплей в пределах 13 см, что очень удобно, если вам необходимо настроить изображение по высоте.

Минимальное положение от стола до нижней пластиковой рамки составляет 1.9 см. Максимальное - 14.9 см. То есть экран можно почти вплотную придвинуть к поверхности стола. Поднимая и опуская дисплей, вы можете настроить его высоту под ваш рост и высоту рабочего стола.

При желании можно и вовсе повесить экран на стену - через VESA-крепление, но для этого придется разбирать ногу.

Дисплей можно повернуть на себя вверх примерно на 33 градуса. Или от себя вниз - на 5 градусов. Вы также можете повернуть его по оси опорной ноги на 90 градусов влево и на 90 градусов вправо с помощью поворотного механизма - для этого не надо разворачивать основание. 

Кроме этого, здесь есть портретный режим - возможность поворота экрана на 90 градусов по часовой стрелке. Благодаря чему можно легко подобраться к разъемам, которые смотрят вниз.

У ASUS TUF Gaming VG27AQ есть:

  1. два HDMI 2.0;
  2. один DisplayPort 1.2;
  3. 3.5мм аудио-выход;
  4. разъем для сетевого кабеля.

Кроме этого, в монитор встроены два динамика, которые выдают плоский звук с эффектом “где-то издалека”, но это лучше, чем ничего. При желании можно вывести звук по миниджеку к внешней колонке или через системный блок.

У VG27AQ отсутствуют USB, что несколько непривычно.

Управление настройками осуществляется при помощи миниатюрного стика. Часть функций вынесена на отдельные кнопки под ним. Все они расположены почти вплотную к правой нижней рамке экрана сзади - с непривычки при регулировке положения монитора можно случайно выключить дисплей.

Меню позволяет настроить яркость, контраст, насыщенность, цветовой режим, разгон до 165 Гц (без него монитор выдает 144 Гц), уровень фильтрации синего цвета, громкость и так далее.

Встроенной функции картинки в картинке и разделения экрана нет.

ASUS TUF Gaming VG27AQ обладает 8-битной IPS матрицей и выдает чуть более 16.7 млн цветов. Цветовое пространство sRGB - 99%. Переходы между полутонами плавные. Цвета насыщенные, но не кислотные.

Максимальное разрешение экрана 2560х1440 пикселей, поэтому на 27-дюймовом дисплее вы не видите пикселей - картинка очень четкая.

Углы обзора отличные - изображение не деградирует по цветам и яркости при взгляде со стороны. Если смотреть на дисплей сверху, то немного падает контраст.

Я использовал гоночный режим - как самый адекватно настроенный по умолчанию и немного подправил основные показатели для получения лучшей картинки.

Максимальная яркость дисплея по спецификациям составляет 350 нит, но на самом деле он чуть менее яркий - примерно 320 нит. Минимальная яркость - 0.2 нита.

Статический контраст - чуть более 1000 : 1. Шаг пикселя - 0.233 мм, плотность пикселей - 109 ppi. Время отклика - 5 мс в тесте G2G в режимах 144 - 165 Гц. И 10 мс в тесте G2G в режиме 60 Гц. 

Шлейфов, артефактов и “мыльной оперы” не обнаружено. При повышенной герцовке работать приятнее за счет более плавного изображения, что особенно заметно во время скроллинга страниц в браузере и в динамичных играх.

Стоит отметить, что значения 155, 160 и 165 Гц можно получить только через подключение с помощью DisplayPort. Кроме этого, экран поддерживает технологию Flicker-Free, которая подавляет мерцания, из-за чего глаза не так сильно напрягаются. Вместе с высокой герцовкой и повышенным разрешением играть и работать на ASUS TUF Gaming VG27AQ очень приятно.

Монитор быстрый - я не обнаружил никаких заметных задержек ввода. В играх управление отзывчивое - даже в динамичных ритм-аркадах, вроде Thumper, можно без проблем попадать в ноты на высокой скорости.

В темных помещениях на черных кадрах можно заметить эффект свечения сбоку, что характерно для IPS-панелей, а также засветы по краям, но это стандартная ситуация для ЖК без ковровой подсветки.

В цветных ярких играх и видео все отлично - равномерность экрана на белом, красном, синем и зеленом слайдах на высоком уровне.

ASUS TUF Gaming VG27AQ поддерживает технологию HDR в двух режимах - для игр и для кино. Но здесь нет даже имитации 10 бит через FRC, не говоря уже о ковровой подсветке и необходимой пиковой яркости. Со стандартной W-LED рамкой в HDR-режиме вы получаете пересвет всей картинки вместо ярких хайлайтов в нужных местах. Чуть ниже можно посмотреть как теряются детали в HDR-режиме на примере Gran Turismo Sport

В SDR-режиме монитор выдает в разы более сбалансированное и реалистичное изображение, поэтому я не рекомендую включать HDR в настройках Windows и консолей.

 

HDR:

Gran Turismo Sport

 

SDR:

Gran Turismo Sport

 

HDR:

Gran Turismo Sport

 

SDR:

Gran Turismo Sport

 

Что касается приставок, то идеальным вариантом использования будет Xbox One X - с учетом поддержки адаптивной синхронизации и разрешения 1440p. При подключении PS4 Pro изображение будет уменьшаться до обычного FullHD.

На PC для максимального раскрытия потенциала экрана вам потребуется топовая видеокарта, уровня RTX 2080 Ti или 2080 Super. В этом случае вы сможете приблизиться к отметке 165 FPS, но далеко не во всех играх. Конечно, можно ограничиться 120 Гц и получить примерно такое же сверхбыстрое изображение, либо упростить некоторые особо прожорливые настройки - гибкость ПК это позволяет.

ASUS TUF Gaming VG27AQ - это один из лучших и самых быстрых QHD-мониторов на рынке с прекрасной цветопередачей, отсутствием задержек и намеков на заблюривание - особенно в режимах 144 - 165 Гц. Ему не хватает более утонченного дизайна ноги и задней части корпуса, но хорошая цена делает его привлекательной покупкой, если вы являетесь обладателем мощных PC и хотите сделать ставку на максимально плавный и быстрый фреймрейт. Кроме этого, данное устройство подойдет владельцам Xbox One X, которые хотят повысить плавность игр с плавающими 60 FPS с помощью адаптивной синхронизации изображения.

Выберите эмоцию которую вызвал материал:
Вам понравился материал? Расскажите о нем друзьям!
Комментарии (18)
Enrike
Enrike 55.8 23.09.2019 20:39 удалён
0

Asus лучшие!

Analo
Analo 23.52 23.09.2019 20:43 удалён
0

И 10 мс в тесте G2G в режиме 60 Гц. 

Тот случай, когда мой бывший 60Гц-вьюсоник за 6 тысяч рублей уделывает дорогущую модель от Асус за 32 тысячи. :)

ACE
ACE 519.12 23.09.2019 21:15 удалён
1

@Analo это ты как понял? только не говори, что ты веришь, что на коробке написано было)))

Silidiunim
Silidiunim -4.33 23.09.2019 21:23 удалён
-3

В темных помещениях на черных кадрах можно заметить эффект свечения сбоку, что характерно для IPS-панелей, а также засветы по краям, но это стандартная ситуация для ЖК без ковровой подсветки.

Давно как бы нет, не стандартная ситуация. И мой монитор Dell P2717H за 20к рублей, тому доказательство.

SmokinIgor
SmokinIgor 0.14 23.09.2019 21:23 удалён
0

это 8bit или 6bit+frc?

Kotomoto
Kotomoto 11.65 23.09.2019 21:26 удалён
1

У меня 27" 2560х1440 и я вижу пиксели 

ACE
ACE 519.12 23.09.2019 21:37 (изменен) удалён
1

@Silidiunim полностью выключи свет, включи черный кадр и увидешь белые засветы.

ACE
ACE 519.12 23.09.2019 21:37 (изменен) удалён
0

@Kotomoto переставь разрешение в виндоус и играх с 1080р на 1440р ))))

либо ты смотришь на картинки низкого разрешения

Silidiunim
Silidiunim -4.33 23.09.2019 21:45 удалён
-3

полностью выключи свет, включи черный кадр и увидешь белые застветы.

Я так делал при покупке в магазине, в тестовой комнате.

Кроме того отсутсвие свечений и засветов - это гарантия Dell на конкретную линейку мониторов с префиксом P - Professional

Analo
Analo 23.52 23.09.2019 21:51 удалён
0

@Analo это ты как понял? только не говори, что ты веришь, что на коробке написано было)))


Ну я в паспорте на моник. А вы как мерили?

ACE
ACE 519.12 23.09.2019 21:52 удалён
0

@Silidiunim такого не бывает. не тестил делл, но ртингс пишут, что там с черным все плохо

https://www.rtings.com/monitor/reviews/dell/p2417h

rolento
rolento 1.37 24.09.2019 04:45 (изменен) удалён
0

Цена достаточьно вкусная, пару лет назад у asus подобные моники стоили дороже 40 тыс.

LostGhost
LostGhost 59.6 24.09.2019 09:59 (изменен) удалён
0

Спасибо за обзор, был бы рад тесту и обзору Acer Predator XB3 XB273KP, давно присматриваю себе 4к монитор, но никак не могу выбрать хороший вариант 

Threnix
Threnix 0.67 24.09.2019 13:17 (изменен) удалён
0

Где то я читал..что смысла брать монитор больше чем 144гц нет, якобы разницы не видишь после 144гц, если это так, то зачем нужны 165гц/240гц?, просто чисто любопытно.

 

Grantovich
Grantovich 49.87 24.09.2019 15:00 удалён
0

Где то я читал..что смысла брать монитор больше чем 144гц нет, якобы разницы не видишь после 144гц, если это так, то зачем нужны 165гц/240гц?, просто чисто любопытно.

 

Есть разница, но не каждый её заметит и ощутит, лично я переход со 120гц на 240гц почувствовал. Но в целом если уже есть монитор 144гц- о большем мечтать не стоит. А вот тем у кого до сих пор 60гц- стоит призадуматься о повышении.

Nogames
Nogames 3.63 24.09.2019 16:23 (изменен) удалён
0

Где то я читал..что смысла брать монитор больше чем 144гц нет, якобы разницы не видишь после 144гц, если это так, то зачем нужны 165гц/240гц?, просто чисто любопытно.

 


Разница есть, заметит каждый. По крайней мере между 144гц и 240гц уж точно. В основном она выражается в более плавном движение объектов на экране. А большая отзывчивостью управления и минимальные задержки ввода во многом также зависят и от мощностей ПК и правильной конфигурации Windows.

Threnix
Threnix 0.67 24.09.2019 18:17 удалён
0

@Nogames Спасибо за ответ, буду знать.

showcards
showcards 0.63 25.09.2019 18:18 удалён
0

Я так обрадовался когда увидел рекомендованную цену, всего 32к... Но блин когда увидел засветы... Нет уж... Пусть лучше будет все 40к или 50к, но с нормальной подсветкой ! И ещё ничерта не сказано про время отклика :? или я в шары долблюсь ?

Чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться.
Еще нет аккаунта? Регистрируйтесь!