MSI Trident X - обзор топового игрового ПК в компактном корпусе
Спецматериал 20 Комментарии: 6

MSI Trident X - обзор топового игрового ПК в компактном корпусе

Автор: ACE
Дата: 21.09.2019 18:55
6 6 5 популярные эмоции статьи

Игры в материале

  • Комментарии
  • Форум
  • Это конец - 10-й сезон Fortnite неожиданно завершился взрывом вселенной

    22 14.10.2019 11:07 от Tan
  • 100 лучших игр десятилетия по версии издания Paste

    34 14.10.2019 10:58 от Velisu
  • Что общего у гольфа и Dead Space? Ответ вас удивит

    10 14.10.2019 10:57 от kiryukamran
  • Джона Ромеро заставили подписать копию Doom 3 - ему не понравилось

    13 14.10.2019 10:56 от Grantovich
  • Эко-террорист обзавелся мехом: Опубликован тизер Werewolf: The Apocalypse – Earthblood

    3 14.10.2019 10:44 от dworkin_gospel

Иногда выбор игрового ПК для неподготовленного пользователя превращается в настоящую проблему. Какие компоненты покупать, как их подключать, влезут ли все детали в корпус? Часто по итогу выходит огромный и очень тяжелый монстр, который отнимает четверть стола и его сложно уместить на полке рядом с телевизором (если вы хотите использовать его в качестве консоли). При этом выглядит он не всегда респектабельно.

Специально для тех, кто не хочет напрягаться, но при этом желает получить мощную и небольшую систему, производители игрового железа выпускают готовые решения в стильных компактных корпусах. Причем прошло то время, когда в эти устройства вставляли слабые видеокарты. В 2019 году можно взять готовую небольшую систему с топовым GPU для игр в разрешении 4K.

В редакцию Gamemag.ru на тест попал новый такой компьютер от компании MSI - Trident 9-ой серии. О нем и пойдет речь в этом обзоре.

Всего на рынок поступило несколько вариантов данного устройства. Базовая версия MSI Trident A, улучшенная Trident X и максимально премиальная Trident X Plus. Цены на устройства составляют от 100 000 до 225 000 рублей. Естественно, что в стоимость входит наценка за корпус и умный дизайн.

Системник уже в собранном состоянии лежит внутри большой коробки с удобной ручкой, зажатый огромными блоками из твердой губки. Там же есть инструкция, сетевой кабель и информация о гарантии на 3 года. Вес компьютера - 9 кг.

Если у вас улучшенная версия, то к ней прилагается дополнительная металлическая крышка - на случай, если вы хотите заменить стеклянную дверцу.

Внешне Trident X похож на вертикально стоящую приставку, вроде Xbox One X или PS4 Pro, но немного больше, с подсветкой и более угловатым дизайном. Устройство создано только для вертикального расположения и по умолчанию идет с массивным основанием, защищающим его от переворачивания. Последнее создает необходимое пространство под гаджетом для выдува воздуха снизу.

По сравнению с Trident 3 дизайн X поднялся сразу на несколько ступеней вверх.

Стеклянная боковая дверца с небольшим логотипом MSI в виде красного герба с серебряным драконом находится справа. Дверца тонирована и придает устройству стильный вид - особенно если вы размещаете его стеклом вперед (к себе) или ставите системный блок слева от монитора. Как я писал выше, при желании стекло можно заменить на металлическую крышку. 

Если открыть дверцу, то можно увидеть два слота под жесткие диски и кулер процессора с красивой RGB-подсветкой. Последнюю также видно сквозь защитную металлическую сетку в стекле, созданную для работы системы охлаждения.

Левая боковая крышка металлическая - на ней расположены две сетки, созданные для охлаждения блока питания и массивной видеокарты. Область с GPU имеет RGB-подсветку, которая синхронизирована с остальными светодиодами устройства. А если у вас несколько гаджетов от MSI, то через специальное приложение можно соединить их свечение в одну цветомузыку.

При желании в специальном приложении можно настроить тип мерцания, переливы, цвета или вовсе все это выключить. Мне больше всего понравился режим, при котором гаджеты синхронно меняют цвета по кругу.

На переднем торце у Trident X есть дополнительные светящиеся RGB-полосы. Здесь же расположен выход для наушников, микрофона и три USB-входа, один из которых Type-C. Кнопка включения находится сверху. 

На обратной стороне в секции видеокарты представлены: три DisplayPort, один HDMI и один USB Type-C для упрощенного подключения VR-гарнитур через VirtualLink. Одним словом, здесь можно найти все, что нужно современному геймеру.

Чуть ниже есть пять мини-джеков и оптический выход, разъем для проводного подключения сети интернет (можно и по Wi-Fi), шесть USB, один из которых Type-C, DisplayPort, HDMI, а также PS/2-порт для старых клавиатуры или мышки. Стоит отметить, что некоторые разъемы имеют красную подсветку.

На все три модели компьютера установлена операционная система Windows 10 Home Edition, графические адаптеры NVIDIA RTX, 16 или 32 ГБ оперативной памяти DDR4, одна или две плашки m.2 SSD, один или два жестких диска и звук с поддержкой Nahimic 7.1 HD

Если вы хотите больше фарша, то сделать это просто - у Trident 9-ой серии есть возможностью увеличить объем памяти, добавить SSD, HDD и так далее по вашему усмотрению. Для этого не придется долго разбирать систему - нужно просто открыть боковую крышку.

Важное отличие между версиями A, X и X Plus - в модели видеокарты - минимальный вариант идет с RTX 2060, а максимальный - с RTX 2080 Ti. Если вам нужен самый мощный гаджет для игры в 4K, то нужно брать вариации Trident X или X Plus. Для владельцев FullHD-экранов подойдет Trident A.

Кроме этого, есть различия в процессорах, материнских платах и дизайне корпуса. Например, у Trident A нет стеклянной дверцы и красивой RGB-подсветки. Он идет с материнской платой с чипсетом B360 и не поддерживает разгон (там стоят Core i5). У Х стоит Z370, у X Plus - Z390, которые тянут i7 и i9 с разгоном соответственно.

В моем случае это была система на Intel Z370 с Core i7-9700K 3600 МГц, 32 ГБ DDR4, MSI NVIDIA GeForce RTX 2080, 512 ГБ SSD от Samsung и 2 ТБ HDD SEAGATE Barracuda.

Чтобы уместить все это в небольшом 10-литровом корпусе, который в четыре раза меньше стандартных системных блоков геймерских ПК, дизайнеры очень хитро использовали внутреннее пространство. Гаджеты расположены максимально плотно друг к другу (для этого им пришлось разворачивать массивную NVIDIA RTX вертикально), а само содержимое разделено на три отсека. 

Области для процессора, видеокарты и блока питания охлаждаются отдельными потоками воздуха. Из-за этого компьютер почти со всех сторон имеет радиаторные решетки и отверстия для циркуляции - чтобы эффективно выводить горячий воздух и снизить общую температуру системы.

Компактность не всегда соседствует с максимально тихим охлаждением, поэтому гаджет нельзя назвать бесшумным. Иногда устройство практически полностью тихое, а иногда кулеры увеличивают обороты, и Trident X становится слышно даже во время работы в Windows. 

В зависимости от сложности игровой графики в метре от компьютера шумомер фиксирует 33 - 45 дБ (тише, чем PS4 Pro, но громче, чем Xbox One X). Причем основную громкость здесь создает охлаждение процессора.

Во время работы в Windows процессор нагревается в пределах от 50 до 65 градусов Цельсия. В играх температура повышается до 70-75 градусов Цельсия. Во время синтетического теста CPU в 3DMark максимальная температура была зафиксирована на 94 градусах. Последнее значение выглядит странно, но в играх и других приложениях я не замечал подобного.

По умолчанию включена умная система изменения скорости кулеров, но вы можете включить ручной режим через приложение MSI Command Center, где есть масса других настроек для тюнинга вашего игрового железа.

Для проверки эффективности системы охлаждения я использовал специальные стресс-тесты для топовых компьютеров, встроенные в программу 3DMark последней версии из Steam. Приложение прогоняло сложную трехмерную графику в формате 4K с максимальным количеством современных эффектов циклами по 10-20 минут, измеряя показатели стабильности фреймрейта и температуры системы.

По итогам Trident X прошел все три теста с зачетом, набрав 98.2%, 98.6% и 98.4%. При этом температура видеокарты не превышала 71 градус по Цельсию. У CPU данное значение составляло в среднем 66%. Только в редкие моменты кратковременно температура процессора могла подняться до 80 градусов. В любом случае на фреймрейт это не влияло. Итоговые показатели тестов отличные.

Дополнительно я проверил мощность системы в бенчмарках на общую производительность. В Time Spy Extreme компьютер набрал 4 710 баллов, обойдя среднестатистические 4K-системы и 58% остальных результатов в онлайн базе Futuremark. 

В Fire Strike Ultra система набрала 6 467 баллов, обойдя среднестатистические 4K-системы и 74% остальных результатов в онлайн базе Futuremark.

В Fire Strike Extreme система набрала 12 219 баллов, обойдя среднестатистические 4K-системы и 85% остальных результатов в онлайн базе Futuremark.

Кроме этого, я проверил Trident X в нескольких популярных играх. Все тесты проводились на максимальных настройках графики в разрешении 4K без лучей с минимальным АА (но не выключенным).

Shadow of the Tomb Raider - одна из самых тяжелых игр - в тесте на производительность выдает 45 FPS. В самой игре фреймрейт в среднем держится на уровне 50 кадров в секунду.

Battlefield V хорошо пропатчили за последний год и теперь она демонстрирует в среднем 60 FPS. В некоторые заскриптованные моменты фреймрейт может просесть до 35 кадров в секунду, но потом опять повышается. Обычно это разовые просадки. Во время исследования огромных карт фреймрейт держится на отметке 70 FPS. В перестрелках это значение падает до 60.

Control все еще отвратно оптимизирован и выдает 30-60 FPS в зависимости от локации. Во время исследования основного здания счетчик обычно держится на 35 кадрах в секунду. 50-60 FPS - внутри астрального измерения.

Все три игры выше поддерживают аппаратную трассировку лучей в реальном времени, но если вы включаете ее на полную катушку, то получите падение фреймрейта в два раза.

Ведьмак 3” не работает с новомодными отражениями и продвинутыми мягкими тенями, но остается одной из самых красивых и требовательных к системе RPG. На тестовом Trident X игра работает в 50-60 FPS при включенной вертикальной синхронизации - даже на рыночной площади Новиграда. 

Здесь я дополнительно протестировал компьютер на скорость загрузок - старт новой игры в дополнении “Каменные сердца” занимает всего 16 секунд из меню до появления персонажа на карте мира. Быстрое перемещение между локациями занимает около 5 секунд. Встроенный в систему SSD от Samsung прекрасно справляется со своими обязанностями.

Недавний Rage 2 с открытым миром показывает в среднем 55 кадров в секунду с выключенной системой динамической подстройки разрешения под минимально заданный FPS.

Wolfenstein 2: The New Colossus - одна из самых оптимизированных игр на рынке - работает при 120-150 FPS в зависимости от сцены. Таким образом в шутер от Bethesda и MachineGames можно без проблем играть на Trident X даже в связке с экранами 120 Гц.

Я тестил в 4К для наглядности, так как система очень мощная. А для владельцев мониторов с разрешением 1080p или 1440p этот компьютер будет вообще праздником. Прирост фреймрейта - минимум на 30-40%. Например, Control в FullHD на Trident X выдает в среднем около 90 FPS, а в 1440p - 65 FPS. В свою очередь второй “Вульф” демонстрирует более 220 FPS в 1080p и почти 170 FPS в режиме 1440p.

Если вы не стеснены в средствах и ищете мощный игровой ПК, по размеру напоминающий приставку, то обратите внимание на Trident 9-ой серии. Несмотря на свой относительно компактный корпус, MSI Trident X имеет топовую начинку и прекрасно справляется с самыми требовательными играми в формате 4K. Тем более дизайн устройства шагнул вперед относительно прошлых аналогичных решений от MSI, поэтому неплохо впишется в интерьер современного геймера.

Выберите эмоцию которую вызвал материал:
Вам понравился материал? Расскажите о нем друзьям!
Комментарии (6)
4eJIoBeK
4eJIoBeK 0.29 21.09.2019 19:28 удалён
-3

топовый игровой пк в компактоном корпусе, через месяц превратится в пылесборник, через год сгорит от жары. 

bender
bender 29.19 21.09.2019 21:53 удалён
5

никогда не понимал смысла в подсветке компонентов пк. сразу напоминает колхозный тюнинг стареньких жигулей с неоном

ACE
ACE 330.72 21.09.2019 23:34 удалён
0

@4eJIoBeK )))) пользовался этим пк два месяца - никакого пылесборника :)

Quinzel
Quinzel 48.68 22.09.2019 12:14 удалён
-1

"его сложно уместить на полке рядом с телевизором (если вы хотите использовать его в качестве консоли)"

Зачем? Для этого как раз таки есть консоль, которая для этого создана. Дизайн этого ПК к слову, слабоват.

ACE
ACE 330.72 22.09.2019 15:07 удалён
0

@Quinzel чтобы играть с лучшим графоном на новеньком оледе в 4к конечно

CartManissimo
CartManissimo 0.58 23.09.2019 12:31 удалён
1

классный аппарат, в своё время хотел купить прошлую модель msi trident с 1080, и поставить в тумбу под телек, но кое кто отговорил... пришлось мастерить полку под корпус fractal design r6 рядом с телеком, зато с 1080ti ))

Чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться.
Еще нет аккаунта? Регистрируйтесь!