# a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z
Обзор гарнитуры ASUS ROG Strix Fusion Wireless
рейтинг
14баллов

Обзор гарнитуры ASUS ROG Strix Fusion Wireless

В редакцию портала Gamemag.ru на тест пришла новая гарнитура от компании ASUS - ROG Strix Fusion Wireless.

ASUS ROG Strix Fusion Wireless

Она поставляется в черно-красной коробке, на которой изображен сам гаджет, стилизованный под глаз логотип Republic of Gamers, информация о совместимости с PlayStation 4 и другие технические детали.

В комплекс входит: беспроводная гарнитура с амбушюрами из ткани, дополнительные сменные амбушюры из кожзама, USB-приемник, который работает по беспроводному протоколу 2.4 ГГц, двухметровый кабель с разъемами USB и micro-USB для подзарядки, а также дополнительная инструкция. Гарантия от производителя - 2 года.

Устройство выглядит премиально, не имеет ярких световых решений (очевидно, наличие уже привычной для ASUS Aura Sync ощутимо бы сократило время автономной работы) и других типичных для “геймерского” дизайна особенностей, поэтому подойдет любителям строгого выдержанного стиля. Вес гаджета - чуть менее 400 грамм.

Внешний корпус чаш и оголовья выполнен из матового пластика черного и серого цветов с небольшими глянцевыми вставками в специальных нишах. Серый цвет покрывает основную поверхность чаш и имеет легкий металлический эффект с едва заметным коричневым отливом. Пластик качественный и приятный на ощупь. На нем не остается грязных разводов и пятен от рук.

Внутренняя конструкция сделана из металла, что видно, когда вы начинаете регулировать длину гарнитуры, выдвигая основу с обеих сторон, подстраивая гаджет под ваши анатомические особенности. Максимальная длина оголовья от середины левой чаши до середины правой - около 50 сантиметров. Минимальная - около 43 см. Учитывая это и наличие разворота чаш на 90 градусов, ROG Strix Fusion Wireless вполне можно уместить в небольшую сумку.

Чтобы гарнитура ощущалась на голове максимально комфортно, дизайнеры использовали мягкую прокладку-подушку толщиной 17 мм по всей длине оголовья с ее внутренней стороны. Она надежно закреплена специальными зажимами, на которых нанесена маркировка L и R, позволяя быстро определить, с какой стороны расположены левый и правый динамики.

Основная электроника располагается в левой чаше. Здесь есть кнопка включения/выключения, небольшой однонаправленный гибкий микрофон, сенсорная панель, световой индикатор и разъем micro-USB для зарядки встроенного аккумулятора.

Батарея не извлекается и расположена в правой чаше. Ее заряда хватает примерно на 16 часов использования. Полное накопление энергии с нуля происходит где-то за 2 часа.

При включении световой индикатор загорается синим. Во время зарядки он меняет свечение на красный (отключаясь при 100% зарядке). А когда гарнитура разряжается, то индикатор начинает мерцать фиолетовым цветом.

ASUS ROG Strix Fusion Wireless

Сенсорная панель позволяет контролировать общую громкость музыки (или игры) вертикальными свайпами пальцем по пластику левой чаши. Горизонтальные свайпы меняют треки, а касание с небольшим нажатием ставит музыку на паузу или продолжает воспроизведение. Это довольно удобно, так как вам не приходится искать нужные кнопки, но, когда дело касается громкости, не всегда получается ее точно отрегулировать - надо приноровиться, чтобы случайно не делать слишком тихо или слишком громко.

При подключении к ПК на Windows 7 операционная система автоматически загружает и устанавливает необходимые драйвера несколько минут, а потом вы можете использовать сенсорную панель гарнитуру даже для того, чтобы ставить треки с YouTube на паузу без необходимости подходить к ПК. На Windows 10 у меня почему-то это не работало, но при этом данная операционка обнаруживает и подготавливает устройство к работе практически моментально. Кроме этого, ASUS ROG Strix Fusion Wireless поддерживает Windows 8.1.

iMac распознает гарнитуру и нормально с ней работает, но ставить YouTube на паузу с помощью сенсора не получается.

Когда микрофон сложен внутри корпуса чаши, то он отключается. Связь четкая, вас слышно хорошо, при этом фильтруются шорохи и другие небольшие звуки. Частотный диапазон микрофона - 50 – 10 000 Гц. Чувствительность примерно – 40 dB.

Встроенные в гарнитуру антенны без нареканий ловят звук в пределах четырех-пяти метров от USB-приемника. Дальше уже начинаются кратковременные потери сигнала, которые выражаются в небольших прерываниях звука. То же самое происходит, если разместить приемник за огромную 4K-панель телевизора. Если же выйти из комнаты в соседние помещения, то звук может отключиться. Поэтому гарнитуру стоит использовать только в пределах комнаты и не заслонять приемник. Так как мой компьютер стоит за телевизором, я использовал стандартный USB-удлинитель для стола.

Наушники у ASUS ROG Strix Fusion Wireless закрытого типа. Амбушюры овальные и большие: 100 мм по высоте и 90 мм по длине. Пространство под уши - в виде овала 63 мм в высоту, 53 мм в длину и 21 мм в глубину.

Мне больше понравился вариант амбушюр из ткани, которые идут в комплекте. Они очень приятные на ощупь и лучше позволяют ушам дышать даже при длительных игровых сессиях. Звукоизоляция если и уступает версии из кожзама, то незначительно. Когда вы слушаете музыку или играете в игры, людей и звуки вокруг в любом случае не слышно.

Внутри чаш расположены большие динамики ASUS Essence диаметром 50 мм из неодимовых магнитов с герметичными акустическими камерами. Компания использует металлический кожух вместо пластика для более чистого звука. Импеданс - 32 Ом, частотный диапазон - 20 – 20 000 Гц.

У ASUS ROG Strix Fusion Wireless приятный мягкий бас, что не часто встречается в игровых гарнитурах, которым обычно свойственны более выраженные средние частоты в ущерб остальным. Бас здесь хорошо подчеркивает некоторые нужные инструменты в музыкальных композициях.

Средние и высокие частоты все же выражены сильнее, чем хотелось бы, но это исправляется любым эквалайзером, даже встроенным в плейер.

ASUS ROG Strix Fusion Wireless

Стоит учитывать, что Fusion Wireless - в первую очередь игровое устройство. Специализированные музыкальные наушники будут все равно воспроизводить музыку лучше. Низкие, средние и высокие частоты звучат как будто немного раздельно, но это не мешает наслаждаться композициями. В некоторых других моделях, которые мы тестировали ранее, эта особенность была проблемой, но тут она не так выражена.

В сложной композиции “Apocalipsis Noctis” из Final Fantasy XV особенно явно виден эффект разделенности частот. Практически вся основная мелодия звучит в высоком диапазоне с сильными басовыми наплывами, хотя должен быть задействован весь диапазон, и хор вместе с оркестром должны равномерно распределять частоты, что придавало бы треку объем и подчеркивало эпический размах. Этого можно добиться специализированной аудио-периферией.

Как уже было отмечено выше, если между USB-приемником и гарнитурой расположен большой телевизор, то звук может ухудшаться (особенно в наполненной электроникой комнате), поэтому лучше втыкать приемник в USB-удлинитель, расположенный перед экраном, чтобы не было искажений.

Несмотря на то, что по спецификациям ASUS ROG Strix Fusion Wireless не поддерживает виртуальное 7.1 аудио, в приложении ROG Armoury можно настроить объемный семиканальный звук в одном из представленных профилей и протестировать его работу.

В Battlefield V звук происходящего ощущается очень точно и красочно. Панорамирование помогает погружаться в игровой процесс за счёт точного позиционирования объектов на локации и издаваемых ими звуков. Особенно ярко это выражается в сценах с батальными поединками, в которых источники звука окружает игрока. Сразу становится понятно откуда идут звуки - где стреляет враг и как отстреливаются свои. Когда вы отворачиваете камеру от перестрелки, звуки доминируют естественным образом - относительно расположения ваших ушей. При нахождении в виртуальной кабине самолета в игре звуки более приглушенные и трудно угадать точное направление, что тоже реалистично, учитывая замкнутость пространства вокруг летчика.

Качество игрового звука в Fusion Wireless действительно на высоком уровне и позволяет наслаждаться играми в полной мере. Взрывы хорошо подчеркиваются басами, а рикошеты приятно свистят над головой, создавая эффект присутствия.

Устройство также великолепно работает с PS4. Популярная консоль от Sony моментально распознает гарнитуру и выдает на выходе объемное звучание. Даже на Windows 10 это происходит чуть медленнее. А вот с Nintendo Switch гаджет пока еще не научился работать.

Стоит отметить, что USB-приемник, который втыкается в консоль или ПК, очень короткий, поэтому его будет не так-то просто вытащить из переднего USB-слота PS4 PRO, ведь эти разъемы консоли расположены в узкой нише-прожилке.

ASUS ROG Strix Fusion Wireless

ASUS ROG Strix Fusion Wireless - это отличная беспроводная гарнитура с превосходным качеством трехмерного звука в играх и хорошим во время прослушивания музыки. Если вы ищете универсальное и удобное устройство со строгим дизайном для вашего PC и PlayStation 4, то Fusion Wireless будет правильным решением для покупки.

Gamemag рекомендует

Автор: ACE, Azzy, редактирование: SkyerIst


7 комментариев
Чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться.
Еще нет аккаунта? Регистрируйтесь!
Автор: SkyerIst
Опубликовано:11.06.2019 04:45
Цитировать