# a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z
Обзор планшета Huawei MediaPad M5 8.4
рейтинг
17баллов

Обзор планшета Huawei MediaPad M5 8.4

В редакцию портала Gamemag.ru на обзор попал новый планшет компании Huawei - MediaPad M5 8.4 в версии на 64 ГБ памяти. Разброс цен в России: от 22 000 до 28 000 рублей. В продаже имеются серый и золотой варианты.

Huawei MediaPad M5 8.4

Флагманское устройство на базе Android 8.0 Oreo в оболочке EMUI 8.0 поставляется в стильной белой упаковке из плотного картона с золотыми надписями на фронтальной грани. Внутри планшет завернут в защитный чехол, а в картонных боксах на нижней секции расположились USB Type-C - USB 2.0, зарядное устройство и переходник USB Type-C - 3.5 мм миниджек. Кроме этого, в комплект входит краткое руководство пользователя, специальная иголка для извлечения SIM-карты и гарантийный талон.

Huawei MediaPad M5 8.4

Дизайн Huawei MediaPad M5 8.4 похож на большой смартфон. Вес устройства - 316 грамм. Размер - 212.6 * 124.8 * 7.3. В руках он лежит отлично, не люфтит и приятно холодит кожу. Качество сборки отличное. При желании планшет можно держать одной рукой, но из-за размеров проще и удобнее это делать двумя руками.

Huawei MediaPad M5 8.4

Почти все пространство лицевой стороны занимает 8.4-дюймовый IPS экран с разрешением 2560 x 1600 пикселей и поддержкой до десяти одновременных касаний. Число пикселей на дюйм - 359. Это великолепный показатель, который обеспечивает устройству супер высокую четкость изображения.

Подсветка равномерная, но максимальная яркость дисплея составляет почти 400 нит. Этого далеко не самый высокий показатель на рынке. Его достаточно для повседневного использования даже в очень светлом помещении, но на улице в солнечный день яркости не хватает.

Huawei MediaPad M5 8.4

Цвета у экрана насыщенные и очень сочные. Контраст 1200:1. Углы обзора отличные. Яркость и контраст лишь немного падают при сильных поворотах устройства.

В настройках операционной системы есть опции выбора стандартной или повышенной яркости цветов, ручная настройка цветовой температуры, а также защита зрения, которая уменьшает количество синего спектра, делая изображение более желтым.

Гаджет имеет тонкие по меркам планшетов боковые рамки 5 мм (из них 1 мм - это металлическая окантовка корпуса и 4 мм - стеклянная черная поверхность). Верхняя рамка занимаем 12 мм (1 мм - металлическая окантовка и 11 мм - стеклянная поверхность). Нижняя рамка самая большая - 18 мм (1 мм - окантовка и 17 мм - стекло). Соотношение экрана к корпусу - 82%.

Huawei MediaPad M5 8.4

Весь экран ламинирован и плавно переходит в боковые рамки с металлическим корпусом. Сам переход немного чувствуется из-за ребристой грани. Палец приятно и свободно скользит по всей поверхности стекла.

Сверху у левого угла расположен переливающийся серебром логотип Huawei, правее - ровно по центру - хорошая 8 МП фронтальная камера с диафрагмой f/2.2 для селфи и видеозвонков. Между ними находится LED-индикатор.

Huawei MediaPad M5 8.4

Снизу под экраном в стекло вмонтирован сканер отпечатков пальцев, который не является кнопкой. После перезагрузок вам необходимо вводить пароль вручную, но затем устройство моментально просыпается, открывая рабочий экран при поднесении пальца к сканеру. За две недели использования сканер ни разу не сбоил и всегда срабатывал за долю секунды.

На правом боковом торце, утопленные ближе к задней крышке, расположились: классическая качелька громкости и кнопка включения. Последняя утоплена в корпус немного сильнее, чтобы было меньше шансов случайно нажать на нее в самый неподходящий момент.

На левом торце - слот для SIM-карты и MicroSD. Планшет поддерживает флешки объемом до 256 ГБ.

Huawei MediaPad M5 8.4

Huawei MediaPad M5 8.4 позволяет использовать его в качестве смартфона - можно совершать и принимать звонки, писать сообщения, серфить в интернете через LTE и так далее. Вполне естественно, что из-за отсутствия стандартного динамика над экраном у селфи-камеры для разговора доступна только громкая связь и общение через стороннюю гарнитуру. В последнем случае вам придется подключать ее через идущий в комплекте очень тонкий и хлипкий переходник USB Type-C - 3.5 мм, либо искать подходящее беспроводное или Type-C решение, что очень не удобно. Все же хотелось бы, чтобы здесь был также классический миниджек для стандартных гарнитур.

С обратной стороны на корпусе планшета сверху расположилась основная 13 МП камера с диафрагмой f/2.2 и максимальным разрешением фотографий 4160x3120 пикселей. Камера не имеет вспышки и сильно выпирает из корпуса, из-за чего Huawei MediaPad M5 8.4 лежит на ровной поверхности стола нестабильно. Поэтому для защиты лучше докупить к устройству фирменный чехол-книжку.

Huawei MediaPad M5 8.4

Фотографии, сделанные на основную камеру днем, выходят отличного качества. Картинка яркая и не распадается на пиксели и размытые пятна грязи. Правда стоит отметить, что на экране устройства из-за перенасыщенных цветов изображение всегда смотрится значительно сочнее, чем на хорошо настроенном дисплее монитора или телевизоре с реалистичной калибровкой.

В темных участках фотографий и в тени изображение уже не такое четкое. Но можно попробовать поиграться с настройками, где доступно даже включение профессионального режима, и в итоге получить хорошие снимки.

     

     

     

     

     

       

У Huawei MediaPad M5 8.4 есть HDR режим, который почему-то даже с последним обновлением прошивки половину фотографий делает фиолетовыми.

Панорамный режим приятно удивил полной 360-градусной фотографией. Снимки получаются красивыми и четкими, хоть и немного пересвеченными, видимо, из-за специфики подобных устройств. Жаль его нельзя включить вместе с профессиональным режимом.

 

На корпусе также находятся логотипы Huawei и звукового бренда Harman / Kardon. В голосовых чатах и мобильных звонках устройство прекрасно передает ваш голос в режиме громкой связи. Сам собеседник тоже хорошо и четко слышен, особенно, если он использует премиальный смартфон или качественную гарнитуру. Звук рингтона звучит объемно.

Huawei MediaPad M5 8.4

Планшет поддерживает Hi-Res аудио и имеет двухканальный звук: динамики расположены и на верхнем, и на нижнем торце. При горизонтальном расположении во время просмотра фильмов это создает объемный эффект без использования наушников, что удобно не только для любителей кино и музыки, но и для тех, кто слушает бинауральные ASMR-подкасты без стерео-затычек для ушей. В этом случае гаджет умудряется создавать ощущение присутствия.

Создатели MediaPad M5 8.4 постарались расположить динамики так, чтобы они были максимально отодвинуты от тех мест, за которые вы держите планшет во время просмотра фильмов. Сделано это для того, чтобы звук не отдавался вибрацией в руки. И у них это относительно получилось. Несмотря на то, что отверстия находятся по центру устройства, половина из них фейковые и сделаны для симметричного дизайна. Реальные динамики смещены вверх, если смотреть на гаджет в горизонтальном положении с основной камерой сверху. Таким образом ваши руки держат планшет в тех областях, где нет реальных динамиков - поэтому звук не преграждается.

Huawei MediaPad M5 8.4

Важно отметить, что специалисты Harman / Kardon лишь настраивали акустику устройства, а не создавали ее, поэтому качество звука может не соответствовать всем стандартам культовой американской компании. И, если честно, это заметно в оркестровых композициях с хором, которые на Huawei MediaPad M5 8.4 звучат плоско. Конечно, громкость у планшета хорошая, но инструменты и голос в “Apocalypsis Noctis” из Final Fantasy XV практически невозможно расслышать - они сливаются в хриплую кашу.

Devil Trigger” из Devil May Cry 5 и “ObscureDir en Grey ощутимо не хватает выразительности и глубины во время прослушивании с динамиков. При этом эквалайзер с дополнительными настройками невозможно включить без наушников.

Huawei MediaPad M5 8.4

Другие композиции, вроде SiaThunderclouds” и David BowieLazarus”, звучат намного лучше. А классическая музыка, например, фортепианный цикл “Времена годаПетра Ильича Чайковского, и вовсе великолепно.

Что же касается проводных наушников, то подключение через USB Type-C переходник разочаровывает. От Android-устройства хотелось бы большей открытости, а не копирования сомнительных идей Apple. Более того, через проводную гарнитуру звук у Huawei MediaPad M5 8.4 оказался очень тихим и слабым. Поэтому если вы любите громкий звук, то лучше использовать встроенные динамики (для просмотра фильмов они идеальны), либо качественные беспроводные наушники. Я подключил к Huawei MediaPad M5 8.4 гарнитуру Beats Solo3 по Bluetooth, и качество звука было великолепным. В этом случае музыкальные треки звучат просто в разы громче и объемнее, чем при использовании провода через переходник.

С играми - еще лучше. Внутри MediaPad M5 8.4 находится 8-ядерный основной процессор Huawei Hisilicon Kirin 960 (четыре ядра A73 2,4 ГГц плюс четыре ядра A53 1,8 ГГц), который работает в связке с видеопроцессором Mali G71 MP8 и 4 ГБ оперативной памяти.

В тесте AnTuTu наш образец набрал 175 972 балла, обойдя 60% пользователей:

CPU - 60 370
Математические операции - 13 256
Общее использование - 10 201
Многоядерная производительность - 36 913

GPU - 62 888
Marooned - 10 626
Coastline - 16 588
Refinery - 35 674

UX - 42 528
Безопасность данных - 5 992
Обработка данных - 10 642
Обработка изображений - 12 407
Удобство использования - 13 487

MEM - 10 186
ОЗУ - 3 486
ПЗУ - 6 700

В тесте HTML5 планшет Huawei MediaPad M5 8.4 набрал 29 369 баллов.

Huawei MediaPad M5 8.4

В базовом включенном состоянии температура батареи составляет 32 градуса по Цельсию, а температура центрального процессора - 33 градуса. Во время стресс тестов и при игре в трехмерные проекты с продвинутой графикой эти показатели поднимаются до 40-50 градусов. При этом устройство продолжает работать стабильно и не тротлит.

Самая красивая мобильная игра 2018 года - Asphalt 9 - отлично работает на Huawei MediaPad M5 8.4 на максимальных настройках графики. При долгой игре устройство нагревается неравномерно - у левого края при горизонтальном расположении температура выше, но при этом оно не обжигает руки и играть комфортно.

World of Tanks Blitz в основном выдает 60 FPS на максимальных настройках графики, включая включенные HD-ассеты, но когда в кадр попадают сразу несколько горящих танков, фреймрейт начинает резко падать, снижая комфортность управления. Поэтому в данном случае лучше все же немного снизить настройки.

Что же касается японской ролевой игры Mobius: Final Fantasy, то она работает плавно даже при максимальных настройках графики.

Самый популярный мобильный шутер PUBG работает плавно на Huawei MediaPad M5 8.4 на высоких настройках графики при 60 кадрах в секунду со сглаживанием и отключенным динамическим понижением параметров. Только во время подгрузки игроков на подготовительном полигоне игра может на секунду лагнуть. В остальном устройство без проблем справляется с игрой, радуя отзывчивым управлением и общей стабильностью.

Планшет прекрасно дружит и с операционной системой. Скроллинг страниц плавный и приятный. Меню приложений и фотографии открываются быстро.

В Huawei MediaPad M5 8.4 встроен несъемный аккумулятор на 5100 мАч. Этого более, чем достаточно, для стандартного ежедневного использования. К концу дня у меня всегда оставалось примерно половина батарейки.

Полная зарядка от розетки с 0% до 100% занимает чуть менее 2 часов, но только при условии, что вы используете фирменную вилку-блок питания, который идёт в комплекте. При подключении через стороннюю зарядку приходится ждать уже около 4 часов.

В самой стрессовой ситуации работы устройства хватает на 4 часа непрерывного стриминга FullHD видео с YouTube на максимальной яркости и громкости при постоянном получении почтовых сообщений с уведомлениями через Wi-Fi.

Планшет поддерживает 2G (850/900/1800/1900 МГц), 3G (HSDPA+ до 42 Мбит/с), 4G (LTE Cat 6, до 300 Мбит/с) и LTE частоты FDD: B1/3/4/5/7/8/12/17/18/19/20/26.

Huawei MediaPad M5 8.4 совместим с операторами МТС, Мегафон, Билайн, Теле2 и Yota. Гаджет может соединяться к интернету через Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, 2.4 ГГц / 5 ГГц. Есть поддержка Wi-Fi Direct и Bluetooth 4.2, EDR, aptX. К сожалению здесь нет NFC.

Воспроизводимые форматы аудио: .mp3, .mp4, .ogg, amr, aac, .flac, .wav и midi. Воспроизводимые форматы видео: .mp4, .avi, .3gp, .m4v, .m4a, .webm, .ts, .3g2, .flv и .mkv. Определение местоположения: GPS, A-GPS, BDS и ГЛОНАСС.

Huawei MediaPad M5 8.4 - это компактный планшет на Android со сверхчетким экраном, красивым дизайном, отличными камерами, быстрой операционной системой, неплохим аккумулятором и встроенными громкими стереодинамиками. Мощная начинка позволяет комфортно запускать все современные игры на высоких или максимальных настройках графики при высоком фреймрейте, но устройству явно не хватает привычного 3.5 мм миниджека и более высокого качества звука при прослушивании музыки через проводную гарнитуру. Если последние два момента для вас не критичны, то его можно смело покупать - тем более за него просят вполне адекватные деньги.

Автор: ACE, редактирование: SkyerIst, фото устройства: Алексей Олькин


9 комментариев
Чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться.
Еще нет аккаунта? Регистрируйтесь!
Автор: SkyerIst
Опубликовано:31.10.2018 13:49
Цитировать