Обзор Tearaway Unfolded
Обзор 0 Комментарии: 10

Обзор Tearaway Unfolded

Наш обзор на специальную версию Tearaway для консоли PS4 - Сорванец: Развернутая История

Дата: 22.09.2015 22:05

Adventure platform

История “Сорванца” достаточна печальна. Игра, ставшая одним из самых необычных проектов для PlayStation Vita, фактически наглядной демонстрацией всех возможностей этой портативной системы, с трудом собрала полмиллиона копий, а обновленный вариант для домашней игровой системы PS4 уже успел затеряться в тени осенних блокбастеров. И это несправедливо, ведь проекту Media Molecule есть чем гордиться – это по-прежнему инновационное семейное приключение с элементами платформера - с потрясающей графикой, мягким вхождением и самым активным использованием всего функционала DualShock 4.

Tearaway Unfolded

Повествование “Сорванец: Развернутая История” следует линейному маршруту портативного варианта. Вы в роли того-кто-вовне управляете посланником, который должен добраться до дыры в небе с волшебным письмом. Ему противостоят обрывки, которые выглядят как мерзкие картонные коробки, суровая погода и стая ворон. Освещая мир волшебным светом, и побеждая обрывки, вы возвращаете бумажному королевству сочные цвета и радуете местных обитателей – белок и сусликов. Основные сюжетные повороты остались нетронутыми, уровни подверглись тщательной переработке, а новые локации активно используют магию DualShock 4. Если вы подключите внешнюю камеру, то сходство с Vita-версией становится заметнее с вашим лицом в небе на фоне солнца в стиле “Телепузиков” и прочими приятными дизайнерскими вкраплениями.

Активный микрофон позволит создать победный рык для ключевых персонажей, что сделает ваше взаимодействие с игровым процессом еще теснее. В остальном портативная и домашняя версия пошли по разным дорогам. Если на Vita вы использовали нижнюю сенсорную панель и собственные пальцы для взаимодействия с миром, то в PS4-версии вам предстоит нажимать на курки DualShock, чтобы наполнить зачарованный мир волшебным светом. Сенсорная панель активирует для прыжков барабаны, помогает создать ветер, который сдувает врагов, раздвигает, подобно Моисею, море и складывает из ровных листов самолетик для захватывающих полетов над бушующей водой.

Монстров, друзей и различные объекты, вроде орехов, теперь можно затягивать через манипуляции с DualShock в экран и потом бросать в мишени и врагов для решения несложных головоломок. На поздних этапах у вас появится спутник, похожий на собаку, который ест бумажные шары, а переброска его поближе к еде помогут решить множество местных загадок. Контроллер заменяет Vita и в других видах взаимодействия на этапах из оригинальной игры, а заодно и предлагает нечто новое вроде борьбы со злом внутри вашего DualShock.

Tearaway Unfolded

Есть в этой безупречной адаптации свои проблемы. И главная – сенсорная панель из-за своих малых размеров не предназначена для детального рисования объектов. Как следствие, все оригинальные мини-игры, где вы рисуете головы, глаза, короны и эмблемы, превращаются в настоящую муку. Конечно, неприхотливые персонажи будут радоваться любому, даже самому безумному варианту, но вряд ли вам от этого станет легче. Разработчики предлагают решение в виде приложения PlayStation Companion, который позволяет рисовать объекты на планшете и потом их перебрасывать в “Сорванец: Развернутая История”, но в этом случае разрушается магия погружения.

Еще одна проблема игры – это неровность уровней. Начало “Сорванца” на PS4 невероятно скучное с минимальной навигацией и взаимодействием с окружением. Позднее вы встречаете посредственные этапы, где медленное хождение по кругу и выполнение очередного задания с рисованием носов и глаз вызывает зевоту. Иногда, из-за бестолкового дизайна вы теряетесь в абсолютно линейном мире, и это при игре с детьми вызывает разочарование.

Стоит отметить, что возможность выбирать в качестве посланника персонажа обоих полов остается приятным заимствованием из оригинала.

Необычный дизайн полностью бумажного мира, выполненного в стиле Stop Motion, внушает почтение перед трудом Media Molecule. Вырезанные из разноцветной бумаги деревья, бушующий ураган из листов волн, дождь, снег, сложенные оригами белок, оленей и сусликов, поражают по уровню задумки не менее, чем в первый раз на Vita. Тем более, на PS4 графика приобрела ту самую объектную реалистичность, которой немного не хватало портативному варианту.

Tearaway Unfolded

А вот с уровнем сложности у игры большие проблемы. Если большая часть эпизодов слишком простая и явно ориентирована на детей, то ближе к концу задачи становятся настолько комплексными, что вызовут проблемы даже у взрослого игрока. На фоне общей ориентации на детей и по большей части девочек, очень странными выглядят явно лишние для этих возрастов темы, вроде бросания яблок чаши для приготовления глинтвейна, вырезанные из красной бумаги перевернутые пентаграммы и тату салоны, где вы должны бить себе наколки для проникновения в бар. Зачем, создатели воткнули столь странные элементы мне до сих пор совершенно непонятно, к счастью дети на такие мелочи не обращают внимания.