Обзор Smart as...

Обзор Smart as...

Представитель редкого жанра игр, который успешно совмещает полезное с приятным...

Дата: 05.11.2012 16:43

logic

Smart As - это представитель редкого жанра игр, который успешно совмещает полезное с приятным. Полезное заключается в том, что игра нацелена на развитие Ваших извилин. А наличие подобного эксклюзивного продукта на портативной консоли - очень большой плюс, потому что как минимум именно там ей и место. Да и что уж там: пораскинуть мозгами в дороге иной раз очень приятно.

Вас будет сопровождать голос смешного английского дядечки, который очень уж напоминает Стивена Фрая из LittleBigPlanet и который на манер того же спикера будет откалывать шуточки в каждом предложении. Милый, приятный, женский голос с отличной британской дикцией - голос, который фигурировал в превью-версии, был в данном случае намного удачнее. Игра, конечно, не позиционирует себя как нечто очень серьёзное, но такое веселье и шуточки тут точно ни к чему.

Игра предлагает Вам поработать над четырьмя долями Ваших умственных способностей: логика, арифметика, наблюдательность и речь. Предполагается, что Вы будете участвовать в ежедневных тренировках, где Вам будет предложено выполнить по одному упражнению на каждую часть мозга. Каждое задание, в среднем, длится в районе минуты, а на загрузку между уровнями уходит примерно секунд 7. Конечно, стоит отметить, что, несмотря на очень грамотное и хорошее управление, максимальное количество баллов Вы будете получать, когда освоите его в совершенстве, что делает оценки первых дней несколько некорректными. А выполнять Вам их нужно, естественно, как можно правильнее и быстрее. После выполнения группы упражнений Вам приведут статистику: какая часть мозга у Вас работала сильнее и сколько мозговой активности Вы задействовали в среднем. Этим числом можно поделиться с друзьями в Facebook или Twitter. Вся статистика сохраняется в достаточно подробном виде, так что Вы всегда сможете посмотреть все свои результаты и порадоваться прогрессу. К слову дядечка-инструктор будет радоваться вместе с Вами и всячески Вас поддерживать и приободрять. А между ежедневными упражнениями Вы можете оттачивать мастерство в режиме свободной игры, где Вы можете выполнять любые доступные упражнения, которые открываются за участие в ежедневных тренировках.

В игре существует по 5 различных упражнений с разной сложностью для каждой из долей мозга. Здесь есть всё, о чём только можно подумать. И, наверное, даже больше.

Как уже было сказано, управление в игре в целом очень отзывчивое и приятное, использующее все функции PS Vita, в буквальном смысле. Передняя и задняя тач-панели, мульти-тач, гироскоп, передняя и задняя камеры, плюс использование дополненной реальности (Augmented Reality). Игра лояльно относится к тапам по задней панели, чтобы не засчитывать Вам несправедливые ошибки. С точностью до 90% она отлично распознаёт написанные пальцем буквы и цифры. Главное, максимально абстрагироваться от Ваших личных письменных предпочтений, иначе за элементарные арифметические задачки начальной школы Вы получите очков меньше, чем должны. Что касается тача, то иногда игра не различает удержание и тап, что может привести к нежелательным результатам.

Игра может похвастаться отличным аудио- и видео-исполнением. Несмотря на жанр, графика в игре потрясающая. Сравнить её можно, пожалуй, с Pure Chess и Hustle Kings, то есть всё чётко, всё отполировано до блеска, никаких лесенок. Unreal Engine во всей своей красе. Во время игрового процесса никаких проседаний замечено не было. Плюс к этому можно добавить очень приятный и красивый дизайн, грамотно вовлекающий лишь несколько цветов, что придаёт всему виду некий минимализм. Плавная, по-мультяшному богатая анимация тоже не может не радовать глаз.

Отдельно стоит отметить рейтинговую таблицу, очень глубокую и детальную. Здесь Вы можете посмотреть, насколько Вы умны среди всего мира, на Вашем континенте, в Вашей стране, в Вашем городе, рядом с Вами через систему Near или среди Ваших друзей. Таким же образом Вы сможете посмотреть, кто, где самый умный. Или, например, какие люди умнее: те, кто ложатся после 11 часов или до 11, левши или правши, и так далее. Плюс Вы можете получить вызов от других игроков. И точно также через Near вывесить свои выдающиеся результаты, чтобы другие игроки могли соревноваться с Вами.

В общем и целом, вырисовывается очень качественный продукт, который не помешает в коллекции любому обладателю PS Vita. Возможно, Вы и не будете проводить за ней несколько часов напролёт, но Вам определённо захочется возвращаться к ней вновь и вновь, а всё из-за сильного соревновательного духа и возможности лишний раз поднапрячь извилины.

Автор - dharlequin, редактирование - ОРЕХ

Тестировалась версия для PS Vita