Обзор Never Alone

Обзор Never Alone

Очень необычное изложение традиционного сказания Севера в обрамлении из прекрасной графики и интересного видеоэкскурса в историю эскимосов...

Дата: 30.11.2014 23:54

arcade platform

Never Alone [Kisima Ingitchuna] – один из самых амбициозных инди-проектов последнего времени, рассказывающий историю коренного населения Аляски – эскимосов, которые предпочитают себе другое, менее известное наименование - инуиты. Создатели игры не только использовали в основе проекта сказку местного жителя Роберта Насрука Кливлэнда, но и максимально бережно перенесли историю, обычаи и персонажей на игровой экран. Предание с труднопроизносимым названием Канууксааюка рассказывает о маленькой девочке Нуне, которая вместе с другом-песцом отправляется на поиски источника суровой бури, сталкиваясь с природной и мистической опасностью в попытках спасти родную деревню. Игра разделена на десяток глав, каждая из которых предлагает несложные головоломки для одиночного или кооперативного прохождения.

В основе Never Alone лежит достаточно простая механика, подразумевающая совместную работу между Нуной и песцом в преодолении многочисленных препятствий. Например, пушной зверек может без труда взобраться на высокий уступ и сбросить потом девочке веревку. Нуна, в свою очередь, передвигает ящики и разрушает лед при помощи традиционного оружия эскимосов – боласа (некий аналог пращи, сделанный из жил кита с привязанными на конце камнями). Несколько уровней даже предполагают подводные исследования. Способность животного общаться с духами природы позволяет призывать невидимых помощников, которые создают платформы из воздуха, помогают избежать гибели и пасти очередного хищника.

Во второй части игры песец может управлять духами земли, что добавляет динамики на уровнях-погонях, где правильно выбранное время и согласованность действий играют основную роль. Если в многопользовательской части вы можете пройти историю без малейшего труда, то одиночному игроку приходится туго. Персонажи в Never Alone не блещут развитым искусственным интеллектом. Второй герой, будь то девочка или песец, иногда замирают на месте, ожидая вашей команды, в других случаях компьютер прыгает мимо платформы или, развернувшись, ныряет в холодную воду. Поэтому в одиночном режиме вам приходится сохранять терпение, и правильно выбирать момент для переключения между героями, выполняя функцию навигатора, поломанного в игре.

Never Alone – отлично справляется с подачей истории в визуальном плане. Сказочная и очень красивая графика создает правильную атмосферу с крошащимися льдинами, ожившим северным сиянием и монументальными пейзажами. Очарование волшебного окружения подкрепляется видеосопровождением с более чем двумя десятками интервью современных эскимосов, которые рассказывают о культуре, религии и традициях своего народа. К чести создателей, игра переведена на русский язык с помощью субтитров.

Never Alone – очень необычное изложение традиционного сказания Севера в обрамлении из прекрасной графики и интересного видеоэкскурса в историю эскимосов. Это скорее обучение, нежели игра, нацеленная на прохождение в кругу семьи. Она могла бы претендовать на лавры открытия года и звание достойного наследника Brothers: A Tale of Two Sons, если бы авторы смогли лучше склеить этапы, отполировать искусственный интеллект и подачу истории. А пока что это просто хорошее приключение про маленькую девочку и ее песца в декорациях сурового севера.

Автор - XTR, редактирование - ACE, OPEX

Игра пройдена на Xbox One.