Обзор LEGO Star Wars: The Force Awakens
Обзор 0 Комментарии: 2

Обзор LEGO Star Wars: The Force Awakens

Свежий взгляд на LEGO

Adventure platform

Серия игр LEGO уже давно превратилась в предсказуемый конвейер, скатываясь то к откровенному мусору вместе с Jurassic World, то выбираясь на уровень пластикового общепита с Marvel Avengers. Свежая игра по мотивам первого эпизода новой трилогии “Звездных Войн” пытается развенчать мифы о вторичности идеи кино-адаптаций и предложить игрокам новые механики и ощущения.

LEGO Star Wars: The Force Awakens

The Force Awakens активно эксплуатирует экранную основу, предлагая игрокам в качестве приятного бонуса заглянуть за кулисы основной истории. Здесь вам и пародийный поединок между императором, Люком и Дартом Вейдером, предыстория опасных грузовых перевозок Хана Соло и немного ярких космических маневров. Но даже используя свою фантазию и творческий подход, авторам из TT Fusion явно не хватает контента. Это заметно по второй половине игры, где после серии динамичных сцен и нескончаемого действия появляются нудные интерлюдии с пешими забегами на “Соколе Тысячелетия” и затянутые уровни-головоломки с поиском шестеренок, вагонеток с грузом и прыжками по платформам.

Более того, за пару часов иссякает и фонтан непритязательного юмора, где отсылка к серии про Индиану Джонса и мимики шуток из оригинального фильма сложно назвать отличным решением. Ну и конечно, поворотные сцены из оригинального фильма практически не отыгрываются, просто уныло копируя оригинал.

LEGO Star Wars: The Force Awakens

Тем не менее, LEGO Star Wars: The Force Awakens, в отличие от своих предшественников, предлагает несколько интересных и действительно важных механик. Безумное разрушение всего окружения в поисках волшебных деталей, из которых можно собрать полезные механизмы, ушло в прошлое. Объектов для уничтожения стало заметно меньше, зато из прыгающих деталей можно сконструировать на выбор несколько разных по функционалу и внешнему виду предметов. Именно в выборе правильной последовательности строительства и кроется главный плюс игры. Можно создать электромагнитную катушку и перегнать энергию в базовый реактор, но что с ней делать, если механизм не подключен к общей сети? Можно атаковать электрического босса потоком воды, построив гидрант, или притянуть в магнитную ловушку. Иногда игра требует от вас правильной последовательности строительства и разрушения объектов с переключением между персонажами. В других местах вам дают возможность выбрать, что именно нужно построить, и это вызывает восхищение.

Кроме того, уровни хоть и стали сильно проще, проходятся теперь с куда большим удовольствием. Вы не тратите времени на поиски очередного объекта для разрушения, а следуете вполне логичным решениям сценаристов.

Правда, с изменением механики игра стала больше рассчитанной на одного игрока, хотя некоторые арены, вроде того же замка, куда проще проходить вдвоем. Во всяком случае, одному играть последовательно за двух персонажей, выполняя однотипные действия, реально утомляет.

LEGO Star Wars: The Force Awakens

Выборочное строительство не является единственным нововведением – теперь вам доступны перестрелки из-за укрытия. В специально предназначенных для этого местах герои могут скрываться за предметами окружения, вести прицельную стрельбу по объектам и, анализируя слабые точки, уничтожать серьезные преграды и местных мини-боссов.

Последнее нововведение – это возможность в отдельных точках призывать помощников, которые столкнут важный контейнер или дотащат ящик до нужной точки.

Набор умений персонажей по сравнению с Marvel Avengers серьезно сократился. Роботы могут подбирать коды, взламывать системы, активировать механизмы и находиться в опасных условиях холода. Чуи всегда рад подорвать серебряные блоки и заграждения. Рей прекрасно лазает по стенам, пролезает под приподнятые двери и использует посох как рычаг для запуска машин и для исполнения акробатических трюков. Хан Соло стягивает вниз блоки. И, наконец, Финн отлично орудует лазерным мечом. В режиме свободной игры можно использовать Вуки, Амидалу, Палпатина и прочих персонажей из оригинальной серии.

LEGO Star Wars: The Force Awakens

Кроме уже ставших традиционными этапов с уровнями-головоломками, в LEGO Star Wars: The Force Awakens достаточного много специальных экшен-вставок. Вы летаете на кораблях и уничтожаете подкрепление противников или оборонные системы звездного фрегата. Правда, управлять этими болидами не очень удобно, хотя система автоматического наведения старается сгладить не слишком отзывчивые системы. Единственное, что спасает ситуацию – это зашкаливающий уровень непринужденного веселья, который предлагают авторы игры. При всей кривизне полета, от взрывов, мельтешения тысяч лазеров в воздухе и скоростных маневров можно получить массу наслаждения.

Вторая проблема – это все такие же отвратительные платформенные этапы, количество которых, к счастью, заметно поубавилось. Зато ошибки остались прежними. Персонажи не цепляются за нужные поверхности, промахиваются мимо платформ, скрипты не срабатывают, так что вы начинаете все заново.

Еще одна неприятная ошибка с застреванием героя в текстуре произошла под конец игры. Пришлось рестартовать эпизод с самого начала. Ну и конечно, массу негатива оставляют уже упомянутые задания и уровни, сделанные для галочки, чтобы искусственно удлинить время и так небольшой игры.

LEGO Star Wars: The Force Awakens

Кроме освежающих серию механик, есть в мире LEGO Star Wars: The Force Awakens еще одно заметное преимущество – это уровень графики. Игра выглядит живо и великолепно со всеми специальными эффектами, детализированным окружением и заранее выверенными сценами. На данный момент – это одна из самых красивых игр серии, во всяком случае, в своем приставочном варианте.