ЛУЧШИЕ-2005
0 Комментарии: 0

ЛУЧШИЕ-2005

Дата: 27.12.2005 13:41
статья пока не вызвала эмоций
Платформы:
Категории:
Теги:
  • Комментарии
  • Форум
  • Пересказ первого сезона сериала "Ведьмак" в свежем видео от Netflix

    5 02.12.2021 13:37 от Sharky
  • Роман с топором исследует метрополитен в демонстрации хоррора Post Trauma

    13 02.12.2021 13:35 от prikolist
  • Том Харди в тизере шестого сезона сериала "Острые козырьки"

    5 02.12.2021 13:34 от BLOODec
  • "Я подал жалобу и меня сразу уволили": Игровые сценаристы пожаловались на унижения в студиях

    50 02.12.2021 13:31 от MiniLaird
  • Xbox и Swarovski представили хрустальный шлем Мастера Чифа и покрытый кристаллами энергетический меч из Halo

    21 02.12.2021 13:26 от IvanKay

Выборы лучших игр 2005 года в этот раз мы решили провести по новой схеме. До сих пор победителей выбирала только команда авторов, но в этом году в обсуждении лучших приняли участие все посетители закрытого форума – авторы, модераторы и люди, занятые в индустрии.

2005 год для индустрии был не самым лучшим, но для игроков – как раз наоборот. Парадокс – когда прибыли издателей снижаются (пусть и незначительно), количество отличных игр растет. Чему мы несомненно, только рады.

Итак, без лишних вступлений – начнем.

Лучший симулятор
GT Legends

Мы долго колебались между Forza, Gran Turismo 4 и GT Legends. Однако неповторимая атмосфера классических автогонок вместе с замечательной графикой и физической моделью определили наш выбор.

Лучший квест
Another Code

Классические квесты вымерли. К счастью остаются еще разработчики, радующие преданных поклонников жанра. Правда теперь уже не на ПК, где он зародился, а на портативных консолях.

Лучшая ролевая игра
Dragon Quest VIII: Journey of the Cursed King

Большой мир, замечательный сюжет, отлично прописанные персонажи, хорошая боевая система и потрясающая графика. Level5 в очередной раз показывает, что лучшие ролевые игры делают все-таки японцы.

Лучший FPS
F.E.A.R.

В борьбе кита со слоном (точнее F.E.A.R. с Quake 4) проигравших нет – обе игры по своему хороши и интересны. Но вот продвинутый ИИ F.E.A.R. вместе с замечательными спецэффектами понравился нам больше, чем прямолинейный Quake 4.

Лучший Horror
Fatal Frame III

Мы отлично знаем, что большинство западных сайтов выдали эту номинацию Resident Evil 4. Господа, но он же не страшный! Если вы хотите пострелять в крестьян – да, RE4 отличная игра. Но заставить игрока дрожать от ужаса может только Fatal Frame III.

Лучшая спортивная игра
Pro Evolution Soccer 5

Выродившиеся спортивные серии Electronic Arts не могут ничего противопоставить сравнительно новой для нашего рынка Pro Evolution Soccer. В этот футбольный сим просто интересно играть – а что может быть важнее?

Лучшая стратегия
Civilization IV

Вариантов собственно не было. Учитывая почти полное отсутствие вменяемых RTS в этом году (Казаки II не в счет) детище Сида Мейера победило всухую. Впрочем, Firaxis по силам справиться с любым конкурентом.

Лучшая MMORPG
World of WarCraft

Мы прекрасно знаем, что в США эта игра вышла в 2004 году. Но к нам она попала в 2005-м, потому и выбирать ее будем по итогам 2005-го. В тяжелой борьбе с Guild Wars (которая хоть и сетевая, но все же не MMOG) World of WarCraft одержала заслуженную победу.

Лучшая сетевая игра
Battlefield 2 (включая адд-он)

Единственный достойный противник Counter-Strike. Один из немногих командных шутеров, в котором более слабая команда может победить за счет тактики. Ну и просто замечательная игра.

Лучшая гоночная игра
Burnout Revenge

В этом году с гоночными играми было все просто замечательно: NFS Most Wanted, GT Legends, Forza Motorsport, Project Gotham Racing 3. Но новый Burnout оказался чем-то большим, чем просто римейком предыдущей части. Масса удачных нововведений и по прежнему ураганный геймплей сделали игру лидером в своем жанре.

Лучший action/adventure
Resident Evil 4

Чуть выше мы уже писали о хоррорах этого года. Как ужастик, Resident Evil 4 действительно так себе. А вот как приключенческий экшн – просто супер.

Лучший файтинг
Tekken 5

Soul Calibur III оказался хуже, чем мы надеялись. Скорее адд-он, чем полноценная третья часть, он предложил своим поклонникам не так уж много нового. А вот очередной Tekken действительно порадовал.

Лучший платформер
Psychonauts

Когда-то ультрапопулярный жанр, ассоциировавшийся исключительно с консолями, платформеры постепенно захватывают и PC тоже. Детище Тима Шаффнера, отца Grim Fandango, отличается фирменным юмором и замечательным игровым процессом.

Локализация (локализатор) года
F.E.A.R. (SoftClub)

Знаковый для нашего рынка релиз. Во-первых, впервые демо можно было купить отдельно с тем, чтобы потом получить скидку с полной версии. Во-вторых, впервые были переведены все дополнительные материалы, которые до сих пор локализаторы обычно обходили стороной. И, в-третьих, поражает просто невероятная скорость перевода, особенно если учесть его качество.

PR-менеджер года
Анна Фёдорова (Gaya), Новый диск

Обычно в номинации PR-менеджер года побеждают сотрудники компаний-разработчиков. Ведь правда – им приходится поддерживать один-два проекта, что дает им возможность работать лучше, чем их коллегам из издательств. Но Анна Фёдорова, несмотря на достаточно большую загрузку «Нового диска» в этом году сумела обеспечить адекватную PR-поддержку уйме игр. И с ней просто приятно работать.

Прорыв года
Fahrenheit

О кинематографичных играх последние несколько лет говорили буквально все. Одни предостерегали игры от объединения с кино, другие наоборот пророчили этому подходу успех. Как ни странно, Fahrenheit теперь фигурирует в аргументах и тех и других – замечательный проект, который вместе с тем, продается ни шатко ни валко. Но мы надеемся, что это была только первая ласточка.

Лучший проект стран СНГ
Ex Machina

Удивительный по своей интересности и отшлифованности проект. Мы уже привыкли, что русские компании выпускают на российский же рынок малоиграбельные полуфабрикаты, используя наших геймеров в качестве бесплатных бета-тестеров. Тем приятнее появление Ex Machina от Targem/Nival – замечательной игры, которая не только потрясающе играбельна, но еще и практически полностью лишена ошибок в коде. Браво!

Игра года для PC
Fahrenheit

Эта игра, разумеется, вышла и на остальных платформах. Но, скажем честно, в этом году на PC не было ничего более интересного и оригинального, чем мрачная сказка о заснеженном Нью-Йорке.

Игра года для PS2
Shadow of the Colossus

Две самых лучших игры для PS2 вышли на ее заре и закате соответственно. Сначала был удивительный Ico, теперь потрясающий Shadow of the Colossus. 16 битв с уникальными, но всегда огромными боссами – разве это не то, о чем давно мечтали все любители платформеров и аркад?

Игра года для Xbox
Jade Empire

Любимица ролевиков старой школы Bioware предала своих фанатов, практически полностью переключившись на разработку игр для ненавистных «настоящим ПК-шникам» консолей. Ну и что? Игры-то от этого хуже не стали!

Игра года для GC
Resident Evil 4

Откровенно говоря игры на GameCube в этом году нам не радовали: только мультиплатформа, да бесконечное проституирование Марио (да простят меня его поклонники). Вот и Resident Evil 4 переехал на PlayStation 2, где разошелся гораздо большим тиражом.

Игра года для PSP
Grand Theft Auto: Liberty City Stories

Как говорит один разведчик, «буду краток». Это полноценный GTA, но на карманной платформе! Одним своим существованием, GTA: Liberty City Stories оправдывает приобретение PSP.

Игра года для NDS
Mario Kart DS

Первый проект для DS с полноценным сетевым режимом через бесплатный NiWiFi. Римейк Mario Kart 64 не только сохранил его играбельность, но и позволил игрокам гоняться на перегонки буквально везде, где есть точки доступа Wi-Fi.

Самый оригинальный проет года
Nintendogs

Да, это тамагочи с собачками. Но зато какой кавай! К тому же это одна из немногих игр, которые нравятся как мужчинам, так и женщинам, как детям, так и пожилым людям. Похоже идея Nintendo по расширению аудитории игр за счет вполне нормальных людей, ранее не игравших ни во что, сложнее пасьянса, принесет ей успех. Мы будем этому только рады.

 

 

Игра года
Fahrenheit

Сложный выбор. С одной стороны: World of Warcraft, Civilization IV, Resident Evil 4, отличные игры, но по сути – повторение уже пройденного. С другой – Fahrenheit, необычный, революционный, но неоднозначный. Но, знаете, люди, которые экспериментируют, нравятся нам гораздо больше чем те, кто вот уже много лет работает по накатанной схеме.

%!%

Подписывайтесь на наш Telegram канал, там мы публикуем то, что не попадает в новостную ленту, и следите за нами в сети:

Telegram канал Новости Новости   Дзен
Выберите эмоцию которую вызвал материал:
Вам понравился материал? Расскажите о нем друзьям!
Читайте также другие материалы:
Комментарии (0)
Чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться.
Еще нет аккаунта? Регистрируйтесь!