Ростелеком хочет создать экосистему смартфонов и планшетов на российской
34 Комментарии: 0

Ростелеком хочет создать экосистему смартфонов и планшетов на российской "Авроре" — потребуется 480 млрд рублей

Дата: 18.11.2022 02:08
13 8 5 популярные эмоции статьи
  • Комментарии
  • Форум
  • Разработчики Overwatch 2 показали антарктическую карту третьего сезона для режима «Контроль»

    1 05.02.2023 07:48 от EED_FFM
  • Blizzard предложила сделать тату за доступ к бета-тесту Diablo IV

    11 05.02.2023 07:43 от xaker89
  • Кадзунори Ямаути приступил к разработке новой Gran Turismo

    27 05.02.2023 07:23 от RomaXP
  • Симулятор рыбака Dredge выйдет 30 марта — трейлер и детали

    4 05.02.2023 07:19 от ThrashBoat
  • Том Харди сыграет маньяка в сериале "Лазарь" для Apple TV+

    5 05.02.2023 05:48 от id69373665

"Ростелеком" собирается реализовать мобильную экосистему на базе отечественной операционной системы "Аврора" из-за угрозы отключения России от сервисов Google и Apple. Об этом со ссылкой на паспорт развития ОС сообщает издание "Коммерсантъ".

Согласно изученному "Ъ" документу, "Ростелеком" предлагает в партнерстве с российскими производителями электроники выпустить широкую линейку смартфонов и планшетов с ОС "Аврора" на борту, включая потребительские модели. Среди партнеров указываются F+, GS Group и НИИ "Масштаб", а всего планируется произвести 70 миллионов устройств.

Финансирование экосистемы, оценивающееся в 480 млрд рублей до 2030 года, хотят осуществлять из бюджета федерального проекта "Цифровое государственное управление" и нацпрограммы "Цифровая экономика", а также через дистрибьюторов и операторов связи. Средства пойдут на создание и увеличение инфраструктуры, техподдержку, закупку устройств, установку ОС и ПО, зарплату сотрудникам и другие процессы.

В документе говорится, что проект по развитию "Авроры" одобрен правительством, но как уточнил один из источников "Коммерсанта", пока это промежуточное решение.

"Паспорт поступает в Минцифры, которое направляет документ в экспертную рабочую группу, она выносит заключения и рекомендации. Затем проект выносят на рассмотрение грантового комитета, роль которого выполняет Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ). Его решение направляется в правкомиссию по цифровому развитию".

Глава ЦКР по "Операционным системам" Алексей Смирнов подтвердил "Ъ", что рабочая группа одобрила проект, хотя другой собеседник издания заявил, что такой статус еще далеко не означает, что он точно получит финансирование. В свою очередь, в GS Group заинтересованы в проекте и уже готовы развернуть производство, поскольку получили запрос от Минпромторга о способности выпускать мобильные устройства.

Читайте также: Lionsgate выпустит фильм по Streets of Rage от создателя "Джона Уика".

Подписывайтесь на наш Telegram канал, там мы публикуем то, что не попадает в новостную ленту, и следите за нами в сети:

Telegram канал Новости Новости   Дзен