# a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z
Обзор Игровой Прессы: Навигатор (1/1/2004)
рейтинг
0баллов

Обзор Игровой Прессы: Навигатор (1/1/2004)

НАВИГАТОР ИГРОВОГО МИРА (#1(80) январь 2004)

Еще две недели назад, листая январский номер "Игромании", мы были уверены, что ничего хуже нам уже не доведется увидеть. Похоже, что мы жестоко ошибались ...

Обложка НИМ, слава богу, уже не сверкает высокомерными заявлениями о лучшем в мире журнале и DVD, вместо этого подсовывая старенький и проверенный слоган "PC only and forever", теперь (В мире кросс платформенных проектов) уже не несущий абсолютно никакой смысловой нагрузки. Глянец январского номера покрывает классический art-work посвященный DOOM (Навигатор единственно издание, уделившее внимание десятилетию игры). Однако, творческую идиллию нарушает первая из многих ошибок и опечаток, пробравшаяся прямо на обложку - "Адд-он к лучшей пошаговой тактике прошлого год". Печально, но видимо корректор, был как всегда пьян.
 
Комплектация Навигатора стандартна: журнал без дисков или с 2 CD/ 1 DVD, плюс двухсторонний постер (DOOM, SW: KOTOR).

На первой странице, как правило, идет обращение главного редактора к читателям. Игорь Бойко рассказывает о содержании журнала и полном отсутствии в этом номере полноценных preview. Прекрасно, в следующем стоит избавится от обзоров и журнал можно будет смело переименовывать в "Технику Молодежи"

Пропустив содержание, приступаем непосредственно к объемной (15 полос) новостной ленте. Подбор материалов и тем сделан весьма грамотно и даже оперативно - на этом все плюсы плавно переходят в минусы. Низкое качество текста, постоянные ошибки в грамотности подачи информации и даже промашки во время верстки. Не все важные новости сопровождаются соответствующими изображениями. Прибавьте к этому тонну глупых подписей к последним. Например, в новости о Driv3r - автор утверждает что игра все еще называется Driver 3, а Мишель Родригез уаствовала в х/ф Форсаж 2. И первое, и второе является плодом невнимательности и бурной фантазии "писателя". Новость о "Операция Silent Storm: Часовые" видимо настолько понравилась редакции, что ее продублировали даже под заголовком "Duke Nukem Forever of Never?" Разработчики теперь должны сменить дату выхода на модное "When it’s Done". Взглянув на сайт НАВИ делаем неутешительный вывод - все новости взяты из он-лайн версии и без коррекции засунуты в журнал. Кстати, подобная неряшливость в обращении с новостями объясняется случайно оброненной фразой одного из сотрудников издания: "Нам эа это не платят. Делаем, когда кто может".

Глубже и дальше

Подступив к рецензиям НИМ, хотим сразу отметить тенденцию местных авторов завышать оценки. Распинав и растоптав очередной подарок индустрии, рецензент смело ему ставит высокую оценку (см. рейтинги в конце нашего обзора). Рейтинг игр формируется по среднему арифметическому пяти весьма противоречивых параметров: игровой интерес, графика, звук и музыка, реализм, ценность для жанра. Дополнениям никакие оценки не выставляются.

Качество статей в "Навигаторе" варьируется от очень низкопробного до вполне грамотного и интересного. Объяснить это можно кадрами, работающими над журналом - от старожил, до совсем юных "писателей".

Парад многочисленных обзоров январского "Навигатора" открывает Call of Duty - довольно грамотный, написанный двумя авторами. Следом более слабая рецензия на Deus Ex: IW. Далее следуют обзоры The Hobbit, Prince of Persia: The Sands of Time, The Simpson Hit & Run, перевернутый (в прямом смысле слова, что кстати совсем не модно. Аналогичную фишку  можно заметить в нескольких отечественных и западных журналах) Armed & Dangerous, Gladiator Sword of Vengeance (проходящий под девизом "ну не люблю я приставочные порты, равно как и мультиплатформенные проекты. Как не стараются разработчики, а консольная сущность все равно прет наружу, ощутимо портя настроение."), Teenage Mutant Ninja Turtles, Secret Service - Security Breach. Автор обзора Contract J.A.C.K. вообще посчитал дополнением и соответственно оценки не выставил. За Джеком устремились Curse: The Eye of the Isis (с рейтингом в 8.5! Браво. "Издатель платит - мы работаем") и Wallace & Gromit In Project Zoo. X-Tension 2: The Threat был сознательно обозначен как аркада, что является самым глубоким и страшным заблуждением атвора. Завершающим обзором в Action разделе выступил интересный XIII.

Следующая часть журнала посвящена рецензиям на стратегии. Как уже повелось у "НИМ" встречает рубрика нас ошибкой верстки. Под заглавием "Preview/STRATERY" отчего-то находятся мини-обзоры, а далеко не preview. За казусом следуют рецензии на LOTR: WOTR, Civilization III: Conquests, Fame Academy, Spellforce the Order of Dawn, Disciples II: Rise of the Elves, Robin Hood: Defender of the Crown, Магию Войны, Empires: DOMW, Eric Young’s Squad Assault: WF. Продолжение обзоров, переходит в раздел симуляторов и спортивных игры: Harry Potter: QWC, Ударную Силу, грамотный обзор Lock On: MAC, Orbiter, Pro Evolution Soccer 3, Hot Wheels: World Race, Rebel Trucker, Secret Weapns Over Normandy, Ultimate Demolition Derby.

Дальнейший раздел - "RPG, Adventure" предлагает более сдержанный взгляд на игры: Dungeon Siege: LOA, Journey to the Canter of the Earth (+интервью), Талисман и Newerwinter Nights: Hordes of the Underdark.

Разобравшись с горами обзоров, попадаем в раздел онлайновых игр, который встречает нас тремя полосами новостей. Продолжением служит семистраничный материал о Никитовской "Сфере". Большую часть материала составляют логичные и бессмысленные упреки в адрес разработчиков. Небольшой гид (первая часть) по SW Galaxies притаился на страницах 128-131.

Раздел "Maxview", или если хотите, привычней - тема номера, обзавелся на наш взгляд наиболее удачным материалом. "10 лет по колено в мертвецах" - 12-ти полосный материал рассказывающий об истории id Software. Довольно грамотный и достоверный материал, за исключением нескольких неточностей и ошибках в датах, что для НАВи уже становится традицией.

Рубрики "Cybersport" и "Tactics" поведает о Warcraft III (тактика за Нежить, easter eggs) и Fifa Football 2004. На 166 странице начинается материал на hardware  тематику. Новости этого раздела выглядят намного более проработанными, нежели игровые, однако, уступают в оперативности последним. Далее следует не очень большой тест кулеров и стандартный нечем не выделяющийся материал о сборе системы по частям. Неполноценный,  отвратительно написанный и поверхностных  тест мониторов завершает "железный" раздел.

Заканчивает журнал рубрики "Cheats"(6 страниц), "Forgottenware"(Lighthouse), Z-zone (рассмотрение Call of Duty c точки зрения корректности и верности воссозданных событий, fan-work по Леммингам и Почта). На последних страницах - содержание CD.


Гнилые помидоры  

Завершив чтение сомнительного номера, переходим к DVD. Сразу заметим, - подборка демо-версий, дополнений и софта сделана весьма достойно. Но вот дизайн (один шрифт ComicSans чего стоит), жуткая организация директорий и кривое описание содержащихся программ оставляют ужасные впечатления. По части  издевательства над диском НИМ удалось переплюнуть даже топорные CD от PC Gamer. Если бы не гора дополнений - диск можно смело выбросить на помойку, что мы кстати немедленно и сделали. До помойки он не долетел. А смещенный центр в диске говорит лишь в экономии материала.

Растраченная молодость

В итоге попавший в наши руки январский "Навигатор Игрового Мира" произвел на нас негативное впечатление. Основные недостатки мы перечислили выше, стоит лишь отметить, что сейчас журнал (тираж 65.000) находится далеко не в выигрышном положении по сравнению с более качественными и активными конкурентами. Невооруженным глазом заметно, что держатся на нескольких опытных авторах 208-ми страничному изданию до боли тяжело. И, вероятно,  в кросс-платформенный век не слишком актуально.

Лучшие Материалы номера:

- "10 лет по колено в мертвецах" (история id)

Худшие:

- Рубрика "NEWS"
- "Самый правильный размер" (выбор 17" монитора)
- Большинство статей

КРАТКО О ЖУРНАЛЕ (январский номер)

+ Развернутая и интересная тема номера
+ хорошее наполнение DVD
- не проработанные новости
- отсутствие объективности и жуткая стилистика большинства статей
- ужасное оформление (графическое и текстовое) DVD
- отсутствие анонсов
- устаревший и вторичный дизайн

РЕЙТИНГИ ИГРОВЫХ ОБЗОРОВ ЖУРНАЛА:

Call of Duty - 8.7
Deus EX: Invisible War - 7.7
The Hobbit - 7.4
Prince of Persia: The Sands of Time - 9.1
The Simpson Hit & Run - 7.6
Armed & Dangerous - 9.0
Gladiator Sword of Vengeance - 7.2
Teenage Mutant Ninja Turtles - 7.0
Secret Service - Security Breach - 7.1
Contract J.A.C.K. - N/A
Curse: The Eye of the Isis - 8.5
Wallace & Gromit In Project Zoo - 7.1
X-Tension 2: The Threat - 6.3
XIII - 8.2
Massive Assault - 7.5
History Channel’s Crusades: Quest for Power - 5.4
Ultimate Civil War Battles - 5.2
LOTR: War of the Ring - 6.6
Civilization III: Conquests - N/A
Fame Academy - 6.3
Spellforce - Order of Dawn - 8.6
Disciples II: Rise of the Elves - N/A
Robin Hood: Defender of the Crown - 6.9
Магия Войны: Тень Повелителя - 7.1
Empires: Dawn of the Modern World - 6.4
Eric Young’s Squad Assault: Western Front - 5.6
Harry Potter: Quidditch World Cup - 7.2
Ударная Сила - 7.5
Lock On: Modern Air Combat - 6.3
Orbiter - 6.1
Pro Evolution Soccer 3 - 8.1
Hot Wheels: World Race - 6.2
Rebel Trucker - 5.3
Secret Weapons Over Normandy - 7.5
Ultimate Demolition Derby - 4.3
Dungeon Siege: Legends of Aranna - N/A
Journey to the Center of the Earth - 7.3
Талисман - 2.5
Newerwinter Nights: Hordes of the Underdark - N/A
Shadowbane - 8.1


Содержание DVD:
Демо-версии: Age of Castles, Airport Tycoon 3, Armed and Dangerous, Breed, Broken Sword - TSD,
Desert Fury, Wars and Warriors: Joan of Arc, WWII: Pacific Heroes, Магия Войны.

Видео (Far Cry, Painkiller),16 патчей, более 10 разнообразных дополнений, драйвера, софт, прохождения.

%!%

0 комментариев
Чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться.
Еще нет аккаунта? Регистрируйтесь!
Автор: xtr
2018: Будем больше играть!
Опубликовано:28.01.2004 03:51
Цитировать