


Обзор Prince of Persia: The Lost Crown
Восточные сказки от Ubisoft
Классическое приключение Джордана Мекнера успело пройти через множество итераций, включая первую неудачную попытку радикально изменить двумерную серию с Prince Of Persia 3D. После значительного перерыва произошел внезапный ренессанс благодаря Ubisoft и трилогии "Песков времени", который оставил в памяти у игроков теплые воспоминания.
И вот, после очередной временной паузы, множества переделок, смены концепции и даже разработчиков популярная серия возвращается в виде 2.5D-метроидвании Prince of Persia: The Lost Crown. Однако главным героем оказался уже не титульный принц, а персидский воин Саргон.
Перенесенные в эпоху кровавых сражений и магии игроки оказываются в роли одного из семи "Бессмертных" – элитного защитника Персидского царства. Противостоя полчищам иноземных захватчиков, мастера боевых искусств получают удар в спину от одного из своих соратников. Более того, наставница Саргона похищает принца и отправляется с ним в заброшенный храм на пике мистической горы Каф.
Воспетая в "Сказках 1001 Ночи" вершина таит в себе невероятные тайны, включая множество слоев реальности и перемешанное с разными мирами время. Теперь главный герой должен спасти монаршую особу, победить множество версий самого себя и бывших товарищей, а заодно бросить вызов страшному созданию, запечатанному глубоко под слоем золотого песка.
The Lost Crown не просто возвращает Prince of Persia к истокам, но и делает это максимально филигранно. По мере развития сюжета главный герой получает возможность быстрого скольжения, телепортации в пространстве, смены планов, захвата и возвращения объектов из другого измерения, а также упругий лук и метательный диск. Столь разнообразный арсенал позволяет преодолевать многочисленные преграды и ловушки, попутно побеждая непростых в обращении боссов.
Кроме двух видов оружия, которое можно прокачивать в обмен на кристаллы и слитки у божественного кузнеца, у игрока имеется в распоряжении ожерелье с амулетами. Каждый из них занимает одну или несколько ячеек, предлагая взамен дополнительные улучшения. Один амулет усиливает защиту от яда, другой – заметно удлиняет полоску здоровья, третий – незаменим во время сражений в воздухе.
Их также можно прокачивать в обмен на кристаллы в мистической кузне. А в лагере неподалеку рекомендуется прикупить лишнюю бутылку целительного напитка, получить за скромную плату совет по прохождению или карту локального уровня.
The Lost Crown не просто возвращает Prince of Persia к истокам, но и делает это максимально филигранно.
Ubisoft максимально лояльна к игрокам: вы можете ставить собственные отметки на автозаполняющейся интерактивной карте, включая изображение ценного артефакта или непроходимого на данном этапе сегмента для лучшего ориентирования в будущем. Быстрое перемещение реализовано через серию порталов, которые обычно находятся неподалеку от важных игровых точек.
Вдохновляясь в том числе и дилогией Ori, авторы Prince of Persia вместо надоедливых костров предлагают выращивать волшебные деревья Вак-Вак, которые не только восстанавливают все ваше здоровья и запасы лечебных зелий, но и предлагают поменять набор специальных атак и активных амулетов. Однако после его активации все противники на уровне вновь возрождаются.
Два клинка Саргона способны парировать большинство ударов врага, превращая обычную схватку в танец мечей, а также прекрасно разрезают трухлявые преграды и заросшие корнями проходы.
Сама боевая система предлагает отличные серии комбо-атак, включая подбрасывания врага в воздух, переключение на лук и спецатаки для нанесения максимального урона. Враги умеют блокировать удары Саргона, что навевает воспоминания об оригинальной Prince of Persia, в которой поединки с парированиями были одним из ярких элементов геймплея.
Что касается специальных атак, то их можно использовать по мере заполнения шкалы ярости. Новые добивания вы находите при прохождении головоломок или после успешных сражений с другими версиями главгероя.
















Визуальный обзор базируется на основных признаках игры и является дополнением к основному обзору.
Но главная прелесть Prince of Persia: The Lost Crown заключается в отлично проработанных лабиринтах с ловушками, которые требуют от игрока ловкости и точного соблюдения ритма. Вы можете оказаться в комнате с летящими вам навстречу шипастыми валиками, увернуться в прыжке от маятника и, совершив серию прыжков по исчезающим платформам, активировать последнюю панель метким выстрелом из лука.
На поздних этапах акробатика достигает фантастических размахов с использованием почти полного арсенала всех ваших способностей. Зато по итогам прохождения сложного уровня или лабиринта из искусных капканов вы испытаете истинное удовлетворение.
В мире The Lost Crown есть место и для побочных заданий, начиная от мести за убитых детей милой старушки и заканчивая поиском потерянных солдат или спасением волшебного попугая. За каждый выполненный квест вы получите бонусы – от горы кристаллов до дополнительной бутылочки здоровья.


- Комментарии
- Форум
-
"Мы будем гордиться": Нил Дракманн подготовил актрису из PS5-эксклюзива Intergalactic: The Heretic Prophet к нападкам хейтеров
112 -
Blades of Fire от авторов Castlevania: Lords of Shadow скоро получит демоверсию
6 -
Дим, дим, дам, да-да, дим, дам, дам: Обзор Clair Obscur: Expedition 33
59 -
SEGA представила бойца следующей Virtua Fighter, но не огласила её название
6 -
Remedy Entertainment проведёт закрытое тестирование FBC: Firebreak в конце недели — приглашаются все фанаты Control
5
Prince of Persia: The Lost Crown – это великолепное возвращение серии со множеством отсылок как к оригинальной трилогии, так и к тетралогии от Ubisoft, завернутое в увлекательную метроидванию, где исследования и бои составляют основу геймплея. Придраться можно только к не всегда понятным задачам и системе перемещений, отделенной от Вак-Вак деревьев.
В остальном это один из самых ярких и увлекательных проектов начала 2024 года, который придется по вкусу не только старым фанатам, но и зеленым новичкам, которым существование облегчат за счет адаптивной системы подсказок и активной помощи при решении платформенных головоломок.





















.
А я говорил, что не стоит судить всю игру только по одной внешке гг
рад за успех игры и больше рад от порванных жоп.
С оценкой согласен, первый мощный релиз 2024 года!)
Модельки показались слегка простенькие на старших консолях. На Свитче думаю, что идеально играть. Удивило количество экшена. Мне казалось, что игра большей частью платформер, а оказалось, что количество схваток в игре просто огромное и каждая разновидность противника имеет свой подход.
p.s. спойлеры в начале обзора!
А я говорил, что не стоит судить всю игру только по одной внешке гг
рад за успех игры и больше рад от порванных жоп.
.
Похоже что отдел таких вот небольших проектов еще с прошлого десятилетия единственный, у кого из всего Юбищита осталось хоть какое-то кол-во мозгов и желание как-то стараться.
Свой стиль у игры есть, мне нравится, но хотелось бы ещё и крупный проект получить, прям что бы честный ААА-проект на уровне ассасина, только БЕЗ открытого мира и с графоном получше и анимациями боевой системы получше.
@stanis6: Это все есть в официальных доках. Тем более как бы там дальше игра совсем по другмоу разворачивается.
Верил в игру с самого анонса, хоть и так же напряг дизайн гг.
Ванговал девятку от Гейммага в новостях по игре и вот
Игра очень крутая, единственное - все таки могла бы выглядеть более технологично. А так топ.
Спасибо за обзор. Интересно получается - UbiSoft неправильной подачей(внешность ГГ плюс рэпчики) и презентацией чуть не похоронили отличную игру.
Вот это задница, сколько полигонов.
.
Никого не слушал взял предзаказ до всех подорожаний в пс сторе) Игра огонь
Серьезно? Неужели так хороша? По роликам и стримам обычный платформер
@BloodRayne4ever сочно. Слушай такой вопрос, может ты помнишь эту штуку, когда-то был такой ролик промо кампании Dragon Age Origins. Там были девушки модели, им делали сначала макияж в стиле игры, потом фотосессия в костюмах из игры. Перевернул весь Youtube не могу найти, хотя он был у меня даже в истории просмотров, но больше нет, удалили что ли его. Назывался как-то типа Dragon Age Beauties, а теперь по этому запросу всякий зумерский шлак со стримов только находит, печалька :( Ни гифок, ни картинок, ничего не могу оттуда найти, а говорят, что интернет всё помнит, да еще и нейрости эти их "хвалёные", помощнички туды их в качель, ни на что толковое не способны.
.
Все бы ничего, только...не надо сравнивать с оригиналом Мехнера, ибо диаметрально противоположные игры...от атмосферы до самой сути геймплея...там, в большей степени царствовал минимализм, тёмные тона, аутентичные дуэли и смертоносные ловушки, ну а здесь...яркое и цветастое "шапито", суматошные бои, навалом умений и способностей..."не то пальто" так сказать

Вот уж не ожидал от Убисовта метройдвании уровня Hollow Knight и Ori. Проиграл все выходные, игра просто восторг.
Игрв клёвая, ловлю вайбы метройда, за 60 фэпэсов у свича большие молодцы другие бы забили болт и сделали очередной бладстейн для свича.
Единственное, к чему предъявы, эт стилистике, она очень соевая, не ощущается вайбы восточной сказки