# a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z
Топ лучших боссов в играх - Часть 1
рейтинг
31балл

Топ лучших боссов в играх - Часть 1

Мы представляем первую часть нашего топа самых крутых боссов в видеоиграх. Все позиции идут по дате выхода проектов, начиная с 2000 года. В топе мы постарались собрать самых запоминающихся противников, битвы с которыми действительно впечатляли механикой, историей или странным и необычным окружением.

  • Majora’s Mask - The Legend of Zelda: Majora’s Mask
  • Nintendo 64 / 2000 / Nintendo

The Legend of Zelda Majora's Mask заставляет игрока задыхаться в тесных рамках времени и пространства. Темные камерные локации, постоянная перемена мест и трехдневный цикл нагнетают бешеный темп происходящего, вместе с тем создавая липкое ощущение клаустрофобии.

Раз за разом отматывая время вспять и возвращаясь в начальную точку, игрок пытается остановить падение Луны. Противостояние древней мистической силы, заключенной в маску, и главного героя в конечном итоге приводит последнего в странное место, будто на поверхности или внутри спутника Земли.

В финале авторы Majora's Mask виртуозно играют на контрастах: просторная локация, залитая слепящим светом, поляна, границ которой не видно, холм где-то вдалеке и огромное красивое дерево на возвышении. Время замерло и пространство открыто.

На холме бегают дети в одинаковых белых одеждах и масках ранее побежденных демонов, создавая совершенно психоделическое ощущение. В виде некой "игры" битву с боссом предлагает брошенный у самого дерева ребенок в маске Majora. Борьба со злом как борьба с одиночеством - одна из магистральных тем Majora's Mask - приводит игрока в последнюю, фиолетовую, комнату, где герою противостоят все демонические маски разом.
Странный финал самой странной игры в серии.

 

  • Penance - Final Fantasy X
  • PlayStation 2 / 2001 / Square Soft

Final Fantasy X была одной из первых по-настоящему интересных игр на PlayStation 2. Ролевой проект от Square Soft мог похвастаться не только прорывной трехмерной графикой, глубокой боевой системой, душевной историей и невероятной музыкой, но и сложными боссами, которые испытывали ваши тактические возможности на прочность.

Самым сильным из них был Пенанс - секретный супербосс с 12 миллионами очков здоровья, битва с которым могла растянуться на час реального времени. Чтобы иметь хотя бы какие-то шансы на победу, необходимо было полностью прокачать персонажей и открыть ультимативное оружие, которое могло обходить непробиваемую защиту и наносить физический урон.

Или как вариант получить и использовать саммона Йоджимбо и его суперспособность Занмато, которая убивает с одного попадания. Правда в этом случае необходимо заплатить невероятно большую сумму денег. Хардкорщики страдали, но делали все по-честному. Причем, действовать нужно было как можно быстрее, так как в том случае, если вы уничтожали руки, но медлили с убийством, босс впоследствии отращивал снова обе конечности, что вело к неминуемой смерти.

 

  • Metroid Prime - Metroid Prime
  • GameCube / 2002 / Nintendo

Исследуя далекую планету Tallon IV, главная героиня культовой серии Metroid, Самус Аран, обнаруживает останки уничтоженной цивилизации расы Козо. Изучая древние письмена, она приходит к выводу, что планету погубило падение фазонного метеорита, внутри которого находилось некое существо. Фазон отравлял окружение, из-за чего стала мутировать фауна. Козо попытались остановить заражение планеты и окружили кратер защитным барьером, но было уже слишком поздно...

Найдя двенадцать артефактов, Самус отключает барьер и попадает в кратер, полный мутировавших метроидов. Там она находит источник заражения, Метроид Прайм, битва с которым становится не просто самой сложной в игре, но и поворотной для всей серии.

Защищенный прочным хитиновым панцирем, Прайм требует не только максимальной сосредоточенности, четких действий, но и знания тактики, ведь он уязвим лишь к определенным повреждениям на ограниченное время. При этом враг не останавливается и постоянно прессует всевозможными снарядами, таранными атаками и лазерными лучами. Используя смекалку, вы сможете пробить ему панцирь, обнажив ядро, с которым придется еще повозиться. Но даже после формальной победы Метроид Прайм продолжает бороться и поглощает радиацию из экипировки Самус, перерождаясь внутри ее фазонного костюма. Так на свет появляется Dark Samus, которая будет преследовать героиню в Metroid Prime 2: Echoes и Metroid Prime 3: Corruption…

 

  • Anubis - Zone of the Enders: The 2nd Runner
  • PlayStation 2 / 2003 / Konami

После экспериментальной Zone of the Enders и долгожданного MGS2 команда Хидео Кодзимы выпустила Zone of the Enders: The 2nd Runner, которая была во всем лучше оригинала. Разработчики превзошли сами себя, предложив невероятную боевую систему с интересными боссами, сногсшибательную стилистику, море специальных эффектов и эпичный сюжет со взрослыми персонажами.

И самое главное - именно в ZOE2 наконец-то произошло столкновение огромных летающих мехов Джехути и Анубиса, к которому нас так готовили в первой части. Финальная сцена под безумный женский вокал запомнилась нам навсегда.

 

  • The Boss - Metal Gear Solid 3: Snake Eater
  • PlayStation 2 / 2004 / Konami

Уже на следующий год после “The 2nd Runner” студия выпустила, пожалуй, свою лучшую игру - Metal Gear Solid 3: Snake Eater для PlayStation 2. Нам особенно запомнилась Босс - центральный персонаж проекта. У нее было много имен, в том числе Джой, Воевода, Мать Спецназа… Она была наставником главного героя, Нейкед Снейка, который впоследствии возьмет себе имя Биг Босс.

Героиня, мастерски озвученная Лори Алан и нарисованная художником серии Ёдзи Синкавой, навсегда останется в нашей памяти как пример многослойного персонажа со сложной судьбой. До самого финала ее поступки и мотивация не ясны. Она как мать главному герою, так и злейший враг. Ее невероятная харизма привлекает, но в то же время она смертельно опасна. Босс ждет Снейка на цветочном поле - именно там произойдет финальная битва не на жизнь, а на смерть. И когда героиня умирает, испытываешь только грусть. Затем следует финал - вы узнаете истинную мотивацию Босс... и невозможно сдержать слез…

 

  • Vergil - Devil May Cry 3: Dante’s Awakening
  • PlayStation 2 / 2005 / Capcom

В 2005 году компания Capcom порадовала фанатов сразу двумя своими топовыми играми. Инновационный Resident Evil 4 изменил игровую индустрию навсегда, в то время как Devil May Cry 3 предложил обновленную боевую систему с различными стилями и сложными боссами. Нам особенно запомнились битвы с участием Вергилия, который мастерски орудовал мечом и мог на лету менять форму. Сражения с ним были незабываемыми, а стильные заставки под взрывной саундтрек до сих пор хочется пересматривать.

 

  • Avion - Shadow of the Colossus
  • PlayStation 2 / 2006 / Sony

Shadow of the Colossus - одна из самых необычных и атмосферных игр, которая предлагает исследовать запретную долину в поисках огромных тварей. К созданию каждого существа разработчики подходили индивидуально, радуя нас дизайном и необычной механикой. Так, Эвион, гигантская 40-метровая птица, обитает у туманного озера. Она миролюбива и не атакует персонажа, но только до тех пор, пока вы не попытаетесь сразить ее острыми стрелами.

Привлекая внимание, герою предстоит запрыгнуть на крылья. Разозленная птица улетает в небо и всячески пытается сбросить вас вниз. Мощные потоки воздуха сбивают с ног, и персонажу предстоит держаться изо всех сил, хватаясь за шерсть и хитиновый панцирь. Постоянное движение и резкие повороты изматывают, но после поражения трех светящихся точек на теле необычная птица умирает, падая с высоты прямо в воду, а вы чувствуете горечь за совершенное злодеяние.

 

  • Colossus of Rhodes - God of War II
  • PlayStation 2 / 2007 / Sony Santa Monica

Несмотря на то, что God of War 2 появился через год после выхода PS3 и через два года после появления Xbox 360, художники из Sony Santa Monica на устаревшем железе PlayStation 2 смогли создать одну из самых красивых игр 2007 года. Уже в самом начале мы сражались с Колоссом Родосским, битва с которым запомнилась невероятной зрелищностью, брутальностью и размахом. И главное - она стала шаблоном для многих других проектов жанра.


Использование окружения, интерактивные сцены и грамотная интеграция босса в структуру уровня, где противник отправлял Кратоса в затяжной полет и разрушал мосты, - все это действительно выглядело свежо и необычно. Под конец мы даже попадали внутрь гигантского противника, чтобы добить тварь изнутри.

 

  • Evil Genshin - Ninja Gaiden II
  • Xbox 360 / 2008 / Team Ninja

Ninja Gaiden всегда славился своей сложностью и жестокими боссами. Во второй части команда Томонобу Итагаки подняла планку хардкора еще выше, ускорив боевую систему и обновим искусственный интеллект противников. В этом плане особенно показательным получился Геншин - харизматичный главарь ниндзя вражеского клана, очень умелый в боевых навыках воин, который несколько раз сражался с Рю Хаябусой по сюжету. Любая схватка с ним превращалась в динамичный и полный адреналина поединок, где секундное промедление могло оказаться последним.

Кроме того, у персонажа была действительно трагическая судьба - ради будущего своего клана он заключил соглашение со жрицей Крови Элизабет, за что был проклят и превратился в демона.

Продолжение следует...

Автор: ACE, редактирование: Di, Okarin, Lazy SkeletonSkyerIst

Присоединяйтесь к GameMAG.ru ВКонтакте

Подписывайтесь на GameMAG HD

Следите за GameMAG в Viber

Следуйте за GameMAG.ru в Twitter

Смотрите также: Destiny 2 - поиграли в игру - наше превью.


24 комментария
Чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться.
Еще нет аккаунта? Регистрируйтесь!
Автор: SkyerIst
SW-3321-7352-5342
Опубликовано:11.08.2017 13:16
17 ноября 2004
04 марта 2005
04 марта 2005
Цитировать