Horizon Zero Dawn: The Frozen Wilds
52балла
ps4

Обзор Horizon Zero Dawn: The Frozen Wilds

Менее чем девять месяцев с момента своего выхода Horizon Zero Dawn не только смогла выбраться из тени новой Zelda, но и получила одно из самых красивых и качественных дополнений в этом году.

Horizon Zero Dawn: The Frozen Wilds

The Frozen Wilds идет как самостоятельная история, требующая от игрока достижения как минимум 30 уровня в основной кампании. Если вы не закончили прохождение, то за базис будет взят любой другой последний сейв без возможности завершить основную игру, пока вы находитесь в DLC. Так как я прошел игру, выполнив максимальное количество побочных заданий и открыв большую часть карты, то мое путешествие в мир обжигающего холода началось на 45 уровне славы. И даже обладая максимально прокаченной броней и вооружениями, первый же серьезный противник стал для меня значительной проблемой.

Ледоклык, больше похожий на робота-медведя, не только устоял против пяти десятков усиленных стрел, но и заставил потратить большую часть аптечек. Встреча с другими врагами, вроде роботов-волков, вынудила пересмотреть агрессивные атаки в сторону тактики ударов и отступления с использованием всего боевого арсенала, от сбивающих броню снарядов до взрывоопасных растяжек.

Horizon Zero Dawn: The Frozen Wilds

На карте появились сторожевые башни, которые подпитывают зараженные машины энергией и импульсом разрушают ваше силовое поле. К счастью, их можно перепрограммировать, вызвав короткое замыкание у всех врагов в радиусе действия башни.

Новые противники – это лишь часть заметных изменений. С дополнением Элой получила способность улучшать свое боевое копье, а также развивать две новые ветки умений, которые, к сожалению, по большей части бесполезны. Починка вашего ездового животного на ходу или разбор предметов на осколки – не те вещи, ради которых вы хотели бы потратить драгоценные очки опыта.

Horizon Zero Dawn: The Frozen Wilds

Зато многочисленные побочные задания выполнены великолепно, достигнув по качеству исполнения уровня “Ведьмака”. Например, запуск насосной станции включает в себя решение головоломок, акробатику, совместное прохождение этапов с NPC и интересное исследование. Поиск пропавших охотников может привести вас к неожиданным открытиям, а многочисленные пещеры и котлы только стимулируют ваш дух исследования.

Концентрация сюжета на племени Банук знакомит вас с яркими и отважными героями, которые вшивают под кожу силовые кабели и сражаются в условиях лютой стужи с демоническими созданиями. Фрагменты новой истории включают соревнования за титул вождя, поиск таинственного демона, порождающего новые типы машин, и встречу с еще одним наследием цивилизации прошлого. Все эти повороты судьбы и раскрытие тайн персонажей из оригинала готовят вас к завязке уже долгожданного продолжения.

Horizon Zero Dawn: The Frozen Wilds

Среди дополнительных инструментов и одежды в магазинах стоит отметить традиционные для Банук средства выживания, которые теперь продаются за специальную валюту – голубые кристаллы и кости новых видов животных. Впрочем, большую часть местной экипировки вы получите сразу после достижения статуса вождя племени. Зачем была выстроена такая система, не до конца ясно. Зато авторы очень щедры на опыт - за время игры в DLC я смог поднять уровень Элой на 12 единиц - до яркой планки в 57 единиц.

Графически Horizon Zero Dawn: The Frozen Wilds все так же великолепна. Роскошные виды гор, белых равнин и просыпающегося на горизонте вулкана вместе с эффектами частиц и анимацией бега по глубоким сугробам выглядят на самом технологичном и современном уровне. Такого красивого и реалистичного снега мы еще никогда прежде в играх не видели.

Horizon Zero Dawn: The Frozen Wilds

Есть и в мире The Frozen Wilds странные ошибки, которые из-за изолированности дополнения могут активировать уже пройденные в основной игре побочные задания. Впрочем, выполнять их повторно совершенно не обязательно.

***

Horizon Zero Dawn: The Frozen Wilds – на данный момент лучшее дополнение в этом году, предлагающее захватывающий сюжет, новых противников и множество увлекательных головоломок. Если вы уже прошли оригинал, то новые приключения Элой просто обязательны для приобретения.

addict
cool_grafi
excluzive