Hidden Agenda
36баллов
ps4

Обзор Hidden Agenda

Компания Supermassive Games прошла большой путь - от производителя DLC для LittleBigPlanet до успешного разработчика киношного ужастика Until Dawn. В новом проекте британцы решили продвинуть идею интерактивных фильмов еще дальше. “Скрытая повестка” – это детективный триллер для PS4, проходить который нужно при помощи смартфона.

Hidden Agenda

Симпатичная визуальная составляющая давно стала залогом успеха подобных проектов, и “Скрытая повестка” - не исключение. Герои, особенно их лица, хорошо детализированы, большинство объектов в кадре имеют четкие текстуры, а проработка света и тени в совокупности с киношной камерой хорошо маскируют простую геометрию локаций. К сожалению, картинку портит неровная анимация. На контрасте с реалистичной графикой неестественная мимика и движения с резкими переходами между кадрами негативно сказываются на итоговом впечатлении. В некоторых сценах это особенно заметно на крупных планах, когда герои смотрят явно мимо друг друга или выдают странные движения головой и глазами. Причем подобные казусы могут встречаться в рамках одной сцены вместе с естественными движениями. Только что героиня нормально двигалась - и вдруг после резкой склейки пошла странная анимация.

Hidden Agenda

История крутится вокруг серийного убийцы по кличке Ловчий. Офицер Бекки Марни, роль которой исполняет Кэти Кэссиди (Лорел Лэнс из сериала “Стрела”), ловит маньяка с поличным, за что вместе с напарником получает повышение. Джонатана Финна приговаривают к смертной казни, но за пару дней до исполнения приговора на встрече с окружным прокурором осужденный заявляет о своей невиновности и просит отменить приговор. Обвинитель решается пересмотреть дело. В полиции ей конечно же не рады, да и в целом атмосфера в команде правоохранителей напряжена. После непродолжительного диалога ставшая детективом Бекки решается помочь прокурору распутать это дело.

Следить за развитием истории интересно. Сценаристы постарались раскрыть характеры и мотивацию главных действующих лиц через различные конфликты. У Бекки скверные взаимоотношения с коллегами, а Джонатан рос в приюте, где издевались над детьми. Конечно же, как и во многих детективных историях, здесь есть свои условности. Например, на месте преступления героиня находит одну очень важную улику, хотя до неё полицейские обыскали всю локацию и должны были увидеть этот предмет, ведь он лежал практически у них под ногами.

Hidden Agenda

Важную роль играет режиссура. Камера в “Скрытой повестке” по киношному берет разные планы и создает необходимую динамику даже в простом разговоре двух людей, стоящих друг напротив друга. Выполнено это на уровне неплохого американского сериала, но без излишеств.

Что же касается игрового процесса, то он весьма прост. В отличие от Until Dawn, здесь нельзя управлять персонажами напрямую, можно лишь выбирать одну из нескольких реплик или действий. Кроме этого, есть небольшая мини-игра по поиску объектов на локации за отведенное время. И это всё, что требуется от игрока.

Hidden Agenda

Управление реализовано необычным образом - через специальное приложение для Android или iOS, Hidden Agenda (PlayLink), которое играет роль тачпада. Там же содержится лог произошедших событий и описание последствий. Такое ограничение выглядит надуманным - нет никаких объективных причин, почему нельзя было реализовать управление на геймпаде при однопользовательском прохождении.

Выбор игрока чаще всего влияет лишь на мелкие детали истории. Например, на суде в зависимости от того, по какому пути пошел игрок в самой первой сцене, прокурор может требовать пожизненного заключения или смертельной инъекции. Однако на судью это никак не влияет, он в любом случае приговорит обвиняемого к высшей мере наказания.

Hidden Agenda

При повторном прохождении, если выбирать иные варианты в диалогах, то можно увидеть новые сцены или ситуации. Например, в первой локации игрок выбирает, пойдет ли Марни в одиночку или вместе с напарником, который при определенных обстоятельствах может погибнуть. Однако в большинстве случаев результат все равно будет один и тот же, но с некоторыми косметическими отличиями.

Часть развилок влияют на сюжет чуть сильнее - если ближе к финалу истории несколько раз подряд принять неверное решение, то личность убийцы раскроется лишь в сцене после титров.

Формат PlayLink подразумевает совместное прохождение, однако перед стартом разработчики предупреждают, что для начала игру нужно пройти в одиночку, чтобы насладиться повествованием. Мультиплеер реализован просто: в моменты, когда нужно сделать выбор, игроки совместно принимают решения. Если мнения разделились поровну, то игра не пойдет дальше, пока участники не договорятся между собой. Можно принимать решения и cамому, для этого нужно разыграть карту перехвата. Их дают за найденные улики и выигранные мини-игры в стиле, кто быстрее доведет курсор до указанной точки на экране.

Hidden Agenda

Время от времени у некоторых игроков на экране смартфона появляются специальные задания, в которых они должны убедить друзей выбрать тот пункт в развилке, который указан в смартфоне. За успешное выполнение секретного поручения начисляются очки. А еще их получает тот, кто угадал игрока со скрытой целью. Победа присуждается игроку с максимальным количеством баллов к концу сюжета.

Совместное прохождение отвлекает от истории и нарушает гнетущую атмосферу этого интерактивного фильма. Может получиться, что игроки разошлись во мнении и не хотят приходить к компромиссу, а если в этот момент в наличии не будет карты перехвата, то игра рискует остановится надолго. Более того, для веселого времяпрепровождения в компании такая мрачная история вряд ли подойдет. Поэтому куда лучше поиграть в “Это ты” или “Знание - сила” из той же линейки PlayLink.

***

Hidden Agenda – это в первую очередь фильм, а не игра. Хотя здесь есть несколько вариантов окончания, большинство диалогов не сильно влияют на сюжет. Детективная история подана весьма увлекательно и интрига сохраняется очень долго, однако кого-то может оттолкнуть примитивный игровой процесс, а также цена в 1299 рублей, что для двухчасового фильма может показаться дороговато.

cinematic_
cool_grafi
girls