# a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z
Питер Мур рассказал, как обматерил создателя Соника Юдзи Наку после выхода Segа из железного бизнеса
рейтинг
52балла

Питер Мур рассказал, как обматерил создателя Соника Юдзи Наку после выхода Segа из железного бизнеса

Решивший покинуть компанию Electronic Arts Питер Мур дал большое интервью о своей продолжительной карьере в игровой индустрии, рассказав, помимо прочего, о последних днях пребывания в должности руководителя американского отделения Sega.

В 1999 году Мур успешно запустил консоль Dreamcast в США, но со временем стало ясно, что Sega не способна на равных конкурировать с другими компаниями, более активно подстраивающимися под реалии стремительно менявшегося рынка. К началу 2001 года руководителями Sega было решено выйти из железного бизнеса и превратиться в "крупнейшего мультиплатформенного издателя в мире" (тогда Sega даже думала, что сможет стать влиятельнее Electronic Arts, - прим. GameMAG.ru). О решении об убийстве Dreamcast западным журналистам должен был объявить именно Мур. Ему тогда много приходилось общаться с центральным японским отделением, которое, по его словам, было не в состоянии увидеть "тучи, которые сгущались над индустрией". Мура это сильно раздражало, что выливалось в различные стычки. Превратившись в обычного издателя, Sega не соответствовала своим амбициям и мечтам о первенстве. Мур отмечает, что в то время обороты набирали передовые технологии и "кинематографичные" игры, а также "взрослые" боевики, особенно после того, как Grand Theft Auto III взорвала рынок. Но центральное отделение Sega продолжало жить в своем собственном мире, вяло реагируя на тренды.

Питер Мур

Стремясь донести до руководителей свою точку зрения, американская команда Мура, представляющаа крупнейший рынок в мире, собрала фокус-группы из молодых людей, активных геймеров того времени, и попросила их описать, как они видят некоторые игровые компании. "Сегу" пользователи назвали "дедушкой, который когда-то был крут, но уже и сам забыл, почему". Питер Мур собрал документацию, приготовил видео и отправился в Японию, чтобы показать элите Sega итоги.

В зале собралось руководство и ведущие разработчики, в том числе "отец" Соника и Phantasy Star Online Юдзи Нака, занимавший тогда высокую должность. Мур включил видео с субтитрами на японском языке, в котором была затронута не только Sega, но и другие издатели, и когда оно дошло до момента про "дедушку", Нака стунул кулаком по столу и обвинил главу американского отделения в изготовлении фейка.

"Это глупости! Вы заставили их произнести эти слова. Sega - великий бренд. Никто и никогда не сказал бы про нас такое. Вы все сфальсифицировали!", - вспоминает Мур слова Наки.

"В ответ я попросил переводчика сказать Наке, чтобы он 'отъ****ся'. Бедный переводчик смотрит на меня и говорит: 'в японском такого выражения нет', а я ему отвечаю: 'знаю, что есть'... Это был последний раз, когда я посещал штаб-квартиру Sega".

Скандальная встреча проходила в декабре 2002 года. Уже в январе 2003-го Мур перешел в Microsoft, где в результате помог успешно запустить Xbox 360 и заручился поддержкой большого количества разработчиков, в том числе японских.

Сама Sega переживала после выхода из консольной гонки тяжелые времена. Она не смогла стать издателем номер один, терпела большие убытки и объединилась в итоге с компанией Sammy. Что касается Юдзи Наки, то он покинул Sega, и с тех пор занимается небольшими нишевыми проектами.

"Мир вокруг менялся, а Sega отказывалась перестраиваться. Я настаивал на том, что нам нужен более взрослый контент. Иронично, что много лет спустя одним из бестселлеров компании стала Yakuza", - говорит Мур.

Летом 2017 года Питер Мур воплотит свою давнюю мечту и станет главой ФК "Ливерпуль".

Читайте также: League of Legends - смотрите прямую трансляцию финала континентальной лиги сегодня в 16:00.


31 комментарий
Чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться.
Еще нет аккаунта? Регистрируйтесь!
Автор: SkyerIst
#GameMAG21
Опубликовано:09.04.2017 15:41
03 октября 2012
03 октября 2012
03 октября 2012
Обзор Persona 5
04:03 от Decay-Reel
Цитировать