


Премиальный карбоновый цветок: Обзор мышки ASUS ROG Harpe Ace Extreme
- Комментарии
- Форум
-
Классическая серия возвращается: Трейлер оружия в новом Painkiller
10 -
"Она не заслуживает ненависти": Сыгравшая Эбби во втором сезоне "Одних из нас" Кейтлин Дивер заступилась за свою героиню
65 -
Официально: Дополнение A Pirate's Fortune для Star Wars Outlaws выходит в мае
12 -
Большой запуск: Nintendo начнет принимать предзаказы на Switch 2 в США уже 24 апреля — цена останется прежней
8 -
Ветеран PlayStation Шон Лейден: Современным играм не хватает чувства завершенности — они слишком растянуты
21
В лабораторию GameMAG.ru на тест поступила премиальная компьютерная мышь ASUS ROG Harpe Ace Extreme. Производители обещают легкий вес и повышенную прочность, высочайшую скорость работы и максимально богатую комплектацию. Цена немаленькая – от 28 тысяч рублей. Стоит ли она таких денег, разбираемся в рамках обзора.
УПАКОВКА И КОМПЛЕКТАЦИЯ
С учетом большой стоимости от упаковки ожидаешь чего-то интересного, однако компания не разочаровывала. Внешняя красочная суперобложка из тонкого картона раскрывается на четыре стороны, как бутон цветка, а под ней прячется уже основная коробка из плотного картона. Она эффектно раскрывается в две стороны, где перед пользователем предстает сама мышка и чехол с аксессуарами на специальной картонной платформе. Последнюю можно вытащить и в дальнейшем использовать в качестве подставки.
Сам комплект поставки богат:
- Резиновые грипсы (4 шт)
- Запасные тефлоновые глайды (белые широкие, 2 шт)
- Запасные стеклянный глайды (Corning Gorilla Glass 3, широкие и кольцо - 3 шт)
- Спиртовые салфетки (2 шт)
- Мягкая тряпочка
- Набор наклеек ROG
- Краткое руководство
- Гарантийная книжка
Другие аксессуары находятся в чехле:
- Радиопередатчик ROG Omni Receiver (USB-A)
- Бустер частоты опроса ROG Polling Rate Booster (USB-A)
- Переходник с клипсой USB-C (F) на USB-A (F)
- Кабель USB-A на USB-C (2 метра, мягкая тканевая оплетка)
ВНЕШНИЙ ВИД И КНОПКИ
С точки зрения размеров и формы Harpe Ace Extreme практически не отличается от Harpe Ace Aim Lab Edition. Ее габариты — 127,5 x 63,7 x 39 мм. Корпус остался симметричным, с легким зауживанием по бокам в центральной части и равномерной округлой частью под ладонью. Боковые клавиши находятся слева, так что модель рассчитана под правшей.
Из визуальных отличий стоит отметить другую форму и черный вместо голубого цвет боковых клавиш. ЛКМ и ПКМ больше не сходятся к друг другу за колесиком, углубление спереди с разъемом USB-C для зарядки имеет другую форму, а снизу пропал отсек для USB-радиопередатчика.
Самое главное различие заключается в материалах. Верхняя часть выполнена полностью из карбона, включая две главные клавиши. Материал достаточно гладкий, совершенно немаркий и приятный на ощупь, а также довольно прочный и легкий. Он совсем не прогибается при давлении и позволил снизить вес устройства до 47 г, что на 7 г меньше, чем у Aim Lab Edition.
Нижняя половина выполнена преимущественно из гладкого пластика, а по бокам он более цепкий благодаря ребристой текстуре. Единственным ярким элементом осталось колесико, которое оснащено RGB-подсветкой, проступающей через полупрозрачную резиновую поверхность с текстурой в стиле протектора покрышки.
На нижней части имеется пять белых тефлоновых глайдов — четыре по краям и одна в форме кольца вокруг датчика по центру. Благодаря им «грызун» плавно и быстро двигается как по специальному тканевому коврику, так и по обычному компьютерному столу из МДФ, не оставляя царапин. Если нужно больше контроля и сцепления, то можно выбрать комплектные варианты побольше.
Из дополнительных клавиш снизу находится кнопка для смены профиля разрешения сенсора и для запуска поиска устройства при работе в режиме Bluetooth. Выбор режимов осуществляется при помощи тумблера правее сенсора. По умолчанию он находится в центральном положении (выключено), позволяя использовать Harpe Ace Extreme по проводу. Передвижение выключателя вниз и вверх включает режимы Bluetooth и радиоподключения соответственно.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ, АВТОНОМНОСТЬ И СОФТ
ASUS ROG Harpe Ace Extreme оснащена сенсором ROG AimPoint Pro, который по характеристикам схож с Pixart PAW3950. Он поддерживает разрешение от скромных 100 до колоссальных 42000 DPI, развивает скорость до 750 IPS и обеспечивает ускорение в 50G. Поддерживается и максимальная частота опроса в 8000 Гц, которая доступна исключительно через бустер. Сам Omni-ресивер ограничен 1000 Гц и поддерживает подключение двух устройств одновременно.
Bluetooth-подключение ограничивает частоту опроса до 250 Гц, что делает мышь подходящей для офисной работы из-за заметной задержки в 10 мс. Кабельное подключение и радиоканал обеспечивают максимальную частоту в 8000 Гц при подключении через бустер и низкую задержку в 0,5 мс. Движения и нажатия отрабатываются точно и очень быстро.
Что касается клавиш, то в основные кнопки используются оптические микросвитчи ROG с ресурсом в 100 миллионов кликов. Они обеспечивают равномерное нажатие по всей площади с приятным средним усилием и четким кликом. Кнопки навигации оснащены переключателями Kailh с желтыми штоками, которые требуют большего усилия, но издают более тихий клик.
Расположение тоже удачное – ложатся ровно под большой палец, а случайных нажатий не фиксировалось. В конструкции колеса прокрутки используется энкодер TTC Gold на 12 мм и тактильный переключатель с черным штоком. Для активации последнего требуется среднее усилие (как у соседних свитчей).
Автономность обеспечивает встроенный аккумулятор на 200 мАч. Мы использовали мышь в спокойном режиме при подключении по радиоканалу в 1000 Гц и с включенной подсветкой и отключенным режимом сна. В итоге удалось добиться около 80 часов работы. Заряжается модель на 50% всего за 27 минут, а на 100% — за 1 час и 53 минуты.
Для тонкой настройки придётся выбирать выбор между стандартным Armoury Crate и его младшим собратом с приставкой Gear. Последний вариант кажется предпочтительнее, так как устанавливается и грузится намного быстрее, а также лишен рекламы и других лишних разделов. Однако в этой версии отсутствуют функционал для записи макросов и поддержка синхронизации подсветки Aura Sync, что может стать недостатком.
Настройка схожа с ASUS ROG Harpe Ace Aim Lab Edition, но отметим отсутствие специального раздела для запуска приложения Aim Lab. Впрочем, его можно самостоятельно загрузить из Steam.













ИТОГ
ASUS ROG Harpe Ace Extreme — это прекрасная игровая мышь в стильном корпусе. Она действительно впечатляет своими возможностями и выглядит очень стильно, однако стоит ли переплачивать за карбон?
Если случайно уронить модель со стола, то и качественный пластик не развалится и не треснет. За эти же деньги можно купить три ROG Harpe Ace Aim Lab Edition, которая почти не уступает по характеристикам. Плюс есть другие производители, которые предлагают схожие параметры, но без карбона и по более доступной цене.
Автор: Сергей Дьяконенко (Madnfs)
Читайте также: Компактная гармония: Обзор ноутбука ASUS ROG Zephyrus G14 (GU403)
Подписывайтесь на наш Telegram канал, там мы публикуем то, что не попадает в новостную ленту, и следите за нами в сети:
Telegram канал Google Новости Яндекс Новости Яндекс Дзен- 18.04.2025 Гонка на подах начинается: ILM показала геймлей MR-игры Star Wars: Beyond Victory
- 18.04.2025 Официально: Дополнение A Pirate's Fortune для Star Wars Outlaws выходит в мае
- 18.04.2025 Космический драйв: Lucasfilm анонсировала фильм «Звездные войны: Звездный истребитель» с Райаном Гослингом
- 18.04.2025 Официально: Шутер Ready or Not выходит на консолях летом — это духовный наследник SWAT 4
- 17.04.2025 Ветеран BioWare Марк Дарра: Не ждите, что все разработчики RPG начнут подражать создателям Baldur's Gate 3
- 17.04.2025 Nintendo показала новые кадры Mario Kart World — первого большого эксклюзива Switch 2
Прикольная, но я не вижу альтернативы U2, по качеству уж точно.
У мышей Asus вечные проблемы с колесом прокрутки.
Все вродже бы отлчно, но колес прокрутки всегда быстро выходит из чата
какой то "колхоз эдишн" как некоторые очумелые ручки карбоном обклеивают в машине интерьер.
С той лишь разницей, что это настоящий карбон. А салон машины обклеивают дешёвыми наклейками "под карбон".