Премиум-качество и OLED-экран: Обзор клавиатуры ROG Azoth от ASUS
Спецматериал 26 Комментарии: 22

Премиум-качество и OLED-экран: Обзор клавиатуры ROG Azoth от ASUS

Дата: 14.02.2024 23:00
9 6 6 популярные эмоции статьи
Платформы:
PC
Категории:
  • Комментарии
  • Форум
  • Юная косплеерша красиво перевоплотилась в горячую вампиршу Рейн из игр серии BloodRayne

    45 28.05.2024 17:00 от raziel
  • Официально: Zenless Zone Zero создателей Genshin Impact выйдет 4 июля

    2 28.05.2024 16:54 от daidara2
  • Опубликован первый кадр с Джеффри Райтом в образе Айзека со съемок второго сезона "Одних из нас"

    1 28.05.2024 16:50 от dandy1917
  • Инсайдеры: Sonу проведет на этой неделе презентацию State of Play, а PlayStation Showcase — в сентябре

    36 28.05.2024 16:47 от jackieabv
  • Раскрыта дата выхода Call of Duty: Black Ops 6 — новый шутер официально попадет в подписку Xbox Game Pass с первого дня

    49 28.05.2024 16:45 от Grantovich

В редакцию GameMAG.ru на тест попала клавиатура ROG Azoth от ASUS. Речь идет о премиальной механической модели в формате 75%, которая оснащена OLED-экраном, имеет три варианта подключений и поддерживает возможности самостоятельного обслуживания и замены клавиш. На момент написания данных строк ее цена составляла около 19 тысяч рублей.

КОМПЛЕКТАЦИЯ, ВНЕШНИЙ ВИД И ВАРИАНТЫ ПОДКЛЮЧЕНИЯ

ROG Azoth поставляется в красочной упаковке из тонкого картона в классических для аксессуаров Republic of Gamers цветах – красном и черном. Внутри нас встречает приветственная карточка и сама клавиатура в черном мешке из нетканого материала.

Под картонной перегородкой глубже можно найти еще одну коробку с аксессуарами. Среди них:

  • Кисточка для смазки переключателей
  • Пластиковая площадка для разборки переключателей
  • Рамка из прозрачного пластика для держания переключателей
  • Баночка со смазкой
  • Три запасных переключателя ROG NX Red
  • Пластиковый ключ для съема колпачков клавиш
  • Металлический ключ для съема переключателей
  • 8 квадратных наклеек под стабилизаторы из резины
  • Карточка с QR-кодами на видео-инструкции

Дополнительно нашлось место для адаптера USB Type-A (F) на USB Type-C с прищепкой и кабеля USB-C на USB-A для зарядки и проводного использования клавиатуры. Последний имеет тканевую оплетку, а его длина составляет 1,8 метра. На самой глубине коробки находятся инструкция, гарантийная книжка и набор фирменных наклеек.

ASUS ROG Azoth представляет собой компактную беспроводную клавиатуру формата 75% в серо-черном корпусе. Стоит отметить, что существует версия в белом корпусе с другими переключателями. Габариты модели составляют 325 х 136 x 40 мм, а вес – 1154 грамма. Такой внушительный вес связан со встроенной батареей и материалами корпуса.

Основание модели сверху выполнено из металлической пластины, а снизу и по торцам из прочного пластика. Конструкция очень прочная и не боится скручивания и давления. Четыре прорезиненные ножки отлично удерживают клавиатуру на твердой поверхности, не позволяя ей сдвинуться. Две двухуровневые откидные ножки позволяют приподнять заднюю часть устройства на 10 или 15 мм.

Сзади клавиатуры имеется разъем USB-C для проводного подключения, обновления прошивки и зарядки батареи. В специальном магнитном кармашке можно найти USB-передатчик для радио-подключения, а рядом находится переключатель для выбора режима работы. Сдвинув рычажок вправо или влево, вы включаете Bluetooth и радио-подключение соответственно

КЛАВИШИ, ОСОБЕННОСТИ, ПОДСВЕТКА, АВТОНОМНОСТЬ И СОФТ

Всего на клавиатуре уместилась 81 клавиша с модифицированной американской раскладкой ANSI. Отличие от обычного формата ANSI в размере некоторых кнопок и отсутствии промежутков среди клавиш функционального ряда. Цифрового блока нет, зато доступны полноразмерные стрелки, а также клавиши редактирования Insert, Delete, Page Up и Page Down. Клавиатура поддерживает NKRO-антигостинг и способна регистрировать нажатия на все кнопки одновременно.

Клавиши выполнены в стиле "скелетон" располагаются над корпусом и частично видны переключатели. Они получили RGB-подсветку с четырьмя уровнями яркости, а также десять вариантов эффектов. Капкейсы (за исключением пробела) имеют вогнутую форму, выполнены из износостойкого PBT-пластика с приятной гладкой поверхностью, а также окрашены в темно-серый и черный цвета.

Гравировка у модели полупрозрачная, причем латиница и основные обозначения клавиш выглядят очень хорошо, смещены к верхней части клавиш и отлично читаются особенно с подсветкой. А вот с кириллицей проблемы обозначения заметно меньше, они смещены к нижнему левому краю и читаются заметно хуже даже с подсветкой.

Часть дополнительных функций, активирующихся через комбинации с кнопкой FN, выгравированы на переднем торце. С клавиатуры позволено программировать макрокоманды, а также переключаться между шестью профилями. У клавиши пробел имеется мягкая прослойка между стабилизаторами и переключателем, обеспечивающая дополнительную шумоизоляцию.

Модели ROG Azoth выпускаются с тремя видами механических переключателей ROG NX: Red, Brown, Blue. Наша получила классические линейные красные переключатели в прозрачном корпусе, через который отлично видна подсветка. Они обеспечивают высокий ресурс работы в 70 миллионов нажатий. Свитчи срабатывают при глубине 1,8 мм при начальном усилии в 40 г. Для полного нажатия кнопки на 4 мм достаточно усилия в 55 г. Основание корпуса, шток и даже стабилизаторы клавиш смазаны прямо на заводе.

Снижение шума и комфорт при печати были у производителя в приоритете. Так, под корпусом скрывается многослойная составляющая. Металлическая пластина, выступающая опорой для переключателей, не закреплена намертво и имеет резиновую прокладку по периметру, которая добавляет мягкости нажатиям.

Между пластиной и печатной платой находится силиконовая прослойка толщиной 3,5 мм для дополнительной шумоизоляции. Но и это еще не все! Под платой размещена поролоновая прокладка, а также еще один слой силикона.

Дополнительный плюс конструкции – клавиши установлены в специальные гнезда, а не намертво припаяны. При помощи металлического ключа их можно самостоятельно снять, отремонтировать или заменить. Для снятия колпачков есть отдельный пластиковый ключ, специальная площадка поможет разобрать корпус переключателя, а смазка и мягкая кисточка позволяют смазать трущиеся друг о друга детали.

Важной особенностью модели стал двухдюймовый монохромный OLED-экран. Он глянцевый, но очень яркий, а информация отлично читается. В левой части отображаются информация о текущем профиле клавиатуры, выбранном подключении, уровне заряда батареи и индикация активных клавиш Caps Lock и Scroll Lock.

Основная часть дисплея по умолчанию отображает анимированные обои. В специальном приложении их можно заменить на что-то более полезное (отображение текущей температуры CPU и GPU).

Управление экраном возложено на тумблер справа, который отклоняется вверх и вниз, а также прожимается посередине. С торца также имеется кнопка, которая позволяет поочередно перемещаться между опциями: выбор эффекта подсветки клавиатуры, яркость подсветки клавиш и дисплея, управление громкостью и мультимедийными функциями.

Автономность ROG Azoth в беспроводном режиме обеспечивает аккумуляторная батарея. Ее емкость не раскрывается, но ASUS обещает более 2 000 часов работы в режиме подключения по радиоканалу и без подсветки и работающего дисплея. В режиме "все включено" автономность снижается до 62 часов.

Редакция использовала модель именно в радио-режиме, с включенным экраном и радужной статичной подсветкой (яркость выставлена на 50%). По итогу мы получили около 59-60 часов работы – этого хватает на 1,5 недели использования по 8-9 часов в день. Заряжается батарея достаточно долго – около 8 часов с 0 до 100%.

Удобная настройка модели, как и других игровых устройств производителя, возможна при помощи универсального приложения ASUS Armoury Crate. Через него позволено переназначить клавиши (кроме FN), записать макросы, обновить прошивку и так далее.

Настройки OLED-дисплея позволяют не только отобразить картинки, анимации и информацию с датчиков, а также информацию о воспроизводящейся музыке, визуализатор и кастомизированные текстовые баннеры.

ИТОГ

ASUS ROG Azoth – это отличная премиальная клавиатура, которая может похвастаться широкими возможностями и превосходным качеством исполнения. Минусов не так много мелкая гравировка кириллицы, которая слабо пропускает свет RGB-подсветки, а также отсутствие подставки под запястья.

Автор: Сергей Дьяконенко (Madnfs)

Читайте также: Объем имеет значение: Обзор игровой гарнитуры ASUS ROG Fusion II 300.

Подписывайтесь на наш Telegram канал, там мы публикуем то, что не попадает в новостную ленту, и следите за нами в сети:

Telegram канал Новости Новости   Дзен
Выберите эмоцию которую вызвал материал:
Вам понравился материал? Расскажите о нем друзьям!
Читайте также другие материалы:
перейти к непрочитанному
Комментарии (22)
Killzone_
Killzone_ 0.18 14.02.2024 23:01 удалён
1

О какая, мой старый разер еще светится зеленым)) как потухнет возьмуsad

DragonHero
DragonHero 7.68 14.02.2024 23:09 удалён
0

Грешно делать игровую-премиальную клавиатуру с механическими свитчами вместо оптики.

B1ohazard
B1ohazard 19.13 14.02.2024 23:21 удалён
0

И за это отдавать больше 20к? Ну ее нафих

id391148323
id391148323 3.2 15.02.2024 00:45 удалён
0

💩 

TamTam
TamTam 59.57 15.02.2024 01:25 удалён
0

Консольщикам на геймпадах завезли кнопку для снятия скриншотов, а на премиальных-клавах наоборот вырезают... чтоб костыли городили макросами

Rondiboss
Rondiboss 295.03 15.02.2024 01:55 удалён
0

Сраматон

Tarkov-Vlad
Tarkov-Vlad 31.49 15.02.2024 02:21 удалён
0

Два вопроса:

1) Самый главный - на дисплей можно выводить фепес? А в идеале параметры с железа, фпс\темперы карты\проца и т.д. ?

2) А че Асусы разве не ушли с РФ? 

Midzunotatsu
Midzunotatsu 1.49 15.02.2024 02:54 удалён
0

@Tarkov-Vlad Ответ по поводу первого пункта: а зачем козе баян, если есть специальные мониторы, которые встраиваются например на системный блоки и туда выводится вся нужная инфа по железу (температуры, частоты и тд., что душе угодно)?!? Да и как много инфы можно вывести на такой маленький дисплей... Если только fps в играх :) За эти деньги клава хлам. Очередная свистоперделка с надписью ROG за оверпрайс.

paranormal21
paranormal21 1.76 15.02.2024 03:39 удалён
0

Постыдились бы позорники рекламировать асус 

DaLadNo
DaLadNo 7.84 15.02.2024 03:57 (изменен) удалён
0

Дорого но круто, больше беспроводных клавиатур в студию 

Tarkov-Vlad
Tarkov-Vlad 31.49 15.02.2024 04:20 удалён
3

@Tarkov-Vlad Ответ по поводу первого пункта: а зачем козе баян, если есть специальные мониторы, которые встраиваются например на системный блоки и туда выводится вся нужная инфа по железу (температуры, частоты и тд., что душе угодно)?!? Да и как много инфы можно вывести на такой маленький дисплей... Если только fps в играх :) За эти деньги клава хлам. Очередная свистоперделка с надписью ROG за оверпрайс.

У меня системник слева от стола внизу стоит, мне в эти доп мониторы не удобно смотреть вниз. И на экране монитора захламлять статкой с риватюнера не хотелось. В свое время помню была такая прикольная клава logitech g19 и там можно было всю инфу на небольшой дисплей вывести и все удобно.

GloriousPCMasterRace
GloriousPCMasterRace 13.9 15.02.2024 06:33 (изменен) удалён
0

@Midzunotatsu а зачем брать отдельный встраиваемый монитор, если есть в клаве? Для чего его ещё использовать? Просто картинку поставить? Ну бред же. Ну и насчёт встраиваемых в системник мониторов, так в большинстве свежих корпусов даже места не отводят под бесполезный сидюк и делают человеческое охлаждение, по этому там и встраивать некуда.

Хотя конечно с учётом цены клавы проще взять отдельный полноценный мелкий монитор и выводить на него все что душе угодно :)

Pelmen
Pelmen 74.44 15.02.2024 06:35 удалён
2

@DragonHero может, шокирую, но чистый премиум весь на механике - это кастом среда с клавиатурами вплоть до 1к+ долларов в сборке. Оптика наоборот признак массмаркета для неразбирающихся 

LostGhost
LostGhost 106.54 15.02.2024 07:19 удалён
0

Постыдились бы позорники рекламировать асус 

Почему ребята должны стыдится рекламировать или обозревать продукцию компании Asus? 

ROBOTREK
ROBOTREK 13.73 15.02.2024 08:16 удалён
0

Посоветуйте механическую клавиатуру и лазерную машь до 5к, беспроводную и с подсветкой. Для работы и игр!

Conqres
Conqres 65.48 15.02.2024 10:57 удалён
0
Заряжается батарея достаточно долго – около 8 часов с 0 до 100%.

сразу до свидания 

xenosaga81
xenosaga81 128.56 15.02.2024 11:00 удалён
0

Клавиатура с Олегом, да еще и смазка в комплекте. Все для бородатеньких пухляшей

Tvoi_Vlastelin
Tvoi_Vlastelin -0.32 15.02.2024 11:05 удалён
0

Правильные люди играют на жостике. 

DragonHero
DragonHero 7.68 15.02.2024 12:39 (изменен) удалён
0

@Pelmen лол. Механика эффективнее оптики в игровых целях?
Это я еще не упомянул про магнитные свитчи как у Вутинга или SteelSeries.

TamTam
TamTam 59.57 15.02.2024 12:58 (изменен) удалён
1
2) А че Асусы разве не ушли с РФ? 

Они не уходили, а эвакуировались sad

"Компания будет заботиться о своей репутации "

"Началась эвакуация российского бизнеса и персонала"

Чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться.
Еще нет аккаунта? Регистрируйтесь!