Среднебюджетник с флагманским внешним видом: Обзор смартфона HONOR X9a
Спецматериал 12 Комментарии: 0

Среднебюджетник с флагманским внешним видом: Обзор смартфона HONOR X9a

Автор: Olkina_T
Дата: 29.06.2023 23:55
8 3 1 популярные эмоции статьи
  • Комментарии
  • Форум
  • Очередная победа Нила Дракманна: Сериал «Одни из нас» наградили за лучший сценарий для нового шоу

    40 16.04.2024 10:21 от YourAmiibo
  • За квест с Джаббой Хаттом в Star Wars Outlaws придётся доплатить 40 долларов — игроки раскритиковали Ubisoft

    31 16.04.2024 10:20 от Cyril
  • Nintendo не приедет на Gamescom в 2024 году

    23 16.04.2024 10:09 от RetroFan
  • Helldivers 2 снова стала самой продаваемой игрой месяца на PlayStation 5 — Sony опубликовала мартовские чарты

    12 16.04.2024 10:07 от AlexanderWake777
  • Сценаристы "Рика и Морти" присоединились к экранизации "Ванпанчмена"

    5 16.04.2024 09:42 от ShadowX1989

После продолжительного затишья компания HONOR начала понемногу просыпаться и выпускать новые смартфоны на нашем рынке.

Одной из новинок 2023 года стала среднебюджетная модель HONOR X9a в ценовой категории от 20 до 30 тысяч рублей, которая может похвастаться задатками флагманских моделей.

 

 

ЦЕНЫ, УПАКОВКА И КОМПЛЕКТАЦИЯ

В крупных торговых сетях РФ HONOR X9a доступен только в одной конфигурации памяти — 6+128 ГБ за 27990 рублей. На глобальном рынке также представлены конфигурации 8+128 и 8+256 ГБ. Смартфон выпускается в трёх расцветках: полночный чёрный (Midnight Black), изумрудно-зелёный (Emerald Green) и мерцающий лёд (Titanium Silver). К нам на тест попал образец в цвете "мерцающий лёд".

Упаковка у смартфонов компании традиционная – белая коробка из плотного картона в форме кирпичика. На лицевой стороне имеется изображение модели спереди и сзади, полное название и лого, оповещающее о поддержке 5G-сетей. Наклейку с технической информацией можно найти на одном из коротких торцов крышки.

Внутри коробки смартфон встречает пользователя в красочной плёнке с информацией об основных особенностях модели. Ниже можно найти краткое руководство, гарантийную книжку и скрепку для SIM-лотка, а в самой глубине расположилась ниша с кабелем USB-C на USB-A и 40-ваттный блок питания HONOR SuperCharge. Собственно, это всё. Чехол в комплект не входит.

 

 

ВНЕШНИЙ ВИД

HONOR X9a со скруглённым тонким корпусом, приятными на ощупь материалами и крупным изогнутым экраном с симметричной рамкой очень легко спутать со смартфоном уровня флагмана. Его габариты оставляют 161,6 x 73,9 x 7,9 мм, а вес всего 175 грамм. В руке смартфон лежит просто отлично. 

В качестве материалов производитель использует стекло и пластик. Стеклянный он, правда, в основном только спереди, а сзади используется пластик, который имитирует текстуру матового стекла. На ощупь материал очень приятен, практически не скользит в руках и совершенно не собирает следы от прикосновения. В цвете "мерцающий лёд" поверхность приятно переливается разными цветами, но в основном выглядит как бледно-голубой цвет.

Главным украшением корпуса сзади, которое сразу же приковывает взгляд, выступает блок камер, выполненный в форме крупного круглого кольца. На нём симметрично расположены три объектива основной камеры и светодиодная вспышка. Сверху блок закрыт стеклом, а по торцам снаружи и внутри кольца используется пластик, окрашенный под хромированный металл. Камера выпирает примерно на 2-3 мм из корпуса. Благодаря своему размеру и расположению корпус практически не покачивается, если расположить его на твёрдой поверхности.

Рамка по бокам устройства пластиковая, по широким торцам очень тонкая из-за скруглённой поверхности спереди и сзади. Переход между рамкой и скруглёнными поверхностями очень плавный и не образует каких-либо зазоров или выступов. Рамка в основном глянцевая, но сверху и снизу производитель вписал матовые плоские площадки, где располагаются основные отверстия и интерфейсы. Глянцевая часть рамки, конечно же, маркая, но заметить это очень сложно.

Кнопка включения/разблокировки и нераздельная качелька громкости расположились на привычном месте – правом торце смартфона, чуть выше середины. Чтобы разместить их там, производитель слегка расширил рамку в месте их положения. Сами кнопки тоже выполнены из глянцевого пластика и выпирают примерно на 1,5 мм из корпуса.

Остальные интерфейсы, как уже говорилось выше, тут находятся на верхнем и нижнем торце. Сверху у нас отверстие вспомогательного микрофона и ИК-датчик для управления различными устройствами. Снизу картина для столь тонких телефонов классическая – слот лотка для двух nano-SIM (без поддержки MicroSD), отверстие главного микрофона и мультимедийного динамика, а также разъём USB-C 2.0 с поддержкой OTG. Левый торец смартфона абсолютно освобождён от всего, что могло бы сделать его толще.

Спереди смартфон закрыт ударопрочным стеклом толщиной 0,65 мм, которое должно спасти экран при падении на твёрдые поверхности. Мы дроп-тесты не проводим, так что поверим на слово. 

Дополнительную защиту от царапин и потёртостей обеспечивает защитная плёнка. Она имеет неплохое олеофобное покрытие, с которого относительно легко стираются следы от прикосновений и пыль. Под стеклом экран окружён симметричной со всех сторон рамкой толщиной в пару миллиметров. В рамке над экраном можно заметить тоненькое отверстие, под которым скрывается разговорный динамик.

В сам же экран сверху посередине врезан объектив фронтальной камеры для селфи, видеозвонков и разблокировки по лицу. Последняя функция в целом работает хорошо даже в темноте, поскольку света от ярких экранных заставок хватает, чтобы осветить лицо пользователя. Также под экраном встроены датчики освещённости и приближения для автоматической регулировки яркости и отключения дисплея при звонках соответственно. Дактилоскопический ультразвуковой датчик расположился практически у края снизу под экраном. Точность в целом обычная срабатывает нормально, если руки сухие, а если появилась влага на экране или коже, то могут быть проблемы.

 

 

ЭКРАН И ЗВУК

В качестве экрана здесь используется 10-битная OLED-матрица диагональю 6,67 дюйма с соотношением сторон 20:9, которая покрывает почти 90 процентов лицевой поверхности. Разрешение экрана FHD+ (1080 × 2400 точек), а плотность пикселей составляет 395 ppi.

Максимальная частота обновления экрана 120 Гц. Последняя по умолчанию работает в автоматическом режиме. Правда, в большинстве случаев экран работает в 120 Гц и снижает частоту до 60 Гц в приложениях, где повышенная частота кадров не поддерживается. Например, в том же YouTube.

Яркость экрана при установке на 100% вручную составляет около 780 нит, а в автоматическом под прямыми солнечными лучами достигает до 1100 нит. Небольшой ШИМ присутствует, но его показатели незначительны ~6% при 100% и 50% яркости и ~12% при 10% яркости экрана.

В настройках смартфона есть два режима цветопередачи  обычный и яркий, а также имеется возможность отрегулировать цветовую температуру. По умолчанию установлен режим "яркий". В нём цветовой охват превосходит DCI-P3, а цвета отдают слегка холодноватыми оттенками. В обычном режиме цветовой охват практически соответствует sRGB и демонстрирует отличное качество цветопередачи. 

Среди других настроек экрана пользователю доступны функция защиты зрения, которую можно поставить работать по расписанию (и есть возможность отрегулировать уровень фильтрации), чёрно-белый режим электронной книги, возможность изменить размер текста и шрифт. Также для экономии энергии можно активировать функцию "умное разрешение", которая автоматически будет регулировать его в зависимости от контента. Конечно же, есть тут и тёмная тема с включением по расписанию, и AoD (всегда включённый экран) с различными темами, в том числе и анимированными.

Если у экрана практически флагманское качество, то о встроенном звуке такое уже не скажешь. За воспроизведение звука при воспроизведении мультимедийного контента отвечает только динамик на нижнем торце, а значит смартфон может предложить только монозвук. Качество звука самого динамика очень средненькое, музыка звучит глуховато, а низкие полностью отсутствуют. Максимальный уровень громкости тоже не высокий.

Аудио-разъёма 3.5 мм у данной модели нет, хотя у устройств данной ценовой категории они обычно присутствуют. Возможно, от него отказались, чтобы X9a больше походил на флагман. Так что любителям проводных решений придётся докупить переходник на USB-C, либо купить соответствующие наушники. С беспроводными решениями ситуация заметно лучше – смартфон поддерживает популярные HD-кодеки, такие как LDAC, AptX и Aptx HD.

 

 

КАМЕРЫ 

Кольцевидный блок основной камеры состоит из трёх объективов с разным фокусным расстоянием и светодиодной вспышки. Изменения модулей камеры по сравнению с предыдущим поколением смартфона только в широкоугольной камере, которая поубавила в разрешении сенсора и слегка приобрела в светосиле объектива. Характеристики данных модулей камеры выглядят следующим образом:

  • Широкоугольная 64 Мп, f/1.8, 29 мм, фазовый автофокус
  • Ультраширокоугольная 5 Мп, f/2.2, 16 мм
  • Макро 2 Мп, f/2.4

Фронтальную камеру производитель оставил такую же, как и у X8a, а её спецификации выглядит следующим образом:

  • Широкоугольная 16 Мп, f/2.5, 24 мм

Интерфейс приложения "Камера" у смартфона самый обычный как и у других моделей с последними оболочками Magic UI и EMIU. В нижней части отображается список стандартных режимов (диафрагма, ночь, портрет, фото, видео, мультивидео), кнопка затвора, переключение камеры с основной на фронтальную и переход к последнему снятому контенту в галерее. В верхней части области отображаются различные быстрые настройки, такие как AI, вспышка и наложение фильтров, а также переход в меню настроек. На экране видоискателя справа отображается ползунок для переключения режима зума, а также дополнительные настройки в зависимости от выбранного режима.

Среди дополнительных режимов пользователю доступны PRO (профессиональный), панорама, HDR, отрезок времени (таймлапс), водяной знак, супермакро, High-Res (высокое разрешение) и история (короткие ролики с наложением эффектов, фильтров и музыки).

Основная камера на 64 Мп по умолчанию снимает в режиме объединения 4 пикселей в 1, что на выходе даёт снимки в разрешении 16 Мп. Она оснащена фазовым автофокусом, но стабилизации тут нет. Снимки в дневное время, конечно же, не могут похвастаться уровнем флагманских устройств, но для своего класса камера снимает нормально. Фото обладают хорошей цветопередачей, широким динамическим диапазоном, неплохой резкостью и небольшим количеством шумов. Автофокус отрабатывает хорошо и быстро.

При переключении на полное разрешение увеличивается детализация, но при детальном осмотре кадров видно, что шумоподавления нет и количество шумов на кадрах значительно увеличивается. Также камера имеет двукратный зум, обеспечивающий увеличение за счёт кропа полноразмерного снимка и программной обработки. Снимки с зумом получаются в разрешении 16 Мп менее резкими и детальными, а шум становится чуть заметнее.

В условиях недостаточной освещённости основная камера справляется со съёмкой уже заметно хуже. Кадры получаются размытыми, детализация снижается и появляется много шума, особенно в тенях. Именно поэтому в подобных условиях лучше обратиться к ночному режиму. Правда, для создания таких снимков вам потребуется терпение и не двигаться в течение 5 секунд, так как за это время смартфон сделает серию фотографий, из-которых в итоге получится обработанный кадр. В ночном режиме система хорошо справляется с подавлением шумов, появляется больше деталей и повышается детализация и резкость, а уровень динамического диапазона становится шире. Впрочем, местами кадры сохраняют мыльноватую картинку.

Ультраширокоугольник в целом днём при хорошем свете снимает недурно, но не может похвастаться хорошей детализацией из-за невысокого разрешения сенсора. По цветам и контрастности ультраширик настроен на уровне широкоугольника, но шумы, отсутствие мелких деталей и присущие данным объективам смазанные края кадров портят впечатление. Ночью камера не справляется со своей задачей, снимки получаются мыльными, словно снятыми на веб-камеру ноутбука, а ночной режим для данной камеры не предусмотрен.

Макромодуль обычная маркетинговая затычка. Он имеет стандартный фиксированный фокус в 4 см и не может предложить ни высокой детализации, ни правильной цветопередачи. Для подобных снимков лучше обратиться к главному модулю и использовать зум.

Фронтальная камера снимает для своего класса нормально. Снимки обладают неплохой детализацией и резкостью, но цвета кажутся немного тускловатыми, чем на самом деле, а снижение освещённости кадра значительно влияет на появление шумов. В портретном режиме смартфон неплохо справляется с замыливание фона, лишь слегка заезжая на волосы. Также в портретном режиме можно добавить эффект бьютификации, немного омолодив своё лицо.

Что касается видеосъёмки, то из-за особенностей SoC максимальное разрешение ограничено 1080p при 30 FPS на всех модулях, за исключение макро, который ожидаемо не поддерживает видеосъёмку. Качество видеосъёмки рыхловатое, заметны подрагивания картинки при не очень плавных движениях камерой. Стабилизации нет ни в каком виде, а значит тряска при движении обеспечена. Звук пишется в стерео при 48 кГц и в 96 кбит/с.

 

 

ОС, ЖЕЛЕЗО, СВЯЗЬ, БАТАРЕЯ И ТЕСТЫ

HONOR X9a из коробки работает на фирменной оболочке Magic UI 6.1 на основе 12-й версии Android. Со второй половины 2021 года производитель смог восстановить связь с Google и на смартфонах фирмы начиная с линеек HONOR Magic 3 и HONOR 50 официально присутствуют сервисы Google. Оболочка выглядит достаточно приятно, легко и неперегружено. Кстати, разработчики из HONOR до сих пор являются приверженцами классической шторки без разделения на панель управления и уведомления.

Помимо Google Play на смартфоне есть магазин приложений от HONOR, который визуально подозрительно похож на AppGallery. Предустановленных российских приложений из коробки на смартфоне нет, зато можно сразу начать играть в "Великого Султана" или посмотреть видео в TikTok.

Сердцем HONOR X9a выступает уже знакомый нам по среднебюджетным моделям Qualcomm Snapdragon 695 5G. Он построен на 6-нанометровом техпроцессе и имеет 8 ядер, среди которых 2 ядра Kryo 660 Gold (Cortex-A78), работающих на частоте 2,2 ГГц, и 6 ядер Kryo 660 Silver (Cortex-A55), разогнанных до 1,7 ГГц. За графику отвечает ускоритель Adreno 619 с частотой 840 Мгц и 128 шейдерными блоками.

Оперативной памяти в тестовом образце 6 ГБ типа LPDDR4X, которые также дополнены 5 ГБ виртуальной памяти, позаимствованными из встроенного хранилища. Встроенной памяти стандарта UFS 2.2 в тестовом образце 128 ГБ. Расширить её нельзя.

Смартфон поддерживает сети вплоть до 5G, а также оснащён модулями Bluetooth версии 5.1, NFC и Wi-Fi 5 (802.11 a/b/g/n/ac). Имеется навигационная система с поддержкой GPS, A-GPS, Глонасс и Beidou и Galileo. Спутники находит достаточно быстро.

Несмотря на то, что корпус смартфона очень тонкий и лёгкий, производителю удалось установить в него аккумулятор большого объёма. Под изящным корпусом скрывается литий-полимерный аккумулятор на целых 5100 мАч.

Смартфон поддерживает фирменную быструю зарядку HONOR SuperCharge на 40 Вт. Она идёт в комплекте и позволяет зарядить устройство на 50% за 31 минуту и на 100% за 1 час и 11 минут. Беспроводную зарядку данная модель не поддерживает, зато есть реверсивная проводная.

При активном использовании (звонки, мессенджеры, серфинг в интернете, просмотры роликов) смартфона хватает в среднем на 1,5 дня, а при тестировании синтетики и игр его удалось разрядить примерно за 5 часов. Смартфон способен воспроизводить видео онлайн в районе 16-17 часов.

В базовых тестах AnTuTu и 3D Mark телефон определялся как HONOR X9a. В AnTuTu 9 смартфон набирает 401 904 очков:

  • CPU – 121 448
  • GPU – 100 831
  • MEM – 66 148
  • UX – 113 477

В 3D Mark смартфон смог справиться со всеми тестами и показал стандартные результаты для данного чипа:

  • Wild Life Extreme – 360
  • Wild Life Extreme Unlimited – 351
  • Wild Life Extreme Stress Test – 361 (лучшая), 357 (худшая)
  • Wild Life – 1202
  • Wild Life Unlimited – 1192
  • Wild Life Stress Test – 1201 (лучшая), 1197 (худшая)
  • Wild Life Unlimited Stress Test – 1197 (лучшая), 1192 (худшая)
  • Sling Shot Extreme OpenGL ES 3.1 – 2930
  • Sling Shot Extreme Unlimited OpenGL ES 3.1 – 3079
  • Sling Shot Extreme Vulcan – 2698
  • Sling Shot – 4014
  • Sling Shot Unlimited – 4114

Что касается троттлинга процессора, то в бенчмарке CPU Throttling Test при стандартном 15-минутном тесте производительность ЦП падала до 88%, что в целом не самый высокий показатель для данного чипа, но всё ещё нормально. При обычных задачах смартфон остаётся достаточно холодным — температура батареи не превышает 33 °C, а нагрев процессора доходит до 37 °C.  В тяжелых играх после часа геймплея эти значения уже поднимаются до 56 и 38 градусов соответственно. Корпус при этом становится чуть тёплым.

Игровые возможности смартфона мы протестировали в таких популярных проектах, как Genshin Impact, PUBG Mobile и Asphalt 9. На низких настройках по умолчанию подтормаживания были замечены только в Genshin Impact, а остальные игры отлично шли на высоких настройках графики без тормозов.

 

 

ИТОГ

HONOR X9a – это отличная модель за свои деньги, которая очень хочет быть похожа на флагман. От флагманов этому смартфону достался очень яркий и крупный экран с частотой обновления 120 Гц и симметричной рамкой, а также премиальный дизайн корпуса. Пластик, конечно же, практически не встречается во флагманских моделях, но здесь он настолько приятный и практичный, что и не подумаешь, что это смартфон до 30 тысяч рублей. Да и в руке лежит просто как влитой – он совсем не тяжелый и не пытается выпасть при первом удобном случае. 

Автономность смартфона также порадовала. Если вы не играете, то батарею он держит достаточно долго, чем, собственно, флагманы не могут похвастаться. Из минусов отметим достаточно среднюю по качеству основную камеру, отсутствие записи видео в 4K из-за ограничений чипа и посредственный монозвук.

 

Автор: Сергей Дьяконенко (Madnfs)

 

Читайте также: Хороший офисный ноутбук на Windows: Обзор HUAWEI Matebook 14 (2023).

Подписывайтесь на наш Telegram канал, там мы публикуем то, что не попадает в новостную ленту, и следите за нами в сети:

Telegram канал Новости Новости   Дзен
Выберите эмоцию которую вызвал материал:
Вам понравился материал? Расскажите о нем друзьям!
Читайте также другие материалы:
Комментарии (0)
Чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться.
Еще нет аккаунта? Регистрируйтесь!