Барабанщик против бога кринжа: Обзор фильма
Спецматериал 17 Комментарии: 5

Барабанщик против бога кринжа: Обзор фильма "Спайдерхед" от Netflix

Дата: 18.08.2022 01:56
6 5 3 популярные эмоции статьи
  • Комментарии
  • Форум
  • Sony дорожит своей репутацией и не перестанет выпускать дорогие одиночные игры, несмотря на инвестиции в сервисные

    17 06.10.2022 09:39 от Dexyc
  • Видеокарта NVIDIA RTX 4090 оказалась больше консоли Xbox Series S - фото

    13 06.10.2022 09:38 от LeonStrife
  • 16 ГБ ОЗУ и RTX 2070 в рекомендованных: Раскрыты системные требования ремейка Dead Space

    8 06.10.2022 09:37 от Herman45
  • Вторая после Sony: Google тоже обеспокоена сделкой между Activision Blizzard и Microsoft

    7 06.10.2022 09:36 от SonyboyZ
  • Blizzard проведет ЛГБТ-турнир по Overwatch 2

    8 06.10.2022 09:35 от Killon

Режиссера Джозефа Косински можно назвать одной из главных звезд Голливуда по итогам 2022 года, который еще даже не подошел к концу. И это неудивительно - при поддержке тарана в лице Тома Круза фильм "Топ Ган: Мэверик" (Top Gun: Maverick) сейчас ставит один финансовый рекорд за другим.

Но не все знают, что в этом году у Косинки вышел на стриминговом сервисе Netflix еще один проект калибром поменьше. Речь идет о фильме "Спайдерхед" (Spiderhead). Увы, судьба "Мэверика" ему не уготована.

Концепция у ленты незамысловатая, а в ее основу лег рассказ писателя Джорджа Сондерса. События разворачиваются на территории изолированного комплекса "Спайдерхед" ("Паучья голова"). Там проживает группа осужденных заключенных, которые согласились принять участие в испытаниях экспериментальных препаратов и наркотиков, меняющих сознание человека. 

Руководит объектом ученый Стив Абнести (Крис Хемсворт), который пытается создать дружелюбную атмосферу, установив доверительные отношения с подопытными. Его "любимчиком" выступает заключенный Джефф (Майлз Теллер), устроивший автокатастрофу в состоянии алкогольного опьянения.

На молодом человеке испытывают "наркотик любви" N-40. Однако постепенно он начинает сомневаться в искренности Абнести, когда ученый пытается "по приказу людей сверху" заставить Джеффа выбрать, на ком можно проверить опасный препарат Darkenfloxx, вызывающий у человека приступ неконтролируемой паники.

Да, "Спайдерхед" является камерной историей с небольшим бюджетом и минимумом персонажей. На первый план выходит противостояние двух лиц: страдающего от чувства вины Джеффа и веселого манипулятора Стива. К Майлзу Теллеру вопросов нет (хотя он играет явно "без искорки"), потому что сказывается опыт работы актера барабанщиком в фильме "Одержимость" (Whiplash). Но этого нельзя сказать о Крисе Хемсворте.

Не поймите нас неправильно. Австралийский актер довольно органично смотрится в образе сурового героя боевиков или бога грома из комиксов Marvel. Вот только самому Хемсворту такое положение дел особо не нравится, поэтому он в последние несколько лет пытается отойти от амплуа спасителя вселенной, пускаясь из одной крайности в другую. На выходе неизменно получается "концентрированный кринж".

С одной стороны, актер пытается на себя натянуть амплуа комика, после чего зрителю предлагается страдать при просмотре "Охотниц за привидениями" (Ghostbusters 2016), "Людей в черном: Интернэшнл" (Men in Black International) и последних проектов из киновселенной Marvel. С другой стороны, Хемсворт хочет проявить себя в качестве серьёзного драматического персонажа, что также вызывает неудобные вопросы.

Проблема "Спайдерхеда" в том, что в образе Абнести актер попытался совместить вышеуказанные два стремления, создав сингулярность, губящую всю задумку на корню. У Криса Хемсворта банально нет актерских способностей, чтобы отыгрывать столь неоднозначного персонажа. В результате приходится терпеть несмешные сюсюканья ученого пополам с покерфейсами, которые должны вроде как раскрывать "темную сторону" персонажа.

Усугубляет ситуацию еще и то, что сценарий "Спайдерхеда" оказался довольно слабым. Шокирующий сюжетный поворот можно заметить довольно рано, а демонстрация быта заключенных ничего не привносит.

Хребтом проекта должно было стать противостояние двух ключевых персонажей, но оно полностью отсутствует из-за абсолютного мискаста роли Стива, поэтому вся шаткая конструкция разваливается на мелкие кусочки. Ну а подсюжет про отношения между Джеффом и другой заключенной Лиззи (Джерни Смоллетт) ничего не дает.

"Спайдерхед" оказался крайне проходной работой, которую топ-менеджеры Netflix пытались спасти за счет привлечения громкой голливудской звезды. Однако это не только не помогло, но окончательно испортило финальное качество фильма.

4/10

Фильм "Спайдерхед" Джозефа Косински можно посмотреть на стриминговым сервисе Netflix.

Читайте также: Девушка-команч против инопланетного домостроя: Обзор фильма "Добыча" от Hulu

Подписывайтесь на наш Telegram канал, там мы публикуем то, что не попадает в новостную ленту, и следите за нами в сети:

Telegram канал Новости Новости   Дзен
Выберите эмоцию которую вызвал материал:
Вам понравился материал? Расскажите о нем друзьям!
Читайте также другие материалы:
Комментарии (5)
SnakeRman
SnakeRman 189.59 18.08.2022 09:36 удалён
0

Не удивлён нисколько

Vita77
Vita77 -0.03 18.08.2022 10:34 удалён
1

Хемсворт играет отлично. Красавчик

Zilenj
Zilenj 91.33 18.08.2022 18:10 удалён
0

Хемсворт несется на всех парах в категорию Б.

BloodRayne4ever
BloodRayne4ever 109.8 18.08.2022 19:56 (изменен) удалён
0

.

Tosha_T
Tosha_T 3.52 19.08.2022 22:43 удалён
0

Лютая хрень, выключил на середине

Чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться.
Еще нет аккаунта? Регистрируйтесь!