IPS, 180 Гц, 21:9: Обзор изогнутого 34-дюймового монитора Acer Nitro XR343CKbmiipphuzx
Спецматериал 5 Комментарии: 1

IPS, 180 Гц, 21:9: Обзор изогнутого 34-дюймового монитора Acer Nitro XR343CKbmiipphuzx

Автор: Olkina_T
Дата: 10.03.2022 23:55
4 1 популярные эмоции статьи
  • Комментарии
  • Форум
  • Голосовой чат в Valorant перейдет на режим прослушки

    6 28.06.2022 09:26 от Sokol
  • "Это уже точно": Nintendo выпустит ремастер Metroid Prime на Switch этой осенью — инсайдер

    26 28.06.2022 09:19 от Krelian
  • Запуск Blade Runner: Enhanced Edition вызвал скандал — поклонникам "Бегущего по лезвию" на ПК предложили бонус

    3 28.06.2022 08:52 от hally6
  • Инсайдер: Sony готовится раскрыть дату выхода God of War: Ragnarok и сразу начнет принимать предзаказы

    64 28.06.2022 08:37 от Homer
  • Разработчикам The Day Before требуются волонтеры — им предлагают помочь якутской студии с созданием игры бесплатно

    19 28.06.2022 08:23 от Tigger

Раньше назад изогнутые мониторы выпускались исключительно на VA-матрицах, и лишь в 2018 году первые решения на IPS начали появляться на рынке. Они, правда, уступали по частоте обновления и радиусу кривизны дисплея.

Если с последним так ничего и не сделали, то частота обновления заметно подросла. Недавно в нашу редакцию на тест поступил 34-дюймовый монитор Acer Nitro XR343CKPbmiipphuzx. Это одна из самых быстрых моделей изогнутых мониторов на IPS-матрице с частотой обновления 180 Гц и соотношением сторон 21:9.

 

 

УПАКОВКА И КОМПЛЕКТАЦИЯ

Монитор поставляется в крупной коробке из плотного картона телесного цвета с чёрно-белой полиграфией, на которой указаны основные особенности и технические характеристики. По бокам имеются специальные прорези. Коробка далеко не самая крупная и не очень тяжёлая, так что за ручки её легко можно перенести и в одиночку.

Упаковка открывается сверху, внутри экран упакован в мягкие полиэтиленовые пакеты и пару форм из обычного пенопласта. В нишах пенопласта уложены все аксессуары и документация, а сам монитор поставляется в полностью собранном виде.

В комплект с монитором входит следующее:

  • Внешний блок питания на 180 Вт;
  • Кабель питания;
  • Кабель DisplayPort;
  • Кабель HDMI 2.0;
  • Кабель USB-B 3.0;
  • Съёмное крепление для наушников;
  • Краткое руководство на нескольких языках, в том числе и русском;
  • Буклет с информацией об офисах Acer в разных странах;
  • Гарантийная книжка;
  • Отчёт о заводской калибровке;
  • Наклейки с информацией об энергопотребление.

 

 

ВНЕШНИЙ ВИД И РАЗЪЁМЫ

Acer Nitro выполнен в дизайне, который производитель использует в основном в линейке мониторов Predator X в ультра-широком формате. Изогнутый экран имеет изгиб 1900R и облачён в корпус из матового пластика со множеством технологичных прожилок и решеток на обратной стороне и по бокам, что делает продукт слегка футуристичным. При этом создатели не стали нагружать монитор различными элементами подсветки корпуса, и единственная светящаяся деталь здесь – светодиод состояния на нижнем торце ближе к правому углу монитора. Он светится синим, когда монитор используется, и оранжевым в режиме ожидания. Отключить его нельзя, но светится он не очень ярко.

Спереди рабочую область экрана окружают с трех сторон рамки неактивной поверхности матрицы, характерные для IPS-дисплеев. Снизу рамка из гладкого пластика с логотипом Acer имеет толщину чуть больше, чем у неактивных рамок матрицы, создавая практически симметричное окружение вокруг рабочей поверхности.

Тонким дисплей не назвать, что, конечно же, нормально для устройства игровой направленности с изогнутым корпусом. По бокам толщина торцов составляет 27 мм, а к месту, где экран крепится к ножке, увеличивается до 75 мм. Габариты продукта с ножкой составляют 816x435x309 мм, а вес 8,6 кг. Ножку при желании можно демонтировать, чтобы повесить монитор на крепление с поддержкой VESA 100 на 100 мм. Вес дисплея без ножки составляет 5,6 кг.

Ножка массивная и очень высокая. Она состоит из литой металлической треноги, почти круглого поворотного механизма и облачённой в пластик вертикальной стойки с лифтом. Сверху стойки имеется мощная ручка для переноски. Под этой ручкой можно разместить пластиковое крепление для наушников. Лифт в стойке позволяет регулировать высоту в диапазоне 130 мм. Минимальная высота от нижней точки экрана до поверхности стола составляет около 117 мм. Такое высокое минимальное положение может прийтись по вкусу не каждому. Также механизм ножки позволяет наклонить дисплей на 5 градусов назад и на 35 градусов вперёд, а поворотный механизм даёт возможность повернуть его по горизонтали на 30 градусов вправо или влево. Снизу поворотного механизма размещено пластиковое кольцо для организации менеджмента кабелей.

Управление монитором осуществляется четырьмя кнопками и джойстиком, расположенными сзади с правой стороны экрана. Верхняя кнопка отвечает за включение и выключение питания, находится чуть выше остальных и посередине имеет небольшую выпирающую точку, немного отличающую её от других кнопок ниже. Другие три кнопки размещены сверху вниз на равном друг от друга расстоянии и отвечают за доступ к быстрому меню для настройки режима изображения, яркости и входящего сигнала. Для перехода в основное меню нужно дважды нажать на джойстик, так как при первом нажатии на него вы сначала попадаете в быстрое меню.

Практически все интерфейсы подключения размещены в нише под местом крепления ножки и направлены вниз, что будет удобно при расположении на настенном кронштейне. Помимо разъёма DC IN для подключения комплектного блока питания, пользователю доступно целых пять современных видеовходов: два Display Port 1.4, два HDMI 2.0 и один USB-C с поддержкой DisplayPort Alt Mode и зарядкой Power Delivery до 85 Вт. Также производитель оснастил монитор хабом из четырех портов USB 3.0 Type-А. Пара из них расположена рядом с видеовыходами, а вторая пара на специальной площадке на торце с левой стороны монитора. Для их функционирования необходимо подключить монитор через разъём USB 3.0 Type-B напрямую к ПК при помощи комплектного кабеля. По соседству с последним портом располагается аудио-разъём для наушников со штекером 3,5 мм.

Не забыл производитель оснастить монитор и встроенной акустикой. Парочка достаточно крупных стереодинамиков по 7 Вт каждый располагается под решётками по бокам от местоположения львиной доли портов подключения. Динамики достаточно громкие и звучат чисто даже на выкрученной громкости. Для просмотра фильмов, сериалов и роликов в интернете их в целом достаточно. Для погружения в игры и прослушивания музыки лучше, конечно, пользоваться гарнитурой или внешней акустикой, так как для первого им не хватает глубоких низких частот, а для второго звуковая сцена звучит плосковато.

 

 

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ, ТЕСТЫ И ИГРОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Монитор оснащён 8-битной (+FRC) IPS-матрицей от LG Display (LM340UW6-SSA3) с разрешением UWQHD (3440 на 1440 точек) и максимальной частотой вертикальной развёртки 144 Гц в обычном режиме и 180 Гц в режиме разгона. В режиме разгона монитор работает только при подключении по Display Port и USB-C, а по HDMI максимальная частота вертикальной развёртки ограничена 100 Гц. Время отклика составляет 1 мс по методу измерения GtG и 0,5 мс по MPRT. Экран имеет охват около 100% пространства sRGB и около 98% DCI-P3 в соответствующих режимах. Монитор оснащён технологией Flicker Free и ШИМ полностью отсутствует. Поверхность экрана полуматовая и не сильно бликует при попадании внешних источников света на неё.

Для подсветки матрицы используется WLED-панель. Типичное значение яркости у данного монитора составляет 400 нит, а пиковое заявлено до 550 нит. Статическая контрастность – 1000:1. Несмотря на пиковый уровень яркости больше 500, дисплей получил сертификацию лишь базового стандарта DisplayHDR400.

Мы протестировали монитор в таких играх, как Forza Horizon 5 (PC), DOOM Eternal (PC), Halo Infinite (Xbox Series X), Cyberpunk 2077 (Xbox Series X), Dying Light 2 Stay Human (PS5) и Demon’ Souls (PS5) с использованием HDR и получили более расширенную палитру цветов, которая улучшает общую картинку по сравнению с SDR, хотя в определённых проектах может быть проблема с полутонами. Пиковая яркость была зафиксирована на отметке 440 нит как в режиме HDR, так и при включении настройки “максимальной яркости” в стандартном режиме изображения. Также монитор на верхнем торце оснащён датчиком освещённости, который автоматически регулирует яркость панели в зависимости от освещённости в помещении.

Углы обзора у рассматриваемого монитора соответствуют заявленным 178 градусам как по горизонтали, так и по вертикали, и цвета не меняется под любым углом обзора. На чёрном поле наблюдаются еле заметные утечки подсветки по углам, которые, впрочем, не мешают при просмотре фильмов или в играх в ультрашироком формате 21:9. Также на тёмной фоне присутствует типичный для IPS-дисплеев glow-эффект, который становится заметнее при просмотре под экстремальными углами, но так как пользователь в большинстве случаев находится перед экраном, то его влияние на впечатление от использования практически нулевое.

Конечно же, данный игровой монитор оснащён множеством полезных игровых функций. Во-первых, имеется функция Overdrive, призванная снизить время отклика. На выбор доступны только три настройки – выключена, обычная и предельная. Лучше всего показывает себя монитор в обычном режиме снижения времени отклика, демонстрируя менее заметный шлейф за объектом, чем при выключенной настройке. На предельном варианте настройки появляется выраженный эффект overshoot (яркого шлейфа) от объектов, что при использовании будет доставлять сильный дискомфорт. Повысить чёткость и плавность картинки поможет режим VRB (Visual Response Boost) за счёт мерцания подсветки. В этом режиме чёткость движущихся объектов повышается, но яркость экрана снижается, а также повышается нагрузка на глаза, что станет заметно при длительном использовании данного режима.

Задача предотвратить задержку ввода возложена на режим Ultra-Low Latency (сверхнизкой задержки), который призван сократить задержку между действием с устройством ввода (мышкой, клавиатурой или геймпадом) и отображением результата на экране монитора. Правда, данный режим не работает одновременно с активной функцией адаптивной синхронизации кадров. У монитора официально заявлена только поддержка AMD FreeSync Premium, однако он без проблем работает и с NVIDIA G-Sync, в чём мы убедились при подключении к RTX 2080. Среди других игровых функций монитор позволяет выводить частоту обновления и экранный прицел разных форм.

В остальном настройки монитора достаточно стандартны. Пользователю доступны опции изображения и гибкие цветовые настройки, усиление чёрного и резкости, управление звуком динамиков и подключённых наушников, управление работой USB-хаба, переназначение кнопок для быстрого доступа, включение и управление функцией "Картинка в картинке" и множество других мелочей.

 

 

ИТОГ

По итогам Acer Nitro XR343CKPbmiipphuzx можно назвать одной из самых продвинутых моделей монитора формата 21:9. Перед нами IPS-панель с UWQHD-разрешением, обладающая рекордной частотой обновления и прекрасной цветопередачей. Игровые функции позволяют улучшить изображение, снизить эффект гостинга и отклик.

Кроме того, монитор оснащён множеством современных интерфейсов подключения, хорошей встроенной акустикой и имеет приятный вид с практичными симметричными рамками вокруг экрана. Цена достаточно высокая на момент написания этих строк она находилась на уровне в 92 тысячи рублей, а сейчас поднялась в разных магазинах. Однако модели со схожей по производительности IPS-матрицей, которые нам удалось найти на рынке, оказались дороже.

 

Автор: Сергей Дьяконенко (Madnfs)

 

Читайте также: Игровой ноутбук начального класса: Обзор Nitro 5 AN515-45-R5S3.

Подписывайтесь на наш Telegram канал, там мы публикуем то, что не попадает в новостную ленту, и следите за нами в сети:

Telegram канал Новости Новости   Дзен
Выберите эмоцию которую вызвал материал:
Вам понравился материал? Расскажите о нем друзьям!
Читайте также другие материалы:
Комментарии (1)
Vadim2
Vadim2 37.79 11.03.2022 12:26 удалён
0

Acer Nitro XR343CKPbmiipphuzx ну и нейминг

Чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться.
Еще нет аккаунта? Регистрируйтесь!