Обзор ноутбука HUAWEI MateBook 16
Спецматериал 8 Комментарии: 1

Обзор ноутбука HUAWEI MateBook 16

Автор: Olkina_T
Дата: 04.03.2022 23:55
6 2 популярные эмоции статьи
  • Комментарии
  • Форум
  • Официально: Антимонопольщики Британии выступили против слияния Microsoft с Activision Blizzard

    94 09.02.2023 15:42 от Kusarevich
  • В России пожаловались в Генпрокуратуру на Hogwarts Legacy из-за персонажа-трансгендера

    34 09.02.2023 15:34 от codofag
  • Энтузиасты перевели ремейк Dead Space на русский язык

    19 09.02.2023 15:32 от id268588362
  • Nintendo рассказала о коллекционном издании The Legend of Zelda: Tears of the Kingdom и показала новые скриншоты игры

    3 09.02.2023 15:31 от Rinzler
  • Поклонники сравнили ремастер Metroid Prime с версиями для GameCube и Wii

    17 09.02.2023 15:30 от heavy_rain

За последние годы компания HUAWEI неплохо развила свою линейку имиджевых ноутбуков серии MateBook, начиная от недорогих MateBook D и заканчивая премиальным MateBook X Pro. В последних моделях топового класса производитель сконцентрировался на добавлении качественных экранов с нестандартным соотношением сторон 3:2, которое позволило ему увеличить рабочее пространство на дисплее по вертикали.

Самой большой моделью на нашем рынке в таком формате до недавнего времени была MateBook 14s. Однако для тех, кому этого мало, производитель приготовил более интересное предложение в виде модели MateBook 16, о которой мы, собственно, сегодня и поговорим. На Западе она вышла ещё осенью, но до рынка РФ добралась только сейчас. Давайте узнаем, чем же хорош самый крупный MateBook в топовой линейке мобильных рабочих устройств компании.

 

 

ЦЕНЫ И КОМПЛЕКТАЦИЯ

В России ноутбук доступен в единственной конфигурации на базе процессора AMD Ryzen 7 5800H со встроенной графикой AMD Radeon RX Vega 8, 16 ГБ оперативной памяти DDR4 и 512 ГБ NVMe SSD в традиционном окрасе “Космический Серый” (Space Grey) за 109 990 рублей. 

Модель поставляется в традиционной белой коробке из плотного картона с единственной надписью HUAWEI MateBook 16. Коробка оснащена пластиковой ручкой и открывается сбоку как шкатулка. Внутри ноутбук уложен в прозрачный пластиковый пакет и защищён парой мягких форм из вспененного полиэтилена. Сбоку в специальном углублении уложен новый блок питания мощностью 135 Вт с поддержкой HUAWEI SuperCharge. Под ноутбуком в пластиковом пакете можно также найти гарантию и краткую инструкцию.

 

 

ВНЕШНИЙ ВИД И ЭКРАН

Дизайн устройства выполнен в традиционном стиле линейки MateBook, то есть максимально минималистично и элегантно. Ноутбук практически полностью облачён в корпус из лёгкого алюминия с приятной переливающейся фаской по периметру с внутренней части.

Единственную пластиковую деталь на корпусе мы смогли обнаружить в области, закрывающей шарнир откидывающейся крышки. Корпус хорошо справляется со скручиванием и давлением на него, но из-за достаточно крупной площади крышки та слегка прогибается, если надавить на неё пальцем посередине. Внешний вид последней украшает относительно крупная надпись HUAWEI с маркой зеркальной поверхностью.

Снизу ноутбука располагается вентиляционная решётка, через которую всасывается холодный воздух вентиляторами системы охлаждения. Отвод же воздуха происходит через вентиляционные отверстия в районе шарнира крышки. Также снизу располагаются две широкие ножки, предотвращающие сильное скольжение ноутбука на твёрдой поверхности.

Более квадратный формат экрана потребовал от производителя сделать корпус более глубоким, но позволил сделать его менее широким, а также относительно тонким. Его габариты составляют 351 × 254,9 х 17,8 мм. Вес у ноутбука не очень лёгкий 1 кг и 985 граммов. Комплектный блок питания добавит ещё 485 граммов к весу в вашем рюкзаке или сумке. Однако никто не мешает брать с собой и более компактные блоки питания, которые также заряжают ноутбук через разъемы USB-C.

Разъёмы для подключения распределены по бокам. Справа разместилась парочка USB-А 3.2 Gen1, а слева два USB-C 3.2 Gen 2 для зарядки, подключения внешних устройств и дисплеев благодаря поддержке DisplayPort Alternate Mode. Между портами есть светодиод, который мигает белым во время зарядки. Конечно же, слева имеется и отдельный разъём HDMI 2.0 для вывода изображения, а также комбинированный аудио-разъём 3.5 мм для подключения наушников, микрофона и гарнитур.

Спереди ноутбука имеется выемка для удобного поддевания крышки ноутбука. В неё, кстати, встроена парочка микрофонов с функцией шумоподавления. Запись голоса получается очень чёткой и громкой при стандартном расстоянии от пользователя в 30-40 см.

Крышка ноутбука открывается легко одной рукой, а шарнир позволяет отклонить её примерно на 150 градусов.  Экран здесь имеет диагональ 16 дюймов с соотношением сторон 3:2 и занимает примерно 90% пространства под крышкой, за что его точно можно назвать FullView, как это любит делать производитель. Рамки сверху и по бокам очень тонкие. Их толщина составляет около 5 мм. Снизу она побольше на 11 мм и на ней нанесена зеркальная надпись HUAWEI. 

В качестве экрана здесь используется 10-битная (8+2bit FRC) IPS-матрица от BOE с разрешением 2,5K (2520 на 1680 пикселей, плотность пикселей 189 ppi) и частотой обновления 60 Гц. Экран поддерживает 100% цветового охвата sRGB, который по умолчанию включён в диспетчере. Цветопередача экрана на превосходном уровне, и она не меняется даже с экстремальных углов, за что спасибо IPS-матрице с максимальными углами обзора 178 градусов как по горизонтали, так и по вертикали. Работать с видео и картинками на этом экране будет приятно. В диспетчере можно включить защиту от синего света и даже настроить её под себя, чтобы изображение не было излишне тёплым.

Типичное значение яркости дисплея составляет 300 нит, а пиковая 350 нит. При этом у дисплея потрясающая контрастность для данного типа матриц – 1700:1. ШИМ полностью отсутствует. На статичном чёрном поле нами были замечены небольшие засветы по краям снизу и сверху экрана, которые будут видны разве что при просмотре фильмов и сериалов.

Поверхность дисплея закрыта закалённым стеклом, она бликует от ярких источников света. Вместе с не очень высоким уровнем пиковой яркости это не позволит комфортно работать за ноутбуком на улице, особенно если вы решите заняться этим на солнце. Стоит отметить, что в отличие от MateBook 14s, экран здесь не поддерживает сенсорное управление.

 

 

ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ И ЗВУК

Кнопка включения располагается в правом верхнем углу. Она имеет круглую форму, удобно ложащуюся под палец, и немного утоплена в корпус, что помогает легко нащупать её в темноте. Как всегда, она оснащена дактилоскопическим сенсором для использования в качестве разблокировки системы по отпечатку пальца. Данные сенсоры у HUAWEI всегда работали быстро и без проблем, и в данном ноутбуке всё так же стабильно, а разблокировка происходит моментально.

Ниже кнопки располагается перфорация из множества мелких точек. Такая же находится и на противоположной стороне корпуса. Далее скрываются динамики ноутбука. Здесь установлена парочка широкополосных динамиков мощностью по 2 Вт каждый, и звучат они очень хорошо по меркам своего сегмента.

Звуковая сцена объёмная, динамики очень громкие. Высокие и средние звучат хорошо, а низким всё же не хватает глубины. Парочка дополнительных низкочастотных динамиков бы здесь не помешала. Впрочем, даже так динамики позволяют насладиться не только видео из интернета, но и посмотреть киношку, да и получить удовольствие от прослушивания музыки на фоне вполне можно.

Между динамиками производитель ожидаемо разметил утопленную в корпус клавиатуру островного типа с мембранной подложкой. Для цифрового блока места не нашлось, как и для полноразмерных стрелок вверх и вниз, которые делят место одной полноценной клавиши пополам. Кейкапы выполнены из приятного софт-тач пластика и окрашены в чёрный цвет. Ход у клавиш небольшой, но тихий.

Кнопки F1-F12 имеют дополнительные функции для регулировки звука, яркости экрана, отключения микрофона и даже быстрого включения фирменного ПО, когда клавиша FN не активна (не светится светодиод в углу). Символы прозрачные и через них просачивается свет подсветки, когда та активна. Также он просачивается и из-под клавиш, и диоды хорошо под ними видны при взгляде на клавиатуру под углом 45 градусов. Всего тут два уровня яркости, которые регулируются поочерёдным нажатием на F3. Подсветка не очень яркая даже на максимальном уровне свечения её хватает только ночью в комнате с выключенным светом.

Конечно же, производитель оснастил ноутбук WEB-камерой в своём излюбленном месте под фальшивой кнопкой между клавишами F6 и F7. Она выдвигается из-под клавиши с характерным щелчком и всё так же снимает ваш подбородок, если сидите очень близко. Разрешение 720p, то есть базовое для использования исключительно при видеозвонках. Ожидаемо, каких-либо других сенсоров для разблокировки по лицу тут нет.

Неоспоримым плюсом нестандартного соотношения сторон, из-за которого глубина корпуса стала больше, стала возможность установить тачпад побольше. Да не просто большой, а огромный. Его размер составляет 140 на 91 мм. Он покрыт стеклом, по которому скольжение происходит просто идеально. Благодаря его размерам выполнять различные жесты, вести курсор и прокручивать страницы на нём очень удобно. Естественно, нижние углы прожимаются и имитируют нажатия на кнопки мыши. Нажатия сопровождаются слегка грубым щелчком, но не очень громким.

Не забыл производитель встроить под сенсорную панель и NFC-метку, которая используется для быстрого беспроводного подключения устройств экосистемы бренда с поддержкой технологии HUAWEI SHARE. Технология позволяет подключить смартфон или планшет от HUAWEI или Honor к ноутбуку беспроводным или проводным способом. В случае с телефоном вы можете транслировать экран вашего смартфона и выводить до трёх приложений одновременно, а также принимать входящие аудио и видеозвонки, легко и быстро перебрасывать файлы между устройствами. Кроме того, вы можете использовать клавиатуру и мышь/тачпад в качестве периферии для взаимодействия со смартфоном, например, чтобы ответить в мессенджере или быстро отредактировать файл без необходимости перебрасывать его с телефона. На планшетах же данная технология позволяет чуть больше. Например, использовать его в качестве второго экрана, чтобы расширить рабочее пространство, а также использовать его в качестве графического планшета для работы в фоторедакторе.

 

 

НАЧИНКА, БАТАРЕЯ, РАБОТА И ТЕСТЫ

Поступивший к нам на тест Matebook 16 построен на базе нового 7-нанометрового процессора AMD Ryzen 7 5800H, работающего на частоте 3,2 ГГц. Процессор 8-ядерный и работает в 16 потоков, с 16 МБ кэша третьего уровня, а максимальная частота в бусте составляет 4,4 ГГц. За графику отвечает встроенное в процессор графическое ядро AMD Radeon RX Vega 8, работающее на частоте 2 ГГц, с выделенными по умолчанию 512 мегабайтами памяти.

В сбалансированном режиме процессор выдаёт TDP на уровне 45 W, а в производительном, который работает только при подключении блока питания, 54 W. Переключаться между режимами можно либо через приложение PC Manager, либо при помощи сочетания кнопок FN+P.

Охлаждение внутренних компонентов возложено на систему из двух плоских медных трубок и двух фирменных 75-мм вентиляторов HUAWEI Shark с крыльчатками, оснащёнными множеством тонких S-образных лопастей. В простое и офисных задачах ноутбук не слышно в комнате со стандартным уровнем шума в 20-30 дБ. При нагрузке шум от кулеров становится ощутимее, но не настолько, чтобы он как-то мешал при использовании.

На системной плате распаяны 16 гигабайт оперативной памяти стандарта DDR4 с максимальной частотой 3200 МГц, функционирующей в двухканальном режиме. Возможности её расширения нет. Роль внутреннего накопителя выполняет NVMe SSD (PCIe 3.0 x4) на 512 ГБ от Western Digital (WDC PC SN730 SDBPNTY-512G), который по умолчанию разбит на два раздела – для системы объёмом 119 ГБ и для хранения данных на оставшиеся 341 ГБ. Дополнительных слотов под накопители нет, но установленный при желании можно заменить на другой формата M2.2280. Для этого придётся снять металлическую пластину, которая закрывает не только слот с SSD, но и чипы памяти, распаянные на плате.

Беспроводную связь в ноутбуке обеспечивает модуль Realtek RTL8822CE (802.11a/b/g/n/ac, 2.4 ГГц и 5 ГГц, 2x2 MIMO), который также поддерживает подключение Bluetooth версии 5.1. Он установлен в отдельный слот M.2 на плате ноутбука и при необходимости его легко будет заменить. Мы подключали ноутбук беспроводным способом к Wi-Fi 6 роутеру и проблем с подключением за время тестирования не возникало, а загрузка происходила быстро и стабильно.

Ноутбук поставляется с 4-ячейковым литий-ионным полимерным несъёмным аккумулятором с ёмкостью 7330 мАч, 84 Вт*ч, 11.46В. Производитель заявляет до 12,5 часов работы от аккумулятора при 50% яркости экрана в режиме просмотра локального видео в разрешении 1080p. Нам же полного заряда хватило примерно на 11 часов в режиме повседневного использования (сёрфинга в интернете, работы с документами, немного просмотра видео и прослушивания музыки) с 50% яркостью экрана в сбалансированном режиме питания с подключенной мышкой по Bluetooth. Полная зарядка от мощного блока во время использования устройства в сбалансированном режиме заняла около 2,5 часов. Зарядку от внешних аккумуляторов с функцией PD данный ноутбук не поддерживает.

В сбалансированном режиме NWiNFO64 показывает следующие средние температуры:

  • ЦП (AMD Ryzen 7 5800H) - 42
  • ГП (AMD Radeon Vega) - 36
  • SSD (WDC PC SN730 SDBPNTY-512G (21254Z802033) – 42

При максимальной нагрузке в тестах процессор грелся до 91°C. В среднем же температура процессора держится при нагрузке в диапазоне от 75 до 80 градусов, а графического ядра от 60 до 65. Нагрев корпуса осуществляется в основном снизу в центре. В области клавиатуры тепло становится и в центре, но лишь слегка.

В многопоточном тесте Cinebench R23 процессор смог набрать 11573 очка, а средняя частота держалась на отметке в 3,5 ГГц. В однопоточном CPU смог заработать 1431 очко при средней частоте 3,7 ГГц.

Скорость диска в Crystal Disk Mark составляла 3427 мб/c на чтение и 2709 мб/c на запись. Тест AS SDD показывает результаты немного скромнее - 3001 мб/с на чтении и 2331 мб/с на записи. Максимальная температура SSD при нагрузке достигала 55°C. Включение у ноутбука заняло порядка 8 секунд от нажатия кнопки включения до полной загрузки рабочего стола, что нормально для решения на NVMe SSD.

Ноутбуки с интегрированной графикой не предназначены для игр, но мы всё равно запустили несколько внутриигровых тестов. Первым стал Final Fantasy XIV Online Endwalker, где ноутбук был протестирован сначала в родном 2,5K при стандартных настройках для лэптопов, а затем со сниженным разрешением до 1200p. В первом случае ноутбук смог заработать 2981 очков и получить оценку производительности чуть ниже стандартной. Во втором же устройству удалось достигнуть 4963 очка и стандартную оценку.

Далее мы протестировали производительность в 4-й части Forza Horizon, так как 5-я часть сразу же вылетала при включении. На низких настройках при родном разрешение экрана средняя производительность держалась на отметке в 31 FPS, а в разрешении 1200p при аналогичных настройках находилась в среднем на 45 кадрах.

Последним тестом стала Gears 5, которая также была протестирована на низких настройках в трёх разрешениях. В нативном разрешении экрана проект был полностью неиграбельным, так как средний FPS находился на отметке ниже 20 кадров. Снижение разрешения на 24 процента позволило улучшить производительность до средних значений в 30 FPS. Снижение разрешения до 800p позволило достигнуть значения в 57 кадров в секунду, но визуальная часть естественно выглядела очень слабо.

 

 

ИТОГ

HUAWEI MateBook 16 явно придётся по вкусу тем, кому нужен рабочий ноутбук с превосходной производительностью для рабочих задач. Он выдаёт стабильную мощность с повышенным TDP, которую встретишь далеко не в каждом бизнес-ноутбуке. К плюсам можно отнести экран с хорошей заводской калибровкой и превосходной контрастностью, громкие и качественные динамики, огромный и удобный тачпад, а также отличную автономность. Не хватает ему разве что возможности расширения оперативной памяти и дополнительного слота под SSD. Также производитель решил не оснащать ноутбук современным модулем Wi-Fi 6, хотя оставил возможность сделать это самостоятельно в будущем.

 

Автор: Сергей Дьяконенко (Madnfs)

 

Читайте также: Игровой ноутбук начального класса: Обзор Nitro 5 AN515-45-R5S3.

Подписывайтесь на наш Telegram канал, там мы публикуем то, что не попадает в новостную ленту, и следите за нами в сети:

Telegram канал Новости Новости   Дзен
Выберите эмоцию которую вызвал материал:
Вам понравился материал? Расскажите о нем друзьям!
Читайте также другие материалы:
Комментарии (1)
GlenLaryu
GlenLaryu 3.36 06.03.2022 00:58 удалён
0

Красивое

Чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться.
Еще нет аккаунта? Регистрируйтесь!