Производительный ноутбук для игр: Обзор ASUS ROG Zephyrus M16 (GU603)
Спецматериал 9 Комментарии: 6

Производительный ноутбук для игр: Обзор ASUS ROG Zephyrus M16 (GU603)

Автор: Olkina_T
Дата: 22.07.2021 12:17
3 3 2 популярные эмоции статьи
  • Комментарии
  • Форум
  • Представлен новый геймпад для консолей Xbox с прорезиненными боковыми ручками

    46 04.08.2021 05:56 от Kusarevich
  • "Будем действовать решительно": Бобби Котик сделал заявление о ситуации в Blizzard, но сотрудники недовольны

    7 04.08.2021 05:56 от Psycho-dream
  • Сценаристка Mass Effect: Andromeda поработает над ремейком Dead Space для PlayStation 5 и Xbox Series X|S

    23 04.08.2021 05:51 от Psycho-dream
  • О чем стоит знать фанатам PES — Konami рассказала о запуске eFootball в 2021 году

    9 04.08.2021 05:43 от RussianGoodGuy
  • "Бро, игра стоит всего $20": Рэнди Пичфорд посмеялся над обозревателями, которые просят код на Tribes of Midgard

    13 04.08.2021 05:31 от TerobiteX

В мае компания Intel представила обновление в своей линейке мобильных процессоров Tiger-Lake-H, которые смогли похвастаться увеличением количества ядер до 8-ми, тактовой частотой до 5 ГГц и поддержкой 20 линий PCI Express 4.0

Вместе с анонсом новых процессоров производители ноутбуков оперативно представили свои решения. Компания ASUS в числе лидеров анонсировала обновления моделей ROG Zephyrus S17 и Zephyrus M16

Сегодня мы как раз поговорим о модели ASUS ROG Zephyrus M16 (GU603), которая располагается посередине между более дорогой Zephyrus S17 и более доступной Zephyrus G15. Официальная стоимость данной линейки ноутбуков начинается от 144 990 рублей.

 

 

УПАКОВКА, КОМПЛЕКТАЦИЯ И ВНЕШНИЙ ВИД 

Ноутбук поставляется в коробке из плотного картона с удобной пластиковой ручкой с рельефной надписью ROG. 

Лицевая сторона и она же крышка коробки разделена по диагонали на чёрную и белую стороны. На белой находится переливающийся радугой логотип Republic of Gamers, а на чёрной производитель указал лишь название серии ROG ZEPHYRUS фирменным шрифтом. Место стыка белой и чёрной сторон усеяно рельефом из множества точек, что напоминает о графическом эквалайзере и отсылает к фирменному дизайну ноутбука с призматической текстурой.

Крышка коробки открывается как шкатулка, а ноутбук, как всегда, приподнимается, чтобы его можно было легко и удобно вытащить. Глянцевая надпись Republic of Gamers на обратной стороне крышки напоминает об игровой направленности устройства. 

Непосредственно под ноутбуком находится тонкая картонная коробка с фирменным переливающимся логотипом, внутри которой имеются инструкции, гарантийный талон и флаер с информацией о приложении MyASUS. По бокам от коробки с документацией производитель разместил два потайных отдела. Справа вы найдете адаптер питания на 240 ватт и сетевой кабель, а слева отдел был пустой. Возможно, там должна находиться 100-ваттная зарядка USB-С или какой-либо другой аксессуар, вроде мышки. Всё зависит от того, в каком регионе и магазине вы купите данный ноутбук, так что лучше уточнять этот момент перед покупкой у продавцов.

Внешний дизайн и габариты ROG Zephyrus M16 идентичны модели G15, поскольку инженерам ASUS удалось уместить 16-дюймовый экран с соотношением сторон 16:10 в корпус 15-дюймовой модели ROG Zephyrus. Толщина ноутбука составляет 2 см без учёта ножек. Длина – 24,3 см, а ширина – 35,5 см. Вес – 2,054 кг, что для игрового ноутбука с 16-дюймовым экраном не сказать, что много. Блок питания на 240 Вт имеет стандартную форму тонкого кирпичика, а вес в 732 грамма с сетевым кабелем можно назвать чуть выше среднего показателя для игровых ноутбуков.

Корпус Zephyrus M16 выполнен из магний-алюминиевого сплава в единственном доступном чёрном матовом цвете. Он приятен на ощупь и выглядит очень хорошо, пока не соберёт жирные следы от пальцев. Благо, последние легко стираются, если использовать мягкую тряпку. 

Как и в случае с G15 крышка ноутбука усеяна 8279 точками, под которыми скрывается призматическая плёнка. Зеркальный шильдик с лого Republic of Gamers, как и в младшей модели, расположился на углу крышки и привлекает внимание к себе. 

Вентиляционные отверстия для отвода воздуха по бокам и сзади. Боковые имеют ромбовидную форму, а сзади отверстия напоминают задний бампер Lamborghini Centenario, который красуется на обложке третьей части Forza Horizon. 

Хорошо посередине сзади вписались три светодиода, которые оповещают о работе устройства, зарядке и загрузке системного диска. Забор воздуха для охлаждения осуществляется через множество отверстий снизу. Ноутбук уверенно стоит на столе и не скользит благодаря двум длинным резиновым ножкам. По передним краям дна вниз смотрят отверстия встроенных динамиков.

Основная часть разъёмов представлена на левом боку основания ноутбука. Здесь производитель разместил разъём питания для подключения комплектного 240-ваттного зарядного устройства, порт HDMI 2.0b для вывода изображения на внешние экраны с разрешением до 4K и 60 Гц, разъём RJ-45 для подключения проводного интернета, один USB 3.2 Type-A, один Thunderbolt 4 USB Type-C  и один USB 3.2 Gen 2 Type-C с поддержкой DisplayPort и Power Delivery, а также комбинированный аудиовыход 3,5 мм для подключения проводных наушников, микрофонов и гарнитур. Справа на ноутбуке находится ещё один USB 3.2 Type-A, кард-ридер для MicroSD, а также отверстие для замка Kensington.

Крышка ноутбука одной рукой открывается легко, так как основной вес приходится на основание. Фирменный шарнир ErgoLift, который мы уже видели в G15, приподнимает примерно на 15 градусов основание над поверхностью, что даёт дополнительный приток воздуха ноутбуку.  Экран благодаря конструкции шарнира можно открыть на 180 градусов. 

Рамка вокруг экрана очень тонкая. Бока всего по 3 мм, сверху 7 мм, а снизу с надписью ROG ZEPHYRUS лишь 10 мм – примерно половина загораживается корпусом, из-за чего кажется, что сверху и снизу рамки примерно одинаковые по толщине. Достичь этого производитель смог благодаря выбору формата экрана 16:10 вместо привычных 16:9. Кроме того, производитель смог уместить над экраном WEB-камеру. Это стандартная одномегапиксельная вебка с максимальным разрешением записи 720p. Вместе с камерой имеется микрофонный массив, поддерживающее работу в трёх режимах (односторонний, стерео и всенаправленный) и шумоподавление, которое использует ЦПУ для интеллектуальной обработки входящего звука.

 

 

ЭКРАН, ЗВУК И ФУНКЦИОНАЛ

Экран в данном ноутбуке – от тайваньского производителя AU Optronics с матовой антибликовой поверхностью. Это 8-битная IPS-матрица с разрешением WQXGA (2560 на 1600 точек) и частотой обновления 165 Гц. 

Максимальная яркость у экрана – 500 нит, а контрастность – 1000:1. С такой яркостью данным ноутбуком можно пользоваться на улице под прямыми лучами солнца. Для предотвращения разрывов изображения и искажений в динамических сценах дисплей оснастили технологиями адаптивной синхронизации кадра Adaptive-Sync. Время отклика от серого к серому составляет 3 мс, средний показатель – 6 мс.  Матрица поддерживает цветовой охват 100% DCI-P3, 100% sRGB и 87% Adobe RGB. Цветопередача на высоком уровне при просмотре под любым углом. Также из приятных моментов – полное отсутствие ШИМ при снижении яркости, а вот микроскопические засветы на статичной чёрной картинке были обнаружены на чёрном в левом нижнем углу. Их видно на стартовом чёрном экране при включении ноутбука, но при динамических сценах они не заметны. 
За воспроизведение звука на ASUS ROG Zephyrus M16 (GU603) отвечают сразу шесть динамиков по 2 Вт каждый. Два высокочастотных динамика направлены вверх и выводят звук на пользователя через отверстия по бокам от клавиатуры. Две пары низкочастотных динамиков находятся в корпусе спереди и направлены вниз. Звучат они очень хорошо и громко, даже есть выраженный бас. Хорошее объёмное и панорамированное звучание также достигается благодаря поддержке технологии Dolby Atmos, которую можно активировать при помощи установленного приложения Dolby Acess. 

Кнопка включения ноутбука находится справа над клавиатурой. Она выполнена из стекла и имеет форму симметричного шестиугольника. В неё встроен дактилоскопический сенсор для быстрой разблокировки ноутбука при помощи скана зарегистрированных в системе отпечатков пальцев. Сканер срабатывает без проблем.  Включение машины занимает порядка 10 секунд, что в пределах нормы для решения на SSD M.2 накопителе.

Большую часть основания внутри занимает клавиатура, которая слегка утоплена в корпус, из-за чего клавиши располагаются вровень с поверхностью, где располагается тач-пад. Цифрового блока тут нет, так как вместо него производитель разместил отверстия высокочастотных динамиков. Стрелки урезаны наполовину, что понравится далеко не всем. На них назначены дополнительные кнопки PageUp, PageDown, Home и End, которые срабатывают в сочетании с кнопкой FN. 

Над клавиатурой разместились четыре дополнительные кнопки, которые отвечают за регулировки звука, включение/отключение микрофона и быстрого доступа в приложение ASUS Armoury Crate. Ход у клавиатуры составляет 1,7 мм, а встроенная фирменная технология ROG Overstroke обрабатывает нажатие уже на середине хода, а не когда клавиша будет нажата полностью. 

Сами клавиши приятные на ощупь. Печатать достаточно удобно, а нажатия тихие. Клавиатура оснащена RGB-подсветкой AURA, которая имеет три уровня яркости и регулируется сочетанием клавиш FN+F2/F3, а FN+F4 позволяет сменить эффект подсветки. В темноте она не слепит и её хватает, чтобы комфортно использовать в темноте.

Сенсорная панель из стекла здесь очень большая. Её размеры составляют 128 на 83 мм. Поверхность очень приятная на ощупь, а сенсор отлично отрабатывает все команды и поддерживает управление жестами несколькими пальцами. Нижние углы прожимаются и имитируют основные кнопки мышки.

 

 

НАЧИНКА, БАТАРЕЯ, РАБОТА И ТЕСТЫ

Поступивший к нам на тест ASUS ROG Zephyrus M16 построен на базе 10-нанометрового процессора Intel Core i9-11900H, работающего на частоте 2,5 ГГц. Процессор 8-ядерный и работает в 16 потоков и 24 МБ кэш-памяти третьего уровня, а максимальная частота составляет 4900 МГц. TDP центрального процессора – 45 Вт.

Видеоадаптеров в ноутбуке два: встроенный в CPU ускоритель Intel UHD и дискретная карточка NVIDIA GeForce RTX 3070 Laptop с 8ГБ памяти типа GDDR6. TDP у данного GPU - 80 Вт, которые могут доходить до 100 Вт при благоприятных условиях задействования технологии NVIDIA Max-Q Dynamic Boost, которая перераспределяет TDP между процессором и графическим ускорителем.

В ноутбуке установлено два модуля памяти по 16ГБ каждый (работающие на частоте 1600 МГц в двухканальном режиме) с максимальной частотой 3200 МГц от компании Samsung. Один модуль распаян на плате, а второй можно заменить при желании до 32 ГБ, что в итоге даст 48 ГБ. Роль внутреннего накопителя в тестовом образце выполнял NVMe PCIe 4.0 SSD на 2 терабайт от Samsung. Также имеется возможность установить второй накопитель в свободный слот M.2.

Скорость диска в Crystal Disk Mark составляла 7101 мб/c на чтение и 5113 мб/c на запись. Тест AS SDD как обычно показывает результаты сильно скромнее - 5589 мб/с на чтении и 4083 мб/с на записи. Показатели диска впечатляющие, но при использовании PCIe 4.0 это не очень удивительно. При нагрузках ASUS ROG Zephyrus M16 (GU603) грелся до 62 градусов.

Ноутбук поставляется с 4-элементным литий-ионным аккумулятором с ёмкостью 90 Вт*ч. Полного заряда хватит на 7-9 часов обычного использования (при 50% яркости экрана и включённом Wi-Fi), такого как серфинг в интернете, работа с документами, просмотр видео и прослушивание музыки. В активном игровом (эффективность) режиме ноутбук работает около 90-100 минут. Максимальная производительность достигается только в режиме "Турбо", который доступен при подключённом блоке питания. Управлять режимами, а также отслеживать данные о температуре и производительности можно через приложение ASUS Armoury Crate.

В стандартном режиме при простое NWiNFO64 в среднем следующие температуры:

  • ЦП – 50 °C
  • Ядро ГП – 49 °C
  • NVIDIA GeForce RTX 3070 Laptop – 49 °C
  • SAMSUNG MZVL22T0HBLB-00B00 – 45 °C

При долгой максимальной нагрузке (режим турбо) в тестах ЦП ноутбука нагревался до 96 градусов. В многопоточном тесте Cinebench R23 процессор смог набрать 12450 единиц. На протяжении большей части теста ядра работали на частоте от 3,0 до 4,8 ГГц. В однопоточном CPU смог заработать 1572 очка при средней частоте 4,3 ГГц.

В графических тестах и играх NVIDIA GeForce RTX 3070 Laptop показывает приличные результаты. Все тесты проводились в режиме производительности системы с подключённым питанием:

  • В бенчмарк-тесте Superposition на движке Unigine 2 в режиме 1080p на экстремальных настройках система показала от 34 до 54 кадров, в то время как в оптимизированном режиме в 4K графический процессор смог показать от 48 до 70 кадров.
  • В китайском тесте Boundary с трассировкой лучей в разрешении 1600p ноутбук смог получить среднюю частоту в 91,6 кадров в секунду с DLSS в режиме ультрапроизводительности. В режиме DLSS качество при тех же настройках средний FPS был равен 58 FPS.
  • В бенчмарке Final Fantasy XV Windows Edition ноутбук на высоких настройках в разрешении 1440p графики смог заработать 6483 очка и оценку “Высоко”, а в 4K - 4025 очков и “Стандартная”.

Как обычно, мы также протестировали устройство в разрешениях 1080pи 1440p в трёх внутриигровых тестах – Forza Horizon 4, Gears 5 и Red Dead Redemption 2:

  • В гонке от Playground на максимальных настройках графики ноутбук смог выдать средний FPS на уровне 88 кадров в секунду в 1600p и 114 FPS в Full HD.
  • Gears 5 с ультра-настройками, максимальным количеством лучей для глобального освещения и установленным пакетом ультра-текстур показал среднюю частоту кадров в 53 FPS в 1600p и 78 FPS в 1200p.
  • Внутриигровой же бенчмарк RDR2 был запущен на ультра-настройках (без активации дополнительных настроек) со сглаживанием TAA (без активации дополнительных настроек) и в итоге показал среднее значение на уровне 52 FPS в 1600p и 72 FPS в 1200p.

Далее мы протестировали ноутбук на производительность в 1600p на максимальных настройках графики непосредственно при игровом процессе:

  • Первым мы запустили прошлогодний Doom Eternal в разрешении Full HD и на настройках графики “Абсолютный Кошмар”. Недавно шутер получил поддержку технологий трассировки лучей и сглаживания DLSS, которые мы также включили в тест. DLSS был установлен в режиме “Быстродействие”. В среднем частота кадров в данном динамичном шутере на первом уровне “Ад на земле” держалась на отметке 122 FPS.
  • Вторым проектом, который мы протестировали в условиях игрового процесса, стал Control от Remedy, который поддерживает интересные нам технологии трассировки лучей и сглаживания DLSS 2.0. Проект мы запустили, как всегда, в разрешении 1600p на максимальных настройках графики с RTX и DLSS с разрешением рендеринга 1280 на 800. При этих настройках картинка на экране ноутбука выглядела хорошо, а средняя частота кадров в сложных сценах сражений держалась на отметке в 68 кадров.
  • Последний тест графики был проведён в Cyberpunk 2077. Мы проверили игру на максимальных настройках в 1600p с RTX и DLSS в режиме ультрапроизводительности и получили в среднем 66 кадров – как в динамических сценах во время сражений в закрытых локациях, так и во время путешествия по городу.

Что касается показателей шума, то ноутбук практически не слышно в тихом режиме при комнатном уровне шума в 25-30 дБ. При сильных нагрузках начинает работать мощное охлаждение и аппарат становится шумным, а корпус в области клавиатуры сильно греется. 

Средний уровень шума под нагрузкой составляет 50-53 дБ, что чуть выше средних пределов для игровых ноутбуков. Даже при максимальной громкости динамиков гул вентилятор всё же будет слышно на фоне, так что лучше играть в наушниках. Стоит также отметить, что во время использования ноутбука в левой части был слышен звук, напоминающий щелчок. Он звучит с периодичностью примерно в 1 секунду. В этом месте расположен один из кулеров ноутбука. Возможно, в нашем тестовом образце с ним имеется какой-то дефект или что-то попало во внутрь.

 

 

ИТОГИ

Asus ROG Zephyrus M16 идеально подойдёт тем, кто ищет производительный ноутбук для игр с 16-дюймовым экраном, но при этом хочет получить компактное устройство. У него красивый вид, хороший экран с отличной цветопередачей, высокой частотой обновления и достаточно низкой задержкой, громкие динамики с выраженным басом и мощное передовое железо для игр в 2K. Из минусов стоит отметить высокий уровень шума, но младший собрат девайса в лице G15 также не сильно отличался в этом плане, и всё это в угоду компактности и лёгкости. Впрочем, мы предпочитаем играть в наушниках, а во время обычной нагрузки при просмотре видео и использовании браузера шум почти незаметен. И это здорово.

 

Автор: Сергей Дьяконенко (Madnfs)

 

Читайте также: Мониторы ASUS с разъемами USB-C набирают популярность в Европе.

Подписывайтесь на наш Telegram канал, там мы публикуем то, что не попадает в новостную ленту, и следите за нами в сети:

Telegram канал Новости Новости   Дзен
Выберите эмоцию которую вызвал материал:
Вам понравился материал? Расскажите о нем друзьям!
Читайте также другие материалы:
Комментарии (6)
KEHT_Twink
KEHT_Twink 10.03 22.07.2021 12:38 удалён
1

Intel Core i9-11900H, работающего на частоте 2,5 ГГц.

 

Young
Young 18.57 22.07.2021 13:03 удалён
2

Зефирус, безусловно, приятный ноут. Но мне больше нравится lenowo legion 5 pro на рязани и 3070 ртх'е. Вроде как и дешевле и сам по себе мощнее, чем этот. 

Breoreus
Breoreus 81.13 22.07.2021 13:15 удалён
0

Зефирус, безусловно, приятный ноут. Но мне больше нравится lenowo legion 5 pro на рязани и 3070 ртх'е. Вроде как и дешевле и сам по себе мощнее, чем этот. 

Сам обладатель legion 5 с 4800h и 2060 на борту, одни только положительные впечатления, тем более видяху можно задействовать без нвидия оптимус а это жирнющий плюс, так же можно из под биоса оверклокнуть что проц что видяшку

Thaksin
Thaksin 24.94 22.07.2021 13:19 удалён
0
от 144 990 рублей


cool

Enrike
Enrike 72.71 22.07.2021 13:53 удалён
0

Крутой ноут, но 17 дюймов (как в моем) было бы лучше)

xUser
xUser -1.54 22.07.2021 16:50 (изменен) удалён
-2

16 дюймов экран

 
Чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться.
Еще нет аккаунта? Регистрируйтесь!