Обзор монитора ViewSonic XG2405
Спецматериал 5 Комментарии: 2

Обзор монитора ViewSonic XG2405

Автор: Olkina_T
Дата: 07.05.2021 03:18
5 популярные эмоции статьи
  • Комментарии
  • Форум
  • В мире японских демонов: Обзор Shin Megami Tensei III: Nocturne HD Remaster

    40 23.06.2021 19:52 от MedVed_11Rus
  • Konami анонсировала линейку футболок по мотивам Silent Hill - игроки увидели в этом скрытый смысл

    17 23.06.2021 19:30 от r800
  • "Игра с графикой следующего поколения": Square Enix показала новые кадры Forspoken для PlayStation 5 и ПК

    42 23.06.2021 19:30 от Ksenkarions
  • Ещё больше игр в Xbox Game Pass: Microsoft анонсировала пополнение сервиса

    21 23.06.2021 19:29 от Lucky_N
  • Проблемы "Индианы Джонса 5": Травма Форда, истерика Мэнголда и злые британцы

    13 23.06.2021 19:28 от r800

Наша редакция очень давно и близко знакома с продукцией компании ViewSonic. В сегодняшнем материале мы расскажем про монитор ViewSonic XG2405, который на нашем рынке появился почти год назад. 

ViewSonic XG2405 позиционируется как игровой монитор класса эконом, не предлагающий ничего лишнего. Официальная его стоимость в России составляет 18 990 рублей.

 

 

УПАКОВКА, КОМПЛЕКТАЦИЯ, ВНЕШНИЙ ВИД И РАЗЪЁМЫ

Так как монитор в ценовой политике отнесен к классу эконом, то, соответственно, и упаковка его не должна нести в себе лишних затрат. Вся информация о продукте нанесена на коробку из плотного картона в черно-белых тонах. На тыльной стороне представлен логотип ViewSonic – три милых птички, сидящих на дереве, под которыми размещена надпись “See the difference”. С другой стороны выделено место под название модели и основные характеристики, а более подробная информация и логотипы поддерживаемых технологий разнеслись по бокам коробки. Для удобства переноски сверху имеется удобная пластиковая ручка. 

Монитор и аксессуары внутри защищены при помощи пенопласта. Комплектация без изысков, что ожидаемо для мониторов класса эконом: дисплей; две разделенные части ножки-подставки; кабели питания и HDMI; пластиковое кольцо-зажим для кабелей, краткая инструкция и гарантия.

С первого взгляда не сразу поймешь, что ViewSonic XG2405 – игровая модель. Во всяком случае дизайн монитора мало чем указывает на это. Его габариты в сборе составляют 540 х 521 х 239 мм. Вес без подставки – 3,4 кг, а с подставкой – всего 6,7 кг. Внешне он достаточно строгий – с традиционным “безрамочным” дизайном. 

Рамки по трём тонким сторонам – примерно по 2 мм в толщину, а нижняя по традиции самая широкая – 17 мм. Посередине красуется надпись ViewSonic, а снизу ближе к правому краю свисает светодиод состояния монитора, который обычно горит голубым, когда ViewSonic XG2405 работает. Толщина экрана по рамке составляет всего 9 мм, а в середине толщина корпуса расширяется из-за встроенной начинки до примерно 50 мм. Там же располагаются два динамика мощностью по 2 Вт каждый – качество звучания слабое, так что они здесь, как обычно, на "всякий пожарный".  Для нормального звука придётся подключать отдельную аудиосистему. 

Корпус полностью выполнен из матового чёрного пластика, а плоское основание ножки имеет текстуру под шлифованный металл. По виду не особо премиально, но зато практично, так как следов от отпечатков пальцев мы не заметили.  

Ножка по своей конструкции выглядит устойчивой и надёжной. Да и функциональности ей не отнять. Можно менять положение экрана по высоте в диапазоне 120 мм, поворачивать дисплей вправо и влево на 45 градусов, регулировать его наклон на 5° от себя и 20° на себя, а также поворачивать экран монитора в портретную ориентацию на 90°. Последняя опция удобна для подключения проводов к разъёмам, поскольку здесь они направлены вниз. Это хорошо для тех, кто использует монитор с настенным креплением. Предусмотрена поддержка кронштейнов стандарта VESA 100 на 100. Однако вам сначала нужно будет снять стойку, которая из коробки уже установлена на монитор и крепится как раз на отверстия под кронштейн. Также в стойке есть небольшое отверстие, в которое устанавливается специальное кольцо, позволяющее организовать провода, спрятав их за стойкой. Кроме того, здесь есть ручка для удобной переноски монитора, а в самом верху выдвижной крючок под наушники. Расположение не самое удачное, так как если вы ставите монитор у стены, то придётся отодвигать его, если решите использовать данный крючок для гарнитуры. Так вы потеряете дополнительное место на столе. Крючок выдвигается всего на 2 см, так что наушники с широким ободком будут неустойчиво висеть на нём, и проще их просто надеть на заднюю стойку.

Что касается разъёмов, то помимо стандартного 3-контактного разъёма для подключения питания, по направлению вниз расположись: два HDMI версии 1.4, один DisplayPort версии 1.2 и аудио-разъём под наушники 3,5 мм. USB-концентратор отсутствует.

 

 

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И НАСТРОЙКИ

Данный 24-дюймовый игровой монитор использует 8-битную (6 бит + FRC) IPS-матрицу от Panda с частотой обновления 144 Гц и разрешением FHD (1920 на 1080 пикселей). ViewSonic XG2405 поддерживает около 104% цветового пространства sRGВ и ~72% NTSC. Для подсветки матрицы используется WLED-панень. Яркость – 250 кд/м2, панель не поддерживает даже базовый DisplayHDR400. Статическая контрастность составляет 1000:1, а динамическая – 80000000:1. Углы обзора достаточно стандартные и составляют 178 градусов по горизонтали и по вертикали. 

Имеется поддержка технологий Flicker Free для предотвращения мерцания экрана и фильтр синего цвета, который снижает нагрузку на глаза. Кроме того, ViewSonic XG2405 поддерживает технологию AMD FreeSync Premium, синхронизирующую скорость обновления кадров на экране с видеокартой, устраняя размывы и предотвращая искажения в динамических сценах.

Пять кнопок управления экранным меню настроек вынесены на заднюю сторону с правой стороны. Нащупать их легко, если занести пальцы руки за монитор справа. Кнопка снизу отвечает за включение и выключение (если зажать на несколько секунд клавишу) монитора, а также закрытие меню. Кнопка сверху позволяет открыть быстрое меню, где по умолчанию доступна настройка режимов экрана, выбор источника сигнала, регулировка громкости, а также яркости и контрастности. Три кнопки посередине открывают основное меню и используются для навигации (вместе с самой верхней) по меню. Управление не самое интуитивное, и нужно привыкать, так как кнопки все одинаковой формы – можно просто случайно нажать не ту. 

Само меню не имеет отличительных особенностей. Оно абсолютно стандартно для всего бренда ViewSonic. Снизу окна отображаются текущая информация о текущем разрешении и частоте обновления, а также имеется шкала уровня выставленной яркости и иконка, сигнализирующая о включении ЭКО-режима. 

Меню традиционно разделено на шесть вкладок. В первой доступен только выбор входящего сигнала, во второй только регулировка звука, а в третьей – только выбор режима просмотра, где есть опции, адаптированные под различные игровые жанры или более стандартное использование, в том числе и для просмотра видео-контента, сёрфинга в интернете и работы с текстами. В настройках цвета доступны различные параметры, связанные с цветопередачей, яркостью, контрастностью и динамическим диапазоном. В разделе “ручная настройка” есть возможно отладки резкости, времени отклика, расширения динамической контрастности, управление фильтром синего свечения и так далее. Во вкладке “меню настройка” производитель запрятал управление функцией адаптивной синхронизации AMD FreeSync Premium, а также стандартные настройки, связанные непосредственно со встроенным меню. Оно локализовано на русский язык.

 

 

ТЕСТЫ И ИГРЫ

Нам удалось протестировать ViewSonic XG2405 на ПК, Xbox Series X и PS5 в таких проектах, как Forza Horizon 4 (PC), Death Stranding (PC), Demon's Souls (PS5), Control Ultimate Edition (PS5), Yakuza Like a Dragon (XSEX) и Ori and the Will of the Wisps (XSEX). Несмотря на то, что перед нами QHD-монитор (2560 на 1440), PS4 Pro не позволила установить разрешение выше Full HD, из-за чего картинка была слегка нечёткой. В свою очередь на Xbox One X можно установить разрешение 2K, что делает изображение более четким. 

На ПК монитор чувствовал себя лучше всего и смог показать очень плавную и красивую картинку без разрывов и артефактов. PS5 при подключении к ViewSonic XG2405 смогла выдать лишь 1080p 60 Гц. На Xbox Series X можно было установить максимальное разрешение 1080p при 120 Гц. 

Монитор способен выдавать заявленную частоту обновления 144 Гц как по Display Port, так и по HDMI. Время отклика данной панели от серого к серому составляет 1 мс, а средний показатель составляет около 5 мс.

Поскольку в мониторе используется IPS-матрица, то с углами обзора ожидаемо здесь все в полном порядке. Цветопередача на достаточно хорошем уровне. Подсветка неравномерная, а на чёрном мы заметили микроскопический засвет на правой грани экрана.

 

 

ИТОГИ

Знакомство с моделью ViewSonic XG2405 у нас оставило весьма приятное впечатление. Похвалы заслуживают весьма конструктивная и надёжная подставка и достаточно хорошая для бюджетной модели матрица, причем как в плане цветопередачи, так и производительности. Не понравилось разве что управление в экранном меню, к которому очень долго приходится привыкать. В остальном это качественный и удобный игровой монитор по достаточно привлекательной цене.

 

Автор: Сергей Дьяконенко (Madnfs)

 

Читайте также: Обзор клавиатуры ASUS ROG Strix Scope RX.

Подписывайтесь на наш Telegram канал, там мы публикуем то, что не попадает в новостную ленту, и следите за нами в сети:

Telegram канал Новости Новости   Дзен
Выберите эмоцию которую вызвал материал:
Вам понравился материал? Расскажите о нем друзьям!
Читайте также другие материалы:
Комментарии (2)
GameM32
GameM32 3.2 07.05.2021 03:55 (изменен) удалён
0

Что не спим?

Ладно

Когда обзор монитора для ps5??? 

Valera
Valera 9.28 07.05.2021 11:09 удалён
0

Мелковат. 

Чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться.
Еще нет аккаунта? Регистрируйтесь!