Обзор Thomas Was Alone

Обзор Thomas Was Alone

Отличная головоломка с интересным сюжетом и затягивающей механикой, способная доставить удовольствие как любителям необычных историй, так и фанатам паззлов

Дата: 13.12.2014 15:16

logic arcade platform

Вначале Томас был один – одинокий красный прямоугольник, который обрел сознание в мире строгого машинного кода. Но пустые скитания по матрице были недолгими - Томас (или система Thomas-AT-23-6-12) очень быстро нашел друзей. Оранжевый квадрат по имени Крис, хоть и не умел прыгать так же высоко, как Томас, оказался отличным малым. Длинный желтый Джон мог прыгать выше Томаса и коротенького Криса, но никогда не пытался унизить товарищей. Полная Клер сразу влилась в компанию, а ее способность плавать в ядовитой для остальных друзей жидкости сделали ее настоящей супергероиней. Лаура поначалу страдала от того, что ее все используют, но потом тоже стала частью команды, прежде чем заблудиться в гигантском облаке пикселей. И только Джеймс, который всегда отличался от остальных, был рад увидеть хоть кого-то живого на пространствах мира с измененной гравитацией.

Путешествие через тысячи препятствий, острых рядов шипов, двигающихся платформ и массивов данных, которые то и дело пытались раздавить друзей, заканчивается неожиданным поворотом истории, где любовь, ревность и дружба простых фигур куда сильнее по степени воздействия многих именитых блокбастеров. Комедийный талант закадрового рассказчика Денни Уоллеса принес ему престижную награду BAFTA, а сама игра Майкла Битела за четыре года с момента своего создания, стала одной из самых популярных инди-головоломок и главным источником дохода для ее создателя.

В основе Thomas Was Alone лежит простая механика. Одна или несколько фигур должны пройти по геометрически правильному уровню до персонального телепортера, подогнанного под их размер. На пути к выходу, преимущественно прямоугольных персонажей ждут труднодоступные участки, которые им приходится пересекать совместными усилиями. История дружбы подкрепляется уникальными способностями каждого из героев. Кто-то высоко прыгает, другой способен плавать в воде, перевозя сухопутных пассажиров, а кто-то, используя упругость своего тела, подбрасывает друга на недостижимую ранее высоту для последующей активации очередной важной кнопки. Все это сопровождается драматичной историей о дружбе, предательстве и поиске смысла. По мере прохождения локаций возрастает сложность и глубина взаимодействия – вас принуждают использовать весь арсенал несложных приемов, комбинировать умения персонажей и включать логику. К середине игры появляются уровни на время или разделенные на секции этапы, где персонажи должны синхронно нажимать разноцветные рычаги, достигая совместного успеха. Учитывая тот факт, что в игре отсутствует кооперативный режим, ловкость и быстрота реакции нередко выходят на первый план, оставляя позади нестандартное мышление.

Каждый из двенадцати миров разделен на десять этапов, где сложность повышается лавинообразно. На каждом из них есть промежуточные точки сохранения, что упрощает прохождение в случае гибели персонажей. Вначале игроку представляют новую способность очередного героя или изменения в механике и потом принуждают комбинировать все выученные трюки. Поэтому первые уровни по сути являются обучением и проходятся быстро, а вот окончание мира требует определенных усилий. В любом случае, на завершение всех ста двадцати уровней у вас уйдет около пяти часов, что по современным игровым стандартам не так уж и мало.

Thomas Was Alone поддерживает функцию Cross-Buy на PS4, так что если вы купили игру на Vita или PS3, то вы получите версию для системы нового поколения бесплатно. Правда, трофеи также синхронизируются, так что вы не сможете заново выбить одно и тоже достижение на нескольких системах сразу. Учитывая низкий уровень реиграбильности, это может стать серьезным препятствием для повторного прохождения, если, конечно, вас не мучают ностальгические воспоминания.

Thomas Was Alone – отличная головоломка с интересным сюжетом и затягивающей механикой, способная доставить удовольствие как любителям необычных историй, так и фанатам паззлов. И даже не верится, что оригинальный проект был написан всего за 24 часа. Единственное, что расстраивает – это невысокая сложность и слишком маленькое количество уровней для игры, появившейся на системах нового поколения только через несколько лет после своего оригинального выхода.

Автор - XTR, редактирование - ACE, OPEX

Игра пройдена на Xbox One.