Обзор The Turing Test

Обзор The Turing Test

Отличная и неожиданная игра в стиле Portal

Авторы: xtr
Редактура: ACE SkyerIst
Дата: 18.09.2016 15:14

logic puzzle

Со времен выхода Portal 2 прошло достаточно времени, за которое рынок умных головоломок смог выдавить из себя оригинальный The Talos Principle, противоречивый The Witness и десяток менее значительных инди-проектов. Студия Bulkhead Interactive решила не изобретать велосипед или перепрошивать греческую мифологию, а просто переосмыслила оригинальное наследие Valve, создав близкий по духу продукт с новыми механиками и окружением.

The Turing Test

The Turing Test рассказывает о прекрасной покорительнице дальнего космоса Эве Тюринг, которая была выведена из криогенного сна искусственным интеллектом корабля – ТОМом. Эва - член исследовательской миссии и последняя надежда пропавшего экипажа. Судя по скудным объяснениям ИИ, ее коллеги встретились с внеземной формой жизни на соседней планете, оборвали связь с кораблем на орбите и теперь изолированы в передовом техническом комплексе. Эве предстоит спуститься на планету, пройти серию испытаний на разумность (Тест Тюринга), непроходимых для механического мозга ТОМа, и выяснить судьбу космонавтов. Постоянно меняющийся жилой комплекс разделен на отсеки, которые и предстоит исследовать главной героине, решая в начале несложные, а потом невероятно хитрые головоломки.

The Turing Test

Как и в случае с Portal, в вашем распоряжении энергетическая пушка, которая, однако, вместо создания порталов может забирать и передавать сгустки энергии, активируя запертые двери, платформы и прочие механизмы. Периодически вы можете подбирать специальные кубы, которые также можно использовать как источник питания, вставляя в энергетические слоты. По мере развития истории, базовые игровые механики начинают меняться, заставляя вас активировать энергомосты, правильно выверять время и использовать разные типы зарядов.

The Turing Test

Задания вместо одной небольшой комнаты уже объединяют несколько жилых помещений. Каждая из семи глав истории содержит десяток уровней и отдельные, необязательные, но особенно сложные испытания. Кроме того, каждая решенная задача открывает перед вами очередную страницу истории, проливая свет на незаметное пятно глобальной трагедии.

The Turing Test

The Turing Test отлично сочетает атмосферу классической Космической Одиссеи и, например, свежего Ex Machina, предлагая ядреный коктейль из отсылок, намеков и цитат научно-фантастической классики. При этом в игре не чувствуется монотонности, а в диалогах и скромных шутках ТОМ ничем не уступает GLADOS. Визуально это подкрепляется весьма современной графикой в обрамлении приятных световых эффектов.