
Обзор Star Wars Episode I: Racer
Назад в 90-ые
Фильм "Призрачная угроза" многие считают одним из самых спорных в саге Джорджа Лукаса, но при этом он подарил одну из самых зрелищных сцен в истории франшизы "Звездные войны". Речь идет о гонке подов на Татуине, в которой юный раб Энакин Скайуокер завоевал свободу и возможность начать обучение на джедая. Неудивительно, что этот момент превратился в игру.
Star Wars Episode I: Racer вообще стала моей первой игрой по мотивам "Звездных войн". При этом она была самой играбельной из той горы шлака, что обрушился на геймеров в конце 90-х.
Проще всего гонку можно описать как Wipeout во вселенной Star Wars. У нас есть несколько режимов игры, охапка трасс и несколько подов на выбор.
Основным режимом являются турниры, разделенные по уровням сложности. Побеждая в заездах, игроки смогут открывать новые варианты транспорта, а также зарабатывать валюту.
Деньги нужны для улучшения своего гоночного агрегата. При этом есть две возможности для улучшения: купить запчасти в магазине или на свалке. В последнем случае детали обойдутся дешевле, вот только и эффект от них будет хуже.
Сами заезды выполнены по схеме "три круга для победы", однако именно за счет геймплея Star Wars Episode I: Racer выделялась на фоне конкурентов.
Что такое под? Два ракетных двигателя, которые подсоединены к репульсорной кабине. У каждого из двигателей есть свой запас прочности. Если повреждения серьезные, можно пожертвовать скоростью, начав процесс починки. Впрочем, если гонщик все же разобьется, то произойдет респаун и гонка продолжится.
Кроме того, сами гонки довольно грязные: с оппонентом можно "бодаться" на трассе, применяя запрещенные приемы. Правда, из-за высоких скоростей это происходит довольно редко, а главным оппонентом выступают именно трассы.
Привыкание к геймплею происходит на треке “Бунта Ив Классик", но одним Татуином фантазия разработчиков не ограничилась. Здесь есть и Маластер, Мон-Газза, Андо-Прайм и так далее. При этом трассы попадаются нестандартные: на одной из них присутствуют резкие перепады высот, в результате чего двигатели бьются об лед, на другой - створки шлюза, которые постоянно находятся в движении. На третьей проблем прибавит сегмент с нулевой гравитацией.
Игра все еще остается очень увлекательной за счет высоких скоростей, отзывчивого управления и уникальных фишек
Всего доступно для ознакомления 8 трасс и их вариаций, разделенных на 4 чемпионата. Проблема заключается в том, что уровень сложности распределен неравномерно. Первый чемпионат до безобразия прост - оппоненты быстро остаются позади. Однако следующая категория начинает показывать зубы: скорости становятся очень высокими, а пилоты - более настырными.
Если вам наскучили гонки с ботами, разработчики предусмотрели заезды на время, а также сплит-скрин на двух игроков.
За переиздание Star Wars Episode I: Racer отвечала Aspyr, которая, видимо, получила лицензию Disney на выпуск обновленных версий старых игр по мотивам Star Wars. Компания ранее издала удачную версию Knights of the Old Republic на iOS, а также спорную адаптацию Jedi Outcast на Nintendo Switch и PS4.
В случае же с гоночной игрой Aspyr не стала заморачиваться над улучшениями. Да, мы получили 60 кадров в секунду, 1080p и улучшенную фильтрацию текстур. Вот только речь идет об игре с Nintendo 64 со всеми вытекающими: куски трассы прорисовываются прямо во время заезда, текстуры невероятно низкого разрешения, модельки персонажей и подов пугают дефицитом полигонов, а трассы крайне невыразительны.
В портативном режиме графика воспринимается лучше, чем на большом экране телевизора, а в остальном выручает только крепкий геймплей. Игра все еще остается очень увлекательной за счет высоких скоростей, отзывчивого управления и уникальных фишек.




Визуальный обзор базируется на основных признаках игры и является дополнением к основному обзору.
Необходимо отметить и еще одну проблему переиздания: отсутствие цифровой версии мануала. Да, внутри игры разрешают ознакомиться с раскладкой управления (на Switch контролировать положение двигателей можно при помощи гироскопов), но некоторые особенности указаны только в бумажной инструкции к оригинальной версии для Nintendo 64. Речь идет о бусте: нажать стиком вверх, дождаться заполнения шкалы, нажать кнопку ускорения.
Очень странно, что разработчики не добавили пояснение в игру, поэтому многие могут быть сбиты с толку.


- Комментарии
- Форум
-
"Провал Concord ничему не научил?": Фанаты PlayStation разочарованы анонсом новой студии Sony — просят больше сюжетных игр
14 -
Шарлиз Терон против Умы Турман в трейлере сиквела боевика "Бессмертная гвардия"
3 -
Amazon закончила снимать второй сезон «Фоллаута»
2 -
Digital Foundry: Grand Theft Auto VI демонстрирует впечатляющую графику, но 60 FPS ждать не стоит
42 -
Официально: Nintendo планирует продать 15 миллионов консолей Switch 2 в первый год
10
Star Wars Episode I: Racer по-прежнему является очень увлекательной игрой, однако переиздание выдалось довольно ленивым. Если же вы готовы смириться с устаревшим визуалом, то гонка способна подарить несколько часов удовольствия. Особенно если вам нравятся “Звездные войны”.












Купил недавно этот ремастер и ностальгия канеш захлестнула с головой. Особенно все эти реплики Уотто пока лазишь в менюшках. Когда играл в нее в детстве, я конечно не знал, что это по сути клон других антиграв рейсеров, в том числе вайпаута. Но переиграв в нее сейчас, я понял, что до вайпаута ей как до луны пешком, на самом деле. И дело даже не в отсутствии оружия, а просто в физике и управлении. Физика примитивнейшая даже по меркам первых вайпаутов с пс1, не говоря о последних частях. С другой стороны, тут есть механика апгрейда и ремонта пода, это прикольно.
В общем, игра на самом деле безбожно устарела не только графически, но и геймплейно. Но если играл в нее в детстве, то ради ностальгического трипа она своих денег стоит.
Ого, точно-точно, была такая игра в детстве на диске)) называлаcь "Звёздные войны: смертельная гонка", почти то же самое или то же самое )
@RedJohn это она и есть. В стиме можно купить старую версию
В детстве я играл в ее клона - Сафари Биатлон
Странно, что Aspyr за основу для порта не взяли Dreamcast версию. Она, наверно, должна была быть симпатичнее своего собрата с N64.
А сама игра была кайфовая, мне в юности нравилась
Не застал игру на выходе, но отыгрался по полной в Kinect Star Wars))
"Аж олдскулы свело". Игра топыч в свое время, для меня не первая игра по СВ, но я не был знаком с другими играми в жанре (типа вайпаут), так что поиграл пару счастливых часов в нее. В свое время мне можно было только 15 минут играть, и пара часов это очень много =).
Крутая была игра в 2000м. В 2020 - не надо.
Просто оставлю это здесь:
https://www.youtube.com/watch?v=TfgC89vX0hA&t=446s
ХЗ по поводу именно этой игры... но черти в 90х были в край ленивые и порты для Дримки делали максимально убогими и чаще всего абсолютно не задействовали её возможности! Тот же Dino Crisis от КрЭпком - яркий пример!
все версии одинакого смотрелись. на других системах тупо порты были
Я не исключаю того, что память меня уже подводит, но тогда текстуры в Dreamcast версии не казались такими шакальными)