Обзор Rocksmith 2014 Edition

Обзор Rocksmith 2014 Edition

Не просто самоучитель с набором уроков и мини-игр, а очень эффективный интерактивный репетитор, который действительно может научить играть на гитаре...

Дата: 26.01.2014 18:37

music

Наверное, многим игрокам в Guitar Hero приходила мысль, что хорошо бы поменять эти пластиковые гитарки на реальные и играть по-настоящему. Об этом подумали и разработчики из San Antonio. Создатели Rocksmith настолько увлеклись процессом, что своими мыслями ушли куда-то в семидесятые, когда рок жарил со всех колонок, а «пиво никто не разбавлял». Первая часть симулятора настоящей гитары официально у нас не продавалась и поэтому прошла мимо. Такая же участь могла ожидать Rocksmith 2014 Edition, но благодаря ресурсу Rocksmith.ru, в России теперь есть официальный представитель и дистрибьютор, где можно найти обе части в различных комплектациях.

В начале игры спросят о уровне вашего мастерства: я решил выбрать вариант для начинающих, чтобы оценить весь спектр обучения, которое начинается с того, как правильно держать гитару, зажимать струну и играть аккорды. Также в самом начале предлагают определиться, какие партии разучивать: соло-гитара, ритм-гитара или бас, что оказалось приятным нововведением.

Антураж, в который погружается игрок, изначально напоминает гараж или комнату. Там ваш персонаж с гитарой наперевес стоит перед стеной, которая во время исполнения заполняется силуэтами зрителей, а в конце вас и вовсе помещают на сцену перед ликующей толпой, при условии, что вы хорошо играете. Если вы играете плохо или повторяете одну и туже песню, зрители закисают. Забавно, но эти, казалось бы, незначительные эмоции стимулируют вас развиваться как исполнителя.

Сам процесс игры, с виду может напомнить все тот же Guitar Hero. На экране бегущая дорожка, разделенная ладами, под которыми отображаются номера. На дорожке ноты разного цвета; у каждой струны свой цвет. Таким образом, нота указывает на какой из шести струн (или четырех в случае с бас-гитарой) надо зажать палец. То есть, если на линии с цифрой 5 находится красная нота, значит надо зажать пятый лад на шестой струне.

Включив песню в первый раз предполагается, что играющий ничего не умеет (опытные гитаристы могут сразу ставить уровень сложности повыше). На дорожке появляются лишь некоторые ноты, что дает возможность новичку чуть поучаствовать в композиции. Если вы играете неплохо, то Rocksmith 2014 это понимает и постепенно добавляет ноты. Но стоит ошибиться, игра это воспримет и не просто сообщит о вашей ошибке, но и будет подсказывать, что делать. Например, глядя на экран, иногда можно не заметить, что зажимаешь струну на шестом ладу, когда надо на пятом: в таком случае Rocksmith стрелочками покажет, что необходимо сместить кисть чуть левее. При этом, если продолжить ошибаться или не справляться с количеством появившихся нот, игра начнет убирать некоторые из них, тем самым понижая сложность.

Доиграв выбранную композицию до конца, мне радостно сообщили, что я - молодец и сыграл песню на целых 12%. Данный показатель является мерилом мастерства. Чем выше процент, тем сложнее играть, а гитарная партия ближе к оригинальному исполнению. Для достижения 100% надо полностью сыграть всю гитарную партию. Но даже в самой простенькой композиции, которую я выбрал (Blitzkrieg Bop), до стопроцентного исполнения было далеко.

Чтобы играющий не мучал себя мыслями с чего начать, на помощь приходят советы разработчиков. В главном меню, справа, есть что-то похожее на список заданий - это рекомендации от авторов игры. Помимо общих рекомендаций, у каждой песни есть собственный список советов-заданий. Например, выучить аккорды из этой композиции, пройти урок, который поможет сыграть эту песню, а также сыграть в мини игру из режима Guitarcade, который при рассмотрении оказался отдельным пластом в Rocksmith. Тут куча мини-игр, выполненных в стиле старых известных игр. Например, есть Return to the Castle Chorded. Это суровый шутер от первого лица, где на гитариста нападает всякая нечисть. Каждому врагу соответствует какой-то аккорд, который высвечивается над ним, и его нужно сыграть как можно быстрей, пока супостат не добежал до нас. Сначала над врагом появляется буквенное обозначение аккорда (типа Am или Em), затем, если аккорд не сыгран, постепенно появляются подсказки какие струны нужно зажимать. Проходя данную мини-игру, я неплохо подтянул знания аккордов.

Не менее увлекательной и полезной мини-игрой является местная пародия на Double Dragon под названием Scale Warriors. Это настоящий beat`em up, в котором надо бить недругов при помощи определенных нот в выбранной пентатонике. Говоря простым языком, враги нападают по шести струнам и в определённых зонах, можно зажать нужную струну, сыграть ноту и ударить противника. Чем быстрее извлекается правильный звук, тем больше очков зарабатывается. Некоторые враги не умирают с первого раза, поэтому приходится играть гамму целиком. Обычно играть гаммы нудно и неинтересно, но тут не только полезно, но и очень весело.

Все мини-игры в Guitarcade также снабжены своими дополнительны-ми заданиями, выполняя которые игрок увеличивает уровень сложности и множитель очков. Также у каждой “гитаркады” есть своя доска почета, где можно сверить свои достижения с другими игроками по миру или из списка друзей.

Любой гитарист знает, что разучивать какую-либо песню лучше всего по частям. Для этого тут предусмотрен режим «Riff Repeat». В этом режиме можно отрепетировать песню по отдельным участкам, выбрать сложность и скорость. В итоге после упорных тренировок я сыграл «Blitzkrieg Bop» на 95.5%, а когда запустил песню ещё раз, она началась в режиме «Master», и у меня уже не было никаких бегущих аккордов на экране, поэтому пришлось играть по памяти. Сыграв песню без ошибок, я получил заветные 100% и нескончаемые аплодисменты! В таким моменты от переизбытка чувств можно испытать настоящий гитарный оргазм.

Что касается списка песен, то он вполне достойный. Здесь есть как классика шестидесятых, так и современные хиты. Каждый может найти себе песню по душе, да и культовыми исполнителями Rocksmith не обделен: от Deftones и Muse до легендарных Rolling Stones, Aerosmith и Slayer. А загружаемый контент еще больше расширяет этот список.

Но не все с Rocksmith 2014 Edition просто. Для того, чтобы играть, вам потребуется настоящая гитара, стоимостью в много тысяч рублей, да и игрой проект сложно назвать. Это симулятор, который доставит удовольствие очень ограниченному кругу почитателей, уже знакомому с игрой на гитаре. Тем не менее, это не просто самоучитель с набором уроков и мини-игр, а очень эффективный интерактивный репетитор, который после многочисленных попыток и усердия действительно может научить играть на гитаре, от простых вещей до весьма серьёзных композиций в духе «War Ensemble». Поэтому, если вас интересуют подобные формы времяпрепровождения, то Rocksmith 2014 Edition определённо стоит попробовать.

Автор - Azzy, редактирование - OPEX, ACE

Игра пройдена на Xbox 360.