Обзор Risen 2: Dark Waters

Обзор Risen 2: Dark Waters

Risen 2 возвращает нас в те забытые времена, когда приключения были на вершине пищевой цепочки игрового мира...

Дата: 19.09.2012 19:05

RPG

Новый эпизод истории Risen начинается через несколько лет после окончания первой части. Главный герой, одолев огненного титана, теперь проводит большую часть времени в кровати с бутылкой рома. Как почетному члену инквизиции, ему открыты мелкие радости свободной жизни, но внезапно все меняется:  на горизонте появляется Титан Воды Мара, с жестоким Кракеном, медленно добивающим остатки человечества. Естественно, одноглазый пьяница, единственный на весь материк секретный агент, способный замаскироваться под пирата, войти в доверие к четырем капитанам, обладающим волшебным оружием, может спасти мир.

События Risen 2 происходят на нескольких островах, разбросанных по океану. Главный герой мечется между NPC, выполняя дикие задания, попутно пополняя свою команду верными напарниками. Кроме спасенной из пены морской дочери капитана “Железная борода” (привет, Пелевину), ему предстоит встретить сумасшедшего врача, изгнанную из племени колдунью и склонного к клептомании гнома. Каждый из героев борется за внимание красавца-героя и всячески ревнует конкурентов. Впрочем, все эти заискивания и сцены ревности не влияют на сюжет и действия напарников в реальном бою. Помощники служат бессмертным пушечным мясом, способным отвлечь сильного врага, пока вы перегруппируете собственные силы для очередного удара. Впрочем, если вы хотите, чтобы ваши напарники могли восстановить силы, не дожидаясь финала поединка, то их всегда можно снабдить бутылкой-другой отменного грога.
За выполнение заданий и истребление живности герой получает очки опыта, названные здесь "Glory Points", на которые можно прокачать один из основных атрибутов. Каждому уровню соответствуют классовые умения. Их можно покупать за золото у многочисленных тренеров. Например, улучшив атрибут “Хитрость”, вы можете научиться взлому замков, краже и трюкам, вроде тренировки попугая, отвлекающего врага.
Атрибуты Blades и Toughness помогают в рукопашном бою, влияя на контратаки, скольжения, удары ногой и общий уровень здоровья. Voodoo заменяет магию и зельеварение, указывая на силу колдовских способностей. И, наконец, Firearms отвечает исключительно за огнестрельное оружие, которое используется в сражениях в качестве связки между ударами саблей или мечом. В качестве внешнего перка выступают многочисленные Legendary Items, которые навсегда повышают одну из способностей героя. Упомянутые выше зелья служат той же цели, но на короткий промежуток времени.

Боевая система Risen 2: Dark Waters добавлена, как связующее звено и удлинитель времени между квестами. Неудачная с самого начала, она заставляет игрока несколько часов прокачивать уровень, чтобы к середине повествования стать историей без вызова. Главный герой, секретный агент, в начале игры подобно невинной жертве вынужден терпеть издевательства кабанов, ящеров и местных пиратов, которые прекрасно блокируют удары и наносят контрвыпады. Как и в случае с первой частью, весь челлендж пропадает во второй половине игры: упакованный персонаж без труда выкашивает десятки врагов с прямотой сельскохозяйственного комбайна. Все эти навороты с магией, специальными приемами, блоками и контрударами на этом этапе становятся просто не нужными. Даже пистолеты не требуются для уничтожения врагов. Достаточно иметь героя-танка и все также давить “X”, только в отличие от первых игровых часов вы рассчитываете не на удачу, а на остроту собственных клинков.

Все, для чего может вам понадобится та же магия, – это создание кукол вуду для выполнения специальных заданий: необходим минимальный уровень прокачки этого атрибута. Сражения с боссами служат исключением из правил, но даже здесь достаточно иметь большое количество выпивки и еды для восстановления здоровья, и поединок обязательно закончится победой.
В сложных сражениях Risen 2: Dark Waters почти всегда сбой дает управление, которое и так не блещет дружелюбием. Попасть гарпуном в пасть гигантскому монстру иногда можно считать не меньшим достижением, чем битва страдающего рахитом героя одновременно с тремя пауками.
Зато история и многочисленные задания, каждое из которых можно решить несколькими способами, поддерживают интерес к игровому процессу на высоте. Почти всегда взвешенный юмор и отсылки к классике вроде Monkey Island и тем же Корсарам, оставляют у игрока приятное удовлетворение. Сюжет при всей своей каноничности предлагает несколько резких поворотов и непредсказуемых моментов, не говоря уже о приятных сюрпризах некоторых квестов.

Если отмести в сторону короткие схватки и сюжетные нестыковки, Risen 2: Dark Waters напоминает больше классическое приключение с ролевыми элементами, чем прошлые проекты Piranha Bytes. И, наверное, это правильное направление для серии, учитывая резкий рост популярности приключенческих проектов вроде Walking Dead. Единственное, что огорчает – это все те же многочисленные ошибки и шероховатости консольного порта, одна из которых фактически не позволяет закончить игру, в случае использования не той ветки диалога. Впрочем, если вы готовы терпеть часы унизительной прокачки и прорываться сквозь десятки медленных заданий, терпеть все колкости кривого управления, то вы истинный поклонник творчества Piranha Bytes.

Автор: XTR, редактирование: OPEX, ACE.